聖賢念佛往生錄--第八集(上)  

主講人:如本上人  整理:編輯部

諸位菩薩,大家好!現在我們要演講「聖賢念佛往生錄」,在「聖賢念佛往生錄」中,我們已經介紹過一尊佛,也就是極樂世界的教主,接著要連續介紹九尊大菩薩,他們幫助阿彌陀佛,在娑婆世界教化眾生,使三界內的眾生,能往生西方極樂世界,現在介紹龍樹菩薩。龍樹菩薩是南印度婆羅門後裔,同時得釋迦牟尼佛為他授記,佛說:我釋迦佛滅度後七百年,南印度會出現一位融合空有不二的聖者。所以龍樹菩薩很不簡單!

 

《楞伽經》佛告大慧云:大慧當知,如來入涅槃後,未來世當有持於我甚深法義者,此人在南天竺國中,有大威德之比丘,法號為:龍樹。能破有無二宗,在此世間開顯我如來無上甚深大乘佛法,證得菩薩初地歡喜地,最後往生西方極樂世界。世尊入滅後七百年,龍樹出現於世。

 

說得很清楚!所以你我大家若能得佛授記,那種歡喜是無法形容!當你證得初地以上之法身大士;或是證得初果以上之羅漢,佛就會為你授記,經典有如此記載,譬如龍樹菩薩,就是證得初地歡喜地。在《楞伽經》記載,釋迦牟尼佛向大慧菩薩說:大慧啊!大慧!要知道!如來離開世間,入涅槃後,未來世有人能受持我甚深的法義,此人是出現在南印度,智慧無量,具有大威德的一位比丘,法號:龍樹。所以自古以來,對龍樹有好幾種稱呼,但都是指同一人,譬如龍樹比丘、龍樹大士、龍樹菩薩,甚至稱他為:龍樹祖師,具有這麼多風格,不愧是一代大士!

 

他的法號:龍樹,能破有宗和空宗的一位聖者。在佛陀滅度後六、七百年左右,空宗和有宗互相攻擊、排斥,展開拉鋸戰,駁斥對方的論點,大威德的龍樹菩薩出現於世間後,破除有無二宗的分歧,融合有無二宗,說出不一不異的實相中道法。龍樹菩薩很不簡單!佛說:龍樹菩薩能破有無二宗,宣揚我如來甚深的教理、大乘佛法,他本身已證得初地歡喜地的果位,也就是法身大士。當他百歲命終時,也發願往生阿彌陀佛的極樂世界,龍樹菩薩將在我釋迦牟尼佛入涅槃後七百年,出現於世間。所以我們真的很有福報得聞龍樹菩薩所著《大智度論》,後續會介紹,其中有提到,念佛的不可思議;念佛的功德遠勝一切三昧。我們先來介紹,到底龍樹菩薩對佛教的貢獻有多大,貢獻不是光靠嘴巴說,而是要採取行動,付出代價與犧牲。為何龍樹菩薩在教內,能成為空宗、有宗,及佛門四眾弟子所尊敬的楷模呢?因為當時的佛教,空宗和有宗互相排斥,無法融合,便展開爭論;龍樹菩薩出現後,破有宗、亦破空宗,融合空有不二,成為一代祖師,圓滿開顯如來甚深的道理,所以他是創立空有宗不二的開山祖師。最後,他是如何往生呢?

 

龍樹菩薩傳法給迦那提婆尊者後,入於三昧,如蟬脫殼,無所罣礙而解脫生死。

 

龍樹菩薩得禪宗所傳心法,便將此心地法門,禪宗的大法,傳於迦那提婆尊者後,便進入甚深三昧禪定,如蟬脫殼一般,一入定之後,出離欲界、色界、無色界,二十八層天,無有罣礙,不貪戀世間任何一花、一物、一塵,自在解脫生死,證得初地歡喜地菩薩,坐化而去。諸位應該都看過蟬,在山上或是鄉下,經常可聽到蟬叫聲,嘶……,蟬蛹要蛻變為蟬時,要褪去外殼,突破外殼後,殼就黏在樹上或地面,所以有句話說:金蟬脫殼。龍樹菩薩往生時,如蟬脫殼般,坐化往生,不愧是一代聖僧,在如此毫無罣礙的情況下,自在而逝。龍樹菩薩著作了一部《大智度論》,這是教內非常出名的一部論典,在這部論典中有提到,所有三昧中,以念佛三昧最為第一,遠勝過一切三昧。

