黃文典教授全家受八關齋戒感言  
 

  阿彌陀佛!感恩佛祖疼我,經由月刊得知七月六、七日兩天講堂傳授八關齋戒,不經意動了一個念頭,我和同修或許可以去受戒。可是,四月要去找女兒(天津),五月回來又要去找小兒子(菲律賓),而後回來的時間未定,同修七月工作繁忙,亦未知可否有此因緣,心想再說吧!從天津回來,聽致融說六月底七月初可能會回來台灣;於是,決定先不去菲律賓,等他回來再一起去,但時間還是無法敲定。六月廿四日凌晨開始在家禮拜梁皇寶懺一星期,期間小兒子告知七月五日回台,女兒得知也想回來,終於再度具足全家團聚的因緣。突然再度想起八關齋戒之事,經詢師父,蒙師父慈悲允予報名,此次全家受戒心願就這樣圓滿完成了。感恩同修凡事對我的包容,感恩女兒的貼心,感恩大兒子的順從,感恩小兒子的辛苦(剛考完期末考),更感恩師父的慈悲、佛菩薩加被。(女西七班一號程麗蓉,性觀)

  在這現今喧囂浮動的環境下,使得我們的心也跟著浮動不定、靜不下來,而忘了去思考人生往後的道路應該怎麼去走。在這次因緣皆圓滿的情況下,得以來到法王講堂參與如本法師所主持的八關齋戒,讓我深感自己原來是那麼深受佛祖的疼愛。使我能平順的參與八關齋戒並在八關齋戒中淨化自我的心智,找尋人生正確的途徑,找尋屬於自己的人生軌跡,感恩師父的慈悲。(女西三班一號黃馨儀,性音)

  與如本大師認識很多年,每當有難題時,總不忘請教上人,事後即豁然開朗。數年前與致融一同參加受五戒,心理與生理皆受到上人絕妙法語的灌溉而內心法喜充滿。這次又有這機會與父母親、姊弟一同參與如此殊勝的八關齋戒。其實,一開始只知道要到師父那住上一天一夜,也不清楚什麼是八關齋戒,在母親轉述下知道這是很殊勝的,但細節卻不清楚。傻呼呼的與家人一同前往,忐忑的心在踏進講堂後,頓時心定神怡。很快地分配好房間,與大家短暫休息後,就開始一天一夜的修行,也是心靈休息。由上人開始敘述八關齋戒的戒條與殊勝之處;在開放問答中,針對師兄姊們諸多發問,上人均慈悲一一解答。藥石過後,眾師父不忍師兄師姊路途辛苦,播放深具引人深省的達摩祖師傳,雖看過數次,但仍令我有所體悟:「修行易受五官所蒙蔽,一切從心開始。」第二天早晨開始,上人一一誦讀戒條,問道:「能持否?」眾人充滿自信大聲答:「能持!」之後,師父一再勉勵我們要確實守齋戒,成就大功德。回到家後,也與家人們一同守齋戒,這種身心靈法喜充滿的感覺真好,阿彌陀佛!(男東三班一號黃致豪,性證)

  在國外求學的我,在歸國返家的途中,就被母親告知隔天我們家要參加法王講堂一年一度舉辦的八關齋戒法會。我們家的孩子從小就在佛法的洗禮下長大,親近佛教聖地,歸依佛門,受持五戒。在同齡的青年中,我們算是非常有福報的孩子。不過,可能是我長期在國外的緣故,在得知要參加八關齋戒的同時,心裡卻起了說不出的不願,是惰性?或許這正是如本上人所說戒障的阻礙。然而,母親的堅持很快的就打消了我的雜念。其實,打從心裡我很感念我的父母,因為他們,讓我心中的佛芽得以茁壯。八關齋戒簡單來說就是發願過一天如僧侶般的生活,嚴守八戒戒條,並懺悔往昔所造的諸多惡業,讓心靈得以清淨。以虔誠的拜佛、念佛使我們心無掛礙,無雜念的祈求在末法時期可以往生極樂,成就佛道。首先,我誠心感謝如本上人授予我們清淨的戒體,為我們說法,讓我們的智慧得以增長,阿彌陀佛!還有眾師父們親切的帶領、引導,讓我們放下俗家生活的陋習,在受戒期間有著莊嚴清淨的戒體來修行,阿彌陀佛!最後,我再次感謝我的父母一直以來不斷的製造機會讓我們接觸佛法,阿彌陀佛!(男東三班二號黃致融,性道)

  歸去來兮一念間,無始尋覓幾沉浮,因緣聚合似乎有,驀然回首仍是空。願我所識珍惜當下所擁有的一切,澄淨本心,回歸本性,則人間即淨土。祝福各位師兄()幸福、平安、喜樂,有著宏大的進境,更感恩師父所創造的殊勝情境和因緣,再度地感恩並祝福師父傳法無礙,阿彌陀佛!(男西四班一號 黃文典,性禪)

 

                                                                                                                                       返回文章選單