聖賢念佛往生錄--第 十二集  

主講人:如本上人  整理:編輯部

  諸位觀眾、諸位菩薩,大家好!現在要演講「聖賢念佛往生錄」,今天已經進入第十二天。要向諸位介紹東晉僧顯法師自在念佛,而往生西方淨土,法師平日研究教理,參禪悟道,悟明本性後,在一次的病苦因緣,轉參禪為稱念彌陀聖號,到最後如何呢?承蒙西方三聖接引。所以阿彌陀佛不會計較你念佛的數目多寡,只要你虔誠、願意,欲往生西方淨土,深切發願,期望阿彌陀佛接引,則十人念佛,十人往生;百人念佛,百人往生。

  僧顯法師,俗姓傅,堅定苦修一切善行戒法,諷誦經典修習禪定,常獨處山林,又數日入於禪定中。後來疾病沉重纏綿已久,因此專注憶想西方極樂世界阿彌陀佛,內心虔誠懇切,見到阿彌陀佛放光普照身體,諸苦頓時消滅。到了次日早上,平穩端坐往生,室內有殊勝香味,經十多天才消失。

  「聖賢念佛往生錄」集錄自古以來,開悟聖僧、大修行家,包括比丘、比丘尼,在家的男眾、女眾居士,他們念佛往生的情形,能令眾生信心增加,也能了解往生淨土的理論,往生的條件如何?如何才能蒙西方三聖接引,往生極樂世界,都有詳細的敘述。東晉僧顯法師,俗姓傅,於出家後便堅定信心修苦行,並且只要有利益大眾之善業,他都毫不考慮選擇,以平等心去做,又奉持如來戒律,持戒嚴謹。

法師一生當中,很喜歡誦經《法華經》、《涅槃經》、《大般若經》、《金剛經》,皆念得非常純熟,並了解經義,通達經典後,不只是停頓在理論上,又能切實的修習禪定,參悟本性,往往喜歡獨處山林,或在溪邊、塚邊,比較清淨,無人打擾,遠離憒鬧的地方,使清淨光明的如來藏性顯露出來,曾經有好幾次入禪定,一入定就是數日,不簡單啊!在他晚年時,有些微的病苦,因為四大五蘊之身,是變化無常、是可壞性、非永恆性的,當病痛越來越沉重,久病纏身,更覺得此身體令他很困擾,病魔折騰時,全身不自在,禪定也不容易維持,因此他便專注憶想西方極樂世界,稱念阿彌陀佛聖號,期望阿彌陀佛來接引,他非常虔誠、懇切,常常念佛入定,見到阿彌陀佛大放光明,佛光普照在他身上,感覺非常柔軟、舒服,一切病苦頓時消滅。到了隔天早上,他非常安穩的端坐著念阿彌陀佛,阿彌陀佛……,就在念佛聲中徐徐的往生了。室內飄散瀰漫著殊勝的香味,連續維持了十幾天才消失。一代聖僧如此苦修,奉行善法,由修禪定悟明本性後,因病苦而轉為稱念阿彌陀佛聖號,後來在定中見佛,佛光普照在他身上,僧顯法師在禪宗有成就,修淨土法門也有成就。我相信,法師已在阿彌陀佛的身邊,親近、供養、聞法。已經了生脫死,所作皆辦,梵行清淨,直往西方了!

  開悟本性之人,未必就沒有病苦,過去有很多高僧、開悟的阿羅漢,色身仍受業力牽纏,病苦纏身時,照樣會痛苦的呻吟,但自性如如不動,不受病苦的影響,病痛呻吟只是一種習氣,無傷大雅,仍要念阿彌陀佛聖號;何況毫無禪定功夫之眾生,一旦受病苦折磨,渾身不自在,所以能不念佛嗎?因為念佛往生西方淨土,是最穩當的法門,如果平日只參禪,當有病苦時,渾身不自在,心煩意亂,頭暈目眩,全身骨頭痠痛,五臟六腑極度不舒服,在這種情形下,要如何參禪呢?已經心亂如麻,方寸大亂,心猿意馬,妄想紛飛,要如何參禪?如何安住於禪定之中呢?所以末法時代修參禪法門,我們很恭喜、讚歎,但當被家庭因素煩擾時,就開始怨天尤人;或是夫妻之間拳頭相向,爭執不休,冷戰熱戰;或是兒女們惹麻煩,像是冤親債主來討債一般,那時,禪定早就不見了!所以不是說參禪不好,參禪是要看根機,沒有那麼簡單!經典說:在末法時代,要修到開悟證果,沒那麼簡單;但是念阿彌陀佛,求生西方淨土,是易如反掌,只要你的信願懇切,發願往生西方淨土,則十人念佛,十人往生;百人念佛,百人往生,關鍵在於能執持佛號。所以平時念佛,累積往生的資糧,在世緣盡時,有念佛的功夫,遇逆境時就用得上。若平時念佛不純熟、不堅定、不紮實,當百歲命終時,就派不上用場。別說是臨命終時派不上用場,當你遇到緊急事件,心裡恐怖、驚慌,遭遇生命危險時,你也用不出來。可見平時念佛,要念到有慣性作用,成為習慣性,不假思索,就能念出阿彌陀佛,使佛號能脫口而出,這樣在臨急時,才派得上用場。

