戀西大師念佛法要(第三集)
 
主講:如本上人 整理:編輯部

諸位觀眾、諸位菩薩,大家好!現在我們要演講「戀西大師念佛法要」,今天是第三天,也是圓滿的一天。我們剛開始念佛,不可能馬上就沒有妄想、煩惱、業障。所以,念佛若是沒有妄想,那你就成佛了,也不用念佛了。既然我們是凡夫眾生,念佛就會有妄想,這是很正常的事。那麼,如何念佛?如何將妄想淨化?我們來看戀西大師怎麼說:

戀西大師云:專念阿彌陀,不必斷煩惱,只要佛聲現,煩惱即菩提。

專念阿彌陀佛聖號,不必耽心妄想紛飛,也不必斷煩惱。為何如此說呢?因為念阿彌陀佛的當下,佛念已經取代你的煩惱,煩惱在佛念當中,甚至煩惱當下即是菩提。譬如正想著殺盜淫妄的事,想著過去不如意的事,而後你突然想到要念阿彌陀佛,阿彌陀佛……,念念相續,虔誠的稱念佛號,只要佛聲現,當下煩惱即菩提,一切殺盜淫妄之妄想全融入佛念中,因為有佛念就無妄念,有妄念就無佛念,一心不能兩用。所以,佛聲不斷是因,達到一心不亂是果,煩惱即菩提。戀西大師如此教我們念佛,說出眾人的心聲,指出在修行當中會發生的事,他已經事先為我們說出來。他說:只要專念阿彌陀佛的聖號,相續不斷的念,不必斷煩惱,煩惱現前時不隨它,不理它就行了。譬如一隻狗,你愈對牠挑釁,牠就叫得愈起勁,你若是不理牠,牠叫久了、叫累了就懶得叫了。是不是這樣?狗如果對著你叫時,你不要理牠,如同狗追著火車大叫,火車不理牠,牠叫也沒用,叫久了就不叫了。你若沒有釋放善意給牠,反而對牠挑釁,使牠獸性大發,牠會對你充滿敵意;如果丟兩條香腸給牠吃,牠就不會對著你叫了。不要吃飽沒事拿根棍子嚇牠、打牠,讓牠起瞋恨心,產生對立,這樣會愈挑釁愈兇,正如煩惱愈理它,煩惱就愈多。

所以,戀西大師教你妄想生起時,不要理它,繼續念佛,不被妄想牽引,把心收攝回來,不必斷除煩惱,只要佛號現前,久而久之,所有的妄想,就會逐漸淨化,當下煩惱即菩提,菩提不離煩惱,煩惱與菩提不二,是一體兩面的,有佛念就無妄念,有妄念就無佛念。這樣諸位了解嗎?所以,戀西大師畢竟是開悟聖僧、過來人,他所說的每句話都非常貼切。說到這裡,讓我聯想到古德聖賢所說。

古德聖賢云:明珠投於濁水,濁水不得不清;佛號投於亂心,亂心不得不佛。

明珠就是礬,白色顆粒狀,水若是很混濁,把明珠放進濁水中攪拌一下,這桶水的雜質、泥沙就會漸漸沉澱,而水會變得非常清澈。所以說:明珠投於濁水,濁水不得不清。他又說:佛號投於亂心,亂心不得不佛。把阿彌陀佛這句聖號,投入亂心,佛號相續不斷的念下去,阿彌陀佛……,佛號投入亂心,亂心不得不佛,不能不成佛,不能不清淨,不能不將煩惱淨化。所以,念佛達一心不亂,有禪定功夫的人,你要叫他起煩惱都難;念到一心不亂,最後,沒有明心見性也難;念到一心不亂的人,沒有證成無生法忍也困難,不成佛也不可能。的確如此!所以,念佛就是要頓斷妄想,淨化煩惱,最後,心地清淨,智慧開啟,煩惱破除,菩提自性彰顯。

諸位再聽好!臨命終之人,常會心生罣礙,牽腸掛肚,所以,不要對快往生的人說一些令生罣礙的事、感情事、傷心事,而使其牽腸掛肚,因而往生時放不下,依依不捨,以致障礙往生。

