菩薩戒之心得與所感

女東一班一號       余承霙

     佛法講求因緣,萬物世間的運行,皆自因緣和合、因緣別離。雖說,緣牽起了生命中的各種可能與不可能,然卻因持續的堅持才得不斷的照亮菩提路上的光明。對於生活在紅塵俗世的普羅大眾來講,我想多數人的生活形態和樣貌幾乎大同小異,脫離不了名聞利養的追求,戀棧於五欲六塵,或是執著於世俗所認定的價值和觀感,卻忽略了在日常中省思自己,或許更該說未曾觀照過內心世界。

  正如同在未接觸到佛法前,我曾經在夜深人靜或是獨處時,不斷反覆的詢問著自己,人生活著的目地到底是什麼?而我這輩子又究竟在追尋什麼東西?或是什麼才是我該真正去擁有的呢?任何答案都無法徹底解開我滿腹的疑惑,爾後或許是因緣成熟,在雙親的牽引下,我開始聽經聞法,於是締結了這一生一世與佛法的不解之緣,佛陀的那些智慧妙語,猶如「千年暗室,一燈即明。」不僅照亮了我蓋滿煩惱塵埃的心,更為我點亮了通往菩提路上的燈火。

  若非有佛法作為依歸,使我得以在困惑中找到解答。否則,我想在這些年所經歷的人、事變化和際遇,或許仍作繭自縛,深陷其中而不自知。由此更讓我感受到世間所有猶如白雲蒼狗,而光陰更是烏飛兔走,稍縱即逝。偶然間回首才發覺與法王講堂的緣分,在春去秋來下已歷多個寒暑,自從數年前與母親一同在法王講堂受五戒後,深深感受到佛的慈悲和戒的重要,雖然心裡總想著有機緣,要再受菩薩戒,但計畫也許趕不上變化,也不知這個因緣何時會到來。但是,我卻很清楚非得堅持這個信念不可,尤其是這些年在外負笈求學,經歷了些許人、事、物的洗鍊之後,更堅信當初的信念了。

  終於,今年在天時、地利、人和因緣具足的情形下,踏上了這一趟睽違多年的受戒之旅,對我而言也在無形中,書寫起另一個新的人生日誌。雖知在受菩薩戒之前,便深知戒障的可能,但仍在心裡祈求佛菩薩的垂憐加持。開心的是當天在暖陽的照拂,及家人的叮嚀與祝福中,我實現了曾經在佛前的承諾,每當憶及這六天五夜的菩薩戒期,我心中總是再次感恩如本法師、福定法師、心立法師的慈悲和教導、講堂眾師父的關懷與引領,以及默默辛苦付出、護持的義工菩薩們,因為這些人員們的成就和無私,所以才能讓菩薩戒會順利圓滿。

    首先,身為戒子的我,在這場受戒法會中,除了學習相關的規矩、儀軌和了解戒律外,更在大眾生活裡,習得為人處事之道,誠如得戒和尚(如本法師)所言:「三人行必有我師焉。」任何人都有值得欣賞與學習之處,因此要懂得在群眾中廣結善緣、謙以待人,常懷柔軟心、說柔軟語,並且要適時地發揮菩薩的精神,凡事盡量抱持四心:同理心、理解心、體貼心、感恩心,如此一來所有的事物都能夠被樂觀和正面的看待及處理。雖然萬事起頭難,要降伏自己的心與調和自己的情緒談何容易,但是我明白「千里始於足下,高山起於微塵。」只要願意踏出第一步,時時觀照自己的起心動念,就是進步的始點。

  其次,在這個戒期裡,讓我獲益匪淺的是三師們的諄諄教誨,即便他們處於勞身焦思或是抱恙在身,仍不忘與

戒子們傳道解惑,無論是在每日短暫的用餐之餘,還是課程裡的講戒時間,都能在諸位法師的言談、身教和故事中,認知到佛法對於人生智慧的重要性,尤其是講授戒律的時候,透過如本法師的深入說明,我體悟到原來〝戒〞的意義應當是斬斷煩惱、欲望等桎梏的利劍,並非如同藩籬,讓人處處掣肘,亦不是挾山超海的登天難事,如本法師在講戒之餘,對於眾戒子的疑問困惑也能口吐珠璣,甚至妙語解頤,讓戒子們如撥雲見日般,我想在戒會期間的所見所聞,對於我往後的持戒或是修習來講,實在是助益甚深。

  最後,這趟南台灣的菩薩戒之行,心裡有著滿懷的感激及道不盡的感謝之外,有更多是自我言行的省思,雖然戒會已經圓滿落幕,但是菩薩之路才正要開始,今後得要仰賴戒與法來面對生命裡的考驗,不論過去、現在或未來的種種,是增上緣也好,是逆增上緣也罷,能將自己的心持平且坦然接受,才是最要緊的。每每憶及如本法師在講戒中,曾說到的一首偈語「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,六根清淨方為道,退步原來是向前。」雖非初聽,但明瞭其意卻是在受戒後,偈中所要傳達的意境甚為悠遠,只有用 心 方可領略,若能好好修持,我想即便在困境中也能「行到水窮處,坐看雲起時。」文末僅以 行菩薩道,當發菩提心。 與各位共勉之,再次感謝參與、協助菩薩戒會的所有師父及志工菩薩們。

 

  返回文章選單