妙空大師念佛法要(第五集)

 

                                                                                                              主講:如本上人 整理:編輯部

諸位觀眾、諸位菩薩,大家好!現在我們要演講「妙空大師念佛法要」。妙空大師是何等人物!他在未出家前雕刻大藏經,出家之後,又繼續刻了一段時間,前後大約刻了十五年左右。所以,佛法的種子、三藏十二部教典充滿心中。他對教理非常通達,出家之後,持戒莊嚴,發願念佛求生西方淨土。所以,在臨命終時,能交出一張亮麗、莊嚴解脫的成績單,不但對得起自己,又得以報四重恩。所以,這樣的出家修行,算是沒有白走人間一趟。接著我們再來看大師的開示:

妙空大師云:病者死之機也,死者凡聖淨穢之關也。病中當作死想,勤念佛名,決定待死。諸佛絕無妄語,必有光明接引,滿我往生之願。

病苦就是往生的因緣及關鍵,除非不生病,如果生病,問題便產生。台東有位居士,每當身體稍微病苦,他就開始緊張,逕而聯想到:是不是得癌症?如果肝臟覺得不舒服,他就想:不知道會不會得肝癌?喉嚨不舒服,就想:我的喉嚨會不會有癌細胞?胃腸如果不舒服,就想:我會不會得胃腸癌?脾、肺、腎等內臟,如果稍微出了問題,他就往壞的方面去想。因為現在電視、報章雜誌報導,癌症在十大死因當中,排行第一,所以,他很敏感。除非沒有病苦,如果有病苦,不可能不害怕。所以,桃園三結義中的張飛雖然很勇猛,但是,有人牽起他的手,在他的掌心當中寫了一個「病」字,問他:這個字你害怕嗎?他露出很驚懼的表情。他在沙場上身經百戰,一夫當關,萬夫莫敵,常與敵人展開大廝殺,一點也不怕死,但是,卻懼怕病魔,當他看到這個「病」字之後,就全身一直發抖,可見張飛曾經病得很嚴重,因此害怕病苦。所以說:病者是死的關鍵、死的因緣。

為什麼會生病呢?佛經云:心造業,因業感召病,因病而死亡。那要怎樣才不會死呢?就是不要有病,想要沒有病,唯一的方法,就是不造業,不造業的關鍵所在,就是你的心要清淨,這有一連串的關係。所以,心清淨就不生不死、得解脫。凡夫不知道生死的根源何在?其實就是心,所謂:萬法唯心造。以前有一位醫學博士是花蓮人,他的醫術很高明但也有盲點,這位醫生說:很多莫名其妙的病,不知道是怎麼產生的?當他研究佛法之後才知道,萬法由心造,心能生萬法,萬法不離心,心造業,因業感召病,因病而死亡。若不要有死亡,就不要有病,不要有病,就不要造業,心要清淨才不會造業,所以心為根本,他因而覺悟。每當為病患醫治時,花蓮這位醫學博士都這樣教病人:你的心要保持清淨,心情要放輕鬆、愉快,不要罣礙重重、牽腸掛肚,放鬆心情,去踏踏青,不要想那些煩惱事,這樣對你的病情會有很大的幫助。為病患做心理建設,所以,他在醫學方面進入很高深的境界。

再聽好!病者就是死的關鍵、因緣。而死是關係到你以後做凡夫或聖人;要往生淨土或繼續六道輪迴。所以,死是聖凡、淨穢的關鍵所在,說得非常貼切入骨。他再告訴你:當病苦的時候,要作死亡的觀想,更要勤加稱念阿彌陀佛聖號,準備等死。因為真病無藥醫,任何人都不能迴避死亡,你應當要認清這個事實。再聽好!等死不是消極;等死不代表你是個弱者,等死是積極,加上勤於稱念阿彌陀佛聖號,諸佛不打妄語,當你臨命終時,佛絕對會放大光明來接引你,滿你的菩提願、往生之願。倘若命該絕時,反而求生,這叫做顛倒,若是真病,非死不可,便不可求生,所以,他講得很清楚:病時準備等死,決定等死,這是積極以待,接下來,就是稱念阿彌陀佛聖號,唯有求西方三聖接引往生極樂淨土,才是當今之務。當你的世緣若盡、壽命盡時,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,會以其神通、願力,放大光明,手持蓮花,接引你往生西方淨土,滿你往生之願。這樣知道嗎?再念一遍,這段很重要!

