聖賢念佛往生錄--第五集  

主講人:如本上人  整理:編輯部

諸位菩薩,大家好!現在我們要演講「聖賢念佛往生錄」,今天要向諸位介紹普賢菩薩,普賢菩薩多生累劫親近著阿彌陀佛;不但如此,阿彌陀佛在西方極樂世界成佛之後,普賢菩薩便輔佐阿彌陀佛度化接引娑婆世界苦難的眾生,往生西方極樂世界,真是功德無量!所以我們要奉持普賢菩薩的修行法門,也就是普賢十大願王,我們前面已經介紹過,一者禮敬諸佛,二者稱讚如來……,四者懺悔業障……,乃至到最後,迴向西方極樂世界。若能奉行普賢十大願王,發願迴向極樂世界,當百歲命終時,則所有聖眾會示現接引你往生西方淨土。所以在台灣寶島,奉行普賢菩薩法門的人非常多,也有許多道場以普賢菩薩做為命名,如「普賢寺」、「普賢精舍」等。

有人會問:普賢菩薩為何騎著六牙白色大象?通常大象的長鼻兩邊,頂多只有兩隻象牙,為何普賢菩薩所騎的象不僅是白色的,而且有六隻象牙?其實是具有象徵性的意義,騎象代表大行,大象不遊於兔徑,大乘行者,大根大用,能自利利人,權實二教運用自在,不同於二乘沉空守寂,獨善其身。白色代表如蓮花出於污泥而不染,有聖潔、莊嚴、清淨無垢之意。如同眾生有顆清淨的摩尼珠(光明的本性),處於五欲六塵,仍不受染污。六牙代表六度波羅蜜,行菩薩行,成就佛道,要奉持六度波羅蜜─布施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧,最後,菩薩道圓滿、萬德莊嚴就是成佛的時候。普賢菩薩以清淨、莊嚴、無染污的菩提本性,奉行六度波羅蜜,而無所障礙。眾生因為心有染污、罣礙執著,所以無法行遍天下,總是以我為出發點,受我法二執束縛。

或復有人,以深信心,於此大願,受持讀誦,乃至書寫一四句,速能除滅五無間業。臨命終時,最後剎那,一切諸根,悉皆散壞,唯此願王,不相捨離,於一切時,引導其前,一剎那中,即得往生極樂世界,到已,即見阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等。此諸菩薩,色相端嚴,功德具足,所共圍繞,其人自見生蓮華中,蒙佛授記。

不只是念阿彌陀佛,念觀世音菩薩、大勢至菩薩也能往生;若能奉行普賢十大願王,念普賢菩薩之名號,發願往生西方蓮邦,在臨命終時,同樣能得大利益,諸大聖賢會來接引你往生西方淨土。所以四大菩薩,各有各的表徵特性。所以奉行《普賢行願品》,信心堅固不動搖,勇猛精進;或者稱念普賢菩薩名號,當下能滅無量罪業,在百歲命終的剎那間,四大五蘊色身衰敗時,普賢願王不會捨棄你,會示現接引你往生極樂世界。普賢菩薩說得到做得到,如果做不到,則不名為菩薩。當百歲命終時,自然能見到阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩(觀自在就是觀世音),以及見到彌勒菩薩,與清淨大海眾菩薩。這些菩薩的色相莊嚴,無與倫比,具足一切功德,當臨命終時,他們會圍繞在你周圍,你見到自己生於蓮花中,修到證成法身時,阿彌陀佛自然會為你授記。有如此大之功德,怎能放棄,而不好好的稱念菩薩名號呢?

