花蓮弘法之旅  
 釋性宗

  法不孤起仗境方生,應上達下瑩長老尼的邀請,上人在花蓮市慈善寺大作獅子吼、普利人天,一場別具意義的佛學講座『禮懺超度的真諦』,油然而生。更是四眾弟子的福報,因為有佛出世龍天喜,無僧說法鬼神愁。

 

  早在今年六月,在達瑩長老尼的邀約下,或許是緣分吧!上人即滿口答應。在事前的聯繫工作,長老尼曾一再叮嚀,包括機位預定、餐宿安排、旅遊規畫等,由這些微細的動作,長老尼的重視、細心、用心可窺見端倪,佛弟子的我們看在眼裡,感受在心底。

    在八月十日過午抵達花蓮機場,因為是觀光旺季,不經意地看到偌大的字寫著「花蓮縣政府熱烈歡迎您」,隨後瞥見仙風道骨、為人謙卑的長老尼與前花蓮縣政府觀光局林局長寶山大德前來接機,引領我們上一輛大巴,此時大夥的眼睛為之一亮,心想:「我們一行六名,加上主人家四名,總共十名。哇!長老尼真是盛情,連車子都叫最大台的。」上人於是詼諧允諾長老尼下回到台南,要請「托拉庫」(台語)接機。畢竟「輸人不輸陣,輸陣就難看面。」只見長老尼娓娓道來,曲折的情節:「原本請中巴接機,因緣的不具足,故請來大巴接機。」

 

  一上車,達瑩長老尼請來金牌導遊林局長為我們一行導覽,同時準備既消暑又可口自製的白木耳蓮子湯(主人家怕我們餓了、 渴了),在長老尼的接待下,倍感親切,有賓至如歸的感覺。

 

  由於二天一夜時間緊迫,長老尼安排好一切行程,首先到天祥太魯閣,一路風光明媚,氣勢磅礡的山巖,更讚歎大自然的造化,遊山玩水之餘,林局長對當地人文地理的熟悉下,有深度、廣度地解說鬼斧神工的「燕子口」的由來,為往往只是走馬看花、井底之蛙的我,上了彌足珍貴的一課,增添更多的見聞與常識。

 

    晚宴除媲美五星級的餐廳外,色香味俱全的素菜煮得更不輸國宴呢!飯飽之餘,心想:明天上人演講的功夫要「卯盡全力」,因為主人家把花插在前頭,得以讓上人保存「食力」與「實力」以便隔天賣力的演出。

 

  八月十一日早上五點十五分請師,由引禮法師帶領在家居士代表禮請,大殿鐘鼓齊鳴恭請和尚陞座,一開始由住持達瑩

長老尼引言揭開序幕,介紹主講者的資歷。緊接著由不忍聖教衰、不忍眾生苦的上人,舌粲蓮花般的解說禮懺的意義有五:

  第一、禮懺能超度亡靈,冥陽兩利。禮懺能消除我們多生累劫之罪根、罪惡、罪緣,能因為禮懺之故,頓斷我們過去多生累劫的業障。平日除了念佛、誦經,要多禮懺,過去祖師於佛前披陳發露,懺悔業障,其用心、投入,竟懺悔至七孔流血,然後身口意三業清淨,因而悟明心地,見性成佛。由此可見懺悔的重要性。任何人都不敢保證過去生中沒造業,因為被業所束縛,所以在六道輪迴生死。

 

  中觀論云:「受諸因緣故,輪轉生死中;不受諸因緣,是名為涅槃。」禮懺、拜佛的用意,能頓斷生死之業,方超越三界、脫離六道。

 

  禮懺不僅能令生者自己得利益,連幽冥界的眾生同樣得利益。台南市竹溪寺常定長老在宣講「天台四教儀」,談到幽冥界眾生時,說出他的親身經歷,他剛出家,早晚如實課誦,一天,在唱叩鐘偈,南無九華山幽冥界大願地藏王菩薩,唱完聖號,繼而敲大鐘,鏗…!拜下去,爬起來剎那,因穿南傳袈裟整裝時,便將披肩袈裟搭到後面,此時回頭一看,哎呀!不得了,大殿後面擠滿幽冥界的眾生,有無頭、無腳、無手的,還有一跛一跛的跟隨常定法師拜佛、禮佛,祂們也來消惡業、增長智慧。由此可知禮懺能夠得到冥陽兩利的功德。

 

  第二、禮懺能令四眾共沐法海,佛法烙印八識田中。當拜懺閱讀懺本,能了解經典涅槃、解脫的意義;如何從凡入聖、破迷啟悟,得到佛法的大利益,同時佛法會烙印在八識田中。今日來到花蓮慈善寺共修、聽法,就是有善根,善根不是今生才開始培養,而是多生累劫修來的。 

 

  金剛經云:「如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根,聞是章句,乃至一念生淨信者。」

 

  我們在禮懺當中,過去修行未開悟,今生繼續努力;過去菩提心不圓滿,今生要圓滿。過去諸佛和我們一樣是凡夫眾生,煩煩惱惱、有諸多習氣,但經過三大阿僧祇劫的修行,最後業障消除、福慧成就、明心見性、三覺圓滿,畢竟成佛。

 

  開悟聖僧云:「萬法都由心想成,如心畫物物成形,四聖六凡皆心畫,諸佛當初也眾生。」

 

  第三、禮懺能返照己過與無知,在佛前發露懺悔,得清淨本源。禮懺時,瀏覽經文,對照之下知道犯了…罪過,因過去種種無知,邪知邪見,無知造業,因而心生懺悔,有勇氣改善,在佛前發露懺悔,當下能得到清淨本源,使光明的理體顯現。

