◇  受五戒心得分享  ◇
 
 男西四班 陳 坤榮   

    因緣得生彼國。』很慶幸自己具足這個善根、福德因緣可以參加講堂三天的五戒法會,自從歸依三寶至今已經過二十多年,回想當初歸依時還是在砲校對面一棟小小的透天樓房,歸依時一樓客廳擠滿了歸依的佛弟子,如今在上人的帶領下建設了規模宏偉莊嚴的講堂,並度化了眾多的信眾真是不可同日而語,還記得當時上人發願要蓋一座比文化中心更好的講堂來度眾生,如今上人的願力成就了,度眾生無數,成就者亦無數,而懈怠的我至今還只是一個與初入佛門的歸依弟子相同,沒有長進著實感到慚愧,只因懈怠空過一生,我們生生世世不都是因懈怠而輪迴至今嗎?從今以後我們應該更積極的懺悔過失,放下執著名利與欲望,認真持名念佛、都攝六根、淨念相續,修持五戒十善,以期今生能往生淨土成就佛道。
  第一天報到就受到義工菩薩們熱情的款待中餐,就像上人講的一樣,這三天如同生活在他化自在天上,我們何德何能接受如此的盛情,義工菩薩們躬行實踐佛法,讓我生慚愧心,進而發起勇猛心,要更積極向道修行。這三天在三樓莊嚴的講堂與五觀堂用膳時間上人皆用心的為眾戒子開示五戒的涵義與佛法,在上人精詳淺白的開示中讓我們了解受持五戒的重要,與佛法的精髓。上人開示瓔珞經云:『有而犯者,勝無不犯,有犯名菩薩,無犯名外道。』未受五戒未入佛門或是其他宗教還是要持守這些戒律,並不是未受佛戒就可以犯殺盜淫妄,未持五戒人天路絕,寧願受戒後犯戒,也不願沒受戒而不犯戒,這是佛陀給末法的眾生莫大的鼓勵。戒的四層涵義:一、防非止惡。二、是道德的標準。三、清涼之義。四、解脫之義。前三條為 共世間 ,世間善人雖能做到但無法出離輪迴,第四條為 不共世間 受五戒依照佛陀的教誨修持才有脫離輪迴的契機,楞嚴經云:『不持戒而修三昧者,塵不可出,縱有多智禪定現前必落魔道。』
  上人開示持戒有八種功德:一、得護法善神擁護。二、多生累劫怨親債主化消惡業。三、得相好光明。四、得人天乘。五、得聲聞乘。六、得緣覺乘。七、得菩薩乘。八、得佛乘。這是佛陀也是上人給我們的鼓勵,上人明白的開示受五戒沒有功德(只是自利),但將五戒介紹給他人,勸他人也來受持才有功德(這是利他),做利益他人之事才算是功德。又修行要付出代價,如節制種種欲望……等。
  上人開示五戒的第一條不殺生戒,大智度論云:「諸餘罪中,殺業最重。諸功德中,放生第一。」你救人時人救你,人不救你天救你,若在市場或路邊攤有機緣救物命時,就盡量救,若可以先從吃素開始,若無法吃素亦從五淨肉(1不自殺。2不教他殺。3不聞殺。4殘食。5自死。)開始,因緣具足後再全素。殺生開緣有三:1為救多數人。2為救三乘聖人。3狂亂心之人殺人。殺生的果報:1墮三惡道。2多病短命。3一生心懷恐怖。4殺生還殺生。5得不如意眷屬。
  第二條不偷盜,偷盜六種重罪:1盜十方僧物,現前僧物,其罪重於殺八萬四千父母及五逆罪。2盜三寶物屬重罪。3盜五錢以上是重罪。4偷師長、父母之物是重罪。5偷發菩提心之人其物是重罪。6盜國家公有財物者屬重罪。逃漏稅與賭博都不可以。
  第三條不邪淫,圓覺經云:「三界輪迴淫為本,六道往返愛為基。」若能斷除淫欲就能不受生,出離三界脫離輪迴。
  第四條不妄語,持不妄語戒得四種功德:1說法大眾信受。2說法無畏。3辯才無礙。4得三十二相中之四十齊密齒。
        第五條不飲酒,飲酒吸毒有五種過失:1失禮貌威儀。2失定慧。3增疾病。4破淨戒。5愚癡墮落。
在最後一天進行「正授」儀式,當上人讀誦出第一條盡形壽持 不殺生戒 能持否?我的眼淚竟然不自主奪眶而出,直到五戒讀誦完成,淚水才停止。感恩今生因緣具足能遇到佛法,我很喜歡上人開示的這句偈『人間四相難逃死,天上何曾免五衰,寧可九蓮居下品,不來塵世受胞胎。』生生世世六道輪迴至今,終於有出離的機緣,非常感恩上人開示與眾出家師父,還有義工菩薩們的護持,讓我們往成佛的路上又邁進了一步。這五戒戒疤燒在我右手臂上,希望時時刻刻提醒自己,努力精進,方不辜負佛陀與上人的諄諄教誨。

                                                                                                                                 返回文章欣賞