   我舉個例子,我有一位很好的同參道友─文暘大法師,他平日很認真念阿彌陀佛,是一位老實的修行者,專志於修行,對名利很淡泊,一心一意憶想極樂世界、稱念阿彌陀佛聖號,他的心地功夫非常深厚,是我心目中很尊敬的一位行者。有一次,他從台灣搭飛機到韓國,參訪名山古剎,當飛機上升到一、兩萬公尺的高度時,碰到不穩定的氣流,突然間,飛機驟降了兩百多公尺,機身強烈搖晃,機上的男女老幼,都嚇得大喊:阿爸喂!阿娘喂!傳來一陣陣淒慘的叫聲,當大家拼命哭爹喊娘的當時,唯獨文暘大法師大聲的念:阿彌陀佛啊!法師不但心沒有散亂,反而不慌不忙、從容不迫的,大聲念:阿彌陀佛啊!頓時機上兩、三百位乘客,轉身過來向他行注目禮,大眾像是吃了定心丸,著實鎮定下來,當時,機上有許多佛教徒,還有一些異教徒、外道,及沒信佛之人,在下飛機時對法師之臨危不亂,又能安定群心,皆一一對他握手致意,並讚歎感謝他。要是換成我如本,一時之間,可能念不出來,可見他平時念佛的心很堅定,心不會散亂,進入三昧中,所以在臨急時,能脫口念出阿彌陀佛,不須經過腦筋思考,立刻就喊出:阿彌陀佛啊!在飛機高度驟降兩百公尺的情況下,能有幾人像他有這種功夫呢?文暘大法師平時念佛,也期望能作為百歲命終時,往生淨土的資糧。我引用此典故,是要告訴諸位,念佛的功夫要靠平時鍛練,累積無形的法財資糧,念佛不用花半毛錢,只要有空閒就念佛;找到機會就念佛。念佛若念得很純熟,當你恐懼時,知道要念佛;當你驚慌時,知道要念佛;當你生命危急時,知道要念佛,這就代表你念佛漸漸有成就了。有些人在緊張、驚慌的情況下,往往忘記念佛,只顧著哭爹喊娘,淒慘哀號。若是處於順境中,仍知道要念佛,那實在是一級棒,更是不簡單!何謂順境?順與逆是兩極化,正好相反,譬如你年輕時,曾跟著家人,到過佛寺,也參加過念佛修行,但隨著年歲增長,娶妻生子,忙於工作,擁有了富貴,卻只顧著享受,將佛拋到腦後。

