五戒心得  
 女西八班   顏靜如

  二年前的因緣第一次去了法王講堂受八關齋戒,講堂雖佇在城囂之間,但卻是清靜修行的好地方,不亞於在山間的寺廟,好一處鬧中取靜之修行道場,大殿上供奉著三尊佛寶〞阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師琉璃光佛  是如此相好光明且又雄偉氣派,牆上貼了一些令人省悟之法語。三樓的講堂則是供奉觀世音菩薩,看著看著竟不自覺的流淚,覺得菩薩知道我心靈的不安,有如在遠處的遊子,回到了故鄉投入了母親的懷裡,空虛的心靈找到了寄托,是如此的寧靜安詳。地下室則是五觀堂,供奉著彌勒菩薩,笑臉迎人,讓人生起歡喜心,也忘卻世間煩憂。講戒時如本法師總是將佛法說得如此的生動振奮人心,不知不覺時間已流逝。講堂常住師父們也總是面帶笑容,為戒子們解答心中任何的疑慮,志工菩薩每一位都很客氣,犧牲了自己的假期盡心盡力替戒子們整理環境,也煮了好吃的素食讓戒子們享用,只為成就我們道業。

  在受八關齋戒時,因如本法師有說到受五戒不墮落三惡道,且又是做人本應守的戒律,雖有動念想受五戒,但當時對戒之開遮持犯不了解,怕破戒,以後死了,墮地獄就有得受了,殊不知,不論是否有無受戒,只要造作惡業,就當受果報,更何況殺盜淫妄四戒是屬性戒,有無受戒犯皆有罪,而酒戒屬遮戒,犯之會影響前四戒 (ps:不管有無宗教信仰,都要相信凡事皆有因果)。且當時認為五條戒都要守持談何容易,若有違犯一戒,總是心想下次不可再犯了,但過了一段時間受業牽引,又犯了,故遲遲不敢報名受五戒,只跟自己說過兩年再看看,若能守持不犯,再去報名。或許因緣成熟了,在一次的偶然看到一篇文章,其大意是說「不要怕犯戒,若不受戒如何在八識中種下戒法種子,且今世為人可貴,但今生不修,來世隨善惡業報,不知還要輪迴到那一道中。」如此撼動我心,而做迴向時總是如此發願:「願生生世世聽聞學習佛法。」若我只知且想,而一味茍且放任,遲遲不付諸行動去受戒,我想:「我可能永遠只做六道輪迴的流浪漢,永無止息,以後又如何能成就佛道,普度眾生?」更何況無人了知自己的下一秒是生是死,正如:今日不知明日事。就在今年第二次參加八關齋戒法會,又看到了五戒報名表,便請示師父「五戒一定要五條全受嗎?」師父答言:「若能則全受,若一時因緣未具,能逐一受持,能持幾條戒就受幾條,待以後因緣成熟,再將未受的戒條受完。」就這樣我決心報名了五戒法會。

  十月九日五戒法會一開始,師父說:「此次取消受戒的人很多,大部分是因為蚊子(登革熱疫情蔓延)的關係,這也是戒障浮現的一種,所以能來受戒的人都是很有福報的。」當下覺得很慶幸又不可思議,無此業障阻礙,能由三歸依後,往菩提道路邁進一大步。

  如本法師逐一為戒子說明五戒的原由、涵義及功德…等,原本這些戒條是嚴肅的話題,使人無法全程集中精神聽講,但透過如本法師幽默風趣又不失莊嚴的授課風格,讓戒法變得淺顯易懂,課堂中笑聲不斷,還留一些時間給戒子們提問,也解開大眾對將後如何守戒的疑惑,因此我茅塞頓開,當下決定要受持五條之滿分戒。一、「受戒的目的是成佛」。釋迦牟尼佛在涅槃前,告知弟子要「以戒為師」,若連區區的五戒是做人的本分事都不敢受,談何說要成佛度群迷呢?二、「戒的涵義:防非止惡之義、道德標準、清涼之義、解脫之義」。

現今的社會人心越來越惡化,只會去怪東怪西,怨天尤人,卻忽略事情真相,其實有很多事是自己造成的。每一個人若能以戒為師,一個人影響一個人而不造惡,久而久之,就算是地獄也會變成清涼地;五濁惡世也會變成清淨國土。三、瓔珞經:「有而犯者,勝無不犯。有犯名菩薩,無犯名外道。」縱然受戒後,因惡業現前,業障遮蔽而犯戒,但有受戒就有戒法的種子,烙印在八識田中,哪怕受惡報,輪迴生死無量劫,仍會起懺悔心,一旦善報因緣成熟時,此受戒犯戒之行者,學佛善根又會再度現前起歡喜心入佛門精進佛道,名為菩薩。相較若雖現世無犯,但無種下戒法種子,生生世世隨業受報中,卻也無能使戒法起現行,猶恐墮入外道邪見中。四、修行要半勉強。凡夫在修行過程中,總是隨業流轉,時而精進時而懈怠,正如如本法師所云:修行要付出代價;天上不會掉下禮物;沒有天生的釋迦,自然的彌陀。成佛須三大阿僧祇劫之精進修行。

  第二天晚上點戒疤儀式,此時心中很抗拒,因為光想就覺得很痛,一度問師父是否一定要點,師父回覆:能點是最好,因可提醒自己不要犯戒。雖是如此心中仍猶豫不決,想著以後若因緣成熟,等受在家菩薩戒時,再點即可。但如本法師詳細的說明了點戒疤有四種涵義,一、發願。二、供養。三、破相。四、警策。而又推倒我心中的那分障礙是:以香燃燒手臂供養諸佛菩薩,證明自己求菩提向道之心的堅定。讓我決定點戒疤了。如本法師請大眾齊念南無本師釋迦牟尼佛聖號,為正在點戒疤的人祈福加持。因為是最後一排,其等待是最煎熬的,正想如何去除心中恐懼,抬頭看到了藥師琉璃光如來慈祥面容,當下請求佛能慈悲加被於我,讓我能遠離恐怖顛倒妄想。祈求完後,有如吃了一顆定心丸,心也平靜了。若問我點戒疤痛不痛,印象中好像不痛。我是由上人親自幫我點戒疤,心中無限的法喜,完成了神聖的一刻。過程中我一直用最誠懇的心來發願,願我生生世世與佛為伴侶,依佛之教誨修行,不退菩提之心。且師父仁慈在過程中,還輕輕的按住我的手加持,又有法師們幫我搧風。在此我想對師父說阿彌陀佛,感激您們的幫忙。志工菩薩也很辛苦,幫我們準備很多清涼退火的西瓜皮及愛玉,只為讓戒子在燃燒的手臂盡量快點消炎。

  受戒儀式,我不自覺的流淚二回。第一回是念到請如本法師為我授戒師,心中感動萬千,弟子何能何德能請到德高望重的如本法師為我的戒師。第二回是念到懺悔文「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」只因中三毒又犯輕、慢二毒,心有時產生了很多的無明,為求生存不知道自己造了多少蠢事,犯了多少罪業,只望從今日起,嚴守戒律,而得智慧。在隆重的儀式上念到了是否能持,因心得到了解脫,便大聲的回覆〞能持 。雖我是凡夫,但我相信大戒我一定能持,輕戒就盡心不犯。

  最後至誠感謝法王講堂所有師父及志工菩薩,這三天來對戒子們的照顧,也期許運用戒法,得生諸禪定及滅苦之智慧

 返回文章選單