◇  五戒感言  ◇
 
   男西四班 陳滋賢

   常言道:「師父領進門,修行在個人。」倘若修行也是需要靠個人因緣的話,那麼,我想我有一個很好的緣。
  從小隨著家中信仰佛教,長大後順其自然的歸依而成佛門弟子,但我對佛法的認知,其實僅像在茫茫大海中撈起的一小杯水一樣的多。我的爸爸是位很虔誠的佛教徒,一心發願「往生西方極樂淨土」,八關齋戒、五戒、菩薩戒也都受持過了。當時年幼無知的我,什麼都不了解;只知道爸爸手臂上有九個凸起的小小肉球,卻不知背後有著深奧的大道理。直到那一天,他莊嚴而沉穩的如願往生西方極樂淨土,而我們一家受五戒的因緣,也因為他的牽線,而連結起來了。送爸爸去法界寶塔時,剛好師父給了我們報名表並大略介紹了一下五戒;為了依循這份難得的因緣,已受過五戒的媽媽發心再一次受增益戒,並和姑姑一同報名十一月舉辦的菩薩戒法會,而我和哥哥也在因緣際會下,參加了這次的五戒法會。
  五戒的定義感覺深奧又難懂,但在三天兩夜的課程裡,本法師妙語如珠的解說,把一般人認為生澀艱難的戒法,變得淺顯易懂,原本心中滿腹的疑問,也全然茅塞頓開!簡單易懂的舉例、幽默風趣的講解、輕鬆自在的風格,如果每日一大笑,能治心中百病,那這幾天託本法師的福,讓人感覺身心痊癒,充滿法喜。講課後的提問,少數人道出多數人心中的疑惑,多數人也能從少數人的發問中察覺自己原先沒想到的迷團。而本法師鉅細靡遺的為各個問題點亮一盞明燈,也讓我們對於守戒的意義更加了然於胸。
  本法師說:「五戒其實就是做人的根本。」一個人最根本的做人原則,意即五戒的不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。不去殘害生命,不去偷拐搶騙,不去違反社會道德風俗(偷情、荒淫無道、亂倫等),不去用莫大的謊言騙取他人或挑撥離間,不過度飲酒而放蕩自己。安分守己的做好本分,不也正是我們一直所學的做人處事的道理?守五戒,或許沒有自己一開始所想的那麼複雜難懂、艱澀困難;也許要謹言慎行、處處留意,但若守五戒是做人的根本,那就把它當成生活中的一部分,做不好就懺悔改正,繼續行持,做對了就維持下去,久而久之,便會如魚得水,隨時守著五戒紀律,觀照自己的言行舉止,警惕自己明瞭業障因果,時時反省和懺悔。
  五戒的最後一天,重頭戲登場─點戒疤。「發願、警惕、破相、供養」,這是點戒疤的四個涵義。誠心的發願,成就佛道,終了求生西方極樂淨土。隨身的警惕,三歸五戒,五戒十善,總為做人根本而勿忘之。肉身的破相,眷戀肉身,死後空囊,外體為空,內在佛法為實。發心的供養,從心懺悔,燃香禮敬,供養諸佛菩薩只求清淨。
  在三天兩夜的過程中,雖然在第一天就決定要點戒疤。但在這幾天裡,聆聽著本法師的解說,對於為何點戒疤的用意有了更深的領悟。儘管話說得很滿,其實到了要點戒疤的前一刻,內心還是有些許的緊張,但我一心跟著師父念佛,只覺得短暫一瞬間的灼熱刺痛感過去後,心中鬆了一口氣,嘴角也上揚了,慶幸自己做到了!至少沒有痛哭失聲或昏倒過去!
  圓滿的行程,從第一天的到來,至最後一天的結束,每一天都是充實而豐富。甚至在最後一天,我們也跟著欲參觀法界寶塔的人一同去了法界寶塔,一方面是要跟爸爸說,我們與你一樣,都走上相同的修行路;另一方面,是我有了另一個打算。我決定在法界寶塔選好自己的位子,也許周遭有人都會覺得才二十多歲就做這種決定,是觸自己霉頭。但人生無常,生命的盡頭到哪,何人知曉?人生自古誰無死?又何必害怕死亡?倘若能不讓後代子孫煩慮後事又能在自己所選的地方有個歸宿,多好?何需為了自身的恐懼與忌諱而阻礙了將來的一個美好結果。
  三天兩夜的五戒行程,我獲益良多,也感恩滿滿。感謝本法師、感謝常住師父、感謝發心義工、感謝許許多多的人。我會努力謹遵五戒教誨,也願有機會能讓人發心受戒。

                                                                                                                                 返回文章欣賞