弘一大師臨終法要(第二集) 
主講:如本上人 整理:編輯部

諸位觀眾,大家好!現在我們要演講「弘一大師臨終法要」。弘一大師教導我們在臨命終時,要以什麼心態,來面對往生淨土。因為命終是人在多生累劫輪迴不息,死又生,生又死當中環環相扣之一環,若能妥善處理則能使命終之人往生善道,乃至往生西方淨土,是故臨命終如法之處理是重要的關鍵,不可不好好正視關照!所以,無論如何,我們都要做萬全的準備,未雨綢繆,好整以暇。如此,弘一大師有獨到的見地與看法,為我們做一番開示。

弘一大師云:當病重時,應將一切家事,及自身體悉皆放下,專一念佛,一心希冀往生西方,能如是者,如壽已盡,決定往生。如壽未盡,雖求往生,而病反能速癒。因心專誠,故能滅除宿世惡業也。

弘一大師說得很清楚,當病重時,應當將家中點點滴滴的事,及遺言交代好,尤其不要執著身體,應觀身體肉軀猶如一具臭皮囊是無常短暫性的,要萬緣放下,專心一意的稱念阿彌陀佛聖號,阿彌陀佛‥‥‥,字字句句念得明明白白,清清楚楚,一心懇求西方三聖接引。若能如此而為,當壽命盡時,決定往生。若陽壽未盡,那麼,病症會漸漸地痊癒。為何如是說呢?因為虔誠稱念佛號的緣故,一句佛號,是無上醫王;一句佛號,是無上醍醐,在這種狀況之下,能銷塵融滯,淨化宿世的業障。最後,病況得以提早痊癒。

台南有一位大企業家,在中年時,透過朋友介紹,來法王講堂歸依三寶。自歸依後他便依教奉行,精進用功念佛,在他六十八歲時,身體稍有病苦,雖病苦現前,他仍非常精進念佛,每天一定要誦一部《金剛經》和《阿彌陀經》,以及念二萬聲佛號。在六十九歲時,他便將所有的事業、遺言交代清楚。同年年底,大約在早上九點他還在大廳談笑風生,跟妻子說:我一生打拼事業,可說是浪費了人生五分之一的光陰,不過,相對的,也做了些入世的工作。晚年時,透過朋友介紹,在法王講堂歸依,成為正信的三寶弟子。你看!我一生轟轟烈烈,在台灣社會也開創出一番事業,但是,世間一切法皆是幻化,哪怕是順境與多麼的如意,也終歸無常;在奮鬥的過程中,也曾遇過許多不如意令人痛心的事,真是歷盡滄桑,嚐盡無數的苦楚,但這些如今又何在呢?正如金剛經云:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。又如無常經云:大地及日月,時至皆歸盡,未曾有一法,不被無常吞。說到這裡,他依然怡然自得的在大廳走來走去,像是在繞佛,並開始默念阿彌陀佛聖號。你看!一個即將命終之人,外表看來不像要往生的樣子,但在念了大約五分鐘的佛號後,他突然說了一句:佛來了,我要走了!便坐在大廳的椅子上,雙手合掌,面向西方,稱念著佛號:阿彌陀佛‥‥‥。這時他的夫人見狀便打電話告訴我,說她先生的情形不太對勁,還說佛來了,要來接引他。我說:這是好事!在我還沒趕到以前,家屬們一定要在他的身旁一同助念阿彌陀佛聖號,令正念不失,使佛號能提起,相續不斷。大約二十分鐘之後,我趕到現場,他睜開眼睛看著我說:師父!您來了呀!我要走了!然後,便一語不發,坐在大廳當中,我帶了七、八位師父,加上他的家人十幾位,一直為他助念阿彌陀佛聖號。然後,再開示三十分鐘,念佛二十分鐘,他便自在往生了。這也是自知時至,未往生之前,佛就預先來告知他,他知道自己何時要走,前後為他開示及念佛四十分鐘,就助他往生了。我發一個願:只要我去助念,若還不往生,我用推的、用踹的、用踢的,也要讓他往生極樂,因為幫助一人往生西方淨土,就等於促成一人成就佛道,能往生淨土則道心永遠不退轉,佛門稱為阿鞞跋致。最後,在眾目睽睽當中,他往生西方淨土了。這位企業家,平時誦《金剛經》、《阿彌陀經》,在病危時,轉而念阿彌陀佛,很虔誠念佛的緣故,要往生之前,仍談笑風生,根本不像一個即將往生的人,突然間他說了一句:佛來了,我要走了。然後,在眾人念佛聲中,歡送他往生淨土。所以,我要告訴諸位:修行是無法作假的,修行要有功夫,端看往生就能像他一樣自在。一位大企業家,難道他沒有腦筋嗎?沒有智慧嗎?沒有願力嗎?沒有宗教信仰嗎?他把奮鬥事業的魄力,轉來念阿彌陀佛,念到一心不亂,最後,自在往生。所以,弘一大師告訴我們:當你重病時,就不要再求生,若還希求痊癒,則會心生顛倒;若命該終時,就要求願往生淨土;若命不該終,會因為念佛的緣故,使宿世的業障淨化‥‥‥,最後則能病癒。

