弘一大師臨終法要(第四集-上) 
主講:如本上人 整理:編輯部

諸位菩薩,大家好!現在要演講「弘一大師臨終法要」,今天進入第四天,弘一大師為我們開示臨命終的剎那應該要注意的事項。有些人不懂得如何為臨終者做妥善處理,如此根本無法使往生者得到利益,反而使他顛倒,失去正念而墮落。所以,臨終的處理非常重要,因為這攸關到底能不能往生淨土,得見阿彌陀佛,這比任何事都重要!所以,我們不能不謹慎臨終的處理,因為一生當中,生只有一遍,死也只有一遍,故生死是人生一大事,如果沒有處理好,不如法,則往生不成,反有墮落的危機。眾生終日汲汲營營生計,不願面對生死,忌諱談到臨終之事,總是用一堆理由來搪塞:我還年輕,事業太忙,沒有空,要照顧小孩,還要整理家務……。如古德云:人命在呼吸間,一氣不來便成隔世;健時多為他人忙,病時方知身是苦。因為在臨命終時沒能適當處理,使得自己及家人,手足無措,不知如何是好,而心生罣礙煩惱、痛苦,導致亡者嚴重的墮落,所以,臨終要妥善處理,不可不慎!

弘一大師云:臨終時,或坐或臥,皆隨其意,未宜勉強,若自覺氣力衰弱者,只可臥床,勿求好看勉強坐起。臥時本應面西右脅側臥,若因身體痛苦,可改為仰臥,或面東左脅側臥,亦任其自然,不可強制。

人即將臨命終時,病苦交煎,坐立難安,渾身不自在,痛苦無量,此時,隨他的意思,坐著也好、躺著也好,趴著也不要緊,只要他覺得舒服即可,不要太過勉強。諸位為人助念的機會可能不是很多,而我已助念過許多人,看過各種往生的狀況,所以,在這種氣力衰微的情形之下,我們如果勉強要他坐起來,會使他全身疼痛,叫苦連天,不自在,生大煩惱心,而無法正念現前,反招墮落。所以,我們不要勉強他,他想要坐就讓他坐著,端看他的需求如何,隨順即可。這樣知道嗎?我們講經時常提到有很多高僧大德,都是坐著往生,甚至站著往生,這是高僧大德們有修持功夫、有定力,能生死自在,能維持命終後往生的姿勢。有的人想要學高僧大德,只為了顧及往生時的姿勢好看、莊嚴,結果使自己的心緒混亂,起煩惱,因而帶來痛苦墮落。諸位聽好!佛弟子學佛行儀,以睡臥為例,理應是右脅西向,面向西方,右邊側睡,這是最標準的。不過,當你臨命終時,又無足夠的禪定功夫、定力時,身體非常虛弱,此時,不論臉是朝向東西南北都不要緊,左脅側臥也沒關係,只要自然舒服即可。

之前我看過一位居士罹患肝病,在他將往生的時候,雙腿腫得像牛腿般粗,肚子也腫得像水缸般大,將皮膚撐得發亮,像是抹了油一樣亮晶晶的,臨死的時候,坐也不是,躺也不是,站也不是,在床上翻來覆去的,讓人看了很心疼,可憐他,卻一點也幫不上忙。當時,他痛苦得想撞牆自殺,所以,他的妻子怕他想不開尋短見,幫他戴上一頂安全帽。你看!真是痛苦萬千。我們沒有得此病症,所以無法深刻體會,當屎尿排泄不出來,一直囤積在體內,肚子愈來愈大,比女眾懷孕十月的肚子足足大了兩倍之多,他根本無法作主,這是承受業報之時。他痛苦得翻來覆去,想撞牆自殺,被他的妻子制止,後來,拖了很久才往生。我的意思是說:你總不能叫他坐著往生,那時候,他怎麼坐得住呢?只怕他會對你破口大罵。所以,順其自然即可,不要勉強他,你若勉強他,會使他生大煩惱、痛苦萬千。若只為了往生的姿勢好看,而使他痛苦、墮落,這樣就不對,違背助念的意義了。諸位聽好!當一個人病苦時,臉要面向東、西、南、北方,甚至右脅側臥也好,左脅側臥也好,正面仰臥往生也好,趴著往生也好,只要他覺得自在、舒服即可,自然就好,因為他的功夫還未到家,你勉強要他右脅側臥,面向西方往生,對他來說,他做不到,反使他痛苦墮落,無法上生。