你如果往生極樂世界,證得法身時,佛便會為你授記,因為明心見性開悟者,道心永遠不退轉。譬如阿彌陀佛目前不可能為我授記,因為我尚未達到定性。要等到開悟本性,道心不退轉時,距離成佛就指日可待,否則成佛仍然無盡期!若往生阿彌陀佛的極樂世界,很快就能開悟本性,道心不退轉,證得無生法忍,等待佛來為你授記。

普賢行願品云:蒙佛授記,得授記已,經於無數百千萬億那由他劫,普於十方不可說不可說世界,以智慧力,隨眾生心而為利益,不久當坐菩提道場,降伏魔軍,成等正覺,轉妙法輪。能令佛剎極微塵數眾生,發菩提心,隨其根性,教化成熟。乃至盡於未來劫海,廣能利益一切眾生。

所以你若往生極樂世界,不久,阿彌陀佛便會為你授記。有人說:無量百千那由他劫,算起來簡直是天文數字,實在沒什麼信心,也沒有意願了!這樣說就不對!你是否聽過:定破時空。在禪定中,雖然是百千萬億劫,其實如同一剎那間就到了。譬如以我來說,我出家時二十六歲,退伍後沒多久就出家了,當時還是一個年輕小伙子,一晃眼間,出家已經超過三十年,我現在已經五十七歲,快六十歲了,我有時會坐著靜靜地思惟:這三十年是怎麼過的?若老是依依不捨,很執著、罣礙的人,便會覺得時間過得很慢;若是過得非常清涼、快樂,安住於清淨自性中,雖然三十幾年,也如同一剎那。不說別的,譬如你聽如本法師講經,覺得很有鄉土味、有臨場感、本土化;聽了之後起歡喜心,因為心生歡喜,所以忘記時間與空間的存在,雖然是一小時,也如同一剎那。彷彿才剛聽到開場白: 諸位觀眾、諸位菩薩,大家好! 沒多久便聽到: 哇!時間到了,時間令我們身不由己,想要繼續說下去,時間不允許。記得哦!「聖賢念佛往生錄」,明天同一時間再會。 是不是?演講六十分鐘,卻如同一剎那,因為你聽得入神;聽得一心不亂;聽經入定,定破時空,你不會執著時間,因為時間亦是幻化虛妄,不可得的。所以我們不要聽到往生阿彌陀佛的極樂世界,得佛授記後,要經過無量百千萬億那由他劫,那麼久的時間才能成佛,想起來就望洋興嘆,而失去信心。其實你想想,現在你已經五十歲,六、七十歲,甚至八、九十歲了,我問你:你坐下來好好想一想,這五、六十年,八、九十年,你是如何度過的?你會說:我也不知道,彷彿不久前才呱呱墜地,跟大人討著要糖果吃,一轉眼就八、九十歲了!是不是?我曾問一位九十二歲的老菩薩:老菩薩,恭喜你!你是如何過日子的,能活到九十二歲,是位人瑞。他說:師父!我也不知道,不過就像平常一樣過日子,怎知一轉眼就過了九十二個年頭,我也莫名其妙。的確如此!我說:唉喲!像平常一樣過日子,就能活到九十二歲,若是講究養生之道,不就能活超過一世紀了!所謂一念萬年,萬年一念,就是這個道理,雖然是百千萬億年,也如同一剎那。過去有很多開悟聖僧入定又出定,然而已相隔兩、三個朝代。譬如在唐朝入定,等到清朝才出定,中間已相隔好幾百年。道理何在呢?因為在禪定中,定破時空。相對的,你若是對時間很執著、罣礙,譬如男女朋友約會,眼看著已經八點,男朋友、女朋友卻還沒出現,越想越著急,頻頻看錶,沒五秒鐘就看一遍,已經八點五分了,怎麼還沒來?不到幾分鐘又看一次,八點十分了,怎麼還不見人影?忍不住嘀咕了幾句。為何如此呢?因為你太執著、太罣礙了,被時間、空間所束縛,所以雖然只超過十分鐘,也如同過了四、五年一樣,讓你很罣礙,一直來回走著,東張西望,坐也不是,站也不是,又不敢離開,因為耽心男朋友或女朋友為何還沒到。因為太執著,所以充滿時間與空間的念頭,整個心糾結成一團,與前者形成對比兩極化。若能往生到西方極樂世界,阿彌陀佛會為你授記:如本!如本啊!經過五劫後,你將成就佛道,你的國度是什麼名稱;你會度多少眾生;有多少人證得阿羅漢果;多少人證得初地菩薩及證得法身大士。一一為你授記,授記之後,經過無量百千萬億那由他劫,終將成佛。所以佛陀告訴你:當你去十方世界度眾生時,能降伏一切魔軍,摧伏外道,疾速成等正覺,轉大妙法輪,令極微塵數眾生,各個發菩提心,行菩薩道,按照眾生根性,教化眾生使之善根成熟,令他們也能成就菩提,盡未來劫,無盡的在十方世界,普度無量有情,這才是學佛真正的動機與意義。所以若能奉行普賢十大願王、稱念普賢菩薩、書寫《普賢行願品》,發願往生極樂世界,臨命終時就能得到大利益。

