受五戒因緣與心得分享  
女西三班   羅佳婷大德

今年年初前陪著母親來到法王講堂歸依三寶,這是我第一次接觸佛法,參加正式的法會,內心充滿法喜,感恩上人賜法號性蓮,使我有新的法名,象徵重新展開新生活,成為正式的佛教徒,踏上學佛之路。這半年來,在家裡陸續收看佛教頻道節目,聽聞上人開示,得知歸依三寶是進

入佛門的起步,受持五戒是學佛必須遵守的基本原則。上人道:好好受持五戒,即使今生不能開悟,來生必得人身,只要能得到人身就有機會聽經聞法,行菩薩道,證阿耨多羅三藐三菩提。所以這次從電視上聽聞法王講堂即將傳授五戒,我趕緊告訴母親一同參加,主動排開工作,希望能有殊勝的因緣來受持五戒。

戒期第一天懷著期待的心情來到講堂,眼見大雄寶殿內佛陀莊嚴、慈悲相,兩旁站著英姿煥發的韋馱、伽藍護法菩薩,道場嚴淨,心中油然生起一股虔敬之心,無須言語就能感受到那令人溫暖的環境,有如回到母親的懷抱般,令人身心完全平靜下來。

 法師們面容慈祥,親切活潑,及義工師兄師姐的熱誠,讓我感受到這就是一個佛教的大家庭啊!是人間道場。

戒期第二天抱著平靜祥和的心情和諸菩薩們共同精進,在誦經、繞佛、拜佛的過程中,讓我體會到佛自在人心,從內心體悟自性,一步一步腳踏實地念佛,心無罣礙,一心念佛求得發自內心的歡喜與自在。再次深深感受到如本上人無盡的悲願和無量的智慧。上人笑容可掬,對我們的開示,如此的豐富、幽默,鉅細靡遺的講解五戒的意義:即是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,也就是世間的五常─仁、義、禮、智、信,不殺是仁、不盜是義、不邪淫是禮、不妄語是信、不飲酒是智。五戒是保持身不造三惡業─殺、盜、淫,口不造四惡業─妄言、綺語、兩舌、惡口,若再能意不造三惡業─貪、瞋、癡,心地善良,這就是十善。五戒是最根本的佛戒,持戒也是六度之一,我們要能持續的精進用功上求佛道,就要從受持五戒開始,發心受持五戒的在家居士,男眾稱為優婆塞,女眾稱為優婆夷。受持一戒就有五位善神護持,持滿分五戒,就有二十五位善神護持。持戒嚴謹的人,就成為世間的人上人,感得大富大貴的果報;持中品戒的人,感得一般的富貴;持下品戒則可保人身。

感恩戒和尚在最後仍然再次叮嚀戒子們,並且以幽默的口吻、無比貼近生活的實例,很有耐心的一一為戒子們釋疑解惑,感謝諸位法師帶領著我們面對戒期的點點滴滴。感謝義工菩薩們,利用週末假期,來到法王講堂為戒期中的戒子們在過堂時刻,盡心盡力服務,戒子要感恩,我所參與的一切,讓我對未來學佛之路充滿著信心與希望,直到歸途,我永遠緊記此刻心中擁有清淨的心境,得到心靈上的淨化,感恩有您。

在戒期的第三天,正受後燃香點戒疤,如本上人開示點戒疤的意義在於發願、供養、破相、警惕。受戒時發願今世定當持續精進修行,來世得人身聽聞佛法,效法菩薩燃臂供佛捨身求佛道。破相以警惕自己,在受戒後能時時提醒自己嚴持淨戒,以戒為師,作為日常生活中食衣住行的行為標準。有如此殊勝的戒疤,對戒子來說,相當難得,很高興有此機會受五戒,使自己邁向佛道,未來也將繼續受持八關齋戒、菩薩戒,學習佛陀的智慧,溯本還源。

  返回文章欣賞選單                                            回法王講堂首頁