聖賢念佛往生錄(第集)

 主講:如本上人 整理:編輯部

諸位菩薩,大家好!現在我們要演講「聖賢念佛往生錄」,這個題目是何等的莊嚴,描述著自古以來,有許多開悟證果的聖僧、出家眾及在家居士往生淨土的記錄。我將這些往生淨土的真人真事,為諸位有次第的作個介紹。淨土有四種,四種淨土是依照各人修行境界的高低,而有差別,修行的境界越高,淨土的品位就越高;修行的境界不高,往生淨土的品位就較低。

四種淨土:一、凡聖同居土。二、方便有餘土。三、實報莊嚴土。四、常寂光淨土。

何謂凡聖同居土?此淨土所容納的有凡夫也有聖人。往生淨土的聖人境界有差別,有些只斷見思惑,或已斷塵沙惑,也有三惑俱斷,仍然有次第,境界有高低。而見思惑未斷的凡夫眾生,往生的淨土就叫做凡聖同居土。

第二種淨土是方便有餘土,聽到「方便」,顧名思義就是權巧方便,釋迦牟尼佛為了使二乘人達到身心淨化,令他們安住的淨土。二乘人見思惑斷盡,證得偏真涅槃,所居住的淨土叫做方便有餘土,又稱為化城。若請二乘人度眾生,他覺得眾生不容易度化,個性很剛強、頑固、喜歡強辯、不好惹,在這種情況下,二乘人度眾生的態度是消極以待,既然眾生難度,就先了辦自己的生死,達到身心淨化解脫,見思惑斷盡,其所證悟的淨土叫做方便有餘土,此即二乘人往生的淨土。

第三種淨土是實報莊嚴土,就是已發菩提心,斷盡見思惑;然塵沙惑正在逐漸淨化,已明心見性,開悟證果,證得法身的菩薩所居住的淨土,此為登地以上的菩薩所居住的淨土。

第四種淨土是常寂光淨土,是佛的理體世界,為佛所居住的淨土。佛已斷三惑、證三智,所謂斷三惑,就是見思惑、塵沙惑、無明惑斷盡;證三智即證得般若智、解脫智、法身智,而達到福慧圓滿,成就無上菩提,且自覺、覺他、覺行圓滿的聖者所居住的淨土,就叫做常寂光淨土。娑婆世界有很多開悟聖僧,是佛菩薩來示現,但是他們不會表明身分,也不會炫耀自己,他不會告訴你:我是聖人來示現的。所以有時候,善知識就在我們身邊,我們卻不知,而失去親近的機會,非常可惜!

過去在台北樹林福慧寺,有一位開悟聖者--慧三老和尚,當他要往生的剎那,弟子問他:師父!您一生教人修行開悟證果以及念佛,您往生之後的品位如何?在四土當中,您往生何土?慧三老和尚告訴弟子:我得上品上生,住於常寂光淨土。說這番話是何等人物?可謂古佛再來。老和尚不是隨便說說,他是立化往生,一般人都是躺著往生;能坐著往生已經很不簡單,而老和尚是站著往生,叫做立化,這不是人人能辦得到的。所以古佛、菩薩,或是聖者來人間示現度眾生,而凡夫往往有眼不識泰山,沒有慧眼得知。所以我們為人要謙卑一點,若不懂得謙卑,內心我慢貢高,往往善知識就在旁邊,卻與其擦身而過,這是非常遺憾的事!世間上論遺憾的事,無過於此。

以淨土究竟的果位而言,凡夫、三賢、十聖仍然住於果報中;唯有佛陀一人住於究竟的淨土。是故凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土,在佛看來仍未究竟。

仁王護國經云:三賢十聖住果報,唯佛一人居淨土。

三賢位之人仍然住於果報中;即使是十聖也就是證得初地、二地、三地,乃至十地的菩薩,同樣住於果報中,尚未達到究竟的淨土,唯有佛陀一人,才達到究竟的淨土。何謂三賢位?三賢是指十住、十行、十迴向的菩薩;十聖則是指初地、二地,乃至十地菩薩,因為已經證得菩提,我們稱這些菩薩為三賢十聖,但是他們仍然住於果報中,唯有佛陀居於淨土。

關於這個問題,在佛說無量壽經》,或是佛說觀無量壽佛經》都有提到,往生阿彌陀佛的極樂世界,有所謂九品往生,也就是按照各人修行的境界、智慧、福德及功力來劃分。上品生有上品生的條件;中品生有中品生的條件;下品生有下品生的條件,生前所修智慧廣博、念佛功深、福德因緣具足,往生的品位就越高。關於九品度眾生的內容,我曾經錄製「極樂世界九品蓮花」,講解得非常深入微細,諸位可以請回去聽,對於你往生西方淨土屬於那一品,就能清楚明白。

