◇  菩薩戒心得  ◇
 
 女西三班  王宣筑   

   所謂菩薩之真諦,即是難忍能忍,難行能行,難捨能捨。這次受菩薩戒經歷不少的戒障,差一點老闆不准假,坐計程車時又丟掉行李,所幸同修即時的慰藉安撫,讓戒子我心踏實穩定了不少,感恩同修道建(李冠毅),若沒有他陪伴一同受戒,我可能無法成行,所以同修真是我的佛菩薩。到了法王講堂,師父們得知我行李丟了,準備了脫鞋、保溫杯等用具,讓身為戒子的我不禁心中生起了一股感恩之情,很感動…。
  這次受菩薩戒,因如本上人詳細的講戒及幽默的開示,以及戒子們的發問,使我對六重二十八輕戒有更深一層的解析,不因怕犯戒,乃至一小惡而為或一小善不為而不受戒,如果對戒律不瞭解,就很難持戒,甚至易犯戒或破戒,這是很可惜的一件事,不是嗎?尤其兩天的懺摩下來,撼動了我深藏已久的赤子之心,如甘露般的灑淨洗滌了我無始劫以來之罪障及罪根,在安板聲下,當晚戒子睡得分外的香甜無虞。
  六天的戒期,讓我體驗團體的生活是多麼的不簡單,很佩服老菩薩們,每天要上下六樓樓梯,及早晚課誦的跪拜,若無超強的意志力、耐力、體力及諸佛菩薩的加持力乃至行持菩薩道的精神,是熬不住的,團體生活是規律且不可為了自己便利而造成別人的不便,也可以培養出自律的精神,小處從過堂吃飯,動作不可太大,大處是學習義工們無私的付出,處處要反聞自性及觀照自己的當下念頭如法嗎?當菩薩是何等的無我,而受戒只是行菩薩道的伊始而非終點,如同註冊而已。未來還有更多行持上的考驗,故而應修正自己的陋習而趨向難忍能忍、難行能行及難捨能捨之同體大悲的菩薩道精神,且要發願,願斷一切惡、願修一切善、誓度一切眾生。以上,看似簡單,但做起來,還真的很難,因為凡夫我執太重,太會為自己著想,太會保護自己。
  感謝法王講堂、三師和尚及各位引禮師父們的開示和教誨,並提供了很好的修持環境,在這種靜謐之氛圍下,讓我們這次在家菩薩戒會上能得到圓滿的上品戒,使我及同修在菩提路上道心能更堅定和相互順增上緣,在此弟子滿懷感恩,發願盡未來際能荷擔如來家業以報佛恩。
                                                                                                                                 返回文章欣賞