台北有一位居士,臨命終時,兒子對他說:爸爸!你已經快往生了,雖然你學佛很虔誠,不過你年輕時外遇,傷了我母親的心,你往生之後,我可不會叫你的小老婆為媽媽,何況我母親很怨恨她,你的大老婆和小老婆經常吵架,鬧得雞犬不寧,希望你能在往生前將她們排解好。父親聽到兒子這麼說氣得半死,眼看他一直吞口水,但是,那時候,他根本說不出話來。因為兒子正好說到他的痛處、傷心處,我看情形不對,就把他兒子拉到一旁,但已來不及了。他的父親受到這樣的刺激,眼睛瞪得很大,右邊的鼻孔流出血來,接著左邊的鼻孔也流出血來,內心憂愁、罣礙、痛苦不堪,氣得當下往生了。之前,我們為他念佛、開示使他鬱悶的心得到紓解,後來卻被他的兒子攪局,以致前功盡棄。如果他兒子肯聽經聞法就會知道不要使臨命終之人心生罣礙,否則會使其想不開、放不下,因而障礙往生,致使投生到不如意的地方或三惡道。

我們在學佛的過程當中,千萬要了解這個常識,不要使臨命終之人心生罣礙、牽腸掛肚,不要跟他說一些傷心事。我們應該說些安撫他的話,溫馨、祥和的話,能使他萬緣放下的話,讓他安心的離開。所以,我希望諸位要交代你的兒女、媳婦、女婿,或是適當、靠得住的親戚朋友,跟他中肯的交代:某某人!拜託你,在我臨命終時,如果有要來見我、靠近我的人,千萬要告訴他們,不要說一些讓我傷心、煩惱的事,甚至不必要的往事。尤其會使我罣礙、牽腸掛肚的事,一概要阻止,不要讓他說出口。諸位若能如此,我相信在你往生時,會如你所願,一帆風順,無所障礙,蒙佛接引,往生淨土。

戀西大師云:專念阿彌陀,不必尋方便,只要心常憶,決定成一片。

只要你念阿彌陀佛,字字句句念得清清楚楚,明明白白,不必再修其他法門,參禪悟道、灌頂、加持、消災解厄,都不需要了。只要執持一句阿彌陀佛,心常憶念佛,直到佛不離心,心不離佛,佛即是心,心即是佛,心佛不二時,決定打成一片。所以,你不要小看念佛,你瞧!普天之下,有那麼多人念阿彌陀佛念到有成就!念到一心不亂!念到悟無生法忍!這先決條件要一門深入,不要雜修。不要風聞有人在灌頂,就一窩蜂的跟著人家去灌頂;或是聽那裡有在加持,就大夥坐著遊覽車去給人加持,愈加持煩惱愈叢生,照樣妄想紛飛,得不到佛法定境。所以,印光大師說:老實念佛,莫換題目。最後,臨命終時的凱旋者、勝利者,非你莫屬。沒錯!聽到淨土法門如此殊勝、莊嚴之後,就要老實念佛,一門深入,莫換題目,不要今天張三,明天李四,時常變換修行法門,如此才不會學盡八萬四千法門,又死在八萬四千法門座下,若如此實在很可悲!一句阿彌陀佛都念不好了,一句阿彌陀佛都念得不得力了,參禪悟道就更不用說了。何況灌頂、加持、消災解厄,這完全是方便法,不是根本,不要捨本逐末。所以,家師為我取名為如本,我高興得七天七夜,吃不下,睡不著。這個吃不下,睡不著是正面的,意思是高興得吃不下,睡不著,不是傷心得吃不下,睡不著,這要說清楚。﹁如本﹂的意思即是如來本性,本自具足,人人皆有如來本性,也因為有如來本性,學佛才能成佛。

你若是念阿彌陀佛,不用什麼方便法,灌頂、加持都不用了,你心中有佛,佛在你心中,心佛不二,當下打成一片,進入理一心,就能明心見性。悟得佛外無心,心外無佛,佛即是心,心即是佛,心佛不二的境界。這使我聯想到楞嚴經中,佛陀對阿難尊者所說。