我再舉個例子,宜蘭有一位居士,學佛非常虔誠,已受過三歸五戒,在臨命終之前,身體非常的虛弱,百病纏身,痛苦煎熬。這時候,他雖想要右脅側臥,面向西方,但是,身體五臟六腑都已經損壞,加上嚴重的胃潰瘍,可說全身上下內外都不舒服,他的兒子看他正面仰臥,就立刻靠近跟他說:「爸爸!你不是說你有學佛,臨命終要右脅側臥,面向西方,可是,你現在卻做不到,這是不如法。」因此硬是將他父親的身體調成右脅側臥,他的父親覺得很不舒服,就調成正面仰臥,他的兒子又硬是把他的姿勢調回來,如是三番兩次,他的父親對兒子的行徑,真是無可奈何,哭笑不得,因為他的兒子平日沒學佛,也沒有在聽經甚至非常鐵齒。這位父親氣得只差沒破口大罵,他兒子不了解當一個人病苦時,不要管他的姿勢如何,只要患者覺得自在就好,否則,會造成他痛楚不堪,而心生顛倒,墮入三途。後來,他的二兒子比較明理,趕緊叫我去為他開示,不是為這位父親開示,而是開示給他的哥哥聽。我說:「當一個人臨命終時,四大五蘊之軀即將分散,百病纏身,痛苦煎熬,非一般人所能體會,此刻我們無須重視他的姿勢,當然,能坐著往生是最莊嚴不過,也很如法,站著往生更加殊勝,但是,對一個臨命終之人而言,每個人的業力不同,所感召的果報、痛苦也就不相同。所以,只要你的父親覺得自在就好,不要管姿勢好不好看的問題,現在最重要的是,大家為他助念佛號,才不會因為執著煩惱而墮落,這就不划算了。

所以,要順從你父親現在的意思,讓他正面仰臥即可。」然後,他漸漸聽得進我所說的話,父親講的話,他不一定聽得進去,而出家師父講的話有威嚴,有修持力,很莊嚴,所以他聽得進去。所以有時候自己人說的話太有恃無恐,而外人、第三者講的話,能聽得進七成。不是為他父親開示,而是先開示給他兒子聽,結果打開他兒子的心防,聽了心開意解,然後就開始念佛聖號,阿彌陀佛‥‥‥,為他念了大約二十分鐘,再加上二十分鐘的開示,宜蘭這位八十九歲的老居士,就在眾人念佛當中,很安詳的徐徐而逝,往生了。所以,助念的時候,如果遇上一、兩個冤親債主來障礙你,會讓你哭笑不得,一下子建議你這個,一下子提議你那個,兒女們七嘴八舌的,意見分歧,搞得助念當中氣氛很糟。所以,我們可以把比較知己、有學佛的、志同道合的同參道友叫過來;如果不是同參道友,卻是意見、邪見觀念一大堆的人,不要讓他來到你身邊,否則給你一大堆提議,只會障礙你往生,佛門稱為冤親債主,遇到冤親債主,你就糟了!所以,助念的常識,我們不能不知道。這樣諸位清楚嗎?所以說:右脅側臥,面向西方,這種右脅面西往生,是平時要鍛鍊的,不是平時沒有鍛鍊,往生時才硬要右脅側臥,面向西方,這樣你可能辦不到,會產生無量的痛苦,再加上百病纏身,癌細胞正在吞噬時,讓你痛苦萬千,縱然想要右脅側臥,面向西方也沒辦法。所以命終右脅西向而臥那是一種理想,平時若沒有用功和修持力,臨時抱佛腳,想要這樣,難矣!

弘一大師云:大眾助念佛時,應請阿彌陀佛接引像,供於病人臥室,令彼瞻視。

為人助念使臨命終之人,能往生西方淨土,要記得!請西方三聖或是阿彌陀佛的接引像,安置於病患者面前,使他能夠觀看、瞻視佛的莊嚴相,藉境攝心。因為此刻,最重要的是安頓他的心,同時,令他正念不失,如果沒有讓他瞻視佛像,他會想東想西,想一些世間塵勞事,回憶過去的往事,因此心會散亂,對他往生來說,是很大的障礙。所以,須請一尊阿彌陀佛的接引像,安放在他的正前方,令他瞻視,得以正念現前。這樣知道嗎?為何臨命終時,要請西方三聖的接引像,在往生者的正前方呢?有三層的意義:第一能使臨命終之人明確認定,要來接引的就是這一尊佛,免得認錯了,盲目跟隨,結果被天神、天女給帶走,這就糟了!佛門云:「佛子不生天,生天非佛弟子。」確實天界的天神很享受,壽命有幾千歲、幾萬歲;但是,佛經說:縱然壽命有幾千歲、幾萬歲,不代表他不會死。智顗大師云:「六欲天上現五衰,三禪天上有風災,要君修到非非想,不如西方歸去來。」你看!天神的壽命很長,甚至最長可達八大劫,但是當福報、禪定盡時,仍隨業受報。宛如你存了十億,十億不是代表用不完,十億享用完之後,你就沒錢了,又要重新開始,再隨業投胎轉世,沉淪受苦了,是故天界亦復如是,仍不究竟。如果安放西方三聖在他的正前方,能夠使他認清明白,要來接引的就是這一尊佛,心中有個目標、希望與歸宿。否則,若是冤親債主來時,會變現已故的親朋眷屬,一時間被親友情感鼓動則隨順而去。不去還不打緊,一去之後,投胎到三惡道,墮入鬼道、地獄道,那就不好受了!

