聖賢念佛往生錄--第九集(上)  

主講人:如本上人  整理:編輯部

 

  諸位菩薩,大家好!現在我們要演講「聖賢念佛往生錄」,上回介紹了印度龍樹菩薩,龍樹菩薩不愧是一位大士;他融合空有不二之理。在《大智度論》中說得非常清楚,菩薩不但度化眾生,同時還親近諸佛;不只是菩薩要親近諸佛,包括二乘人─聲聞、緣覺,同樣要親近諸佛。既然三乘人都要親近諸佛,何況是凡夫眾生的我們,怎能不親近諸佛呢?

  因為若沒有親近諸佛,智慧不足、願力不堅,動不動就被外面的境界轉得東倒西歪,常常鬧情緒,道心進進退退,搖晃不定,在這種情況下,實在有需要親近諸佛來學習才穩當。如果思想偏差,佛陀會導正你;觀念若不正確,佛陀會教你調整;行為若有不如法,佛陀會令你慢慢淨化。就像我們上回所比喻的:一棵小樹苗,高不到一台尺,要栽種時,旁邊一定要插根竹子,讓它靠著,這棵樹苗才不會被風吹得東倒西歪,橫倒在地上枯死。我們在修道的過程中,就如同這一棵樹苗,非常幼小、軟弱,智慧不足,願力不堅,道心搖晃不定,若有佛陀作為我們的依靠,則修行之路一切都好說!

  大智度論云:聲聞辟支,雖有涅槃利益,無一切智故,不能教導菩薩,諸佛得一切種智故,能教導菩薩。如象沒泥,非象不能出,非其他小動物能救。菩薩若入非道中,唯佛能救,因為佛與菩薩同一菩提大道故。

  二乘人─聲聞(阿羅漢)、緣覺(辟支佛),雖然已經證入偏真涅槃,得到涅槃的大利益,但是沒有一切種智,一切種智是唯佛所證。所以在智慧、慈悲、願力有限的情況下,要二乘人教導菩薩,根本是impossible(不可能的事)!菩薩的智慧比阿羅漢、緣覺高,二乘人憑什麼教導菩薩呢?沒辦法教導他!所以唯有證得一切種智的佛陀才有這種本領,有大智慧、大願力、大威德,教導一切菩薩。如同一隻象掉入爛泥、流沙中,一般的小動物是無法把大象拉起來的,唯有具足大雄大力的大象,才能將這隻象拉起來。這樣知道嗎?你叫馬去拖牠,馬拖不起來;叫一隻羊、一隻狗去拖那隻大象,根本拖不起來。同樣的道理,菩薩要度眾生,若沒有親近諸佛;聲聞、緣覺若沒有親近諸佛,他的願力、智慧、慈悲往往有限。何況菩薩若是墮入非道,譬如落入一貫道、基督教、天主教,若沒有具足相當大智慧者,是無法粉碎外道的邪見,及無法將不具正見之處,解釋清楚,唯有佛陀才有辦法解救聲聞、緣覺;唯有佛陀才能解救菩薩,因為佛陀與菩薩同一菩提大道。

  所以我很希望尚未開悟證果的凡夫,要多發願、念佛、親近諸佛,三乘人尚且要親近諸佛,何況我輩凡夫,見思惑、塵沙惑、無明惑未破,煩惱、習氣一大堆,心常常搖晃不定,道心起起伏伏,常鬧情緒,如此怎能不親近諸佛、多念佛呢?何況以近程來說,好好的念佛憶佛、研究教典,最後,能使你明心見性。過去有多少高僧大德,因念阿彌陀佛而將煩惱淨化,習氣頓斷,妄想停歇,因而明心見性,正所謂:淨極光通達。此時,你的心已清淨到極盡。念佛的作用,就像把礬投入混濁的水中,礬有澄清水質的作用,使一切塵埃、泥沙沉澱,讓水變得清澈,水底大大小小的石頭,就一顆顆顯現出來,就能看得明明白白。你的煩惱若淨化到極盡,如同水清石現,妄想頓斷,煩惱淨化後,菩提自性就顯露出來了,這就是念佛的功德力,念佛三昧的威力。這樣諸位清楚嗎?近程來說,念佛能念到明心見性;遠程來說,百歲命終,世間業緣盡時,能身無病苦,心不貪戀,如入禪定,蒙西方三聖接引,這樣的例子非常多!

