聖賢念佛往生錄--第十六集(上)  

主講人:如本上人  整理:編輯部

  諸位菩薩,大家好!現在要介紹的是北齊慧光法師,其一生對佛教的貢獻非常大,平時除了自修之外,也弘法布教,度化無量眾生,自利利他。在臨命終前,曾有天神要接引到天界,但他不願往生天界,因為他了解佛理,知道天界不究竟,當福報享盡、禪定盡時,照樣要墮入六道中輪迴。
  慧光法師,居住洛陽,著有華嚴經、涅槃經、十地經等之註疏,微妙窮盡權實二智之義理。一日有疾,見天神大眾來迎接,慧光曰:我所發願乃歸向極樂淨土。言畢,西方淨土諸化佛充滿整個虛空,慧光法師曰:唯願我佛慈悲攝受,隨我本願,往生淨土,親見阿彌陀佛。一彈指剎那間入滅往生。
  慧光法師住於河南省洛陽,曾經為《華嚴經》、《涅槃經》、《十地經》等經典作註疏。註疏就是將佛陀所說的道理,加以翻譯、註解,如現代字典,將專有名詞加以釋義。慧光法師的註解,能將如來甚深微妙之權巧、實教道理,解釋得非常清楚。人必經生老病死。有一天,法師身體病苦時,天神眾來到他的寮房,要接引他往生天上。慧光法師說:我所發的願,是要往生阿彌陀佛的極樂世界,並不是要去天界,我不要往生天上,因為天上的福報、禪定若盡,照常要墮六道輪迴,不究竟、不圓滿。他很堅定自己當初的誓願,就是要往生阿彌陀佛的西方蓮池。當他說完後,西方極樂世界種種的勝境,同一時間出現於他面前,虛空中也充滿無數化佛,慧光法師說:唯願我佛,慈悲攝受。祈望阿彌陀佛大慈大悲,承蒙您當初所發的四十八大願,願願都為度化眾生,何況我慧光是按照阿彌陀佛您的本願而行,希望阿彌陀佛接引我,往生清淨殊勝之西方極樂世界。話一說完,阿彌陀佛放大光明,於虛空中,讓慧光法師親眼目睹,剎那間,法師坐化往生了!所以說:有願必成。若你所發的願是正確,與正法相應,最後,往生、成佛者,非你莫屬。正如北齊慧光法師,終其一生,對佛教的貢獻非常大,尤其他曾經為《涅槃經》、《華嚴經》、《十地經》作註疏,使以後的學子研讀經典,能一目了然,不用費很大的心思,再重新研究,一看就通達,帶給後人很大的方便,加上他將所做的功德,都迴向求願往生阿彌陀佛的極樂世界,縱然天神要接引他到天界,他也不願意去。當他百歲命終時,西方極樂的勝境,果真現於面前,佛光燦爛,虛空中有無量化佛,迎接法師,於一剎那頃,便往生淨土。所以平時發願正確的人,往生淨土絕對沒問題!
  再舉個公案:澎湖縣馬公市悟志比丘尼很老實、精進,持戒也非常清淨,同時很喜歡參禪悟道,茲當她發心建寺,便到處化緣,有一次,她乘船到外島吉貝募款,船行駛在大海中,搖搖晃晃,她端坐在船上稱念阿彌陀佛聖號,阿彌陀佛……,不緩不急的攝心稱念,念了一段時間,她在定中聽到,虛空中傳來聲響,有天神要來接引她往生天界,她委婉回絕天神:感謝天神的好意,我悟志出家以來,只想往生阿彌陀佛的極樂世界,心意始終不變。天神知道她的意志非常堅定,因此便消失於虛空中,目前她已經八十幾歲,仍非常精進。所以無論出家眾,或是在家居士,只要平時樂善好施,樂於助人,布施喜捨建寺,助印佛書、鋪路造橋、幫助需要幫助的人,利益他人,佛門方便稱為做功德,你儘管將所做的點點滴滴善事功德,迴向西方淨土就沒錯!悟志法師致力於建立道場,用功修行,度化眾生,道場尚未完成,就有如此大的功德,感召天神要來接引她往生天上;何況若是在有生之年,多做一些善事,然後迴向西方淨土,要往生阿彌陀佛的淨土絕對沒問題,但是不要迴向錯了,不要因為你今生很命苦,窮到連鬼見了都怕,別人看到你就逃之夭夭,深深感嘆世間苦,窮怕了,因此發願:來世要大富大貴,有錢萬事通。