弘一大師臨終法要(第三集-下) 
主講:如本上人 整理:編輯部

弘一大師云:臨終之際,切勿詢問遺囑,亦勿閒談雜話。恐被牽動愛情,貪戀世間,有礙往生耳。若欲留遺囑者,應於健康時書寫,付人保藏。

意思是人臨命終即將往生了,千萬不要問他:「你有沒有寫遺囑?遺囑的內容是什麼?」不要詢問這些事,這會使他想起一些傷心、煩惱事,或者是不可告人的事,徒增心裡的激動。譬如他不肯讓他憎恨的人來,你跟他提了之後,使他起煩惱:我不想讓我的冤親債主某某人來。你問這些事,促使他心裡激動和懊惱。也不要說一些閒話,閒談雜話都不要說。最重要的是令他提起正念,念佛往生淨土,不要牽涉到感情、貪戀世間的事,如此會障礙他往生西方淨土,這點非常重要!如果要留遺囑的話,應當在他健康、理性、清醒時令其出於自由意志,起歡喜心寫好遺囑,不要等到臨命終時,才要叫他寫,這樣所寫的也不完整。所以身體健康時就知道預立遺囑,這是世間最有智慧的人。因為預立遺囑是保障自己,為臨命終做好萬全的準備,如果平時沒有寫好,突然發生車禍死亡,就來不及寫了;重病去世也無法寫遺囑;心肌梗塞時,也來不及寫了。所以,預立遺囑是一個很正確、先進、文明的觀念。你不要認為:「觸霉頭!人還沒死就寫遺囑。」這樣就誤會了,你的知識必須重新調整。現在預立遺囑的人,大約十之五六人,這是為自己臨命終時,做好萬全的準備,是對自己的一種保障。否則,臨命終時,任人擺佈,往生了又無法開口說話,有口難言,或是往生之後,家人為了爭奪財產,把整個家庭搞得烏煙瘴氣,爭執不休,甚至打官司,產生嚴重的衝突。你看很多沒有預立遺囑的人,命終之後,兒女們就開始爭奪財產,兄弟姊妹反目成仇,告上高等法院還沒完沒了。是什麼害了他們呢?因為亡者生前沒有預立遺囑,害他的兒孫們明爭暗鬥,或是私下搞小動作,互相控告,傷了彼此的感情,到最後,兄弟姊妹比朋友更不如。原因何在?要怪父母親生前沒有預立遺囑,因為沒有預立遺囑,使整個家庭陷入水深火熱中,大家像仇人一樣,發願永遠不要再見面了。有沒有這種情形呢?台灣寶島到處都聽得到。所以,預立遺囑是一種健康的觀念,預立遺囑是現代文明時代的人能夠認同的,預立遺囑是為自己往生在鋪路,做好萬全的準備,保障自己;是往生淨土無所障礙,必定要鋪的一條路,所以,預立遺囑是必要的。

在臨命終時,如果講一些愛情、感情、罣礙、傷心事,會使臨命終之人,心生痛苦、罣礙,被愛情牽動,使他情緒化,障礙往生。尤其,我們之所以會生死輪迴,都是因為男女感情的淫欲沒有淨化,因此被淫欲心牽動,致使六道輪迴,無法出離三界。所以圓覺經云:三界輪迴淫為本,六道往返愛為基。

楞嚴經云:若諸世界六道眾生,其心不婬,則不隨其生死相續,汝修三昧,本出塵勞,婬心不除,塵不可出。縱有多智禪定現前,如不斷婬,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。

我們之所以會在十方世界六道中,輪迴不罷不休,就是男女的淫心沒有淨化,如果淫心沒有淨化,必定會隨淫欲、愛情之心,生死相續,生又死,死又生‥‥‥。佛經說:人死了之後,他的神識、中陰身,看到遠方有一道光,就跑過去了,那個光就是男女做愛時的光。而且不只是人,狗、牛、豬畜生行淫欲時,你動一個念頭,剎那間就來到那道光線的地方,看到男女在行淫欲,自己也生起淫欲心,淫欲心一生起來,就衝下去了,永遠爬不起來,男精女血一交合之後,就構成投胎,這全是因為淫念沒有淨化。所以,楞嚴經說:六道眾生之所以會生死輪迴,就是淫欲心沒有淨化;構成生死輪迴,就是淫心沒有淨化。佛陀告訴阿難:你修禪定,是要出離三界,頓斷六道,本來是要出離塵勞;但是,淫心沒有淨化,是無法出離三界六道輪迴的。縱然禪定很深,智慧無量,但是,淫欲心沒有淨化,照樣墮入魔道。魔也有修行,但是,淫欲心未斷。所以說:上品為魔王,中品魔民,下品魔女,都是魔的眷屬。所以,三界中所有天界的天神,乃至三惡道的眾生,都是因為淫欲心未斷,因此都在三界內,魔的掌握之中。