普賢行願品云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎,我既往生彼國已,現前成就此大願,一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界。

所以要往生西方極樂世界不是難事,只要你平時多發願。有人說:願有善願、惡願,還有出世之願。譬如我希望來生能大富大貴;希望來生長得很漂亮、有人緣、很可愛,相好光明,在大眾人群中,別人看到我就起歡喜心。因為這並沒有了生脫死,無法了辦生死。或是有人說:我今生窮困潦倒,連鬼見到我都害怕,養活不了自己。因此,他發下來生得富貴願:我今生要多喜捨、多做功德、多布施、多結人緣,來世要在大眾人群中出人頭地,在社會上擁有一片天,大富大貴,人人看到我,都起歡喜心。這些都是世間願、善願。還有一種是惡願:你長得很漂亮、很英俊,讓我看了很嫉妒,若是讓我逮到機會,一定要潑你硫酸。這種願很惡毒,叫做惡願。或是說:你那麼有錢,我要找黑道恐嚇你,搶劫你的財物,這叫做惡願。或是看到別人比他更有才華、能力,他就在一旁吃醋、嫉妒,想盡辦法,用直接間接、有形無形的方式破壞他,毀謗他的名譽,令他墮落,一生坎坎坷坷,讓他的下場很慘,這叫做惡願。還有一種出世解脫之願,我們應該發出世、解脫之願,成就佛道、轉凡入聖之願,頓斷三界、出離六道之願,這才是學佛者的理想與目標。若是遠離出世之願,只發世間願,並不是不好,只是人天有為生滅的福報,並不究竟,縱然你來生大富大貴,免不了還有生死,你的生死並沒有了辦,雖然在大眾人群中出人頭地,但是世間人情冷暖,世態炎涼,煩惱、痛苦、人事的問題,逼迫著你,令你如同陷於火宅中,你根本承受不了。人生坎坎坷坷,難道你今生還沒覺悟嗎?怎麼還會只發來世大富大貴的願呢?這完全不合乎佛陀的本意,也失去了學佛者原本的動機。所以世間願不是不好,只是它生生滅滅,不究竟、不圓滿;也因為它不圓滿,所以佛弟子不要再發世間願,希望來生能大富大貴;今生長得不夠英俊,來世的相貌要英俊一點;今生的個子很矮,只有 、 公分,來生要長到 、 公分,甚至兩公尺,你不要發這些願,發這些願,代表你來世仍繼續生死輪迴。人世間有許多苦惱事,佛經說:有三苦、八苦、二十五苦,無量無邊的苦,有生、老、病、死的痛苦,疾病叢生,不是肝病就是高血壓,或是膽固醇太高、血脂肪太高、筋骨關節痠痛,五臟六腑經常出問題,生病時讓你疼痛難挨;或是所愛的人被人搶走、誘拐,讓你心疼一輩子;或是感情、婚姻不順利;或是財產被人侵佔,讓你痛苦一輩子。如此還敢發願來生要如何,真是有問題!所以佛陀不鼓勵發世間願,要發出世之願,先往生阿彌陀佛的極樂世界,開悟證果後再說;當你開悟證果,成就聖人後,倒駕慈航來娑婆世間,一切都好說!最怕的是你不能往生淨土,若能往生到極樂世界,阿彌陀佛會傳授佛法,使你精通三藏十二部教典,智慧大開,悲心流露,最後,福慧圓滿,成就佛道。所以我們在這個世間上,要好好的發願,因為世間真的不好受!

