法王座下菩薩子...求受菩薩戒心得 
女西十七班  何秀賢

一、結緣

  佛說:「因緣甚深不可思議。」這次來到法王講堂求受菩薩戒,讓我深深體會到這句話。

  二十幾年前,懵懵懂懂地接觸佛教,在一個偶然的機會中,看到一位非常年輕的法師在電視上講經說法,當時他說了些什麼,現在已經沒什麼印象了,但還記得的是他講經時那份專注、投入的神情。之後,因好奇心使然,特地選個星期日早上,從台北驅車南下到台南去拜見這位法師,當然主要也是想見見這位法師的廬山真面目。

  到了目的地之後,終於見到這位在電視弘法的年輕法師─上如下本法師,只見他竟屈身在一個小小的民宅裡,當下毫無理由地隨即以實際行動,捐出一筆錢來護持、贊助,雖然金額不大,但護持正法的心是真誠的。後來和講堂互動了二、三年,但隨著我移民到國外定居,與講堂的往來也就中斷了。

二、續緣

  一直到民國八十八年夏天,我回台灣,再度看見在電視弘法的如本法師,此時他已經是一位鼎鼎有名的大和尚了。我心裡想著,為什麼高僧大德們會有這麼堅定的信念去做弘法的工作?還有這般廣大的心量,去接納不同的眾生?我想應該是法師對世間無常及生老病死苦有深刻的感受,且能將佛法視為解決苦痛的唯一方法,起殷重懇切的心,進而想將這份信念傳達給我們這群迷妄的眾生吧!

  感受到法師對弘法的熱誠,對眾生的不離不棄,希望我們都能在不圓滿的世間發菩提心,精進修行,於是每天晚上七點半至八點半都會和媽媽,守在電視前專心地聆聽大師講經,希望能充實自身內涵,廣積福慧資糧,進而成就自己的菩提道業。

三、法緣

  有一天,依舊守在電視機前,收看法師的弘法,但意外地卻看到了跑馬燈秀出法王講堂今年有傳授菩薩戒的訊息,那時心情非常的興奮及嚮往。

  之前由於因緣不具足,受菩薩戒的機會一次又一次地錯過,所以,心想這次我一定要排除萬難好好地把握,也向菩薩祈求,讓我這次受戒能夠因緣具足,且能得如理如法的上品戒。

   十一月二十三日,感恩菩薩的加被讓我如願成行,坐上高鐵前往法王講堂的途中內心非常的歡喜,也慶幸自己有福報參加此殊勝法會。

  從報到至戒期結束共六天,受戒期間每日歡喜的聆聽得戒和尚上如下本和尚精闢的講解在家菩薩戒的戒條。和尚的法語甘露,一字一句都是在提醒戒子們要發菩提心、精進心,更要有布施的心來對治自己的慳貪心;慈悲的心來對治自己的瞋恚心,和尚苦口婆心的勸勉,就是要我們能夠發勇猛心來精進用功修行。

四、惜緣

  「法不孤起,仗境方生」。這次的戒期,三百多位戒子能夠圓滿得戒,很感恩三寶的加護,及得戒和尚、羯摩和尚上傳下性和尚、教授和尚上傳下智和尚的教導;及眾引禮師父:性航法師、性智法師、性宗法師。

  記得出堂那一日,和尚開示道:「大家要端正心念,深信因果,持戒修慧,自然趨吉避凶,萬善圓滿,另外,護法居士能夠發揮和合一家親的精神,互相協助支援各項執事,

戒會才能圓滿結束。所謂:『有因有緣事易成,有因無緣果不生。』戒場亦同,緣起緣滅雖然無常,但不變的是大眾精進的願心,修習正法,圓成佛智,能永不退轉。」

  感恩眾因緣的成就,讓我能圓滿此戒會,順利得戒,出堂後雖然大家各奔東西,但我相信不變的是大眾圓成佛智的願心,因為我們都是─法王座下的菩薩子。

                                                                                                                                      返回文章選單