受菩薩戒感言  
男東五班三號 許滄培


憶念小時候,我生長在一個傳統多神教的家庭裡。家裡拜的神祇非常多,而我卻偏愛禮拜觀音菩薩,似乎在冥冥之中我跟佛菩薩的因緣特別深厚。年幼時,我體弱多病。慈愛的父母親總是四處幫我求神問卜,所得答案就是要我多念佛,才能度過種種難關。所以在這種因緣下,我從小就常常念佛。但那時只知道念佛能幫助我少生病。卻不知道念佛還有其他種種的利益。或許在小時候種下念佛種子,促使我以後渴望追求「為什麼要念佛?」的因緣。

就讀大學時期,開啟了研究佛學的因緣。我便開始接觸各種宗教:如密宗、道教、基督教,甚至學會五行八卦、命相卜卦、易經…等等。經過各種宗教及社會經驗的洗禮,我終於慢慢的體會到人生宇宙的真理是什麼!這真理的體悟之代價可不便宜,我研究密宗,但發覺密宗並沒有比中國的禪宗或淨土宗殊勝。而且密宗跟我們的習俗格格不入,密宗一再強調灌頂,而不教導修行者教理及如何修行的事項;好像老師跟學生摸摸頭,學生不用認真學習,就馬上能精通所有的學問一樣。試問世上豈有這等便宜的事。豈不是騙人,誑惑眾生嗎?那是什麼!

而世上確實有許多貪小便宜,想超捷徑,自己不想按步就班修行,卻祈求證果的愚癡眾生,甘願被騙,就算活菩薩在世亦對他無可奈何!我也接觸過基督教與天主教,他們的教理所談的是耶蘇基督永遠是至高無上的真神,而我只是一介庶民,必須畢恭畢敬的侍奉祂,不能與他有平等的地位,只有信主才能得到主的賞賜,若不信則墮於煉獄,將一切禍福吉凶推之上帝的賞罰。信仰這種宗教豈不是作賤自己!否定本有的自性,而一味向外求法,中國流傳下來的道教及易經或儒家思想也只不過是三界內的人天思想而已,仍在三界輪迴而無法超越生死洪流!

直到我無意間在法界衛星看到如本法師的電視弘法,我才驚訝地感覺到這不正是我所要追求的東西嗎?於是我開始撥時間看如本上人在法界衛星的電視宏法。這一看不得了了,我竟看上癮了,每當弘法時間一到,我一定準時打開電視看如本上人用流暢的台語而且活潑有趣的演講。

透過上人的開示,我慢慢的了解宇宙人生的真相。當我越深入的了解,我越發覺我想要知道的卻更多。因此我不再滿足於一天只聽一次上人的佛法演講,於是我大量的訂購了上人的講經DVD光碟片。我有時一天看了五、六片。經過上人DVD光碟片的大量薰習,我終於了解何謂般若、實相、一真法界、無垢識、清淨自性…等等涵義。

佛陀在經典上每每以二諦(俗諦和真諦)開導眾生,俗諦不離真諦,真諦則由俗諦淨化而得,換句話說:「俗諦不離真諦,真諦亦不離俗諦;俗諦即是真諦,真諦亦即是俗諦。」以上所說為甚深的道理,是佛法的精髓所在,我是凡夫一個,只能讚歎佛陀的偉大,並如實跟隨佛陀的腳步,一步一步用心地去體會這甚深法界實相的道理。而不敢奢談證得果位。況且佛陀在經典上明確地指出「末法時期」億億人修行,罕有一人得道。

「末法時期」念佛求生淨土才是修行者「唯一穩當」的路。而念佛求生極樂世界,非是單純享樂,是到極樂世界承蒙彌陀、觀音、勢至的教導,等到證入八地菩薩以上,具備三身、四智、五眼、六通再迴入娑婆世界,無盡地廣度無量眾生,直至證成無上菩提。

經過上人的開導之後,我雖然有如上述的體悟,但上人在電視弘法中一再地呼籲,修行者不可執理廢事,也不可執事廢理。要理事雙修,解行並重。於是我毅然地在今年初於法王講堂歸依上人,上人賜我法號「性空」,我不自覺地莞爾一笑,上人竟然知道我一直在深悟這「空」的道理。接著又在八月正受五戒,緊接著又在十月受在家菩薩戒。在受菩薩戒期間,讓我深深地感受到上人的親和力及活潑開朗地教導我們認識菩薩戒的六重及二十八輕戒的戒條。上人又不厭其煩地讓我們提出問題,而且一一詳細地回答,讓諸戒子們能解開心中的迷惑,真是功德無量!

而我覺得受在家菩薩戒最殊勝的就是三師:得戒和尚上如下本和尚 、羯摩和尚上文下暘長老 、教授和尚上達下因長老,共同為我們證盟授戒,更殊勝的是上請本師釋迦牟尼佛作得戒和尚、文殊師利菩薩作羯摩阿闍梨、彌勒菩薩作教授阿闍梨、大德十方如來作尊證師、大德十方一切菩薩摩訶薩作同學等侶。讓我覺得好像親蒙諸佛菩薩親自教導如何修行,這種殊勝的感覺真是筆墨所難以形容,只能如人飲水,冷暖自知。整個受戒的儀式在莊嚴隆重的氣氛下圓滿完成。

緣生緣滅,為自然之法則。世上無不散之宴席,臨別時,上人又一再地叮嚀我們要善自珍重自己已是菩薩的身分,好好修行,守住菩薩淨戒,則成佛之因已播下,將來必證成無上莊嚴的佛果。我帶著上人的教誨及無比的淨信踏上回鄉之路, 我心中默默地跟上人說:『上人我一定會遵守您的教誨,執持淨戒,行菩薩道,自利利他,而且精勤地念佛,求生極樂世界,願將來與上人及眾戒子們在極樂世界相見,一同親近彌陀,親聽法音,共證無上佛道。阿彌陀佛!

                                                                                                                                     返回文章選單