楞嚴經云:若有眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。

意思是說若有眾生,很虔誠的憶佛念佛,念到心佛打成一片,久而久之,現在,甚至未來,必定見佛。種如是因,當然得如是果,果由因來,念佛憶佛是因,最後,念到妄想頓斷,煩惱不生,無明頓破時,現前當來,必定見佛,去佛不遠。佛離你不遠,外在佛是外在佛,我們自性有自性佛,不假方便,自得心開。不需要其他方便法,當下自得心開。何謂自得心開?就是明心見性、法身顯露,悟到、證入、契會如來藏性,達到不生不滅之涅槃。所以,念佛以近程來說,能使你現生得到一心不亂,命終能往生西方淨土;遠程來說,念佛到最後,能明心見性,成就佛道。所以,不要小看念佛,念佛念到有成就的人,往生時都非常自在。如本奉勸諸位一句話:要自始至終把持住一句佛號,最後,成就之人非你莫屬。不要今天張三,明天李四,經常變換修行法門,到頭來沒有一法成就,我稱為:學盡八萬四千法門,結果又死在八萬四千法門當中,是不是很可悲?不但可悲,還會讓你欲哭無淚,稱為:如喪考妣,「考」是父親,「妣」是母親,叫做哭爹喊娘,真的就是如此。很多佛教徒都犯此毛病,學了很多法門,臨命終時卻都使不上 力,功夫展現不出。正如以前有一齣布袋戲,戲中有位老和尚,這位老和尚學了很多功夫,結果壞人要殺他時,他拔腿就跑,人家問他:你不是學了很多功夫,怎麼不拿出來用呢?他說:對喔!我怎麼沒想到?經過人家提醒之後,他才施展出功夫,把壞人打得落花流水。所以,功夫學太多不用,或是忘記了,或不熟練,也等於零;甚至頂多成為佛學博士,擁有很多佛學常識,但是若不修行、沒有念佛念到一心不亂、沒有明心見性,煩惱也沒有解除,這樣你只是一位佛學人士,如此,與生死毫不相干,了無痛癢,如此向佛之價值觀毫無意義。

再聽好!剛才說到戀西大師教我們,修行要一門深入,這樣才能練到脫胎換骨,爐火純青,念佛三昧現前,往生才有希望。念佛要明理,如果不明理,如牛嚼草皮。你吃素沒辦法比羊、牛、馬吃得更清淨,牠們吃的素食很純淨;我們吃的素食,有時候素火腿裡被加了葷食,還不知道。所以,佛教徒吃的素火腿,尤其是進口的,很多都摻雜葷食,那些東西拿去餐廳,葷食的人吃不慣,就拿來當素食賣,那些素火腿所以會那麼好吃就是摻雜了肉漿、魚漿等葷食的東西。所以,你吃素不一定比牛吃得清淨,偶爾吃到一些摻雜葷的食品,你還不知不覺。所以說:念佛不懂道理,如牛嚼草皮。故除了念佛還要聽經聞法,念佛是要鍛鍊禪定,達一心不亂;聽經聞法是為增長智慧,如此定慧等持,定中有慧,慧中有定,定慧不二,這才是學佛者的訴求。所以,念佛要了解道理,多聽經聞法,才能消除內心的困惑、煩惱、無明、貪瞋癡,乃至對淨土法門的堅定信念不動不搖。