所謂:學佛三年,佛在眼前;學佛六年,佛在虛空;學佛九年,佛在極樂世界,越學佛離佛越遠,漸漸的把修行淡忘了。根本不知道要念佛,這其中有很多因素所造成,但總而言之,在順境當中還知道要念佛的人,是少之又少,因為你福報的業力,障礙、遮蔽你的善根流露,讓你過去念佛的因種,被蒙上一層面紗,所謂:富貴修道難。富貴又能修道,不是每個人都辦得到的,雖然也有,但這是很特殊之人,表示此人多生累劫有修行,修道的心勝過福報的業,才能轉變來修行。念佛的願力,修行的道心,勝過榮華富貴的業;如果榮華富貴的業,比念佛、修行的業更強,那麼就不會想念佛。譬如念佛時,怕被妻子取笑;念佛時,怕被丈夫取笑;念佛時,怕被兒女取笑;念佛時,怕被親朋眷屬、上司部屬取笑,在種種理由下,使他的佛號念不出來,這就是業障。被父母、兒女、妻子、丈夫、親戚、朋友、上司取笑無所謂,但是不要被阿彌陀佛取笑。聽懂了嗎?當然阿彌陀佛、觀音菩薩不會取笑我們,這是比喻的話,意思是被凡夫取笑無所謂,被凡夫取笑是很正常的,因為他不懂佛法,如果了解並深入佛法,修行都來不及了,那還會取笑別人呢?所以我們反而要用憐愍、同情的眼光,以平等心對待他們:這群人不知還要沉淪受苦多久,才能由邪知邪見轉為正知正見?才能善根大展流露,來學佛修道。所以平時念佛以近程來說,可以消災解厄使內心清淨,光明的自性顯露,明心見性;以遠程來說,百歲命終,世間緣盡,西方三聖手執蓮臺,來接引往生西方淨土,所以念佛修行,唯有好處。總而言之,生死輪迴實在太苦了,把我們折磨得不成人形,世間的苦,讓人苦不堪言,如果苦有形相,世間的苦事,用卡車載七天七夜都載不完。是不是?但是我們無須煩惱,要將生生世世、多生累劫的苦,在今生全部停止下來,不要再繼續沉淪。要以苦為師,吃些苦,更能激發對世間無常的體會,增長向道之心,吃苦離苦。而享福就是消福,有些人只顧享受,久而久之,福報就會享盡。譬如有一百億、一千億,有錢萬事通,有錢能使鬼推磨,有了錢之後,說話的口氣就很大,財大氣粗,不知道修一些德行。縱然有幾千億的福報,總是會用完。所以為何不以福培福呢?如同將種子撒入土壤裡,雖然只是一把種子,但是當它開花結果後,就是一整擔的收成,所以要讓今生所吃的苦有意義,要從世間畢業,唯一的方法就是要修行,若是沒有修行,哪怕一直吃苦,也無法離苦,修行就是將苦的根源連根拔起。若沒有修行,只是盲目的吃苦,這種苦沒有意義,無法使你從世間畢業,所吃之苦無盡期。譬如世間有些人,經常被丈夫欺負、妻子糟蹋,被兒女們氣得死去活來,什麼苦都能吃,但是卻不知道念阿彌陀佛,求生西方淨土,那麼來世還有綿延不斷的苦頭要受,永遠有吃不完的苦。所以世人所吃的苦是無止境的。而修行人,無論是出家、在家,知道世間苦的根源,苦是多生累劫所造的業因,今生接受業果;或是今生所造的業因,無論是過去、現在造因,都不要緊,知道它的來龍去脈後,若能稱念阿彌陀佛,求生西方淨土,我相信,阿彌陀佛大慈大悲,必定承蒙所發之誓願,待娑婆世界的緣盡時,接引往生西方淨土。所以只要我們發願往生,阿彌陀佛有六種神通─他心通、天耳通、天眼通、宿命通、神足通、漏盡通,能清楚了知,待你世間的業緣盡時,自然會來迎接。所以只要一心念阿彌陀佛,阿彌陀佛……,念得抑揚頓挫,如同發射強力電波,阿彌陀佛……,這種電波可以從娑婆世界傳到極樂世界,沒有距離。念佛的聲音要清楚、明顯,口口聲聲呼喚阿彌陀佛。所以如本不只勸國人要念佛往生,也常自我勉勵,絕對不要有來世,今生要徹底與輪迴再見,要先去阿彌陀佛那裡報到,我說過了,到極樂世界第一件事,就是要請阿彌陀佛為我摩頂,阿彌陀佛會安慰說:如本啊!你在娑婆世界度眾生,講經說法講到喉嚨沙啞,口乾舌燥,真是辛苦了。我聽了之後會很歡喜,待我在極樂世界聽阿彌陀佛講經說法,開悟證果,證得第八地菩薩,也就是不動地菩薩時,我會向阿彌陀佛說:阿彌陀佛慈父,您老人家保重,我要回到娑婆世界度化無量眾生,感謝您的調教與提攜,使我開悟證果。這是我要完成的任務,那時我再來人間,就不是一般泛泛之輩,而是具有三明六通,三身、四智、五眼、六通,並具有大悲、大智、大願、大行,度眾生還有什麼困難呢?所以發願往生絕對沒錯!輪迴的路實在很危險,臨終時一閉上眼睛,一片昏天暗地,茫茫渺渺,到底該往何處去,自己也沒有目標,但可以肯定的是,往生何處由業力來決定。投胎到六道的哪一道,不是你高興往生何道就可以如你所願,是身不由己的,是由業力來決定。譬如你坐在這裡想著:到底是去南部,或是去北部。自己沒有主張,動了這麼多念頭,這都是業,當你決定要去北部,這就是定數,或是決定要去南部,這也是定數。同樣的道理,當你臨命終時,意識非常脆弱,使你的定力難以維持,此時又充滿著危機,有很多陷阱引你跳入,令你墮落,輪迴如同一個大黑洞,非常危險,全由業力來決定。所以平時念佛的業,要勝過造業、染污、分別、生死輪迴的業,如此才能承蒙你強而有力的願力,往生西方淨土。所以要提起願力,使願力勝過業力,勝過貪瞋癡、無明輪迴的業,是名化業力為願力,由願力來主宰業力,這樣才能自在往生。所以輪迴路險,腳踏實地念阿彌陀佛,求生淨土,絕對是百分之百正確!