妙空大師云:病者死之機也,死者凡聖淨穢之關也。病中當作死想,勤念佛名,決定待死。諸佛絕無妄語,必有光明接引,滿我往生之願。

嘉義有一位菩薩,平日很精進聽經聞法、看經典,也很認真的稱念阿彌陀佛聖號,求生淨土。有一次,他覺得身體不舒服,檢查後發現是癌症,從此謝絕所有的訪客,專心稱念阿彌陀佛聖號。對世間種種的情愛、權勢、名利,他早就置之度外,並決定將多生累劫的輪迴生死,在今生把它頓斷,不再繼續沉淪下去,不然,一暴百千劫,再回頭來是幾時?一旦墮入輪迴,又要沉淪好幾千百萬億劫,想要再得人身,機會渺茫,如同海底摸針般,想起來腳底都會發冷,多生累劫以來一直處於輪迴的大黑洞,不得而出,他愈想愈可怕,所以,摒除外緣,一心念佛,最後,正念往生。在表面來看,好像很消極、無情無義,朋友來拜訪他,他一律謝絕,因為,他清楚自己較重感情,在這種情況之下,乾脆謝絕訪客,專心稱念阿彌陀佛聖號,最後讓他衝過,超越生死關,往生淨土了。

我們的生命如果真的不能再維持下去,非死不可時,我奉勸諸位,應當提起正念稱念阿彌陀佛聖號,求生西方淨土。千萬不要有求生世上的念頭,才不會顛倒。真病無藥醫,當知道自己即將往生,再活也不過幾個月、一年左右,不要為了貪活一年、數月,因此不惜一切代價求生,只是徒勞浪費金錢、歲月,更生情愛、貪戀世間,對你來說是殘忍的,如此會障礙往生,很嚴重的對不起自己。何況今生已受過三歸、五戒、菩薩戒,是個正信的三寶弟子,真正遇到境界時,卻節節敗退,當要往生的時刻卻反而害怕、惶恐、緊張,實在該反省。所以說:千念萬念,守此臨終一念。道理在此!因為是生死或涅槃,決定於臨終這一念。臨終這一念正念分明,無量壽;若顛倒貪執,又要一世一世的輪迴生死,永無止息。

台北有一位菩薩,,到了晚年在七十八歲的時候善根才成熟。有的人年輕、中年時善根就成熟,他活到七十八歲,善根才成熟,還可以,不算晚!他初聞我講經說法時說:竟然有這麼一位法師,講經相當有本土味,又幽默風趣,如生龍活虎一般。然而他卻不知道我講一小時後,元氣耗損,要躺在床上休息。他說我一直都是他心目中的偶像,非常喜歡聽我講經說法。每當演講的時間一到,家人都很配合,因為他已經上了年紀,如世人說:再活也沒幾年了。因此每當早上十一點至十一點半,或是晚上七點半至八點半,以及凌晨三點至四點,他一定打開電視,聽如本法師講經說法。很特別的是,他會準備一張桌子,上面擺著一包花生、一杯茶,還有香蕉等水果,他聽我講經說法時,兩眼直視電視,手拿花生來吃,奇怪的是他拿得很準,不為拿錯。花生擺在桌上,他不會拿成香蕉;當他要喝茶時,不會拿成花生。七十八歲的老人,腦筋還很清醒,不會癡呆。他一邊聽我講經說法,手就拿起花生、香蕉來吃,法食與色食一同受用,人生至此,真的很有福報。家人都很支持他,因為他們是佛化家庭,所以,看到自己的阿公、父親那麼精進的聽經聞法,家人是法喜充滿,把東西擺滿一桌,讓他自己挑著吃,聽到精采處,他剝花生剝得愈快,拼命的往嘴巴塞,吃得很高興,再剝根香蕉往嘴裡送,眼睛還是盯著電視,他的八識田中,都是佛法的種子。我聽他的家人如此說,莞爾一笑,家人說:師父!他聽您講得正精采時,他的手一伸,要拿什麼東西很準,不會要拿花生而拿成香蕉。他的父親這一點很厲害,已經有一種慣性作用,知道花生、香蕉擺哪裡,茶杯擺哪裡,所以不為拿錯。我說:你父親是修快樂行,有色食還有法食,色食與法食兩者兼俱,這是他的福報,我們恭喜他。有些人聽經聞法時,還想著三餐不知要從哪裡來,桌上哪可能有花生、香蕉,還有茶可喝呢?聽經還要耽心三餐沒有著落,這是兩種不同的境遇。