上品往生,分成上品上生、上品中生、上品下生;中品往生,分成中品上生、中品中生、中品下生;下品往生,分成下品上生、下品中生、下品下生,總共九品。諸位可將生前布施喜捨,乃至誦經、念佛,所修的一切功德,與演講集作個對照,就能得知自己往生後的品位如何。如果想往生上品,它有教你要如何修行,才能往生到上品;如何修得中品往生及下品往生,各有各的往生條件與因素,在演講集中都說得清清楚楚。修行人或多或少會關心:我平日精進念佛,受三歸、五戒、菩薩戒,受持八關齋戒,布施喜捨、聽經聞法、誦經念佛,到底我往生淨土的品位如何?我相信大家都想了解。

阿彌陀佛如何修行成佛?極樂世界如何誕生?有關極樂世界的種種,都要深入的探討。因為佛門四眾弟子,日夜精進念佛,一心一意求生西方極樂世界,所以對於極樂世界的情況、阿彌陀佛的由來,要有清楚的認知。

學佛未入門的人,對極樂世界與阿彌陀佛,確實會非常陌生,一知半解,現在我就將阿彌陀佛與極樂世界,作個詳細的介紹,使國人有個正確的認知,能深信西方淨土。西方極樂世界的教主│阿彌陀佛,乃至觀世音菩薩、大勢至菩薩,是極樂世界的正報,而極樂世界的種種環境是依報,你若是對極樂世界的正報、依報不了解,要如何往生呢?所以關於西方極樂世界的教主阿彌陀佛,一定要詳細介紹,使大眾在念佛時,能充滿信心和希望。阿彌陀佛如同校長,譬如國中、高中、大學的校長一樣;而觀世音菩薩、大勢至菩薩,就如同老師、教授,教導我們如何發菩提心,修福慧,行菩薩道,這些師資陣容皆輔佐阿彌陀佛教化眾生,也是我們要介紹的重點。首先,來介紹阿彌陀佛,也就是極樂世界的教主。

阿彌陀佛乃是西方極樂世界之教主,阿彌陀是梵語,譯為無量,彼佛光明無量,壽命無量,故號阿彌陀。

世人念阿彌陀佛,卻不甚了解阿彌陀佛,也不知道他就是極樂世界的教主。甚至有人,我問他:南無阿彌陀佛是什麼意思?他竟然依文解義,按照字面上去解釋,讓你聽了簡直會昏倒!他說:南無阿彌陀佛的意思很簡單,就是南方沒有阿彌陀佛。他依文字來解釋,說南無阿彌陀佛就是南方沒有阿彌陀佛。我心裡想:南方沒有阿彌陀佛,那是不是跑到西方,或是東方、北方去了?他這樣隨便解釋,外行人或許會被他矇騙;但是內行人絕對不會被他誤導。「南無」是梵語,譯為歸依、禮拜、禮敬的意思。「南無阿彌陀佛」就是以我的身心,禮拜、投靠、禮敬阿彌陀佛的意思。梵語要念南無(ㄋㄚㄇㄛ),不是念南無(ㄋㄢㄨ)。「阿彌陀」也是梵語,翻譯為無量光、無量壽之意。這尊佛的智慧無量,對人生、宇宙的真理,已經通徹貫串,無所迷惑,是位解脫的聖者,光明遍照,無所障礙,故名無量光。

無量壽代表福德圓滿;無量光代表智慧無量,對人生、宇宙真相清楚明白,不再迷惑。不只是阿彌陀佛的壽命無盡,你我大家若往生到阿彌陀佛的極樂世界,壽命也和阿彌陀佛一樣無窮盡。既然無量壽,就永遠不會死,若還會死,壽命就有限,不能稱為無量。譬如人活了六、七十歲,八、九十歲,一百歲,算是很長壽,但是壽命仍有盡,不能稱為無量壽。無量的意思就如同畫一個↑無盡的往前延續,不會停止。

我們自從呱呱墜地,由嬰兒經過幼年、少年、中年,然後進入老年,接著就必須面臨死亡,壽命有盡,這樣要如何一生成佛呢?加上世間人情冷暖,有嚐不盡的苦楚,說不完的苦惱事,世間無常,吞噬了你所擁有的一切,如此不理想、不究竟的世間怎堪久住?所以佛陀教我們,在此世界業報盡時要往生極樂世界,因為一旦往生極樂,無有眾苦,但受諸樂,得無量壽,道心永不退轉,直至成佛,這就遠勝過此世界!何況人在面臨死亡時,十之八九都會害怕,很少有不害怕的,因為死後一片黑暗,茫茫渺渺,不知何去何從?如果往生極樂世界,就沒有這種種問題與危機。

阿彌陀佛在無量劫以前,尚未成佛時貴為國王,他是如何學佛修道?最後如何成佛呢?