譬如以我為例,我小時候的生活很可憐,一講到過去,眼淚禁不住快掉下來了。小時候,家境很貧窮,父母親的工作也不是很理想,為了討生活,搬了四、五個地方,其中還住過恆春山上,和排灣族的原住民住在一起,所以我很多同學都是排灣族的。我光讀小學就搬了五次家,所以同學朋友非常多,但這付出了相當的代價,國小一、二年級,就讀於高雄縣內門鄉內門國小,因為我是在那裡出生;後來搬到恆春山上,在保力國小分校就讀,保力國小分校是間迷你型學校,學校只有一間教室,一位老師要負責教導一到三年級的學生,教一年級的課程時,二、三年級的學生,就到運動場遊戲、看書;教二年級的課程時,一、三年級的學生,就到運動場看書、運動;教三年級的課程時,一、二年級的學生,就到運動場遊戲、看書,現在學校已經廢除了。升上四年級時,要到屏東縣車城鄉保力國小上課,當時,在父親的朋友家裡寄住了一段時間,經常思念故鄉,想念父母親、兄弟姊妹,那種心情很不好受,看到別人有父母疼愛,心裡就很難過,自己卻無依無靠,晚上想起家鄉時,經常坐在床上,或躲在廁所裡偷哭,那時我只不過是個十一、二歲的小孩子,心靈就受到如此大的創傷。四年級念完後,又轉到高雄西門國小,念小學五年級,也是住在親戚朋友家中,親戚朋友家的孩子,便當裡有滷蛋、雞肉、鴨肉、排骨,我的便當裡卻是蘿蔔乾、竹筍乾、番薯籤,都是些曬乾的菜類。不過如今想來,「佛祖疼憨人」,雖然我那時只能吃番薯籤、菜脯、高麗菜乾,但也因此沒有吃眾生肉,沒有造惡業;而親戚朋友的兒女們,便當裡都是一些葷食,反而造業。小時候不懂事,長大後想一想,其實這樣很好。小學五年級念完後,又轉到屏東勝利國小,念完六年小學,就換了五間學校,這在我當時幼小的心靈中,感受到世間有種種苦難,因此我動不動就掉眼淚,加上寄住在別人家裡,受到不平等待遇,這是不在話下,實在是講不盡、說不完。所以想起過去的往事,實在令人害怕,甚至很怕時光倒流,還要受那種寄人籬下,歷盡風霜之苦,很不好受!我讀國小五年級時,寄住在親戚朋友家,每次放學回來,或是寒暑假、假日時,要趕著幾百隻羊,到山上的造林區吃草,做個牧羊的孩子,每天都是如此,十幾歲的孩子,就必須趕羊去吃草,因為親戚家裡,養了一群羊。但是,當時我的成績從不輸人,那時還沒學佛,每逢十四、十五月圓時,我就祈求上天、神明保佑,晚上有月光能夠讓我看書,於是帶著一條棉被到山裡過夜。夜裡山上的露水很重,我最耽心是下雨天,因為回家時,全身總是溼淋淋的,想起過去的日子,實在令人害怕!直到小學畢業,念初中、高中時,住在我大哥家裡,環境才改善一些。所以如果出生在貧窮之家,就不要怨天尤人,這是個人業報的感召,平等平等。過去我雖然吃盡苦頭,但是這些苦都是我的增上緣;這些苦都是我得以學佛、覺悟的前方便。所以要感謝這些苦,若沒有這些苦,說不定我不會出家修行;若沒有吃這麼多苦,我可能不會學佛修道,因為一般人往往是富貴修道難,若是富貴,又能來學佛修行,這都是過去生中有累積福德之修行者,所以苦是一種增上緣。但是有很多吃盡苦頭的人,卻仍然不能覺悟,雖然日子苦不堪言,所受的苦無法形容,用卡車載三天三夜也載不完,但是他仍然不能覺悟;被苦折磨得不成人形,他仍然無法覺悟,這與個人的善根有關。有些人因為吃不了苦,寧願跳樓、服藥自殺,故意被車撞死,也不願出家修行,所以這與善根有關。你不要以為,吃過苦的人,就一定會出家修行,他寧願一死了之;或是寧願藉酒澆愁,消極、沉淪、墮落,殘害、折磨自己,使自己繼續沉淪。所以雖吃盡苦頭,又能很積極,奉獻身心來出家修行,研究教典度眾生的人,我們相信,這在過去生中曾經修行。所以今生的善根,除了自己要培養、創造以外,過去多生累劫的善根,也與今生息息相關,有不可分離的關係,有因緣接觸佛法時,當下就能覺悟。所以要感謝這種種不如意的煩惱事,作為增上緣,今日才能有所覺悟,來學佛修道。