他到了八十三歲時,有一天,自覺身體漸漸不行,所以,主動把花生、香蕉收起來,茶也不喝了,從此之後,他也不聽經了,一天專心稱念三萬句佛號,然後開始斷食,到了第五天,他自己這樣說:爸爸的世緣已盡,佛來接引,我要往生了。然後就一語不發,從此,一心稱念阿彌陀佛聖號,阿彌陀佛‥‥‥,那一夜的十二點半,念佛徐徐而逝。他的家人說:在助念的當時,有很多人聞到類似沉香的奇特香味。這就是感應瑞相。所以,他精進用功,付出相當多的代價,雖然到了晚年,七十八歲才學佛,但是他對自己有信心,加上福報大,要吃有得吃,要用有得用,佛號照樣念,修快樂行。還有他不會貪戀世間,對親情不會罣礙,所以,這都是他往生淨土的本錢,最後,讓他衝過生死這一關,台北這位菩薩很有福報。

妙空大師云:真病無藥醫,略一停想,則一切愛戀恐怖,煩惱憂慮叢生,種種雜念,一齊現前,生死關頭如何濟事!

如果是真病苦,那麼,神仙難救無命客。什麼藥都沒效時;中藥、西藥,一切藥都用盡,也無法挽救性命時,叫作真病無藥醫。而假病就是一般可以治得好的病,輕病醫得好;如果是真病怎麼醫治也無效,讓你非死不可,得這種病,也不用有求生的念頭,這時,不要想一些世間的煩惱、歡喜事,回憶過去,這些都於事無補。這時候,如果起情愛之心,戀戀不捨世間,甚至想到後來煩惱叢生、憂愁恐懼,種種的雜念同時現前,生死關頭當前,這樣能幫助你往生嗎?這是無濟於事的。

雲林有一位菩薩,命終時,很罣礙他的妻兒。尤其他的妻子還很年輕,他很耽心:往生之後,我的太太會不會變成別人的老婆?兒子不知道會不會叫別人爸爸?愈想愈恐怖、心裡罣礙、煩惱,叫他如何捨得,心裡對妻兒是依戀不捨。後來,我為他開示:菩薩!你現在的情況,已經不可能再活下去了。我一針見血,不講客氣話,因為他有學佛,對我也很敬重,所以,我實話實說,他的家人都不敢講,怕跟他講了之後,會惹他生氣或被他罵,所以,就讓我打頭陣。他看到我之後,非常恭敬,我跟他說:菩薩!你現在如果往生,正是時候,求生反而是顛倒,因為真病無藥醫,這你比我更清楚。不是嗎?他點點頭。你輪迴已經多生累劫,如果不想來世再繼續輪迴,唯一的途徑,就是稱念阿彌陀佛聖號,以前錯誤的思想觀念要重新調整。他說:師父!這些我都知道,不過,我仍耽心罣礙我的妻子會變成別人的老婆、兒子會叫別人爸爸。我說:你不要捨本逐末,一旦往生西方淨土或修到開悟證果、成就諸佛菩薩,都能隨心所欲,如願以償。因為開悟證果後,娶妻生子,只是遊戲人間而已,很自在不會染著世間、起煩惱。像維摩詰居士一樣,娶妻不會被妻子束縛;事業做得飛黃騰達,也不會被事業所束縛,生死能自在,一切如其所願。何況多生累劫輪迴至今,怎能因為今世沒有往生淨土,而致使繼續輪迴生死呢?對你來說是不划算的。我說出他的心結所在,他才願意聽我再講下去,後來,他真的放下了,他說:師父!這樣我明白了,感恩您用心良苦為我開示!告辭後,經過兩個月,聽說他念佛自在往生了。所以,善知識的開示很重要,能解開臨命終者的心結,使其破迷啟悟,有助於往生淨土。