  台北有一位吳居士,讀大學三年級時,強暴了一位女孩子,雖然受高等教育,但是一時的衝動、好奇,情不自禁,控制不住自己的欲念,如同煞車失靈。所以淫欲生起時,往往會令人昏頭轉向,神魂顛倒。他雖然知道這樣做不對,但是淫欲的業識一直浮現,就強暴了這位女子。之後,對這件事一直耿耿於懷,經常懺悔自己的罪業,有一次,遇到一位法師為他開示,才使他的心漸漸恢復平靜。在了解佛法後,除了懺悔業障以外,平時也聽法師講經,娶妻生子之後,讓他的小孩來參加佛學夏令營,有機會親近佛法,建立因果、倫理、道德的觀念,成立佛化家庭,而他自己也非常的精進念佛。經營電子公司的他,事業做得非常風光,在台灣寶島可說擁有一片天,極富盛名。本身樂善好施,遇到有佛寺建設,他都大力的布施。在他七十三歲時,得了些微的病苦,便向媳婦、兒女交代:爸爸命終後,千萬不要為我哭泣、說一些傷心事,只要為我助念,同時請法師來開示,任何人要說世俗事,一概拒絕,只要為我助念阿彌陀佛即可,這就是幫助我最好的方式。不要跟我說一些傷心事、煩惱事,何況家裡的事,我早就安排得非常妥當。所以我是萬緣具足,唯欠東風,所謂東風就是只差尚未往生西方淨土。我要向你們透露一個小秘密,兩個月前,我連續兩次見到阿彌陀佛,還見到大勢至菩薩,手執蓮花臺要來接引我;我已自知時至,現在要往生了!大眾為他助念了大約三十分鐘,他突然說了一句:佛來了,我先走了!然後安詳端坐,一語不發,就在大眾念佛聲浪當中,歡送這位老人家,往生西方極樂世界。據說當時異香滿室,室內瀰漫著濃郁的檀香味,呈現出種種瑞相。

  所以若是肯真心懺悔、勇於承認過錯,天下再大的罪過,也抵不過一個悔字。這樣諸位了解嗎?簡單說,懺悔的意思,就像一塊骯髒的布,沾到了油漆,要先用汽油搓揉,然後再浸泡清潔劑,一次又一次的沖洗,便能使這塊布恢復乾淨。懺悔也是同樣的意思,心裡有污垢、塵埃,造作妄語、殺生、偷盜、邪淫等惡事,但是願意在佛陀面前披陳發露,求哀懺悔,那麼此人亦可得度。

  所以好人有兩種,第一種就是終其一生,從不曾做過壞事,這是好人。另一種則是在一生當中,雖曾經犯偷盜、殺生、邪淫、妄語等惡事,但是到最後,知道懺悔,並改過向善者,也是好人。懺悔如同一根刺插入皮肉,要先將刺挖出來,然後再擦優碘消炎,很快的傷口裡外都能復原。若是讓刺留在皮肉裡,只是在傷口表皮擦藥,那麼即使表皮已經痊癒,但是裡面的刺,仍會使傷口繼續發炎、化膿,雖然表皮乍看似乎已經痊癒,但是病源未斷,這根刺仍插在皮肉裡。如同曾經做過壞事,但是你不願意將此壞事連根拔除,不肯懺悔罪業,徹底剷除,不肯披陳發露懺悔,則罪過永遠存在,哪怕經過今生、來世,這些病源罪根仍永遠深植在你心中。故佛陀一代聖教中,很強調懺悔法門。道理在此!

  如同手中插入一根刺,把它挖出來就沒事了;你向人懺悔,一來沒有絲毫損失,反而能使你安心;二來能將罪根、罪緣,徹底的從八識田中消除、淨化,達到內外清淨。你若是對不起他人,卻不肯向對方懺悔,表面上看來,若無其事,其實你的心裡永遠不安,因為你的罪仍然存在。所以若是對不起父母,向父母懺悔,你並沒有損失,相信父母一定會原諒你;若是對不起兄弟姊妹,向他們懺悔,他們也會原諒你,若是一時不原諒你,你就向他們下跪,一次不成功,跪第二次,第二次不成功,再接再厲,鐵打的心也有軟化之時,最終也會得到諒解。所以要面對現實,真誠懺悔,否則今生若沒有妥當解決,因果會延續到盡未來世,總有因緣際會之時。

  華嚴經云:『假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。』 

  假使你百千劫以來,曾經做過壞事,造下惡業,未懺除淨化,你放心!在盡未來際,只要因緣成熟,果報還自受,果報是如影隨形,自作自受,不然何必當初呢?當初若沒有造惡因,今生就不會受這種無奈的痛苦。所以懺悔很重要!以上是說明,龍樹菩薩告訴我輩凡夫,縱然是菩薩、聲聞、緣覺三乘人,尚且要發願生生世世多親近諸佛、念佛、拜佛的原因。

  接著介紹天親菩薩,天親論師也是位大菩薩,同樣發願往生西方極樂世界。天親菩薩是何等人物呢?此人很特殊,其實是再來示現的,佛菩薩示現於人間,有扮演反面、正面的角色,或是同時扮正反兩面的角色;或是暗中、明顯的度眾生;或是直接、間接度眾生,度眾生的方法、手段有千百種。天親論師起先是學小乘佛法,因此誹謗大乘佛法,後來聽到他的哥哥無著比丘誦《十地經》,才恍然大悟,知道自己過去誹謗大乘佛法是錯誤的,說大乘佛法非佛說,認為《阿彌陀經》、《地藏經》、《華嚴經》、《金剛經》都不是佛陀所說,一直誹謗。因為他的哥哥也同樣出家,他聽哥哥誦《十地經》後,當下開悟:這怎麼得了?我誹謗大乘佛法,說大乘非佛說,這個罪過太嚴重了!他心生畏懼,怕自己會墮入無間地獄,造了那麼多罪業,不知如何是好,於是就想把自己的舌頭割掉。他的哥哥告訴他:你過去造那麼多惡業,與其割斷你的舌頭,變成啞巴,不如用你的舌頭,來讚歎大乘佛法,弘揚大乘佛法,挽回更多人的善根。結果他聽哥哥的話,而成為一代大菩薩!

