应具备之戒法--五戒  
 女西二班   洪钰婷

  五戒是为人处事道德良心的基础,不是因为受了五戒才要守戒,每个人都应该受持五戒,受了戒让自己时时心生警惕,抱着肯定把戒守好的决心,让自己不愧对得来不易的人身,千万不要辜负自己啊!

  要承认五戒是身为人的基本这个事实,所谓不杀盗淫妄酒,不仅从我们出生开始,在家时父母是这样教,在学校老师也是如是教导我们,而佛教基于一切众生皆有佛性,皆可成佛之平等观,当行无缘大慈,同体大悲,故不侵犯损害六道众生之生命与财产权。如是保护自我之人格,教育规范,所以受持戒法就是在提升自己。一棵树要生长,如果没有受到阻碍与破坏就会直耸矗立,但若受到外在环境影响就可能长歪了,人之生长过程亦复如是,所以能亲近正知正见的善知识是非常重要啊!如果大家都懂因果,守持戒律了,自然不再犯错。何其有幸能值遇慈悲庄严的如本法师,为大众大开戒门」传授五戒戒法,上人疼爱每一位众生如自己的儿女,自己的儿女在受苦,宁将自身所知倾囊相授,只愿芸芸众生皆能醒悟,虽一时无法了悟,也可多次熏习佛法,将后必在八识田中种下佛法种子,与三宝结下深厚法缘,相信终有善根萌芽,开花结果之日,故引用上人时常提起之法语「诸佛当初也众生」。

  戒会中上人开示:修行要"解行并重",非只是喊口号。众生常因无知而犯错,如果只是一味的去做而不了所作为何,虽有作用,但那只是一时压制,必须解行并重,解能启发被蒙蔽的智慧,行能扫除无明尘垢,若只解不行,如同空知识,说食数宝,终非己有;若只行不解,一味懵懵懂懂的去做,有可能落入万丈深渊,故佛陀非常重视智慧,如同五度如盲,般若为导。所以戒和尚很慈悲的为戒子们巨细靡遗的讲戒,让戒子们充分了解为什么要受戒、持戒,然后才为大众传授戒法,并在大众赋归之时,戒和尚还不忘时刻殷勤嘱咐大家:务必依教奉行。

  如本法师讲经不会模棱两可,说话清楚分明,但最让人钦佩是如本法师不仅论述中肯,为人亦是如此。一位法师很会讲经,还要正知正见,具备深广智慧,这是非常不容易啊!还能有柔软的身段,大慈悲心,谦卑的态度,不但亲切慈悲,清净 自在,平等看待一切众生,如此真修行者,世上能有几人做得到呢?

  就是这样的一位如本法师,不求回报,观一切众生陷入水火之中,师父讲经开示,就像给每个溺水的人一块竹筏,给每个陷入火灾的人一块湿布,竹筏丢给你了,还殷勤嘱咐: 要赶快拼命划到岸边;湿布给你了,还喊破喉咙: 速速冲出火场,得免受灾殃 。实在是苦口婆心,有几人能如此殷勤嘱咐,不厌不倦,日复一日的演说佛法?真的是赞叹师父的大慈大悲啊!要是换成我,同样的话重复说两次,我就大动肝火了,可是因为众生不懂,师父便不厌其烦的用不同比喻来解释。要是没有大智慧,是不可能辩才无碍啊!没有累世累劫的修行,不可能有这样不烦不躁的修为啊!没有大慈悲心是不可能真有平等心啊!

  我小时候曾听过师父讲经,虽记得法师,但讲经内容都忘了,可见我的业障太重,虽生长在佛化家庭,却连佛菩萨都认识不多,去年底开始认真听如本法师讲经,就在今年四月归依了上人,当天见到上人,由内而外散发着庄严殊胜,开示的佛理字字珠玑,令我顿扫疑惑,从去年开始,又过一个半年我受五戒,谁都不知道还能有几个半年,所以我每完成一个阶段都非常庆幸感恩,但是我还要力求精进,不辜负诸佛菩萨、恩师父母跟众生,还有不辜负自己。

  弟子至诚感谢如本法师慈悲传戒,我是这么一个卑微又罪障深重的三界苦命儿,居然可以受持五戒,而且还是由大法师亲自传授戒法,内心实在澎湃不已,感动得无法言喻,当然,也要感谢诸位法师及诸位义工菩萨,也感恩同戒的师姊们都很热心的照顾我,有你们的发心,成就了我人生的一大胜事」得受五戒。

  最后,弟子发觉到师父很会把握每分每秒,只希望能够让每一位戒子带着更多的法宝回去,所以都很快速的用完餐,便为大众开示佛法,让我们边用餐边听师父开示,所以还请上人慈悲怜悯我们这些六道流浪汉,三界苦命儿,请务必珍重法体,长久住世,大转法轮。
 

 返回文章选单