◇   在家菩薩戒受戒心得  ◇
 
   女西四班一號 良懿    

  其實我和很多人一樣,覺得能把五戒持好就好,在家菩薩戒戒條那麼多,擔心持戒持不好,徒增煩惱!就在今年三月,師父拿了法王講堂在家菩薩戒受戒報名表,要同修和我一起去受在家菩薩戒。心想,完了!怎麼辦!……我的睡眠品質向來不好,受戒時要和那麼多人睡在一起,擔心、煩惱啊!因此遲遲未報名。
  於六月一位師姊相邀打佛七,想想不妨試試,看可否克服自己的睡眠障礙?圓滿七天的佛七,雖只有兩晚入睡,但是精神卻很好,且法喜充滿。回來後看著同修早在兩個月前填好的報名表,於是拿起筆來填寫自己的報名表並郵寄出去。數日後,接到法王講堂法師的電話,法師告知我們要多念佛、拜佛,以免受戒時有戒障,感恩法師慈悲。下定決心受戒後,每日念佛、拜佛,做完功課後,便期求佛菩薩慈悲,能消除戒障,讓我受戒無礙圓滿。
  受戒的日子終於到來,報到後入大殿,看見兩、三百位戒子,有的非常年輕,最小的戒子才九歲,心想受五戒至今竟相隔二十多年,實自覺慚愧!第一個晚上,自然無法入睡。早上五點打板起床,五點半早課,入大殿時還有些昏沉的我,當聽到法師們清亮的聲音,兩、三百位戒子唱誦聲,渾厚木魚聲及莊嚴的叩鐘聲,那種震撼非常有攝受力,有說不出的感動,眼淚不時在眼眶中打轉。這六天的行程相當緊湊,得戒和尚、教授和尚、羯摩和尚分別開示,循循善誘教誨。得戒和尚本和尚,在十二堂課,以活潑、深入淺出、循循指引,來解說在家菩薩戒「六重戒」「二十八輕戒」,開起戒子們之茅塞,同受莊嚴之在家菩薩戒。
  在家眾受三歸五戒,所發心雖小,若能不邪見,持戒修行,依然可得解脫;不過只是獨善其身。而菩薩不僅自修,還要度眾濟世、博愛寰宇、利益眾生,這是菩薩戒與五戒(聲聞戒)不同之處。所謂「戒」是「諸惡莫作」、「眾善奉行」,「諸惡莫作」為五戒根本。而行菩薩道不僅諸惡莫作,還要眾善奉行,積極利益眾生,謂之「饒益有情」,這是菩薩戒的內涵,稱之為「三聚淨戒」。「戒」的功能,能防非止惡。受了戒,有戒律的約束,能防止身心過患。菩薩戒是心地之戒,是從根本剷除諸惡,未做之前就已約束自己的身心,不去造作罪業,也就不會墮入三惡道果,必須從持戒著手。持戒清淨就能成道、證果。小乘講戒、定、慧,大乘六波羅蜜中亦有持戒波羅蜜。
  楞嚴經云:「因戒生定,因定發慧,因慧破煩惱,是名為三無漏學。」所以,無論大小乘,都是以戒為根本。佛法所說的戒,不受時間、空間的影響,適用於一
切眾生,只要持守清淨,就能得解脫。以上皆為得戒和尚上如下本和尚,依三藏教典,引經據典,解說受戒、持戒都是修行中一門重要的課題。
  「懺摩」也就是禮懺,禮佛求懺悔,無論三歸五戒乃至具足戒、菩薩戒,受戒之前,必定先舉行懺摩儀式,在佛前至誠禮拜,懇切懺除無始以來的一切罪業,以清淨身,納受戒體。藉由禮懺懇切懺悔往昔所造的惡業,來消除修行的障礙。在微弱的燈光下,引禮師父們用著柔和的梵唄聲,引領兩、三百戒子們,一同真心懺悔,慢慢禮拜,戒子們觸動心弦,無不淚流滿面。菩薩戒正受的一刻終於來臨,在眾法師進壇登座後,一切行禮如儀,在三師和尚的見證之下至誠受持三聚淨戒。菩薩戒,是成佛之道的指標,是一條難行之路,心中明白知道,期望秉持勇猛之發心,遵守戒法,依照戒和尚殷勤開導之勸勉,憶念受持。
  感恩法師們及義工們的付出護持,圓滿成就此次在家菩薩戒。也期望尚未受戒的師兄姊,能早日加入在家菩薩戒的行列,一同來成就佛道。
                                                                                                                                返回文章欣賞