殊勝的精進佛二  
男西二班一號 劉文正


何其有幸,弟子自幼以來,即跟著家人吃早素,並於某種程度上,似乎與佛菩薩有些因緣,但又何其慚愧,在即將邁入耳順之年,仍對於佛法認識不深,精進不夠。在這次佛二法會中,弟子經由如本法師生動精闢的開示中,對於佛法與如何念佛,有了更進一步的認識與了解。在此之前,弟子雖偶爾會念幾句阿彌陀佛的聖號,但卻不知真正的意義在哪裡,只知道偶爾念幾句阿彌陀佛的聖號,好像對自己會不錯,但卻不知如果我們能夠很虔誠的持續念佛,甚至念到一心不亂,臨命終即可承蒙阿彌陀佛的慈悲願力,接引我們到西方極樂世界。

在幾個月以前,弟子一直想著一個問題,那就是人到年老時,總是會病苦纏身,故需平時儲存一筆錢,病了以後請外勞看護,或由自己的兒女照顧,然後受病魔糾纏,終至痛苦身亡,不知是否能有更好的往生之道?直至最近看到法王講堂的雙月刊資料中,詳述一些高僧與居士,平時就能精進念佛,儲備往生資糧,直到臨終心不貪戀、意不顛倒,承佛願力由西方三聖來接引往生極樂世界之種種公案,以及這次在精進佛二法會中,聽到如本法師的開示,弟子終於茅塞頓開,了解到人除了一般的「生、老、病、死 」的往生外,念佛者能持續不斷念至一心不亂的境界,仍然可以藉由阿彌陀佛的四十八願力,自在地往生西方極樂世界。

弟子很有福報,在因緣際會下,有幸參加這次三天兩夜精進佛二的活動,從一開始的報到、編班、用餐、禮佛,處處均充滿了法喜,然後在每一次的念佛聲中,弟子均試著用最清淨的耳根,將每句阿彌陀佛的聖號,一字一字、一句一句,清清楚楚、明明白白地聽進耳根裡,聽進內心裡,但是要三到 ( 口到、 耳到、 心到) 具足似乎非常困難,大部分的時間都只有口到,好不容易口、耳、心到齊全地在念佛,過不久妄想紛飛,將念佛的心打斷,在察覺有妄想後,便隨即又提起專注阿彌陀佛的佛號聲中,如此反覆著,仍感覺無法達到一心不亂的念佛境界,所以在如本法師的開示中提到,若妄想不斷浮現時,用最大的聲音來念佛,趕走妄想,確實是一種不錯的念佛方式。

在整個法會中,令我印象最深刻的就是大迴向 (跑西方) 的念佛,不管出家師父或在家居士在充滿一片活潑又歡樂的氣氛中,以邊走邊小跑步的方式來念佛,既可活絡筋骨,又可念佛,真是如同如本法師所講的,修行也可以很快樂,修行絕對不是苦差事,這種動靜皆宜的念佛方式,其實也可以應用於日常生活中,當我坐著時,可以念佛,當我走路或散步時,亦可以念佛,無時無刻都可以念佛,聲聲佛號不離此心。

十幾年前,弟子就非常喜歡聽如本法師的講經,如本法師的開示非常有趣並生活化,能將最深奧的經典,用最淺顯的白話來開示,真的讓人有如沐春風的感覺,而且絕對不會打瞌睡,在這次的精進佛二當中,弟子的最大收穫是從如本法師的開示中,知道了念佛的訣竅,並了解平時就要勤奮的念佛,累積念佛的動能,讓念佛的功力,能夠發揮到即使當您想暫時休息,口無念佛時,但一句一句的佛號,仍然不斷地從心裡面湧上來, 念佛已經念到有慣性作用了,能念之我與所念之佛打成一片,無有彼此,如此一來,將來要往生時,絕對能一心不亂的念佛,讓西方三聖來迎接您到極樂國土。

在過去的幾年中,弟子一直勤於修「福 」(事實上,若未經如本法師的開示,弟子也不知這只是在修福)而經由這次精進佛二如本法師的開示,才知如果只是一味的修福,仍無法超生死得解脫,最多只是享受人天的福報,當福報享盡後,仍須墮於六道輪迴,惟有往生西方極樂世界,才是真正出離三界、了辦生死,不用再受六道輪迴。更何況阿彌陀佛是大慈大悲,發了四十八大誓願,願救度三千世界的佛弟子,只要我們具備往生西方極樂世界的三資糧 (信願行),相信所有的佛弟子,人人都可同登西方極樂聖域。

                                                                                                                                      返回文章選單