嘉義有一位信眾,本身是老師也是知識份子,但是,身為老師不代表他的淫欲心已淨化,不光是老師,即使是博士也一樣。所以,學問歸學問,學識歸學識,才華歸才華,還是照樣要修行。這位老師學佛多年,受過三歸依、五戒,夫妻的感情是一級棒,情深似海,恩愛無比,形影不離。很有趣的是妻子發願:要繼續跟夫君做五百世夫妻。讓人聽了腳底都發冷!先生在七十歲時,突然得了重病,因為感情深厚,所以,這時候,她內心的感傷是無法抑止,在七十五歲時,丈夫即將往生前,全家大大小小總共五個人,放聲哀號,泣不成聲,淚如雨下。那時候,他的妻子很煩惱,便請我去開示,我看她先生的眼睛瞪得很大,像是龍眼核一樣,右眼流出血來,右邊的鼻孔也流鼻血,看到他的面貌就知道,他對感情是難割難捨,被感情所束縛。我告訴他:三界輪迴淫為本,六道往返愛為基。你身為一個知識份子,能為人師表很不簡單。要記得!感情歸感情,修行歸修行,誠如世人所說:黨意歸黨意,政策歸政策,國家歸國家。你不能把黨意拿來國家用,黨意不代表全國人民百姓的心聲與意義。今天修行也一樣,感情歸感情,我們今天要往生淨土是件大事,你不要因為被感情束縛,影響往生淨土的大事,往生不成,因小礙大,因為感情,使你無法往生淨土,來世是不是還要輪迴生死呢?這樣千算萬算都不划算。為了能划算,因此你要有勇氣割斷情愛,往生淨土。師父用兩句話作結論與勉勵:三界輪迴淫為本,六道往返愛為基。所以,不論如何要提起修道的勇氣,頓斷情愛,這樣才是往生淨土先決的條件。否則,被感情黏住,就像被鐵鍊鍊住,綁住你的腳,讓你頓斷不了,無法出離。講了大約半小時,為他開示感情的問題,然後這位老師心漸漸的開解,臉色本來是糾結成一團,像苦瓜臉一樣,感情割不斷產生無比的苦惱。為他開示之後又念佛,他的面貌變得非常慈祥,很不可思議!所以,八小時的助念非常重要,再加上開示,結果硬是推他往生了。所以,臨命終時,千萬不要被情束縛,若是被情束縛,諸佛菩薩也無法拔度你。所以,能不能往生,除了他力、佛力以外,自力也很重要,自己不願意去,戀戀不捨,依依不捨,哪怕阿彌陀佛拼命拖你,也拖不動,關鍵還是在你。

弘一大師云:若臨終者自言欲沐浴更衣者,則可順其所欲而試為之。若言不欲,或噤口不能言者,皆不須強為。因常人命終之前,身體不免痛苦,如果強為移動沐浴更衣,則痛苦更當加劇。

如果臨命終之人自己說:我的身體已經十幾天沒洗了,一個禮拜,三、四天沒洗澡了,我想沐浴一下,換個衣服好不好?那麼,大家就可以為他沐浴更衣。端視臨命終之人,當時有沒有需要,這很重要!如果他很健康時就沒關係,若是快要往生,看樣子快不行了,那麼就注意他有沒有需要?可以順其自然,按照他的需要來為他沐浴更衣。如果他沒有那個意願,或是已經中風,或是臉色一陣青一陣白,很不舒服時,這時候,如果他沒有開口要求,就不要試著想為他洗澡、更衣,這樣反而是折騰,會把他氣死。很多人在臨命終時,佛經形容為生龜脫殼,一隻活生生的龜,硬是將牠的肉和殼剝開,就像有千百萬億支針在刺一樣,痛得讓人受不了!所以,臨命終的人,如果硬要移動他的身體,為他洗澡更衣,這樣會使他痛苦萬千,增加苦惱,會帶來往生的障礙。

弘一大師云:世間有發願往生之人,臨終被眷屬移動擾亂,破壞正念,因此不能往生淨土者甚多。臨終本可生善道,被他人誤觸,遂起瞋心,當下牽入惡道,經云阿耆達王死墮蛇身,豈可不畏。

