聖賢念佛往生錄--第十 五集(上)  

主講人:如本上人  整理:編輯部

  諸位菩薩,大家好!現在演講「聖賢念佛往生錄」,介紹齊朝的僧柔法師,法師一生嚴持如來戒律,博通三藏十二部教典,發下誓願:百歲命終要往生西方極樂世界。最後如其所願,有願必成,僧柔法師在臨命終說了一句:我該走了!然後向西方頂禮,當下往生極樂世界。所以我們平時要多發願,只要與修行、莊嚴福慧、開悟證果、利益眾生有關,發此清淨願,依願而行,最終都能成就。
  僧柔法師,姓陶,安徽當塗縣人,少年跟宏稱法師出家,嚴持戒律威儀,深入經藏,行菩薩道,弘法布教,遠近欽服。入靈鷲寺,未至之夜,沙門僧緒,夢神人執持彩旗,穿白色戰甲,滿山皆是,神人曰:法師將要來了。次日,僧柔法師果然來到。僧柔誓生極樂淨土,每至日輪懸掛西方,則端正面容合掌憶念阿彌陀佛,僧柔法師臨終前身體健康,語弟子曰:我該去了。舖席於地,向西虔誠禮拜而往生,室內外俱聞香,時年六十四歲。
有修有證之人,就有無量的護法善神,日夜隱形護持。僧柔法師每到某間寺院前,就有許多護法善神、天龍八部,會事先為他鋪路,通知那間寺裡的人。
  僧柔法師俗姓陶,安徽省當塗縣人,年輕時跟隨宏稱法師出家修行,威儀莊嚴,精通戒律,深入三藏十二部教典,並發大願,行菩薩道,無盡的度化眾生。不論遠近之人,都非常欽佩他。法師講經說法,契機契理,使聽聞的人生歡喜心,奉行如來正法,用功修行。
  有一次,僧柔法師要前往靈鷲寺,在前一天晚上,僧緒法師便夢見天神告訴他:明天有位法師要來寺裡掛單。這位天神身穿白色戰甲,手持彩帶、旗幟,放眼望去,滿山都是如此一般的神人。第二天,僧柔法師果然來到靈鷲寺。法師曾發下誓願,盡形壽要奉行淨土法門,一心求生西方淨土。也奉勸娑婆世界的眾生和他一樣,往生西方淨土。每到黃昏夕陽西下,他便端身正坐,面容慈祥的向西方稱念阿彌陀佛聖號,阿彌陀佛……,念得非常安詳、莊嚴,他的聲音非常動聽、柔和、莊嚴、殊勝,所以有很多天神,都來聽僧柔法師念佛。
  世俗云:天公疼憨人。不妨說你如果老實念佛,阿彌陀佛會承其本願,手執蓮花,接引你往生西方淨土。僧柔法師往生前,身體還很健康。他向弟子說:師父該走了!其意是:我現在要往生了!然後將尼師檀鋪在地上,面向西方虔誠禮拜,而後就往生了,享年六十四歲。當時,滿室檀香味,持續一、兩天。所以我們若能虔誠稱念阿彌陀佛聖號,阿彌陀佛不可能不來接引。除非懷疑,對往生淨土的信念不堅定,否則只要信心足夠,發願往生,稱念彌陀聖號,阿彌陀佛會承其誓願,接引此人往生西方淨土。
  僧柔法師是位有修有證的聖僧,感應無數的天神,冥冥之中護持。有修證者境界是真實不虛,非紙上談兵,而我依樣畫葫蘆,但又怕漏氣,躲在房裡偷偷的喊:我行矣∼!咦?怎麼沒消息?喊了十幾年都無動於衷,所以功夫是假不了的,我業緣未盡,還必須留在娑婆世界。想必阿彌陀佛會說:如本啊!你與娑婆世界眾生的緣未盡,現在來極樂世界未免太早了吧!看到自古以來,很多聖賢相繼往生,我也很嚮往,一心發願往生極樂世界。所以在世間度眾生的緣分未盡,若是勉強要往生,也無法成辦。接著要介紹道珍法師,也很了不起,平日觀想阿彌陀佛及西方極樂世界,希望百歲命終能夠往生淨土,一生當中瑞相、感應事蹟也非常多!道珍法師,住廬山,作觀無量壽經之彌陀觀,觀想阿彌陀佛,然心存猶豫,一夜,夢見有人乘船大海中,說要往西方極樂世界,道珍願隨去,船上人說:你尚未營造浴室供僧,未誦彌陀經,淨業未成,未可去也。夢醒後,道珍專心營造浴室供僧,並且誦持阿彌陀經,經歷數年不斷。
