參加八關齋戒法會心得 
 男東五班一號   張子林

  此次能夠參加法王講堂所舉辦殊勝的八關齋戒因緣,得自於念佛會的師姐們有鑑於本身覺得需要再接受佛法及戒律的薰陶、充電。末學於去年十一月份受完菩薩戒後覺得講堂的師父、義工菩薩們非常的親切以及場地設備都可說是一流的,能在這種環境接受佛法之薰陶實在是一種善根福德及因緣成熟之果報現前,才能受此八關齋戒,所以念佛會師姐們就由末學代為完成報名手續,戒期將近,講堂的師父們還會打電話殷勤的叮嚀每位戒子,到時記得參加及相關注意事項及備有午餐等,從種種細節就可得知其用心是如何的細膩,這就是度眾生的方法。

  參與此次齋戒法會的人數約有四百多人,道場光是要照料這些人本來就是一件繁重的負擔,但是在法師們的用心指導與義工菩薩們的發心奉獻下,顯得井然有序,可見講堂對大型法會的辦理已是得心應手、經驗老到。在完成報到程序,隨即分配寮房及稍事休息後,由各班班長帶領班員到三樓講堂聆聽上如下本上人講戒,本堂課大致述說出家的功德。上人說:「出家學佛是人生最幸福的事,並且肯定今生走的路是正確的,從不後悔。」末學聽了以後覺得心有戚戚焉,就如同諺語所說的:「夫妻是緣,善緣惡緣,無緣不聚。兒女是債,討債還債,無債不來。」在人生路上就會「盲(無目標)、茫(看不清事實真相)、忙(追求名聞利養、五欲六塵)」,所有順境逆境皆須一一去面對及克服,自己一人還好,但是要照顧家親眷屬的生活、病痛那才是重大的負擔,若是養了不孝的後代那才真的能體會到什麼叫做地獄。所以在家人煩惱習氣一大堆,要修行實在很難,只能「隨緣消舊業,莫再造新殃。」斷一切惡(持戒),修一切善(布施、忍辱、精進、禪定、般若),隨時利用時間至誠心老實念佛,求生淨土。否則繼續六道輪迴、冤冤相報的戲碼實在令人恐懼與痛苦。其實煩惱與菩提猶如冰與水一樣,是一不是二,冰就比喻是煩惱,一旦溫度提高就會變成水(菩提)。同樣的煩惱如果能透過持戒、念佛並且多聽上人的開示,就漸漸由迷轉悟,煩惱漸減,菩提就漸增,所以覺悟的越多就像溫度一直加溫,必使冰(煩惱)漸化為水(菩提),所以煩惱就是菩提,只在迷悟之間。能夠出家修行實在令人欣羨與讚歎。但是猶如上人所說,出家因緣不好的就會一天到晚趕經懺,沉迷於名聞利養,沒時間修行、參禪悟道,只是浪費時間並且使人腐化墮落。所以出家也要跟對明師(非名師),如七覺支中之擇法覺支。

  又講到佛法是「解行並重」,解如目,行如足。末法時代懂得佛理的人一大堆,但是能夠做到自己所說的道理的人卻非常少。這種修學等於「說食數寶」,亦即肚子餓了,說這個菜不錯,那個菜也不錯,說了半天,肚子還是空空的。又如在銀行裡工作的職員,數的是別人的錢,不是自己的。所以學佛若只有解悟而沒有證悟,則完全不受用。就像有一些人道理都懂,但是要他歸依三寶,卻一直猶豫不決,更別說受五戒、菩薩戒了,永遠是徘徊佛教的門外漢,沉淪六道輪迴,誠可憐憫。修行沒有不勞而獲的,需要半勉強及犧牲一些福利與享受的。

  上人的唱誦、歌喉原來是那麼的有磁性還會有抖音。唱起「叩鐘偈」時,尾音抖個2、3波很好聽,會使人的善根慢慢顯露出來。「晨鐘一響驚動靈山方外客,暮鼓三通喚醒苦海夢中人。」也就是出家修行及有善根的人會被鐘鼓聲所醒悟,相反的「五濁惡世人心不古何期醒」,一堆人還不知回頭是岸,而一闡提的人醒悟之時更是遙遙無期。人的根機深淺就如同有四種根性的馬一樣:四等馬比喻四等善根,一等、顧見鞭影而馳。二等、鞭著毛尾而馳。三等、鞭杖小侵而馳。四等、鐵椎刺傷著路。(我們像那一種馬?)

  晚餐藥石是碗粿,看見行堂菩薩走來走去忙著添加就知道很好吃,上人匆匆用完膳後利用短暫時間苦口婆心的向戒子們開示,恨不得傾囊相授一樣,菩薩心腸可見一斑。性智法師說上人無時無刻皆安住在自性當中。而我們的境界不如上人,只能好好把握住一句阿彌陀佛,安住在佛號當中,阿彌陀佛是無量光、無量壽,自性彌陀亦具無量光、無量壽。自性豎窮三際,就是無量壽,自性橫遍十方。自性是無時間空間的限制,時時以至誠心念這一句佛號即是安住在自性中。

  由於缺水之緣故,所以法師們呼籲大家共體時艱,節約用水,也是要大家惜福,用心良苦。此次受戒的人數眾多但是無論在講堂聽課、大殿、過堂或是就寢時,都能夠約束自己,顯得很安靜,連上人都覺得很"無常"(打破以前的紀錄)、很訝異!可能是講堂的磁場越來越好,一進來就覺得很祥和,不想說話,只想好好修行吧!

    第二天是正受,當進行到發露懺悔時,念到「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」聽到許多戒子們哭了出來,末學也為前世今生之無知所造作種種的惡業,現今還在六道輪迴流轉受苦,有幸來此受戒修行,有一絲機會能夠搭上到彼岸的法船,不禁流下了感動、慶幸及悔悟的眼淚。自性本自清淨,是清淨圓明體,何需懺悔。但是自性也能生萬法(),眾生由於心意識之作用,將外界一切幻相當作真實的,並且執著、分別於這一切萬法(),造作無量的罪業,致迷失了自性,無法顯現本自清淨的自性,所以尚須透過事相上的懺(請對方容忍、寬恕)(後不復造)、持戒及斷惡修善等作為,才能漸顯理上的自性,理事無礙。所以要時時顧好裡面的那個自己。尤其是起心動念,我們的心念一秒鐘(四彈指)約有一千二百八十兆的微細波動,就像電腦運算單元(CPU)的每秒鐘的頻率一般,如何能察覺,只有八地以上的菩薩才有能力察覺。薄地凡夫的我們只有將心念安住在佛號中,以淨念止妄念了。

  此次法會中竟有位戒子受了四百多遍的八關齋戒,就如同出家四百多天,功德何期大,儼然將之當作職業,實在令人讚歎,所以上人特頒金牌一面以茲鼓勵。另有三位九十歲以上的老菩薩及三位十一歲的小菩薩們參與,此次法會這些菩薩們確實鼓舞了與會戒子們的士氣及堅定求道之心。

  總之,在此非常感謝上人苦口婆心的教誨及眾法師們、眾義工菩薩們無私無怨無悔的付出,末學非常感恩合十。

 返回文章選單