 

大智度論云:念佛三昧,能除種種煩惱,以及先世罪業,其餘之三昧,有能除淫,不能除瞋;有能除瞋,不能除淫;有能除癡,不能除淫恚;有能除三毒,不能除先世罪,是念佛三昧,能除種種煩惱,種種罪。復次,念佛三昧,有大福德,能度眾生。是諸菩薩欲度眾生,諸餘三昧無如此念佛三昧福德,能速滅諸罪。

 

龍樹菩薩在《大智度論》說:念佛三昧,當下能除種種的煩惱、無明,乃至多生累劫來的罪業、罪過、罪根、罪緣。其他的三昧,有的能除淫欲心,但無法除瞋恨心;有的能除瞋恨心,但未必能除淫欲心;或有能除愚癡心,但是無法除淫心和恚心;或有能除三毒,但無法滅除先世的罪業,而念佛三昧則不同,念佛三昧能除種種煩惱、無明、習氣,以及種種的罪,且念佛三昧,又能令你開悟證果,往生西方淨土,能度無量眾生。這是其他三昧,遠遠都比不上念佛三昧來得殊勝,功德來得大,所以念佛的功德,很不可思議!為何念佛能滅除先世所有的罪業呢?因為當你念到一心不亂時,當下就能開悟證果,《楞嚴經》云:不假方便,自得心開。當你妄想頓斷,心猿意馬,煩惱、習氣摒除時,契入自性,一剎那就出離三界,悟明自性,就能出離三界,頓斷六道。所以要出離三界,必須假借念佛三昧,世間有哪種功德、哪種三昧,能與念佛三昧相比呢?實在沒得比!世間的功德,再大的權威和名利,都是生死事,只能使你在世間比較風光而已;世間的金銀寶物,能使你非常顯耀,但是對你的生死毫無幫助。而念阿彌陀佛,能使你出離三界,頓斷生死,轉凡入聖,所以念佛功德,是所有功德中最為第一,念佛的福報是比天還高!在三界中,找不到任何一樣東西,能與之相比。若問什麼道理?很簡單!你擁有權威、名位,擁有種種福報因緣,但是這些東西,無法治你的生死,無法使你開悟證果,頂多是讓你在世間享有比較榮華富貴而已。縱然有用不盡的錢財,坐擁江山,仍免不了要在緣生緣滅的流逝當中生老病死,由不得你作主,你的大好江山,金銀財寶堆滿了整個屋子,對你的往生也無濟於事。是不是?只不過能帶給我們生活的富裕與方便,卻救不了我們的生死。而念佛能超越三界,念佛的功德,勝過擁有世間的一切,所以世間有哪樣東西,可以和念佛相比呢?

 

龍樹菩薩在《大智度論》交代得很清楚!我們並沒有反對修行其他三昧,如禪定三昧、無相三昧等……,因末法眾生對念佛三昧較能契入,如大集經云;末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。龍樹菩薩是證得初地歡喜地的菩薩,他不會打妄語,所說實言實語,如釋迦牟尼佛說:我是真實語者、不妄語者、不綺語者、不異語者。佛菩薩對你說的真實語,能不能聽得進去,全在你一念間之抉擇,聽得進去,等於救了自己。所以念佛三昧能除種種罪業、煩惱,在所有三昧中,最為第一。道理在此!說得白話一點,如果念佛三昧不是那麼殊勝,何以自古以來,念佛往生淨土的人,遠遠勝過參禪成就的人無量無邊呢?念佛之人,哪怕在世間犯下滔天大罪,在命終時值遇善知識,教以念佛法門,而能提起正念,三昧現前,各個都能往生淨土。如此容易成就、入道,能了辦生死的法門,既然有機會遇到,若又輕易放棄,實在令人惋惜!