弘一大師云:倘不如是放下一切,專一念佛者,如壽已盡,決定不能往生,因自己專求病癒,不求往生,無由往生故。如壽未盡,因其一心希翼病癒,妄生憂怖,不但不能速癒,反更增加病苦耳。

假使在病苦已入膏肓了,還不肯萬緣、身心放下念阿彌陀佛的話,當陽壽將盡,則往生不成。若一心祈求身體的病苦痊癒,這樣反而使你心生恐怖、罣礙、煩惱而已,不但不能病癒,反而加重病情,病榻纏綿,這樣並不好受!所以,正信的佛弟子,當重病時,實在沒有理由,再祈求活在世間,應當萬緣放下,將多生累劫的輪迴生死,在今生了辦,來世絕對不再來人間了,如果再來人間,要先在極樂世界證成果位後,才倒駕慈航來人間,不然,若是再來人間,仍是隨業而來,是無可奈何的來投胎轉世,不是心甘情願來人間的。是不是?你若往生西方淨土,則是乘願再來,所以隨業而來與乘願再來有是天壤之別,隨業而來娑婆,要生不能不生,要死不能不死,想活又活不下去,生不如死的堪忍世間,是受報時當然叫苦連天。如果是乘願再來,可來去自在,是開悟證果來的,是證得佛的境界,倒駕慈航來人間的,具足佛十八不共法、十力、四無所畏,願力、神通、智慧、慈悲,樣樣圓滿具足,如此,度眾生就如同取桌上的柑橘,輕鬆容易,說法度眾生無所障礙,所以說乘願再來與隨業而來不同,這樣諸位了解嗎?所以,當病重時,若一心希求病苦痊癒,這樣會妄生憂怖,反而使你緊張、驚慌、恐懼、罣礙、執著而已,不但不利病情的改善,徒增病苦的加重而已。縱然能讓你多活個一年半載,反而連累家人,使他們生活陷入水深火熱中,為了照顧你的病苦,使其無心於事業,對整個家庭造成經濟非常吃緊。所以,當病重時,愈要加緊念阿彌陀佛,不要再求生。我常說:命該絕時,若反而求生,只會使心生顛倒、恐懼、驚慌,這樣對你往生毫無助益。