台中有一位菩薩學佛很虔誠,已受三歸、五戒,在七十六歲時有些微的病苦,去醫院檢查之後,發現是癌症末期。現在這個時代,常有人病痛,去醫院檢驗後,大都發現是罹患癌症。台中這位菩薩罹患肝癌末期,醫生宣佈她只能再活六個月。但是,她不想往生,求生的意志非常堅定。所以,在國內及國外遍尋名醫治療,但病情一直沒有進展。她只要動一個念頭,家人就忙得團團轉,忽南忽北,忽東忽西,四處奔波為她尋訪名醫,幸好家裡有錢,不然怎禁得起四處尋找名醫醫治的開銷呢?但終究藥石罔效,病情毫無進展,世間話叫做勞師動眾,把家人大大小小搞得昏頭轉向,但還是徒勞無功。後來,家人冷靜想了一下,突然間,想到怎麼沒請如本法師為母親開示?母親最喜歡聽如本法師講經說法了,於是請我到家中為其母親開示。母親年歲已高,家人對母親非常孝順,所以,捨不得母親往生,在這個情況下,加上她老人家求生的意志力非常堅定,所以成為往生的障礙。因此,我去了之後就告訴她:老菩薩!你學佛已經那麼多年,受過三歸、五戒,而且年歲已高,都八十幾歲了,你也知道人生誰都是過客,是不是應該準備念佛往生淨土?何況三界無安,常有地震、水災、火災、風災等災難,你看!這次南亞大地震引發大海嘯,巨浪十餘公尺高,席捲印度洋沿海國家,造成二十幾萬人死亡,及數百萬人無家可歸。印證佛經所說:三界無安,國土危脆,人命無常。所以娑婆世界不是安穩久居之地。若能一心念佛,往生西方淨土,則無一切災難橫禍,往生極樂世界皆蓮花化生,得無量壽,一生就能成佛,達到念不退、位不退、行不退,三不退轉。她說:師父!我曾經聽您這樣開示過。我說:如果往生淨土,佛了解你的心情,知道你的煩惱、痛苦、心結、無明所在,他能一針見血為你解惑,使你明心見性。在極樂世界,思衣得衣,思食得食,你想要吃什麼,只要動念頭,東西就變現在面前,而且彼國清淨微妙快樂,黃金為地,所住的樓閣,皆是七寶莊嚴而成,還有七寶池、八功德水‥‥‥。我幾乎把《阿彌陀經》念了一遍。她說:師父!聽了您的開示,往生確實比活著更快樂、更好。我說:是啊!她說:這樣我願意往生。我說:好,你要加緊念佛。要記得!阿彌陀佛如果放大光明,手持蓮花來接引你往生,這時,千萬不要猶豫不決,要即刻挺身乘坐蓮花,跟隨阿彌陀佛往生淨土。她把我的話聽進去,心境有了一百八十度的大轉變,然後,萬緣放下,三個月精進念佛,最後,正念分明,自在往生。醫生覺得很奇怪:照理說,還能活六個月,結果,提早三個月就結束生命。因為平時她都聽我講經說法,她說:如本法師是我的偶像。因此,對我印象很好,所以,我講話她聽得進去,不然若請她的冤親債主或與她無關的人去講,她不一定聽得進去。這就是佛教所說的因緣,我們有結過善緣,曾在空中相會,我為她開示時,她都聽得進去。所以,臨命終時,助緣很重要,若能為臨終之人開示,使其心開意解,萬緣放下,一心念佛,定生淨土。

妙空大師云:若病危時,但記取阿彌陀佛四字於心勿忘即可,左右侍奉之人,宜常將此四字頻頻提醒。當知百劫千生,所有錯走之路,全在此時一刻,斷得清楚,何以故?六道輪迴與極樂淨土,皆一念為主。

