正知正見修行的好所在  
男東五班二號 蔡秋俊


下班後,我急忙騎著機車,頂著大太陽,直奔受菩薩戒目的地─台南法王講堂。“假使熱鐵輪,在於頂上旋,終不以此苦,退失所發願。”一路上我心中只有一個想法:路途再遙遠,天氣再熱,再辛苦,我都要受持菩薩戒、發菩提心當菩薩,請諸佛菩薩加被。於是一路上心中一直念著佛號,騎了二個多小時,終於到了法王講堂,一個修行的好所在。好高興喔!終於要受菩薩戒了,也見到了心目中的偶像-如本上人,感謝上人舉辦菩薩戒,讓我們有機會受戒。跟大家分享這次受戒的心得:

這次的因緣實在是太殊勝了,戒子共有三百多人參與。講堂的常住師父們各個笑臉迎人、慈眉善目,對待諸位行動稍不方便的老菩薩們,更顯得非常有耐心和愛心,就像對自己俗家的父母親一樣,倍加親切,讓大家這六天下來都好自在,各個心情好安詳,並不覺得六天的時間漫長,反而感覺不想回家,依依不捨呢!常住師父們各個相貌莊嚴,具足大丈夫相、慈悲心腸、佛學素養、戒律威儀,具智慧內涵,行、住、坐、臥,在在處處都為我們戒子做好榜樣。讓戒子們了解到真正佛法的好,人身難得,佛法難聞,各位佛子們,下次你們一定要來受戒哦!有吃又有得拿,不但素食好吃,又送念佛機、上人講經DVD光碟片及團體照片,真是不虛此行啊!

上人講經講戒更是沒話說,太棒啦!隨手拈來,談笑風生,處處自在,句句都是金玉良言,時時刻刻都是從自性中流露出來的般若智慧,相信在台灣的法師中找不出幾位能與之相比。講戒時上人曾提到口業要清淨,要大家回去算算自己的牙齒有幾顆,上人說他有三十六顆牙齒,當時我心想,如本法師可能是過來人哦!往生後可能會像鳩摩羅什大師一樣舌根不爛,不然也像印光大師一樣牙齒成為堅固的齒舍利,不然怎麼會那麼能講經說法呢?這應該是倒駕慈航的大菩薩吧!是來幫助我們脫離生死苦海的大菩薩吧!既幽默又風趣,一點也沒有佛法名相的枯燥,反而現場各個笑聲不斷,掌聲此起彼落,講戒又不失戒條的本質,講得好微細,既清楚又明瞭,這六重二十八輕戒,戒子們各個印象深刻,永難忘懷,上人相貌又好莊嚴,好慈悲,各位佛子們,你們一定要來,看如本上人一眼,才不會感到遺憾,他比電視上英俊多了,並且偷偷告訴你們,上人喜歡吃香蕉和龍眼,下次來別忘記帶來供養喔!

另外也要感謝羯摩和尚文暘長老和教授和尚達因長老兩位的慈悲教導,感恩他們兩位長老的慈悲開示,使我修行路上吸取了不少寶貴經驗,兩位長老帶領的懺摩,戒子們各個發自內心的懺悔、反省,以消業障,真正達到受戒前的清淨,在大雄寶中戒子們一個個痛哭流涕,善根流露,發自內心感動。

生死事大,無常迅速,是日已過,命亦隨減,法王講堂這個清淨莊嚴的修行道場,真的是值得大家來此受戒,修行成就佛道。同時也要感謝義工菩薩們,你們太偉大了,未成佛道先結人緣,相信你們種下成佛的因,將後定會結成佛果,萬法皆空,因果不空。

最後分享末學個人修行的一些想法,末學覺得佛法就是心法,你的心就是佛,佛的心就是你,是心是佛,是心作佛,放下當下即是,但這好像又是方便說,因為古來見性的大德們無東西可放下,知幻即離,離幻即覺,他們已大徹大悟,不增不減了,所以悟“無生”。但末學還是生死凡夫,所以還要更加努力念佛,口念,耳聽,心想,身拜阿彌陀佛,到極樂世界再求阿彌陀佛老人家慈悲教我見性成佛的大法。

大家生病時,不妨順便到急診室、加護病房逛一圈,就比較不會起“貪”念,八大人覺經說生死疲勞,從貪欲起,常常思惟觀照這四大五蘊本空的假體,緣起自性空,緣生緣滅的身體,就比較不會著相,不易被境所轉。黃檗禪師說:息心忘慮,佛自現前。大珠和尚說:不見一物,名為見道。所以用清淨自性來念佛最棒,生活上用清淨自性來行善最好。若能轉境,則同如來。吃下去很快就變成排泄物、糞便,要貪什麼呢?即使賺到了全世界也不能出三界,了脫生死,仍要受輪迴之苦。

感恩上人的慈悲教導與傳戒,使這次受戒得以圓滿。上人就像六祖老人家一樣,值得大家尊敬、供養。
“菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。”與大家共勉之。 阿彌陀佛!

                                                                                                                                     返回文章選單