 

我舉一個例子,屏東有一位蘇居士,從小就跟著母親學佛,唯一遺憾的是,他很喜歡吃眾生肉,吃飯時若是沒有肉,他就會跟父母親賭氣、抗議、鬧情緒,他說:我吃飯時如果飯桌上沒有肉,比殺了我更痛苦!所以一餐無肉,他就吃不下飯,若看到青菜,就把青菜挾到一邊,你看他的業障有多重,受業力驅使,令他身不由己。並且他還有一個壞毛病,就是嫉妒心很強烈,看到姊姊長得比他漂亮,他就很煩惱;看到哥哥長得很英俊、有才華,他心裡就不舒服,嫉妒心特強。之後,他念到大學畢業,又取得碩士學位,但這並不代表他有修行、德行。有一次,他在電視上聽到如本法師講經,提到:不食眾生肉,吃眾生肉過失無量,最後會墮落,因果循環。因為一切眾生皆有佛性,吃眾生肉就等於殺生,將其詳細分析,他聽了之後恍然大悟,善根大展流露,從聞法中,漸漸地了解吃素的意義,從此以後,早餐便改吃素食,外出時則吃肉邊菜,挾肉旁邊的菜來吃。聽好!不是菜邊肉,可別聽錯了。我說這也是不簡單,一個年輕人,二十八、九歲,就有心要轉變來吃素,真的很難得!在當今社會,你若鼓勵他人吃素,幾乎全部都會跟你說:吃素不方便,我又不是腦筋有問題,什麼時代了,還不吃肉?既然出生來人間,若不好好的享受,豈不是白來人間一回?總是找一大堆理由來反駁你。而這位年輕人,能克服心理的障礙,雖然只是吃肉邊菜,我們也非常讚歎他。他每天還念兩萬句阿彌陀佛聖號,並且他又特別喜愛念《金剛經》以及《地藏經》,但到了晚上他一定要誦《阿彌陀經》,這點我也很讚歎他,因為誦一遍《阿彌陀經》就等於遊歷西方極樂世界一遍,觀看極樂世界正報與依報莊嚴的情況。所以我很鼓勵大家,晚上一定要誦一部《阿彌陀經》。道理在此!因為《阿彌陀經》,是專門介紹阿彌陀佛極樂世界的情況,有七重欄楯、七重羅網、八功德水,白鶴、孔雀、鸚鵡、迦陵頻伽、共命之鳥,在極樂世界,微風吹動寶樹,即出妙音,演說佛法─八正道、七菩提分,乃至念佛、念法、念僧,極樂世界的一花、一物,都會為你說法。所以我很鼓勵大家,晚上一定要念一遍《阿彌陀經》,若是在睡眠中往生,馬上就可到極樂世界;不然也能在八識田中,種下殊勝莊嚴之極樂淨土種子,待世間的緣盡時,佛自然會接引你往生。

 

蘇居士於六十三歲時,在大眾圍繞念佛的情況下,非常自在的往生極樂世界。當時,我也前往為他助念,當我到他府上時,他抬頭看了我一眼說:師父!我們再會了!為了提起他的正念,我故意問他:到那裡再會?他說:師父!難道您還要問我嗎?當然是極樂世界再會!回答得很乾脆、爽快!我說:你還需要我開示嗎?他說:您來是一種增上緣。他如此跟我說,然後我便為他開示、念佛,前後不到幾分鐘,他就往生了!可見龍樹菩薩不會騙我們,他說:念佛三昧能除種種煩惱、顛倒,能滅宿世罪業。所以蘇居士在大眾人群念佛聲中,安詳而逝。所以多念佛絕對沒錯。

 

龍樹菩薩又說:十方諸佛是菩薩知恩報恩的對象,佛是菩薩非常尊敬的聖者,因為若沒有佛,就沒有菩薩,佛是十法界中的至尊。而菩薩若還沒有入聖位,定力、禪定功夫不足,則仍繼續沉淪生死,如同水中的浮萍,隨波逐流。故菩薩能知恩報恩,所以說:佛是菩薩最尊敬的聖者。

(未完,由於篇幅的關係,上人主講「聖賢念佛往生錄」編輯部將陸續在雙月刊中,分別為諸位刊載,敬請期待。)

 

  返回演講集選單                                            回法王講堂首頁