所以,安置西方三聖的接引像在臨終之人面前,是莊嚴又有意義,因為要來接引你的,就是阿彌陀佛,讓你認清楚,免得盲從而被接引。第二能令臨命終之人,心有安定的作用,使他免受驚惶、心生恐怖。有的人要往生時,因為死後不知該往哪裡去,茫茫渺渺,提心吊膽,眼睛一閉,昏天暗地,一片漆黑,不知何去何從,他會緊張、煩惱、罣礙。故地藏經云:無常大鬼,不期而到,冥冥遊神,未知罪福,七七日內,如癡如聾,千萬愁苦。第三令他正念現前,免生執著世情,使他的心散亂,妄想叢生,而能歸於佛念之中。因為他若沒有看到佛像,會回憶過去的往事。你看!臨死之人,往往會坐在那裡自言自語:「對啦!你講的有道理,不過,我認為,你在外面絕對有包養女人,說沒有誰會相信,當了那麼久的夫妻了,誰不知道你和那個女人的小孩都已經三歲了。」其業障會漸漸浮現,一直提起過去的往事,把內心的秘密都講出來。有很多人要往生時,都會自言自語,或說看到鬼來了、看到地獄的境界、看到牛頭馬面,或是看見天神來了,或是冤親債主要來抓他,有這種種的境界現前。所以,如果請西方三聖接引像,放在臨終之人面前,令他瞻視,能安定其心;瞻視佛像,令其正念相續,免得罣礙世情,才不會散亂心,喃喃自語。所以,安放西方三聖在面前是非常重要的!

新竹有一位居士學佛非常的精進,受過三歸五戒,之後法王講堂傳授菩薩戒時,他因為病苦嚴重而無法前來參加。在他八十六歲臨終時,一直想見他的兒女和孫子,這是人之常情,往往人在臨死前,會想見親人。他對死亡很畏懼,雖然學佛,但是,真正面臨死亡時,有沒有禪定功夫,在這一刻就看得出來了。我看他嚇得全身發抖,心生罣礙、顛倒,過往的落謝影塵,一幕一幕的浮現。然後,他的女兒請我去為他開示,在我還沒去以前,他的女兒已經大略跟我提過她父親的狀況,他很罣礙在在大陸開公司的兒子;以及一個在美國留學的孫子,所以,很想見他們,可是,他們兩、三天內趕不回來。所以,我知道他的情形後,便為他開示:「這位老菩薩!我們平時念佛求生淨土,目的就是要了辦生死,如果我們往生淨土之後,在一生當中,就能成就佛道,稱為一生補處。佛是不會打妄語的。我們在娑婆世間,免不了有生老病死,死後不是代表什麼事都沒有了,還會隨業投胎轉世。我們這一生,只是無量世當中的一世而已,今生的生死若沒有了辦,來世仍有無盡期的生死輪迴。」

我為他開示淨土的思想,並且把佛的光明、智慧、慈悲、願力跟他做一番的介紹,他聽了之後起歡喜心,頓時想見兒孫的念頭,煙消雲散。這時我反問他:「在此時此刻,縱然你的兒子出現在你面前,有辦法救你嗎?」他說:「沒辦法!」我又問:「如果你的孫子現在出現在你眼前,有辦法救你嗎?」他說:「沒辦法!」我說:「這就對了。」現在唯有佛陀才有辦法解決你的生死大事,使你不再做三界苦命兒,生死流浪漢,只要我們好好的念佛,佛陀是大慈大悲,是三界導師,四生慈父,是眾生的依怙,絕對承其誓願,接引念佛者往生西方淨土。何況我們若成就佛道之後,神通、願力、智慧、慈悲、辯才與佛相同,俗話說:兒孫自有兒孫福,莫為兒孫做馬牛。現在最重要的是了辦自己的生死大事,這是最關鍵的時刻。他說:「師父,我知道了」。

我又說:「我們要念阿彌陀佛,求生西方淨土。八十六歲可算是人瑞,很長壽,恭喜你!你要提起精神,跟隨大眾念佛,當阿彌陀佛放大光明,來接引你的時候,千萬不要猶疑不決,要趕快隨佛乘著蓮花往生安養。」他頻頻點頭。很難得,臨終的時候,如本法師能夠夠到家中為他開示,他一直說:「師父!感恩!我的福報很大……」說了差不多十幾句。我說:「好了,不要再講了,我們趕快念佛。他說:「師父!再讓我講兩句,感恩!我的福報很大。」他實在非常高興,因為有的人臨命終時,想要請出家師父來助念開示,不是這位師父沒空,就是那位師父有事外出,何況他能請到法師而且是在全國講經說法的法師,所以非常歡喜,一直很感恩,他的心裡當下生起善法、歡喜心,最後,在眾人念佛當中坐化了,他是坐化的,八十六歲還有辦法坐在沙發上往生,這不是一般人能如此。每個人的業報不同,有的人五、六十歲就全身是病,坐也坐不住,躺也躺不下,這位居士不簡單啊!坐化自在往生西方淨土。

(未完,由於篇幅的關係,上人主講「弘一大師臨終法要第四集之下」編輯部將陸續在雙月刊中,分別為諸位刊載,敬請期待。)
                                                             返回演講集選單