普賢菩薩發願:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,這句話很漂亮!意思是說:今天發清淨願,希望在百歲命終的剎那間,能盡除一切諸障礙,不要受病苦折磨;不要臥病在床;不要病到神識昏迷不醒,不要有種種障礙我往生的情形。所以要發願:希望我臨命終時,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒。總之,有願就有希望、有力量、有目標。我以母親的例子說給諸位聽:我俗家的母親在世時,平常就發一個願,她說:當我在臨命終的時候,絕對不能讓我的兒女看到惡相,那種不好看的長相完全消除,在往生的時候,能夠安詳而去。結果在她臨命終時,如她所願,雖然有些微病苦,但是並沒有掙扎、哀號,也沒有痛得在床上翻滾,她在半夜時很安詳的就往生,面貌非常慈祥,沒有拖累兒孫們,所以真的是有願必成。所以要如此發願:願我臨命終時,掃除一切障礙,包括臨死時,不要病魔纏身,或是被業障纏縛,而往生不成。希望我心無罣礙,情愛不生,對親戚朋友、兄弟姊妹、兒女、子孫,不會產生留戀、執著。要如此發願,就會如願以償,往生時會很順利、吉祥,好願多發一點是有利無弊。每天發願:願我命終時,能走得很安詳,自在往生,不要疾病叢生,肝病、腎臟病、高血壓、中風、癌症樣樣來,讓我擺不平。

所以如本也發願:希望我命終時,有三件事不要現前,第一,不要得到癌症,如肝癌、腎臟癌、肺癌、腦瘤等等一堆病苦。第二,不要得到中風,很難想像一代宗師如本法師,中風後半身不遂,只剩單手單腳晃來晃去,走路腳步不穩,還要靠別人攙扶,或是杵著一根柺杖才能走路。第三,不能橫死,譬如被水淹死、被火燒死,發生車禍、空難等等。在我臨命終時,要端身正坐,面帶笑容,等西方三聖同時現前接引,我才要往生。我看過有些人,往生的相狀很恐怖,命終時,無法控制自己,心境轉不過來,心理不平衡,罣礙世情,因而障礙往生。