台北有一位受過三歸五戒的佛弟子,學佛總是進進退退,如同跳探戈,進三步,退兩步。他說:師父!我的事業很忙,每天日理萬機,忙得不可開交,忙得焦頭爛額。我說:雖是如此,仍要創造一些時間,讓自己有機會來念佛、聽經聞法,你可用十念法的方式來念佛,就是一吸口氣然後念十句阿彌陀佛聖號,視時間長短來念佛,並將功德迴向。但是,他就是不肯念,他說:我受三歸五戒就好了,念佛等老了再說吧。因此一直忙於事業,鮮少聽經聞法,只是受三歸依、五戒而不親近佛法,如同來佛門掛個號而已,甚至有時間出國,卻沒時間念佛、聽經聞法。這樣一晃就過了七十年,當他七十二歲時,得了重病,此時雖有求生的意志,但確已無法再繼續經營事業了,他這才有意願開始來念阿彌陀佛,但是,老來才念佛,缺乏慣性作用,臨時抱佛腳,力量非常薄弱。當醫生宣布他的壽命只剩三個月時,他起了驚慌,四處參訪名醫,不僅尋遍台灣,甚至還到大陸、美國等地探訪名醫,但病情仍無起色,最終又回到台灣,結果,命還是該絕。佛門稱該死求生是為顛倒,最後咽氣家中。當我去看他時,他的雙眼都流出血來,右邊的鼻孔也流出血絲,面貌非常憂愁,可見他往生時牽腸掛肚,心不甘情不願,因為他的事業做的非常大,遺言也沒交代好,難怪心緒混亂,罣礙重重,死狀可說是很淒慘。我到了他家之後,為他開示相當的久,我說:菩薩啊!人生畢竟是無常,你是不是曾聽世間人說過:山上有千年樹,而人間要活到七十歲的人很少,稱為:人生七十古來稀,山上有千年樹。你能活七十多歲,算是很有福報了。若能往生西方淨土,來世就不用跟今生一樣,生又死,死又生,受生老病死之苦,輪迴不休。若能往生到極樂世界,聽阿彌陀佛講經說法,明心見性,福慧圓滿,神通自在,即可回入娑婆,度化無量有情。最怕的是我們無法往生淨土,若能往生西方淨土,何愁不開悟,得神通自在,福報無盡,願力無窮,智慧無量,講經說法辯才無礙,此時圓成佛道,度眾生易如反掌。我跟他說:你看!我是一個十足的凡夫,沒有開悟證果,是煩煩惱惱的凡夫僧,我講經說法,尚且能使全國百姓、朝野人士來學佛修行,受三歸五戒,甚至出家修行,我都尚且有這一點點能力了,更何況開悟證果的諸佛菩薩呢!佛菩薩有他心通,能了解眾生的心,知其煩惱、痛苦在哪裡?佛都能夠一語道破、一針見血,令眾生的心結、煩惱無明全部打開,使其茅塞頓開,心開意解。我一直為他開示佛法。然後又念阿彌陀佛聖號大約十五分鐘,奇怪的事發生了,他的面貌漸漸展露微笑,比生前更莊嚴。然而他的兒女們看到父親這種瑞相,都很感服開示、念佛的功德不可思議,因此佛號念得更大聲了,他本來還不肯瞑目,經過助念及開示佛法後就闔上眼睛,本來張大的嘴,後來也漸漸地合了起來,嘴角上揚呈菱角形,露出淺淺的微笑。所以,念佛開示,對臨命終之人來說非常重要,因為能解開其心結,使罣礙、煩惱、牽腸掛肚種種的心態皆能釋懷,最後能萬緣放下,面帶笑容,自在往生。他的家人看到這種瑞相心生歡喜,辦完喪事後,整個家族都來歸依三寶,並將他的遺骸安置在法界寶塔,聆聽出家師父晨鐘暮鼓。足見臨命終時的助念、開示是非常重要的,不要跟自己的生死開玩笑,跟自己的輪迴打擂台,生死若沒有了辦,來世就有戲可看。今生病魔纏身、吃盡苦頭,苦不堪言了,還不能覺悟,還說些無關緊要,雜七雜八的話,說那些風涼話,最後,吃虧的人非你莫屬。台北這位信眾全家歸依三寶後,成為佛化家庭,現在只要一有空時,就會聽經聞法,非常的精進用功,因為父親為他們做這般的示現,怎能再漫不經心,懶懶散散的呢?所以,他們現在都非常精進,很恭喜他們!