  元朝優曇大師云:委骸回視積如山,別淚翻成四海瀾;世界到頭終有壞,人生彈指有何歡?作男作女經千遍,戴角披毛歷萬端;不向此生生淨土,投胎一錯悔時難!

  委骸回視積如山,委骸的意思是:當業報體命終時,骨頭秤起來,大約有三、四公斤重;而你多生累劫來,有無量世輪迴,就有無量的骨頭,堆積起來比山高,譬如喜馬拉雅山是全世界最高的山,那我們多生累劫死後的骨頭,堆積起來比喜馬拉雅山更高,這比喻很貼切!讓我們聽了很震撼,難道還不能覺悟嗎?接著又說:別淚翻成四海瀾,你從出生到百歲命終,不知流過多少眼淚,不論是父母親往生所流的眼淚;或是白髮人送黑髮人所流的眼淚;或是被人欺負而傷心哭泣的眼淚,多生累劫所流的眼淚,累積起來比四大海還多!有人問:這樣說對嗎?真令人難以置信。我說:譬如一生平均流下500cc的眼淚,一世的眼淚有一茶杯之多;十世就有十茶杯的眼淚;一萬世就有一萬個茶杯的眼淚;而我們的生命無始無終,投胎轉世以來,已經有無量世,就有無量個茶杯的眼淚,而地球上的海水總是有限,即使能舀上幾千百萬億杯,也比不上無量個茶杯的眼淚。是故:別淚翻成四海瀾,你多生累劫所流的眼淚,比四大海的水更多,百分之百正確,一點也不誇張。元朝優曇大師說這句話,是要我們迴光返照,徹底的反省。世界到頭終有壞,以地球來說,要經過成、住、壞、空;而人有生、老、病、死。氣候有春、夏、秋、冬,有始就有終,有生就有死,世間無常,是因緣、生滅、可壞法。人生彈指有何歡?人生短暫如一剎那間,彈指一聲,還不到一秒。有人說:人生真是如此短暫嗎?的確如此!在佛陀的禪定中,來看活到七、八十歲的人,也只不過如一彈指而已。你去問活到九十歲的老菩薩:老菩薩!你這九十年是怎麼過的?很不簡單!他會回答:我也不知道,只是很平常的過日子,一眨眼就九十歲了。啊!一眨眼就九十歲,若是眨三下眼睛,不就兩百七十歲。有何歡?有什麼快樂呢?即使有快樂,也是生生滅滅,在舞會中狂歡兩小時後,就各自回家睡覺;一場喜宴持續一個半小時,最後,終有散會的時候,世間的快樂,都是剎那生剎那滅,是故:人生彈指有何歡?作男作女經千遍,投胎輪迴以來,所作過百千萬遍的男眾、女眾,何止是千遍呢?如本法師也不敢保證,自己前世是男眾,說不定前世是女人,而你今生是女性,不代表你前世就是女性,說不定你前世是男性,作男作女無有定數,是由業力來決定。所以開悟聖僧優曇大師說:作男作女經千遍。道理在此!戴角披毛歷萬端,做人只有六分之一的機會,戴角的意思是指著長角的動物,如牛、羊等;披毛則是指全身長滿了毛,譬如狗、馬、雞、鴨等,皆是指畜生道。披毛戴角已經歷好幾千百萬億遍了,在六道中輪迴的次數,無法用數目比喻,想起來腳底都會發冷!所以今生若沒有往生西方淨土,又不知要投胎轉世哪一道,一時的差錯,會使你後悔莫及,難以挽回!想到此著實令人心裡一陣酸楚,惆悵萬分。

 

未完,由於篇幅的關係,上人主講「聖賢念佛往生錄」編輯部將陸續在雙月刊中,分別為諸位刊載,敬請期待。)  

  返回演講集選單                                            回法王講堂首頁