屏東有位居士很喜歡念佛,但是,沒有正見,人家怎麼說,他就跟著人家怎麼做。有一次,他的朋友帶他去密宗受加持灌頂,起先是仁波切為他灌頂,之後又是法王灌頂,接著又給金剛上師、喇嘛為他灌頂,他說:灌得昏頭轉向的,反正我有的是時間,吃飽沒事就去灌頂。但是,灌頂後我的煩惱依然存在,習氣照常流露,煩惱叢生,妄想紛飛。偶爾有人邀他去參加消災法會,他也跟著去。像這種學佛沒有正見的人,缺乏智慧的引導,容易盲從迷信。後來他到講堂找我,我說:這樣好了,你信得過如本法師嗎?一句話,四個字就夠了,你聽好!叫做:念佛三到,我教你這個修行的法門。何謂念佛三到呢?就是念佛要具備三個條件,念佛時,首先要心到,加上口到、耳到,稱為三到。當你念佛時,不是念給別人聽,不是為求聲音好聽,念佛是要念給自己聽,念佛是收斂妄心歸佛念,專習內斂的功夫,念佛念到一心不亂,禪定現前,最後明心見性,這才是念佛的真諦。念佛第一要心到,佛號由心發起,然後由口發出聲音,一字一字,一句一句,念得清清楚楚,明明白白,然後傳入耳朵,照樣歷歷分明,不聽外面的聲塵,只聽佛號,阿彌陀佛……,諸位!如此以心到、口到、耳到三到念佛,馬上能攝心,達到一心不亂,輾碎妄想。我教他念佛三到,他依教奉行,攝心念佛,念不到三分鐘,當下就一心不亂。他說:以前我念佛是心外求佛,出聲念佛是為了展現我美好的聲音給別人聽,讓人知道我有金嗓子之稱。今天我才明白,念佛要反聞聞自性,把心收攝回來,安住於佛號中。他每天以三到念佛,生活過得法喜自在。後來,在七十五歲時,他跟家人說:我平日聽如本法師講經說法,以念佛三到精進念佛,一心求願往生極樂,現在我即將往生,這時候就算你們對我說傷心、煩惱事,我也不會在意。我為自己打分數,不敢說有一百分,但是,最起碼有八十分。說完後很有自信的坐在大廳,手持一串一百零八顆的念珠念佛,念不到半小時,突然說:趕快!屏東離台南法王講堂不遠,趕緊請如本法師來為我開示助念,我想見師父最後一面。我接到電話後,便以最快的速度,帶著六、七位出家師父到他府上,當時,他仍在念佛,他似乎有他心通、天眼通,當我踏進他的府上時,他突然睜開炯炯有神的眼睛,說了一句話:非常感謝師父教我念佛三到,我一直奉行至今。然後,我看他世緣將近,馬上為其助念開示,他原本閉上眼睛,突然間又睜開眼來,說了三句話,他說:念佛如人飲水冷暖自知,感恩上人教我念佛三到,我要離開世間了,我們極樂再相會。說完就閉上眼睛,大眾繼續為他助念,之後他就再也沒出聲,徐徐而逝了。所以,念佛要有訣竅,要有方法,最後,念佛成就,別人搶都搶不走。

你看!屏東這位居士,本來吃飽沒事就去給密宗的金剛上師灌頂,給喇嘛、法王、仁波切灌頂,他自己說:灌頂灌得昏頭轉向,煩惱、無明照樣現前。因此我教他念佛三到,他依教奉行,最後,往生時很自在。除了念佛還要聽一些道理,好比我念佛,也研究三藏十二部教典,如此能以理顯事,以事透理,達理事無礙。所以,念佛的人不是沒有常識,念佛的人不是不了解道理,念佛的人不是只會念佛,卻什麼事都不會。我們念佛亦深入三藏十二部教典,對自己來說能自利,對他人來說能教化一切眾生,使其離苦得樂,了生脫死,自利利他,何樂而不為呢?諸位再聽好!念佛最怕的是無法往生西方淨土,若能往生西方淨土,一切都好說。所以,戀西大師又開示:

戀西大師云:專念阿彌陀,不必求悟門,只要到西方,決定悟無生。

諸位看清楚了嗎?戀西大師說:好好的念阿彌陀佛聖號,不必求悟門,也就是明心見性的道理或三藏教典若不是很通達,不必在意、不用耽心、罣礙,你只要能念佛念到一心不亂,蒙佛接引,在極樂淨土親近三聖,決定能悟明心地,證得無生的境界。何謂無生呢?無生就是無生法忍,悟明心地,明心見性的聖者,了解法性,悟無生法,生而無生,無生而生之道。所以,離開生並無無生,離開無生並無生,生若解脫,生當下即是無生。如果離開生,另外有無生,這樣就有兩個性,若如此為魔所說。生與無生是一體兩面,迷悟染淨的差別。諸佛菩薩來人間度眾生,示現生死,其實並無生死。因為解脫之人,證得涅槃不生不滅,當下生死就是不生不死,不是離開生死另外有不生不死;如果沒有解脫,那麼,不生不死當下就是生死,因為離開生死,並沒有不生不死。為佛弟子,若不了解此中道實相的道理,那麼,仍然停頓在戲論當中。所以說最怕的是無法往生西方淨土,一旦往生到極樂世界,決定能悟無生。再聽好!往生極樂世界,為何能悟無生呢?因為,道心永不退轉,一生即能成佛。

阿彌陀經云:又舍利弗!極樂國土眾生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之。

佛陀苦口婆心的對舍利弗說:舍利弗!往生極樂國土的善男信女,皆是阿鞞跋致,道心永不退轉,一直到成佛為止,多有一生補處,即一生就能補處成佛。這個數量不是用算數算得出來的,你再怎麼算,也算不出極樂世界一生成佛的人到底有多少。所以,最怕的是無法往生淨土,若能往生西方淨土,一切都好說。我們在修行的過程當中,聽到淨土法門如此殊勝,難道能輕易的放棄嗎?

新竹有位居士,他是大企業家,年輕時很努力打拼事業,以致後來家財萬貫。他生了三男二女,在他往生之前,他的大兒子,因為從未聽聞過佛法也是同樣向他父親說一些罣礙、煩惱的事。他的兒子怎麼說呢?他跟父親說:爸爸!你現在已經快往生了,你未了的事,應該要有一個合理的了斷,我們有三個兄弟,兩個姊妹,在新竹的那兩塊地,你從半年前到現在都還沒有處理好。他的父親聽了之後,氣得血都快噴出來了。他又說:我們兄弟到現在,都還不知道如何處理那兩塊土地,爸爸!你離開前要交代清楚,不然你離開之後,貪財殘酷的二弟會將那兩塊地不擇手段的據為己有,爸爸你比誰都更清楚,你要趕快交代清楚,要如何分配那兩塊土地。他的父親那時候已經無法說話了,但是,兒子向他說的話,他都聽得清清楚楚,只是說不出話來,他氣得連連搖頭,腳一直踢,雙手一直揮舞著,表示他的憤怒,而且瞪大了雙眼,心中似乎想要說些什麼,搞了老半天卻還是說不出話來,氣得一直顫抖。後來,他的女兒打電話來,請我去新竹為他父親開示助念,我先把他兒子帶到一旁,曉以大義,叫他不要跟父親說一些會令他罣礙的事,以免障礙他父親往生。然後,為他父親開示:小孩子不懂事,不要跟他一般見識,相信隨著社會上的歷練及年齡的增長,他的智慧會逐漸開啟,會更加善解人意及體會為人父母的辛苦與用心。他很專注的聆聽與思惟,這才將不安的情緒徹底穩定下來。我又說:你儘管萬緣放下,交給師父來處理,師父有信心來排解這件事。然後,他點點頭,緩緩的閉上眼睛,隨著大眾念佛,不到半小時就往生了。所以,臨命終時,如果遇到冤親債主在身旁說一些傷心、罣礙的事,對臨終者而言,是莫大殘忍之事,會障礙其往生。