有一次,我到雲林縣為一位高居士助念及開示,她曾經來講堂受在家菩薩戒,法喜充滿,她唯一的要求,就是希望在臨命終時,能請如本法師去為她開示助念。在她往生當天,我接到她家人的電話後,即刻開車上高速公路,到她府上為她助念。她看到我時,兩眼睜得很大,我看得出她的心情很複雜,亦喜亦憂,歡喜的是,她一生當中,朝思暮想要往生淨土,祈望阿彌陀佛來接引她;而令她憂慮煩惱的,就是她仍罣礙世情。我便為她開示,要她萬緣放下,因一念心滅則出三界,一念心生則入三界,漸漸地她表示願意放下,求生淨土,此時,由她的嘴巴,可以看出她跟隨大眾念佛,阿彌陀佛……,她一直念佛,最後,非常安詳的往生!往生之後不到五分鐘,她有個大女兒信奉他教,並沒有佛法的觀念,得知母親往生,便急忙趕回來,到了家門口,就放聲大哭。以前的人有一種習俗,奔喪時不僅要放聲大哭,還要從門口跪著,一直爬到往生者的床舖邊,而且還邊哭邊說話,我實在學不來,不然就哭給諸位聽。哭聲還夾雜尾音,她一些學佛的親戚朋友,勸她不要這樣,要讓母親安詳的走,勿使其聽到家人哀慟傷心的哭聲,也不要說些刺激的話,傷害母親,況且如本法師已經在裡面開示了。但是她仍然號啕大哭,整個人趴在母親身上,緊靠著母親的遺體,旁人擋也擋不住,她一直猛搖母親,哭著說:阿娘啊!您往生為什麼沒有告訴我?您生前這麼命苦,老是被阿爸欺負!才跟她的母親說了三句話,她的亡母本來面帶微笑,聽到她這麼一喊,頓時臉色愁眉不展,像苦瓜一樣,皺成一團。當時我想:完了!前功盡棄了。然後我說:這位菩薩!拜託一下,你應該是她的千金吧!能否請你先迴避一下,不要說一些傷心罣礙的事。你看看你的母親,她往生時本來是面帶笑容,聽到你這麼一哭,容貌馬上糾結成一團,愁眉不展。如果你一定要哭,先給我八小時的時間,八小時後你如果還要哭,我不會反對,我會裝一支高分貝的麥克風,讓你哭個夠。她說:師父!這樣怎麼哭得出來?那有人拿麥克風哭喪的?聽完我的話之後,她才肯暫時退到一旁。我說:你不為她助念不要緊,但是不要障礙她往生。我請她先到一旁坐著,然後又繼續為她開示佛法及帶領大眾大聲念佛,這才使她母親的面相又漸漸地開朗起來。所以我們若好好的念佛,佛絕對會實現他所發之誓願來接引念佛眾生;觀世音菩薩、彌勒菩薩、普賢菩薩、清淨大海眾菩薩,也會前來接引。但是要發願:願我百歲命終時,盡除一切諸障礙,將身體病痛降到能堪受得了的程度,以及不要有親友在一旁痛哭障礙。若能面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。安樂剎就是極樂世界。既然能往生到極樂世界,我在世所發的一切清淨、成佛、度眾生之願,皆一一能圓滿成就。在極樂世界聽彌陀開示,開悟證果後,倒駕慈航,度化無量眾生,如此發願即是正確。

所以只要信心具足,願力懇切,往生淨土並不困難。嘉義有一位七十七歲的黃居士,一生誦念普賢菩薩行願品,以及《金剛經》,晚上則誦念《佛說阿彌陀經》,每天還要念三萬句阿彌陀佛的聖號。她家裡供奉著普賢菩薩的聖像,她發願:願我臨命終時,普賢菩薩能來到我面前,接引我往生極樂世界。在她七十八歲那年的春天,大約三月左右,她有些微的病苦,她平時都念這首迴向文:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。我既往生彼國已,現前成就此大願,一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界。她平日都如此發願。在某天晚上九點多,她突然向兒女、媳婦交代:媽媽即將往生,我已經看到阿彌陀佛,旁邊還有文殊菩薩、普賢菩薩示現在我面前,我要走了!她要家人為她助念,念不到五分鐘,便很安然自在,面帶笑容的往生了。

(未完,由於篇幅的關係,上人主講「聖賢念佛往生錄」編輯部將陸續在雙月刊中,分別為諸位刊載,敬請期待。)

 

  返回演講集選單                                            回法王講堂首頁