透視三世因果,正見「非凡母愛」  
 
   台灣佛教會理事長  如本 致詞

  歡喜希望社會福利基金會洪董事長、婦聯會台南市分會洪沈主委、中華日報社胡社長、南台科技大學戴校長、良機企業集團張董事長,以及與會所有的大德與資優的受獎者,大家好!非常歡喜參加「非凡母愛,超越障礙」的頒獎典禮。「非凡母愛,超越障礙」這兩句話相當吸睛,令人尋味。既然稱為「非凡」,就不是一般母親的愛,是有高度、無私、廣度的愛,非一般母親做得到的愛,所以稱為「非凡」。「超越障礙」,那就不用說了,正常的小孩都教不好了,何況稍有障礙的小孩,難道不需要付出五倍、十倍、二十倍的愛心去疼惜?這兩句話讓我們千思萬想,想三天三夜,都很有滋味。洪董事長很有智慧,以這兩句話作為主題。

  向諸位報告:「非凡母愛,超越障礙」這兩句話,剛好符合佛門所說:「無緣大慈、同體大悲」。何謂「無緣大慈」?無緣,就是你和我相識,或是不相識,與我有親戚關係,或與我沒有親戚關係,我都慈悲對待你,叫做「無緣大慈」。「同體大悲」就更有深度了,你、我、大家都有佛性,只要用功修行,有一天皆當成佛,即同體大悲。所以「非凡母愛」四個字令人尋味,也符合佛法所說。《梵網經》云:「一切男子是我父,一切女人是我母,……故六道眾生皆是我父母。」以佛法看一件事,不是只看今生而已;也不是看下一世,而是貫串過去、現在與未來。這個孩子為何會變成這樣?不是他生出來願意變成這樣。當然有很多可能屬於人為的因素,會讓這個小孩造成障礙;然而即使用科學或其他方法來研究,這個小孩今生絕不可能變成這樣。但是以佛法來說,有許多與過去生中的因果息息相關不可分離。甚至你今生所作的點點滴滴,也會關係到以後的命運。所以佛法看一件事情,是透過過去、現在和未來來看,才能把真相呈現出來。佛門有一句話,既然我們的兒女有症狀或障礙,我們應該給他更多的愛心。

  今天受表揚之母親們其愛心尤其是非凡,既然非凡者,即是要付出好幾倍的代價,去照顧有障礙之孩子。一般的孩子,我們都很難照顧好了,何況他身體有缺陷,對孩子們而言,相信這也不是他的意願,但是業障現前又不能迴避,佛法所說因果宛然如是,故佛門云:「隨緣消舊業,更莫造新殃。」如此即能降伏迷惑不平之心,亦有安撫的作用。

  佛門又云:「菩薩畏因,眾生畏果。」

菩薩先知先覺,知道這件事情做了,以後果報如何?好或壞,他已能預見,因此就不會去做,是名「菩薩畏因」。而「眾生畏果」,凡夫做事不考慮後果,等到受果報、煩惱、災殃之時,才怨天尤人。所以不論有否學佛,我們共同勉勵,眼光要看得遠,奉行「菩薩畏因,眾生畏果。」畏是怕的意思。

 菩薩在事情還沒做之前,即能想到做了之後的種種果報,他自己能夠了知以後的變化怎樣,該做的他會做,不該做的他不會做。假使該做而不做,或不該做而做,會終生後悔。所以菩薩看一件事會看到後果。凡夫眾生的我們,則不是如此,看一件事沒想那麼遠,為了眼前感官、口腹、名利的需要,不惜一切,先做再說。等到法官、檢察官判罪以後,才在監獄中呼父喚母,怨天尤人,怎麼不來救我?拜託將我保釋出去啊!到此為時已晚。

  「菩薩畏因,眾生畏果。」這兩句話非常重要,能夠用在生活中,就算原來不是佛法,用了後也是佛法了;若不會運用在生活中,即使原先是佛法,那也不是佛法了。「佛者,覺也!」佛法是覺悟之法,學佛法為了覺悟;若沒覺悟,那麼佛法也是世間法。

  我們一生之中,有三件事不能等待:

第一、行善不能等待。第二、孝順父母不能等待。第三、修行不能等待。若等待,人生中有許多無常,有時希望還沒到,但無常先來了,因此希望泡湯了。三件不能等待的事之中,我在這裡報告一件事:在我們修行的過程中,我很強調善念要生起,惡念不可生起。今天「非凡母愛,超越障礙」是為善的,是做好事,這個善念應當生起。