當病危的剎那,要記得!臨命終是往生淨土或生死輪迴的關鍵時刻。所以,當病危時,心中執持「阿彌陀佛」四個字即可,其他一概不予理會,不用觀色即是空,空即是色,色空不二。乃至唯識學、禪宗、念佛的道理,都不去思維;親情更是不用說,要置之度外,唯有把持一句阿彌陀佛牢牢不放。而在臨終之人身邊侍奉者,要記得時時刻刻提醒他念阿彌陀佛。同時告訴他:我們百劫千生以來都走錯路,一下子墮入地獄,一下子當阿修羅,或是做天神、人、餓鬼、畜生,在六道當中載浮載沉,這完全是因為臨終沒有正念,如果有正念,那麼,往生淨土是勢在必得。為何如此說?因為沉淪六道輪迴或往生西方極樂世界,皆在一念而已。只要執持一句阿彌陀佛聖號,就可往生西方淨土。如世人所說:要拉緊佛祖的衣袖不放。也像我的口頭語:要緊緊抓住一句阿彌陀佛聖號,不使出差錯,一心一意求生西方淨土。死要死得明明白白,不要死得莫名其妙,連死後要去哪裡都不知道,這是世間最悲哀的事,還有比這更悲哀的嗎?為什麼別人往生,要去哪裡清清楚楚,明明白白,快快樂樂,歡歡喜喜;而我們死了之後,就像進入一個大黑洞,不知道去處何在,真是可憐!我們要死得其所,人生的意義、價值與尊嚴就在於此。若墮入阿修羅、地獄、餓鬼,還有什麼尊嚴可言?只有受苦受難,變成卑賤的眾生。若能往生極樂世界,就不是如此了,所住的是七寶所成的樓閣,黃金為地,思衣得衣,思食得食,想要什麼,動念頭就有,這是福報因緣所感召,如是因,得如是果。所以,還有比往生西方淨土來得尊嚴、殊勝、可貴的嗎?沒有了!不用花半毛錢,只要念佛,如此尊貴的法門不修、光明的道路不走,偏偏鐵齒不信,結果害自己墮落,真可憐呀!

彰化有一位菩薩,學佛已二十五年,受過三歸、五戒及在家菩薩戒,在往生前,時常跟家人說:某某人一直用兇狠的眼神瞪著我,原來他所說的那些人,都是已經往生的親人,他嚇得把眼睛矇起來,但仍然看得到他們,找不到可躲藏的地方。他的業識看得到幽冥界的眾生,每每講出來的名字,都是亡者。他的家人半信半疑,這對即將往生的人來說,確實看得到,不能說他無中生有,若沒有那個業識,當然就看不到。時常聽到他大吼大叫,使得旁人害怕極了!有一天,他的家人請我去彰化,為這個即將往生的人開示,開示之前,我告訴他的家眷不妨為他多做一些功德,布施喜捨、幫助需要幫助的人,為他修一些福報因緣,不然,連一點福報都沒有,所見的都是冤親債主。然後,我又叫他們誦經、念佛,做功德迴向給臨命終之人的冤親債主。結果事隔十五天之後,他就不再慘叫了。我又向他的家人開示:你們大家要圍繞在他身旁念佛,因為念佛能息三途苦,那些幽冥界的眾生、冤親債主,才不會追纏過來,向他索命。同時,我跟當事人說:你要念阿彌陀佛,求佛接引你往生淨土,這是當今之務,除了阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩來接引你以外,其他任何往生的親人、眷屬,或是好朋友要帶你走,你都不能跟他們去,因為這很多都是過去生中的冤親債主所變現,你不跟去便罷,一去之後便墮入地獄、畜生、餓鬼三惡道,這點你要謹記在心,千萬不能有所閃失。否則一暴百千劫,再回頭來是幾時!還有如果臨命終天神要來接引你往生,也不要跟隨而去,天神確實有福報,壽命長達一千年、一萬年;但是壽命、禪定、福報若盡,照樣墮落,又隨業投胎轉世去。譬如我們有十億元,數目雖然龐大,可是,總有用完的時候,福報亦同,總有享盡的時候。所以,佛弟子沒有生天的觀念。聽佛講經說法,明心見性,修福修慧,成就佛道才是究竟。她聽了之後很法喜,在我開示回來後的第七天,聽說她很自在的念佛往生。恭喜彰化這位菩薩能轉危為安,承其所願,得生淨土。