佛說無量壽佛經云:過去久遠無量劫前,有佛住世,名世自在王佛。時有國王,聞佛說法,心懷悅豫,尋發無上正真道意,棄國捐王,行作沙門,號曰法藏。到世自在王佛所,而白佛言,我當修行,攝取佛國清淨莊嚴無量妙土,令我於世,速成正覺。於是世自在王佛,即為廣說二百一十億諸佛剎土,天人之善惡,國土之粗妙,應其心願,悉現與之,時彼比丘,聞佛所說嚴淨國土,皆悉覩見,發起無上殊勝之願,其心寂靜,志無所著。具足五劫,思惟攝取莊嚴佛國清淨之行,如是修已,便到佛所,白佛言:唯垂聽察,如我所願,當具說之。設我得佛,國有地獄、餓鬼、畜生者,不取正覺。

這些經文是文言文,很優美,文學素養很高,我稍微解釋一下。這是介紹阿彌陀佛的前生,他過去生中如何修行;如何親近諸佛;如何在佛陀面前發願而成就莊嚴的淨土、圓成佛道,一一說出他的前因。在無量劫以前,有一尊佛出現於世,名為世自在王如來,當時有一位國王,聽佛陀講經說法,善根大展流露,發無上正真道意,也就是發成佛之心。因此捨棄國家、拋棄王位而出家。世自在王如來為他剃度,取法號為法藏比丘。法藏比丘來到世自在王如來面前,求世自在王如來為他開示,他說:我精勤修道,欲攝取十方世界諸佛淨土清淨微妙之處,並在最短的時間內成就佛道,度化無量眾生。世自在王如來應了法藏比丘的心願,運用神通,變現二百一十億個最清淨、莊嚴的國土,讓法藏比丘親眼目睹,法藏比丘嘆為觀止!攝取二百一十億個諸佛國土的殊勝微妙處,利用五劫的時間思惟,將它濃縮、組織起來。然後,他來到世自在王如來面前,發出四十八願,此為四十八願之由來。四十八願的第一願說:將來我成佛後,我的世界中,絕對沒有地獄、畜生、餓鬼;若有地獄、畜生、餓鬼三惡道,我發誓絕不成佛!此即國無惡道願。所以極樂世界絕對沒有三惡道,如果有三惡道,極樂世界就無法成就。不像娑婆世間,地獄、畜生、餓鬼道眾生無量無邊。接續還有四十七個大願,我在《佛說無量壽經》的演講中,有詳細介紹四十八願,看當初法藏比丘如何發四十八願、如何成佛。法藏比丘經過多生累劫的修行,勤修誓願,最後四十八願終於圓滿成就。諸位來看他如何發願。

佛說無量壽經云:法藏比丘發此四十八大願已,應時普地六種震動,天雨妙華,以散其上,自然音樂,空中讚言:決定必成無上正覺。於是法藏比丘,具足修滿如是大願。

法藏比丘在世自在王如來面前長跪合掌,發出四十八大願。發是願已,大地六種震動,空中散落天華在他身上,同時還有天樂演奏,並有讚歎的聲音說:法藏比丘決定成就無上正等正覺。此時諸佛歡喜,龍天護持。法藏比丘按照他所發的四十八大願,勤修誓願,最後四十八願終於成就,如今他已成佛,成佛以來有多久呢?

佛說無量壽經云:佛告阿難:法藏菩薩今已成佛,現在西方,去此十萬億剎。其佛世界,名曰安樂。阿難又問:其佛成道已來,為經幾時?佛言:成佛已來,凡歷十劫。其佛國土,自然七寶,金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨磲、瑪瑙合成為地,恢廓廣蕩,不可限極。