你看!是不是很多世間人都發願要往生阿彌陀佛的極樂世界?可是,臨終時,在一旁照顧、關懷他的人,卻不了解這個常識,勉強的移動他,為他沐浴、更衣,因此擾亂、破壞他的情緒,使他的正念無法提起,因此無法往生淨土,這種例子非常多。一位台中的居士臨命終時,由於兒女聽從傳統錯誤的習俗,說要穿七層衣服,還沒往生前,就硬是為他穿上第一層、第二層,然後又勉強的穿上第三層、第四層‥‥‥,臨命終之人是痛得大叫,全身穿得像汽油桶一樣,圓滾滾的,穿不下去,還是拼命的幫他穿上,他氣得破口大罵:「不用穿那麼多層啦!」他的兒子說:「有需要,這是有人教我的,說要這樣穿,爸爸!你要忍耐。」兒子沒有學佛,女兒在家裡沒份量無法作主,因此任憑兒子折騰、糟蹋他,把他氣得暴跳如雷,最後,氣死了!他的父親快往生時,這個兒子說:「要在未往生以前把衣服穿好,如果沒有穿好,他會帶不走、穿不了。」這是世間錯誤的俗例,不對,必須改善,聽佛陀的話絕對沒錯,佛陀的話你不聽,卻聽一些荒誕不經,傳統的迷信,這對臨命終之人,分明是很大的侮辱。聽佛陀的話就沒錯,佛陀是開悟證果的聖者,所謂:世間好話佛說盡,佛言不信,何言可信?佛陀的話你不聽,聽一些荒誕不經、奇奇怪怪的話,這樣對臨命終之人,不但沒有絲毫利益,更是百害無一利。所以,有些人臨命終時,眷屬就急著為他沐浴更衣,使得他內心的世界充滿激動、痛苦與煩惱,會破壞他念佛的正念,這樣對往生者來說,會往生不成。本來往生者能夠往生善道,天道、人道,甚至能往生西方淨土,但是,被家屬這樣一折騰,起大煩惱,失去正念,甚至起瞋恨心,這下子就完了!絕對墮入地獄、畜生、餓鬼,餓鬼、畜生、地獄,絕對有他的份。

弘一大師經典:以前有一位阿耆達王,在他即將往生時,躺在床上,突然有一隻蒼蠅飛到他的臉上,停在他的鼻子上,使他生起瞋恨心,拼命的擠眉弄眼想趕走牠,牠停在眼睛上面時,他又擠眉弄眼的,使他生起瞋恨心,停在他的臉頰上,他的嘴巴就一直顫動,讓他怒火中燒。可是,已經動彈不得,因為被惹得生氣,生起瞋恨心,結果墮入蛇身,變成毒蛇。所以,臨命終時,被家屬折騰已經很痛苦了,接著又有蒼蠅來沾臉,真是屋漏偏逢連夜雨。所以,我去助念時,若看到蒼蠅、小黑蚊在沾亡者的臉,我除了助念及開示,還要揮舞著雙手幫忙趕走蒼蠅等,不然,牠們會來沾亡者的臉。所以,我們臨命終時,盡量找較清淨的房間、助念室。所以,如本往生時一定要空間清淨,不要有蒼蠅、蚊子、小黑蚊來沾我的嘴巴、眼睛。否則,會使臨命終之人,生大瞋恨心,起煩惱心。本來念佛的心力已經很薄弱了,又被蒼蠅沾臉,沾到鼻子就氣得擠眉弄眼,想把牠趕走,諸位!難怪阿耆達王會生瞋恨心墮入蛇身。所以,我往生時,助念八小時之後,要幫我把蚊帳掛好,不要讓蒼蠅來沾我的臉,或是讓蚊子叮我,要把蚊帳掛起來,這是我的要求。

桃園有一位在家居士,是位醫生,能當醫生相當不簡單!他受過三歸依,平日也做早晚課,到了晚年時,他便不再誦經、做早晚課,純粹念阿彌陀佛的聖號。在他七十六歲時,罹患癌症即將往生時,家人看他的身體不清淨,有藥水味,想為他清洗,幫他脫下衣服後痛得大叫,他的手在沒往生前就已經變硬了,因此,把他扳得很痛苦。雖然是位醫生,照樣罵三字經。所以修養歸修養,學識歸學識,遇到時,多生累劫的習氣現前,髒話脫口而出,家人硬是扳他的手,把他弄得痛的要死,雙方就這樣一來一往,拉拉扯扯的,難怪醫生氣得破口大罵。你看!內有癌症吞噬他的細胞,已經讓他痛得受不了了;外又有家人為他換衣服,拉他的手,扳他的手腳,使他痛上加痛,稱為「更當加劇」,使得痛苦加倍,因此他往生時是愁容滿面。我為他助念及開示,使他心開意解,結縛解開,無明能淨化。我說:醫生菩薩!你今生樂善好施,醫藥費也收得很公道,做很多功德,以這些功德,要往生西方淨土是足足有餘。加上你救人生命無數,所謂救人一命,勝造七級浮屠。有生命,一切都好說。所以,你救過那麼多人的生命,往生淨土沒問題;光是講他救人無數的生命,以及醫藥費收取公道,樂善好施,就講了差不多一小時。最後,他聽得臉上笑盈盈的,露出淺淺的微笑,我舉腔念佛之後,不到六分鐘就往生了。往生之後,面帶笑容,使他們全家人非常有信心,之後,一起帶來法王講堂受三歸依,全家人變成佛化家庭。所以,臨終開示非常重要,如果有善知識在一旁助念、開示,令亡者心開意解,同時,解開他的心結,使他歡喜心現前,將他在世所做的功德一一舉出,讓他知道、明白,然後,讚歎、誇獎他,使他歡喜心現前,歡歡喜喜的願意往生。所以,助念、開示非常重要到了。

(未完,由於篇幅的關係,上人主講「弘一大師臨終法要第四集」編輯部將陸續在雙月刊中,分別為諸位刊載,敬請期待。)

                                                                                                                             返回演講集選單