  自從南傳佛教傳來台灣後,也有許多人誹謗大乘佛法,說:大乘佛法非佛說。若是如此,那麼為何按照《金剛經》、《華嚴經》、《楞伽經》修行,而開悟證果者是無量無邊呢?是故只要大乘佛法,能符合三法印,亦如同佛所說;只要是了義的經典,皆可成就佛道,若是不了義的經典,則另當別論;了義的大乘經典,你卻說這不是佛說,那就糟了,造下了謗法,過失無量!會墮無間地獄。天親論師是過來人,如此示現,是教導眾生千萬不能跟他一樣犯錯。

  天親論師,印度富婁叉國人,出家後樂聞小乘,常毀謗大乘經典,後聞其兄無著誦十地經,聞已感悟,追悔前愆,欲自斷舌,無著止之曰:昔以舌毀大乘,今以舌讚大乘,補過自新,猶為善矣!斷舌絕大乘佛法,所著作大乘經論,凡百餘部,並行於世。所著作無量壽經論,開示淨土,五念門:一禮拜。二讚歎。三作願。四觀察。五迴向。首先以偈頌曰:世尊我一心歸命盡十方,無礙光如來,願生安樂國。我以修多羅,真實功德相,說願偈總持,與佛教相應,觀彼世界相,勝過三界道,究竟如虛空,廣大無邊際。 

  以上是敘述天親論師傳奇的一生,天親比丘是印度富婁叉國人,出家之後,親近小乘論師、比丘,也就是現今的南傳佛教,而誹謗大乘佛法,說大乘佛法不是佛所說,都是偽經,是經過後人竄改的,造下如此嚴重的誹謗。後來聽到他的哥哥,無著比丘誦《十地經》,他才恍然大悟:原來大乘佛法如此微妙,不可思議,說出實相中道,不二法門,令他非常震驚感佩!因此開悟本性,了解大乘的偉大功德,殊勝莊嚴。於是追悔往昔的罪愆,對自己過去造下許多口業,這些罪過要如何彌補呢?因此他慚愧的拿刀要割斷自己的舌頭,因為這條舌頭造了太多口業。無著比丘馬上阻止他:老弟啊!老弟!你以前用舌頭誹謗大乘佛法,現在與其要割斷你的舌頭,對眾生根本無益,不如用你的舌頭,來讚歎大乘佛法,彌補你過去所造的罪業,改過自新,這也是一種功德啊!所以功德或罪過,只在一念之間,事在人為。

  從此以後,天親比丘便精研、博覽佛法,很認真的思惟大乘佛法,並著作了一百多部大乘經論流傳於世,不簡單啊!所以一位大智慧者,知道邪正、迷悟、善惡、凡聖,都在一念之間,全看你有無大願力、大智慧去分辨它;或是意氣用事,被先入為主的觀念、邪知邪見控制,能否轉得過來,都在一念之間。天親菩薩作了一部很有名的《無量壽經論》,專門開示淨土的殊勝與功德,論中立五念門:第一、禮拜。第二、讚歎。第三、作願。第四、觀察。第五、迴向。他首先用偈頌讚歎釋迦佛,表明立場,他說:世尊啊!世尊!我天親一心一意,歸命盡十方世界,願得無量光如來,也就是阿彌陀佛您來接引,我百歲命終後,要往生到您的西方極樂世界。我今天以修多羅,也就是以契經的經典,真實的功德,說此偈頌,作為我的總持,我所說的,絕對符合如來本義,與佛所說相應。因為西方極樂世界的莊嚴,勝過三界任何一層天,因為極樂世界,究竟如同虛空,廣大無有邊際。一直讚歎極樂世界,誹謗是這張嘴,讚歎也是這張嘴,所以同樣一張嘴可以扮演正反兩種角色。天親菩薩以前曾經誹謗大乘佛法,被他的哥哥點醒之後,轉為讚歎大乘佛法,所以迷悟只在一念間,最後,天親菩薩也往生極樂世界。他又說:十方世界中,若有世界沒有佛法僧三寶,我都願意示現於該世界,度化那些眾生。當他命終時,便先往生到阿彌陀佛的極樂世界,不但如此,他也勸導娑婆世界的眾生,要往生阿彌陀佛的極樂世界。

 

未完,由於篇幅的關係,上人主講「聖賢念佛往生錄」編輯部將陸續在雙月刊中,分別為諸位刊載,敬請期待。)

 

  返回演講集選單                                            回法王講堂首頁