 

  第四、禮懺能破我法二執,入無生法忍,同證菩提。禮懺時能破除我法二執,誦經誦至一心不亂,能念的我、所念的經文,達能所雙亡、俱泯,即是絕待的境界,光明的理體、清淨的本性,當下就現前。多生累劫的習氣,若不透過禮懺、禮佛、誦經、聞法,想要明心見性、破除我法二執,並非易事。

 

  開悟祖師云:「頓悟雖同佛,多生習氣深;風停波尚湧,理現念猶侵。」

 

  第五、禮懺能令冤親超度,仰仗諸佛慈光,四恩酬償,善信增福慧。我們禮懺時,多生累劫的冤親債主能夠蒙利,假借佛菩薩的功德力,能夠讓我們四恩齊報,就是國家恩、父母恩、眾生恩跟三寶恩都能酬報,同時能增長我們的福慧。

 

  我們為何要禮懺,須具備這五個條件,若能如此認識,則禮懺的功德是最圓滿的。

        禮懺的意義介紹一個段落,後面接著介紹與禮懺有息息相關的問題「超度」,何謂超度?超即超越三界,度即度脫生死。若能達到超越三界,度脫生死,這種超度名為圓滿、正見、正確。

 

  超度分三類,第一知見超度。知見就是人的觀念、思想之意。知見超度即是矯正錯誤的思想觀念。誠如六祖惠能云:「正見名出世,邪見名世間。」錯誤的思想會帶來造業與沉淪生死,猶如一列火車,火車頭一旦離開鐵軌,則火車非翻覆不可,脫軌演出會有墮落之虞!故修行必須先從思想觀念去改造、超度,以如來的知見為依歸。梵網經云:轉一切見入佛見,佛見入一切見。第二當生超度,意即現世必須修至開悟,證成果位。此等人命終不勞他人超度,已修至證成果位的條件,此即當生超度。第三命終超度,一般而言,佛教界許多人的觀念,都停頓在此,等待命終後,才請人來超度,稱為無可奈何的一種補救方法。因為生前知見不正確,又不修行,當然須他人超度,是名命終超度。

 

  以上是上人對禮懺與超度做一番細膩的剖析,有事有理,引經據典,撼動人心,贏得與會一致的掌聲與肯定。

 

  後面闡述梁皇寶懺的緣起,梁武帝之妻─郗氏,身處皇宮中卻不知惜福,更不知因果報應的可怕,故而日日造下將來生死輪迴之惡業,後來在三十歲時突然間暴斃。為什麼暴斃?因為造了惡因,絕對有惡的果報,她惡的果報,當生就現前了。因為她終其一生,心懷嫉妒、心生惡念,死後,當下墮為大蟒蛇。事隔數月後,有一天,梁武帝正在午寐,突然間聽見宮殿的外面,蛇的嘶嘶聲,他有一種不吉祥的預兆,便回頭望向後宮,唉呀,不得了!一條很大的蟒蛇盤踞在宮殿的樑柱上面,梁武帝當下大驚失色,此時,大蟒蛇竟能口吐人言,很奇怪喔!會說話?她說:吾主勿驚,吾乃宮中郗氏,生前不信佛法,撥無因果,嫉妒惡心,因此感召墮為大蟒蛇之苦報。牠自我坦白發露:我生前嫉妒心非常重,嫉妒六宮,又反對你學佛,並撕毀經典,撥無因果,造作如此惡因,故而墮為大蟒蛇,至目前為止,我的身體如此龐大,無有蛇洞可供棲身,又饑餓難耐,蛇鱗內又有寄生蟲噬咬,令我哀聲不絕,非常痛苦,實在痛不欲生。牠向皇帝乞求說:盼望憐念生前夫妻之情,施恩救拔我,我一旦脫離苦楚,定當湧泉以報,絕不會辜負皇帝對我一番救拔。向他苦苦哀求。梁武帝聽完以後,嚇了一跳,魂飛魄散,當場驚醒,醒來以後,便找來誌公禪師(梁武帝的師父)

 

  他問:我妻子為何會墮入蟒蛇身?誌公禪師便告訴他,你妻子(郗氏)不信佛法,撥無因果,嫉妒六宮,又破壞三寶,不修片善,故而感召惡果。梁武帝又問誌公禪師:如何超度我妻子?誌公禪師說:若要超度你妻子,皇上應該發大心,親自參加建寺安僧,甚至請出家眾弘法布教,然後皇上必須親自拜經、念佛、懺悔。梁武帝依教奉行,並請誌公禪師編輯三藏教典裡面所有經文與懺悔文,輯成十卷,此時便開始設壇超度其妻,梁武帝跟隨在高僧大德之後,持香禮拜,直至梁皇寶懺圓滿。空中出現一位非常莊嚴的天人道:非常感謝佛陀慈悲,吾皇愛念,令我脫離大蟒蛇身,我目前得生忉利天宮,今日特來表示感謝。

 

  由以上的公案,讓我們深信只要虔誠禮懺,相信佛菩薩絕對不會打妄語,因為許多人依據三藏教典來學佛,用功修行乃至往生淨土、開悟證果者不勝枚舉。

 

  即將落幕,上人勉勵四眾,人命無常,過於山水,今日雖存,明亦難保。好好把握機會多禮佛、多拜懺,將我們多生累劫的業障連根拔除,予以淨化。四眾弟子聽聞開示之餘,無不法喜充滿,彷彿在修行的路上打了一支強心劑,令更有朝氣與衝勁,並期許不達成佛目標不罷不休!

                                                                                                                                       返回文章選單