戀西大師云:專念阿彌陀,不必報四恩,只要佛不離,決定利群生。專念阿彌陀,不必起疑惑,只要信佛語,決定生彼國。

只要你專念阿彌陀佛的聖號,不必論報四恩的問題,你若是往生西方淨土,以後就能報四恩。不必這樣想:我往生之後,不能報國家恩、父母恩、眾生恩、三寶恩,該怎麼辦呢?我會罣礙,我是不是無情無義之人呢?你不用耽心。印光大師說了一句話:修行是本分事,度眾生隨緣。有能力講經就盡量的講,如果無法講經,就好好的修福修慧,往生淨土以後,證得果位,辯才無礙,智慧無量,便可度化無量眾生。所以,度眾生不必急於一時,只要能往生淨土,一切都好說。只要你心不離佛,佛不離心,心佛不二,決定利益眾生。如本法師講經說法度眾生為例,也一樣修淨土法門念佛,不會因為念佛,就不度眾生。專念阿彌陀佛,不必起懷疑,只要信佛所說,決定往生彼國。因為佛不打妄語,佛若是打妄語,就不能稱為佛了。有些人會起懷疑:真的有極樂世界嗎?不知道阿彌陀佛會不會騙我?真的有阿彌陀佛嗎?我的業障那麼重,不知道佛會不會嫌棄?我很會打妄想,佛會不會來接引我呢?我過去不懂事,不孝順父母,老是跟父母頂嘴,不知道佛會不會嫌棄我?我殺盜淫妄,壞事做盡,罪大惡極,不知道佛會不會嫌棄我,會不會來接引我?我要跟諸位說一句話:如果佛會計較你過去所做的壞事,而不來接引你,就不能稱為佛了。佛之所以為佛,就是不嫌棄你過去造殺盜淫妄、壞事做盡、不孝順,這都不要緊,只要你浪子回頭,發願往生淨土,佛不會不來接引你。菩薩尚且不念舊惡,何況是佛呢?所以,在世做多少壞事不要緊,不孝順不要緊,妄想、業障很多也不要緊,只要一心稱念阿彌陀佛聖號,發願往生,佛決定來接引你,畢竟,佛乃三大阿僧祇劫未曾妄語故。

台中有一位居士,他自從聽到佛法之後,就很認真的念佛,他過去也是個浪子,常為非作歹,進出監獄就像出入自家廚房一樣頻繁,經常賭博,流連於聲色場所中,怨天尤人,對社會國家不滿,不孝順父母,兄弟失和,父母也拿他沒辦法;但是,自從聽到我講經說法之後,就浪子回頭。所以,佛法很微妙,有些人因為聽到一句佛法,而浪子回頭;有些人因為聽到一句佛法,思想、觀念、人生觀徹底改變,而脫胎換骨。

再說此人浪子回頭後,就很認真的打拼事業,在他四十歲至四十五歲這六年當中,事業做得非常風光,成為台中市的大富人家。工作以外,一有空閒就會泡一杯茶,守候在電視機旁,等著聽我講經,他說:我一生當中最享受的,就是聽如本法師講經,如本法師講經很本土化,具鄉土味,深入淺出,幽默風趣,我很喜歡聽如本法師講經。後來,在他七十三歲時,一天念三萬句佛號,及日誦︽金剛經︾及︽阿彌陀經︾。在往生之前他說:阿彌陀佛已經示現於虛空當中,我要走了!隨即跟他的家人這樣說:我最大的心願,就是見如本法師一面,因為聽如本法師講經十幾年,不曾見過他本人,很渴望見他一面。他的家人隨即請我去,我一到他家時,他高興得跳了起來,把我嚇了一跳,我說:坐下來吧!他聽到我叫他坐下來,便馬上坐下。我為他助念了兩個小時他才往生。

所以念佛不用耽心過去造多少業,做多少惡事,這都不要緊,只要肯浪子回頭,由壞變好,佛絕對不會捨棄你。哇!時間到了。﹁戀西大師念佛法要﹂前後演講三天,非常精采,佛法愈聽愈有味道,就像吃橄欖一樣,一顆接一顆,越吃越順口。諸位聽完﹁戀西大師念佛法要﹂,使你對念佛產生無比的信願後,大眾不必怕妄想,不必怕煩惱,不要起懷疑,一心念佛,往生淨土,決定能證成無生法忍,一生成佛。這樣諸位清楚嗎?若是清楚,﹁戀西大師念佛法要﹂,全部演講完畢,祝大家法喜充滿,福慧成就,往生淨土,究竟成佛。

                                                                                                                                   返回講演集選單