縱得來世富貴,亦只是人天福報。此願未必正確!雖得到富貴,但是罪業還存在,仍有生、老、病、死憂患,根本的問題沒有解決,哪怕你大富大貴,仍免不了有生老病死。因此佛陀教你,不要隨便發願,你發來世得大富大貴之願,對你的生死毫無助益,仍然要受生死輪迴,所以不要發世間法之願,應該要發出世間解脫生死之願,這是非常重要的!接著要介紹北齊道憑法師,道憑法師一生,一心一意修福修慧,為大眾講經說法,他是已經悟明心地的聖者,所以講經說法時,字字句句都能切入佛法要旨,最後,在百歲命終時,亦承蒙阿彌陀佛大慈大悲,放光來接引他。
  道憑法師,姓韓,山東平恩人,年十二歲出家,貫通經論,到處參訪大德講座,日益精進法理,宣演涅槃經、華嚴經,各種戒律與論典,目不尋文,能透徹切中佛法要旨,平日福慧雙修,露肩赤足,乞食自資,發願迴向求生西方淨土,齊文宣帝天保十年三月十七日,於河北鄴城西南之寶山寺往生,時年七十二歲,臨終時,佛光滿室,異香瀰漫庭院。
  道憑法師一生修行的情況,只是三言兩語簡單的帶過,但是一個人七十二年的歲月,如何用五、六分鐘就講得完呢?當然講不完!在此只是重點式的介紹,使大家建立對往生淨土的信心。道憑法師俗姓韓,山東平恩人,很有善根,十二歲就出家修行,師長很認真的教導三藏十二部教典,以致於他對經論非常貫通。尤其好學,到處參訪善知識,每當何處有人在講經說法,舉辦佛學講座,他都很認真的參學,對教典日益精進,深入義理。尤其在他日後宣演《涅槃經》時,能稱性說法,無論經典或戒律都能演說無礙。講經說法,目不尋文,不會照本宣科,食古不化,能掌握經文,演說佛法時,毋需看講稿,也不會脫離經義,字字句句清晰,段落分明,著實不簡單!能令人起歡喜心,所以開悟證果之人,能稱性說法,自在無礙,又能攝眾。道憑法師屬這類型之修行者,他除了喜歡講經說法,度化眾生以外,本身
又修福修慧,有閒暇就洗廁所、拖大殿地板、擦桌椅,或是整理環境,親自修福報。而修慧方面,在講經之餘,就是研究三藏十二部教典,日夜不停,修福修慧。道憑法師有個特色,平時總是露出肩膀、赤足,平易近人,很容易相處。你看!身為一位法師,擅長講經說法,受到眾人尊崇、敬重,但不會耍派頭,逢人總是笑容滿面,與人打成一片,不會耍個性,擺架勢,不會目中無人。反觀有些人稍微有名氣,就生起我慢貢高心,擺出很大的架子、耍派頭,佛門稱為"破格"。所以在修道的過程當中,千萬不要耍派頭,否則就失去出家人的本分和本質,耍派頭有什麼意義呢?道憑法師平日福慧雙修,仍親自打掃廁所、拖地板、整理環境,不會一味的指使他人去做,不分尊卑皆平等視之,是位很有德行的人,所以跟隨他學佛之四眾弟子,受其薰陶皆自動發心修福。道憑法師以身作則,平時不會集資存錢,身無分文,乞食自資。如此勤儉、精進、謙虛,度眾生不落人後,最後,他也發願,往生阿彌陀佛的極樂世界。齊文宣帝天保十年三月十七日,道憑法師在河北鄴城西南的寶山寺,念佛往生西方淨土,當時七十二歲。在臨終時,佛光滿室,異香瀰漫於庭院,數日才消散,這就是他往生的種種瑞相。所以我們平時若發願往生西方淨土,念念欲往生,願願得見佛,必定能花開見佛,頓開佛慧,等你證成菩提後,就可以倒駕慈航,度化無量有情。
(未完,由於篇幅的關係,上人主講「聖賢念佛往生錄」編輯部將陸續在雙月刊中刊載,敬請期待。)
 
返回演講集選單                                            回法王講堂首頁