妙空大師云:若一念專注在佛,則形雖敗壞,而神識不散亂,即隨一念而往生淨土矣!嗚呼!但記取阿彌陀佛四字於心勿忘可也。

一念即阿彌陀佛之念,臨終這一念很可貴,臨終佛號能不能念得出來,與你平時念佛有關係,平時佛號念得多的人,念到有慣性作用,臨終這一念就沒有問題。若平時沒有念佛的人,臨命終突然要他念佛,如同被宰殺一般的痛苦。因為平時沒有念到慣性作用,所以臨命終念不出來;即使有心要念也會有業障阻礙而無法念佛。所以,多念佛能消業障,就是如此。佛經云:念佛一句,罪滅河沙,禮佛一拜,福增無量。眾生大都不知道要賺此功德法財。所以,有的人念佛,很輕鬆、自在,輕而易舉,不費吹灰之力,念一句佛號,對他來說很簡單,因為他平時很精進念佛;若是從來不曾念佛的人,要他念一句阿彌陀佛,非常困難,如同被宰殺般痛苦。所以,臨命終要守住一句佛號就對了,命終之後,雖然身體敗壞,到最後,塵歸塵,土歸土,身體全腐化了;但是神識仍然存在,此時,如果能念佛念到一心不亂,就可往生西方淨土。所以說:命終時,千念萬念要把持住「阿彌陀佛」這四個字,要心不離佛,佛不離心。如妙空大師所開示:千念萬念,守此臨終一念。命終會隨念、業、習氣投胎轉世,所以,只要念佛化為強而有力的習氣,便能承蒙此佛念往生淨土。念佛是因,百歲命終依此念佛之因往生淨土。

台南有一位菩薩,學佛已經多年,她最高興的就是聽經聞法,念佛發願往生西方淨土,並將事業經營得有聲有色,對家庭的付出也非常多,她最大的心願就是百歲命終,能夠往生西方淨土。一生吃了不少苦,歷經滄桑卻不在意,因為都抱持著事過境遷,隨緣消舊業的心態。對於往生淨土,她說:我只要證得初地菩薩,就要倒駕慈航,來人間度眾生。如本則發願證得八地不動地菩薩,才要來人間度眾生。在她七十八歲,要往生的前一個月,卻心生顛倒,對世間情愛起貪戀,一直要求兒女陪伴在身邊。一下子又說要見她的阿姨、叔叔,她的丈夫束手無策,不知如何是好,於是請我去為她開示,我說:菩薩!臨終罣礙親情,會成為你往生的障礙。你的兒女一時趕不回來看你,大兒子人在台北;女兒嫁到花蓮,小兒子在台東上班,你思子心切,縱使讓你看到他們,又能如何呢?所謂:業不重不生娑婆,愛不斷不生淨土。她聽了之後,覺得有道理。然後,我又說:你當務之急,要好好的念阿彌陀佛聖號,求生淨土,否則,一暴百千劫,再回頭來是幾時?等到輪迴無量世,再得到人身時,已經經過好幾百千萬億劫,歷經改朝換代,世紀變遷,親人也已改頭換面,無從相認。若能好好念佛,一同往生西方淨土,在極樂世界相會有期。她聽了我的話之後,開始念佛,念不到半小時,她說:佛來了,佛來了!我說:不要緊張,慢慢來。佛來了,你就跟佛走!她說:師父!我絕對去!說完「我絕對去」之後,就沒有再講第二句話,就這麼往生了!前後不到十五分鐘。所以,即將往生的人,身旁若有善知識開示,是很好的助緣,為她開示佛法,令她提起正念,絕對是百利無一害。所以,如本在此恭喜她,我相信她在極樂世界看到我們為她祝福。「妙空大師念佛法要」演講到今天圓滿結束,祝大家法喜充滿,同證佛道。

                                                                                                                        返回演講集選單