五戒心得     
   男東一班   王智宏

  人身難得,佛法難聞,末學有幸能參加這次的五戒法會,之所以來此,是看到如本法師在電視弘法,法師說法深入淺出,契理契機,適合上中下根機之人來聽聞,基於這個因素,末學心裡想著有機會一定要見到法師本尊,在一次偶然的機緣看到講堂五戒文宣,立刻就報名參加。

  五戒法會總共三天,法會當天講堂熱心的義工菩薩引導戒子們辦理報到事宜,報到後在大雄寶殿念佛等待點名,在陣陣莊嚴的佛號中很快的心平靜下來,這對我們來說很重要,因為當心裡平靜時才能得大法益,如果心裡妄想紛飛,法不能入心。戒期共有兩堂課,由如本法師親自授課,法師一開始恭喜在座諸位戒子沒有戒障,能夠如願來到講堂受戒,開場即以「人間四相難逃死,天上何曾免五衰,寧可九蓮居下品,不來塵世受胞胎。」四句偈勉勵與會戒子,善體無常,一心精進,持於佛號,世緣盡時往生西方極樂世界。法師先介紹受戒與持戒的殊勝,受持五戒為本分事,沒有功德可言,但若能引度他人來受戒,那才算有功德。此時末學想到許多戒子皆是聽聞如本法師說法而來受戒,可見如本法師的功德之大。法師強調五戒是做人的根本,來生若還要得人身,一定要受持五戒。許多人畏懼受戒後會犯戒,因而不敢來受戒。法師引用瓔珞經云:「有而犯者,勝無不犯;有犯名菩薩,無犯名外道。」受戒後因某種因緣而破戒,雖然墮落受果報,但心中已種下戒的種子,一旦果報盡,因緣成熟,仍會再受戒持戒,終能得度生死,得證涅槃,故說受戒犯戒,勝於未受戒未犯戒。

  持戒有八種功德,一、得護法善神擁護。二、多生累劫冤親債主化消惡業。三、得相好光明。四、得人天乘。五、得聲聞乘。六、得緣覺乘。七、得菩薩乘。八、得佛乘。可見受戒的殊勝,如本法師把戒講得淺顯易懂,對於大眾可能會有疑惑的部分就先予以說明,並開放時間讓戒子們提問有關戒律的問題,使戒子們在了解戒的開遮持犯下無疑慮的持戒。

  最後一天也是整個五戒法會的重頭戲,就是正受五戒與燒戒疤,在受戒儀式圓滿後,總算得到了戒體,如本法師恭喜我們,並要我們好好珍惜得來不易的戒體,爾後要持戒清淨。之後還有燒戒疤的儀式,此時可以看到形形色色的人,有人在燒戒疤時痛得臉扭曲變形;有人則是穩若泰山,還可與法師談笑風生,功夫真是了得。在身體狀況許可下燒戒疤可助長道業,因為燒戒疤有發願、警策、破相、供養等四涵義。

  在這三天兩夜的五戒法會中,如本法師很慈悲,除了講戒的時間外,在齋堂用餐之餘也把握時間為戒子們開示,增加我們對戒學的了解,及對佛法的正知見更加確立。法師曾說行門比解門重要,例如古時候教育不普及,但是修得正果的人很多;反觀現今學士以上學歷滿街都是,修行得道的人卻少,因為古時候的人較單純,容易依教奉行,反觀現今之人雖然滿腹經綸,能言善道,但說在空中,行在有中,不願在行門下功夫,所以證道不如古人。法師並提到楞嚴經是破邪顯正很重要的一部經典,在末法時期,當楞嚴經從這世上消失時也表示佛法即將消逝,可見楞嚴經的重要,佛弟子應了解此經義理。

  最後一天中午如本法師說受戒完後記得要找個時間答謝歸依師父,感謝師長引我入佛門之恩。當天並有師兄師姊上台分享受戒心得,看來大眾果真受益良多。末學在這次法會也頗多感觸,在法會期間深感師兄師姐們非常的精進,一有空閒便到大殿念佛、拜佛、靜坐,真是勇猛過人。

  很感謝法王講堂諸位法師們很用心的帶領戒子們做課誦,在寺院能參與課誦是很殊勝的,不管是早晚課,抑或是午供,法師與戒子們唱誦的聲音都很莊嚴攝眾,每每在課誦完成後感到身心自在輕安。還有要感謝所有的義工菩薩的護持,使我們能夠在無後顧之憂的環境中安心受戒,也要感謝與會的戒子們,若沒有與會戒子來共同參與受戒,這場法會也辦不成,最重要的是要感謝如本法師的發起及授戒,若沒有戒師,我們怎會有辦法受戒?在受戒後末學覺得心境改變最大,受戒前做事不會考慮太多,但是受戒後做任何事會三思而行,是否如理如法?受戒後披上縵衣,顯得更加穩重莊嚴,這次的五戒法會令末學感到法喜充滿,能來受五戒真是太好了。


 返回文章選單