弘一大師云:病未重時,可服藥,但仍須要精進念佛,勿作服藥病癒之想,病已重時,可以不服藥也。

大師苦口婆心,再三叮囑、呼籲:當你的病不是太嚴重時,可以服藥。但是,仍然要精進念阿彌陀佛,阿彌陀佛‥‥‥。當服藥時,不要作病會痊癒的觀想,能痊癒就好,不能痊癒的話就隨緣。當你重病時,根本就不要再服藥了。藥也是一種毒品,吃藥是以毒攻毒,譬如發炎要用消炎藥加以抑制。所以,重病時以藥抑制或殺死病菌,用於治療感染症,但其副作用是使你的好細胞也一併消滅,其免疫系統、抗體減弱,增加病苦的沉重,破壞四大假體而提早結束生命。是故弘一大師云:病未重時,可服藥,但仍須要精進念佛,勿作服藥病癒之想,病已重時,可以不服藥也。

這非常重要,病重時千萬不要再服藥了,只要專心念佛,以期求生淨土。病況輕微還有機會痊癒時,可以服藥,我也亦復如是,如果得了重病,看情形不行,我會停止服藥,並於往生前一星期就開始斷食,讓腸胃淨空,不要再吃飯菜,使其囤積在體內,排泄不出去,到時候肚子脹得像水缸,死也死不了,痛得在床上翻滾,那是很痛苦的!斷食時,腦筋會更清楚,我曾經斷食七、八天,在第三天時,體力雖漸失,但腦筋愈是清醒,此時念阿彌陀佛,容易一心,容易成就,陽壽若盡,必定承蒙阿彌陀佛大慈大悲接引,佛經記載:假設我們白天動十個念頭,能掌控十分之一就不簡單了。我們的心念是剎那生剎那滅‥‥‥,妄想紛飛,心猿意馬,難以掌控,你要往東,它卻把你拉到西;你要往南,它偏偏把你拉到北,要掌控心能自在實在不簡單,十個念頭,能把持十分之一就不錯了。再聽好!若晚上做夢時,一百個念頭,能掌握百分之一就不簡單了,做夢時心更脆弱、不聽話、不聽指揮,那就是沒有禪定的功夫;而在臨死時,一千個念頭,難以掌控千分之一,你看!心是多麼的難以掌控。因為命終時,病苦煎熬煩惱叢生,不知該往何去何從,加上多生累劫的業障紛紛浮現,如同四十截流,讓你抵擋不了;佛經又比喻為生龜脫殼,一隻活生生的烏龜,硬是將牠的殼剝下來,龜肉要脫離龜殼時很痛苦,如同千萬億支針在刺一樣。當神魂即將脫離身體時,你仍執著罣礙身體,戀戀不肯捨離,其痛苦就像如同生龜脫殼一般,苦不堪言。很痛苦!讓你痛得非語言文字所能形容,唯有當事者冷暖自知。所以說:臨命終能掌控千分之一的念頭,就不簡單了,因為此時心更脆弱,心猿意馬,妄想紛飛。所以,當病痛時要萬緣放下,全部火力集中念阿彌陀佛,求生淨土就沒錯。所以說:白天能掌控十分之一的念頭就不錯了;晚上做夢時,能掌控百分之一的念頭就不簡單了;在臨命終時,能掌控千分之一的念頭就不容易了。因為心念很難掌控,很脆弱。所以,我常說一句話:千念萬念,守此臨終一念。平時念佛,求生西方淨土,無非就是為臨終做準備,你若做好準備,資糧具足,念佛有功夫,要往生時心就不會散亂。所以,平時念佛,是為了鍛練超越臨終這一關,超越得了,無量壽;超越不了,只得六道輪迴,做個三界苦命兒,六道流浪漢。則平時用功修行,無非是要使你臨命終,保持一種慣性作用,有一股念佛的向心力,有一股往生淨土的意志力。我助念了將近一千二百多人,據我觀察,平時沒念佛者,臨命終意志很脆弱,與他開示,他聽不太進去,念不到幾句佛號,妄想就生起,連他也掌控不了自己的心念,最後,隨念、隨重、隨業、隨習氣又投胎轉世去了。所以,平時念阿彌陀佛,無非是要累積往生的資糧。也有很多人,因為平時有念佛,臨命終時助念及開示幾句,他便能萬緣放下,自在的往生。這就是他在世時就有念阿彌陀佛聖號,整個八識田中充滿了佛號種子,有一股慣性作用,我們只要稍微助他一臂之力,臨門一踢,使他正念提起,就可以增加他求願往生的信心。