  釋迦牟尼佛的時代,有一位阿難尊者是多聞第一,即現在所說的博學多聞,另一位是舍利弗尊者。出家人托缽,兩位尊者所得到的缽食卻不一樣。阿難尊者常托得滿缽,飯菜聳立幾乎滿溢出來;然而舍利弗尊者卻常常托得空缽,缽中沒有人們供養的食物。佛陀的規矩,托七戶後若仍空缽,要感到慚愧,要覆缽;將缽倒著置放,缽底朝上,有人好奇發問:「釋迦佛陀!為何出家人去托缽,有人托得到缽食,卻有人空缽而回?有何因果關係?為何都是出家人,個子也一般高,何以如此?」佛陀說出當中的因果:往昔舍利弗與阿難尊者是師兄弟。有一次經過溪邊,看到一隻狗屍,舍利弗尊者看到狗屍膿爛生蟲,且有臭味,心裡想:這隻狗死在這溪水的上游,其他人要飲用水,該怎麼辦?會影響水質。這狗怎麼不在別的地方往生,還臭得要命。舍利弗尊者動了這樣的念頭,也沒有付諸行動處理,口裡還喃喃念著:死狗啊!怎麼不死在別的地方,卻死在這裡,讓這裡的水質污濁不淨且變臭。而阿難尊者跟在後面,走到溪邊看到狗屍,與舍利弗尊者的心態不一樣。阿難尊者慈悲心油然而生:這隻狗死在這裡,真是可憐!沒人將牠埋葬,又長了蟲,若淹大水,這些蟲與腐爛的屍體流進溪裡,將傳染病菌,他生起了如此的善念。因此阿難尊者將狗屍小心撿起,將牠埋進較接近岸上的地方。佛陀若沒說,我們就不知道有此因緣。事隔一百多世之後,兩人一同在釋迦牟尼佛的座下出家修行,雖然兩位尊者都證得阿羅漢果,但是果報不同:到同一戶人家托缽,舍利弗尊者托得空缽,阿難尊者是滿缽。看到阿難尊者的這戶人家滿心歡喜,供養他滿滿的飯菜;但看到舍利弗尊者,別說是兩三粒米飯,連一粒米飯都不給,看到尊者就不歡喜。那樣的瞋恨心還存在;這是屬於過去世那隻狗的瞋恨心在作祟。以上說明:一個人動了善念或惡念,會感召未來的果報。因跟果是不能分離的;果由因而來,有因才有果。世間無因就無果,世間沒有天生、自然的,一定都有前因後果。

  記得多年前,在報章雜誌曾刊載,台灣第一樁分屍案─台北五股鄉分屍案,有兩句標題:「查無因由,事出有因。」新聞標題很有因果觀念,兇手雖然逍遙法外,一時抓不到,但不表示不受果報。既然被害者的身體與頭分離,無法找出兇手,雖然抓不到,但不表示沒有兇手,「查無因由」,只是查不出來。「事出有因」,若沒有兇手,怎讓頭與身體分成數塊,散落在五個地方?法官判人有罪或無罪,也看因果關係。所以我們人活在因果當中,忽視因果,不相信因果,是愚癡沒有智慧的。

  我今天來這裡,說這席話就是果,前因乃洪董事長邀請,結果我排開萬難,撥出時間上台致詞,構成事實就是果。我所說令你能認同就是因,你鼓掌就是果。開快車就是因,目的地提早到就是果;開快車且違規就是因,發生車禍就是果。肚子餓需吃飯,吃飯是因,吃飽了就是果。凡事都有因果,生活在因果當中,你不能覺察、了解,昧於因果,如世俗云「睜著眼睛說瞎話」。現今的障礙皆有其前因,姑且不論。話說現世的「非凡母愛」之偉大更勝一般母愛,值得嘉許與讚歎,今日有著母愛的慈光普照,能使黑暗化為光明,走出困境迎向美好未來,如此溫情滿人間,即佛門所云:慈悲無障礙。

  最後我代表台灣佛教會,向與會所有的貴賓致意,同時祝福這次的頒獎活動,一切圓滿成功。謝謝大家!


 返回文章選單