  道珍法師是梁朝人,在江西廬山精進修行,作︽觀無量壽佛經︾之彌陀觀,也就是觀想阿彌陀佛的相好光明,從頭頂、雙眼、鼻子、嘴巴、兩耳、雙肩、雙手……由上到下觀想,雖在觀想中,但仍然猶豫不決。有一天夜晚道珍法師夢見有人坐在船上,法師便問:你們要去那裡?船上的人說:我們準備乘坐此船,往生阿彌陀佛極樂世界。道珍法師說:我能否隨你們去呢?此時,船上的人說:你還有任務未完成,就是須建造浴室供養眾僧,同時須誦阿彌陀經為淨業,成就往生極樂世界的信願行,在因緣尚未具足時,你還不能往生。夢醒之後,道珍法師按照夢境指示,營造浴室供養所有僧眾,並且虔誠的誦念阿彌陀經。
  後來在房中入觀想,見人持白銀蓮臺而來,並且說:法師業報盡,當升坐此臺,又說:法師之功行,應當乘金臺,奈何當初發心時心生猶豫不決,所以只得銀臺而已!道珍歡喜,暗自用紙筆記錄,藏於經函,臨終之夜,半山以上,如列數千炬火,附近村人望見,以為群臣朝見君王,天亮,才聞知道珍往生了,後來搜檢經函,才明白道珍往生前就有種種之瑞相感應。
  這就是道珍法師一生精進修行的情況。有一次,他在禪房中,觀想阿彌陀佛以及極樂世界,在觀想當中,入甚深禪定,見到有一個人,手執銀色蓮花座向他說:法師娑婆世間的業報已盡,應當升坐此臺,依照法師的功行,今生如此精進修福修慧,照理說應該乘金色蓮花座,為何卻只乘銀色蓮花臺呢?因為在當初修行時,內心猶豫不決,起遲疑、躊躇之念,故品位差了些。諸佛菩薩不會打妄語,何必猶豫不決呢?
  道珍法師仍非常歡喜,只要能往生西方淨土,何必在乎是金色、銀色、藍色或白色蓮花呢?他將定中的境界,私下寫在紙上,夾在經書中。在他往生那夜,半個山頭如數千火炬照耀,村民見到,以為是群臣要來禮拜、朝見君王,直到天亮,才知道珍法師已經往生了!後來他的弟子在整理他的房間時,發現經書中夾了一張紙,紙上寫著他往生前,看到銀色蓮花臺的情形,才將他修行的功夫、感應的瑞相,為人所知,並且流布於當時。
  所以我們千萬不要生起猶豫不決的心,否則會障礙往生,有些人會懷疑:我的業障那麼重,阿彌陀佛會嫌棄嗎?阿彌陀佛是聖人,我是凡夫眾生,有天壤之別,不知佛會不會嫌棄?我從來沒去過西方淨土,真的有阿彌陀佛嗎?真的有極樂世界嗎?這是不是聖人虛構的?疑雲重重,這都是障道因緣。所以修行千萬不要起疑心,因為聖人不打妄語,如果聖人還會打妄語,那自古以來有多少高僧大德以及在家居士,稱念阿彌陀佛聖號,而自在往生者不計其數,有立化、坐化,有些則是平躺安詳往生,種種感應的事蹟,不在話下,所以我們要相信聖人的話絕對沒錯!
(未完,由於篇幅的關係,上人主講「聖賢念佛往生錄」編輯部將陸續在雙月刊中刊載,敬請期待。)
 
返回演講集選單                                            回法王講堂首頁