弘一大師云:余昔臥病石室,有勸延醫服藥者,說偈謝云:阿彌陀佛無上醫王,捨此不求是謂癡狂。一句彌陀阿伽陀藥,捨此不服是謂大錯。因平日既信淨土法門,諄諄為人講說,今日患病,何反捨此而求醫藥,可不謂癡狂大錯耶!

這是多麼悲切的話。弘一大師說:我以前在石室,也就是在山洞中用功修行,病苦時有人好意勸我:弘一法師!請您去看醫生服藥。弘一大師便予以婉謝的說:阿彌陀佛是無上醫王,他能了解眾生生理病、心理病,因為佛陀是多生累劫修行圓滿成就者,能了解眾生的病在哪裡,能為眾生解惑療治。若捨此醫王是癡狂之人。他又說:一句阿彌陀佛是阿伽陀藥,阿伽陀藥又稱不死藥。此藥靈奇,價值無量,服之能普去眾疾,是無上大醫藥,一切藥中為最,捨此藥王不服用,是大錯特錯!我弘一平時也是念阿彌陀佛,求生淨土,今身患病苦,反而不念佛求生淨土,豈不是癡狂大錯!我要告訴諸位:阿彌陀佛是無上醫王,一句阿彌陀佛是阿伽陀藥,若要療治心病,佛陀告訴我們:眾生有八萬四千煩惱,佛陀就說八萬四千法門,一切法門就是為了對治心病;若無心病,佛陀何用說一切法門呢?一切法門是為了眾生的病而施設,眾生若無病,就不需要一切法藥了。聽了之後契機又契理。所以,阿彌陀佛是無上醫王,因為佛知道眾生的心病在哪裡,他都有辦法教你解開心結、淨化煩惱、頓斷無明。所以說:一句阿彌陀佛是無上阿伽陀藥,阿伽陀藥就是無上的藥,沒有比此藥更殊勝、更莊嚴、更圓滿。所以,既是醫王,又是藥王,我們能不念阿彌陀佛?我平時勸人往生西方淨土,今天自己患病,反而不念阿彌陀佛求生淨土,這明明是癡狂大錯。不愧是一代大師,高僧大德視生死為首要。就像如本所說:真病無藥醫,若是假病仍要盡力醫治;若真無法醫治時,切要放棄醫藥,專心念阿彌陀佛,求生淨土,這才是當務之急。

台中有一位居士,因為出生在貧困的家庭,長大後便埋頭苦幹,努力打拼事業,除了父母鼓勵他外,賢良得妻子也無時無刻在身旁輔佐,使他無後顧之憂,因此,身心頭入事業中,到了中年事業漸漸有了起色,由貧而富,家境變得寬裕。他本身亦是非常虔誠的三寶弟子,受過三歸依,到了晚年時,便把事業交給兒子。後來他生病了,更是精進的稱念阿彌陀佛聖號,將平日的課程加重,他對念佛的韻調特別有興趣,他平時念佛都是用唱的,他說:用唱的能降伏妄想,舒緩和情緒,有安撫的作用。他很喜歡唱誦,佛門中有很多聖號佛曲他都學起來,唱得法喜充滿,心生歡喜,當他念佛時,喜歡在一間靜密室中獨處,不吵擾他的兒女、父母親,很虔誠的稱念阿彌陀佛聖號。之後他的病情加重,被送到加護病房,鼻子上戴著一只呼吸器,嘴巴裝一個灌食管。他知道自己的身體狀況不理想,便要求家人把所有的插管拔掉,他要留一口氣,清清楚楚,靈靈覺覺的回家往生。回家之後,每天佛號伴隨著,一星期之後就往生了。據說他往生時,異香滿室,整間室內充滿著濃郁的檀香味,當時室內並沒有點香。所以,精進念佛是構成往生淨土的一股原動力,最後,終於讓他突破生死大關,往生淨土了。