法藏比丘成佛後,佛名阿彌陀,所成就之淨土即極樂世界,經典記載:由此世界向西,經過十萬億佛土,有個世界名叫安樂。其實安樂世界就是指極樂世界。阿難又請佛開示:彼佛成佛以來有多久?意思是法藏比丘成佛以來,至今有多久的時間?佛告訴他:彼佛成佛以來已經有十劫的時間。在無量壽經》、阿彌陀經》都有談到,阿彌陀佛成佛以來已經十劫。同時極樂世界皆是七寶所成,金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨磲嚴飾宮殿,黃金鋪地,七寶池、八功德水充滿其中,極為莊嚴,國土廣闊,無有窮盡。有人問一個問題:自古至今,往生淨土的聖賢無量無邊,那麼我還擠得進去嗎?我說:如果你擠不進去,佛就不能堪稱為佛了。極樂世界廣闊無邊,再多人往生都不會爆滿,經文說:恢廓廣蕩,不可限極。所以我們若往生到極樂世界,都是阿彌陀佛正科班的弟子,正好恭逢其時。

阿彌陀佛所發四十八願成就,在極樂世界九品度眾生;有關極樂世界四十八願,以及九品度眾生的內容,我曾經演講過並錄製成CD、DVD,諸位可以請回去聽。在所有世界中,極樂世界最為清淨、莊嚴、微妙、殊勝,這無庸置疑,只要你信心具足,往生極樂世界絕對沒問題!但是先決條件是要發願,願生極樂;如果你不願往生,縱然阿彌陀佛運用神通,硬把你帶到極樂世界,你也是心不甘,情不願的。但是不往生便罷,一旦往生,非轉凡入聖不可。所以好好稱念阿彌陀佛聖號,命終時佛絕對會來接引你。

台南有一位許姓老菩薩,她年輕時就開始學佛,非常虔誠,她一天至少念五萬五千句佛號,禮佛兩百拜。不僅如此,她很喜歡聽經聞法,尤其現在有第四台,只要打開電視,如本法師就出現了,如同我的分身跑到你家為你說法。這位老菩薩很喜歡聽我講經,聽得法喜充滿,經常忘記吃飯,當媳婦、兒子、孫子來請她吃飯時,她總是說:等會兒!等如本法師講完再吃,沒聽到很可惜!她每天準時聽經,聽了十幾年;年輕時沒有第四台,她就很認真的看經典,她平日最喜歡誦《阿彌陀經》,我問她:你為什麼喜歡誦《阿彌陀經》?她說:師父!因為誦一遍《阿彌陀經》,就等於遍覽極樂世界正報、依報的莊嚴。我聽了之後很訝異:你居然能說出正報、依報這兩個佛學專有名詞!原來她出生於望族,年輕時曾受過高等教育,漢文底子深厚。她說:極樂世界正報、依報莊嚴,往生極樂世界,道心永遠不退轉,一生成佛。我說:老菩薩!你的腦筋很清醒!她說:師父!不僅如此,我念佛時,經常看到佛大放光明,佛光非常柔和,照在我身上時,使我感覺非常輕安,「阿彌陀佛經常來找」她再次強調。

這位老菩薩在九十六歲,即將邁向九十七歲的冬天,自知時至,她在往生前三天,跟媳婦、兒子交代,要請如本法師來為她開示、助念,歡送她一程。我聽到她活了九十幾歲很羨慕,便提早一天去向她請教:老菩薩!你如何活到九十幾歲?別說是活到九十六歲,我只要聽到有人活到八十歲,就很讚歎,其人平日生活作習一定很正常,處世很達觀。老菩薩說:我在飲食方面非常清淡,從不吃油炸的食物。因為吃油炸的食物,會產生高血脂及高膽固醇,使體內的血液循環阻塞,對心血管不好。她滿有醫學方面的常識。她又說:我常吃蔬菜水果,還有蔭豆豉、豆腐乳這些古早味、傳統的食物。在飲食方面,她又教我喝營養湯,到現在我喝了大約六年多。你看!她也懂得要保健喝營養湯,攝取蔬果的酵素精華。加上她隨時隨地都在念佛,內心很清淨,對任何事不會罣礙執著。她說:只要阿彌陀佛來接引,我馬上放下萬緣跟著佛走。在她往生之前,我去為她助念,她對我微笑說:感恩師父!撥駕來歡送我一程。我為她開示還不到三分鐘,連佛號都還沒有念,她就往生了!這樣的功夫不得了!因為她一心念佛,求願往生,所以往生對她來說,如同取桌上的柑橘,勢如破竹,非常自在!這位許居士,九十六歲往生極樂世界,實在是我們學佛的好榜樣!

(未完,由於篇幅的關係,上人主講「聖賢念佛往生錄」編輯部將陸續在雙月刊中,分別為諸位刊載,敬請期待。)

回演講集選單                          回法王講堂首頁