弘一大師云:若病重時,痛苦甚劇者,切勿驚惶。因此病苦,乃宿世業障,也是轉未來三途惡之苦,於今生輕受,以速了償也。

如果病苦非常嚴重,就像百萬支針在刺一樣,痛到讓你受不了。此時,不要恐懼,痛歸痛,你還是要繼續念佛,不要一痛起來就大叫:阿娘喂!阿娘喂!念佛變成叫阿娘喂,這樣就不對了!你要念:阿彌陀佛喂!阿彌陀佛喂!我看十人有九人都會叫阿娘喂,而佛號卻一句也念不出來。這就是平時要念佛念得習慣,不要怕別人笑,我們就是怕別人笑,才害自己多生累劫都在輪迴生死。念佛為什麼好怕別人笑呢?念佛得度生死。所以,在我臨命終時會叫得很大聲,我會叫:阿彌陀佛喂!我已經事先講明了,你可不要笑我:哎呀!如本法師叫成這樣能聽嗎?這樣像是有修行嗎?叫成這樣,可見沒修行功夫;叫成這樣,可見沒有定力。這不用好怕別人笑,我會照樣大叫,愈疼痛就叫得愈大聲,要用佛號壓倒所有業障、疼痛,愈痛苦,痛得我咬牙切齒時,我念佛就愈用力:阿彌陀佛啊~~~~像是被鬼打到一樣,愈被病苦折磨,我就要念得愈悲切。要大聲念佛,求佛接引,不要驚慌、恐懼。因為這些病,是你多生累劫宿世的業障,這些病痛,是要轉化你前世三惡道的痛苦,令你今生重報輕受,償還一些宿世之業,這稱為:盡速了償過去的宿業。這樣知道嗎?趕快將多生累劫的業障償還,痛歸痛,還是要繼續念佛,若能將業障制伏、淨化這一關,最後,勝利者非你莫屬。這樣諸位了解嗎?

屏東有一位菩薩,他是基督教徒,一次偶然的機緣,聽我講經說法,才猛然覺醒:過去我總是毀謗佛法,把佛法當作是迷信、崇拜偶像。難道佛菩薩會住在木雕像中?若說佛教徒崇拜偶像,那拜耶穌像,不也是崇拜偶像,十字架不也是一種象徵性。所以,佛教徒會傻到不知這個道理嗎!佛說:凡所有相,皆是虛妄,一切法無我、無常。拜佛是拜佛的精神,拜佛的慈悲、願力,然後依教奉行,這才是拜佛之真義。外道不了解此甚深的涵義與動機,便胡亂毀謗,造下惡業。聽我這麼一講,屏東這位菩薩猛然覺醒,了解人生無常,有著一百八十度的大改變,並受三歸五戒。他徹底將往昔錯誤的思想觀念轉變過來,並非常精進念佛,但是,比較少聽經。在他七十六歲時,得了肝癌,肚子脹得很大,像水缸一樣,肚皮撐得亮晶晶的,雙腳腫得像牛腿一樣,皮膚撐得發亮,腫得不成人形,令他痛苦哀號以已。後來,他開始怨天尤人:佛都沒有保佑我,菩薩都是假的,拜佛都是迷信!便開始造口業,顛倒了。然後,他的家人請我為他開示,我告訴他:這位菩薩!這是你個人多生累劫的業力果報,有過去因,當然要受未來果。這是以後你墮三惡道痛苦的果報,在今生輕受,不要煩惱,趕快了償,償還之後就沒事了,因為往生淨土來世就沒有輪迴,沒有生死了,聽佛講經說法,很快就能開悟證果,到時候倒駕慈航,度化無量眾生。這樣為他開示,一直安慰、勸導他,最後,他的心念轉變過來,他說:師父!感恩您。他把我的話聽進去了,然後,他從床上坐起來,隨著大眾念佛,阿彌陀佛‥‥‥,本來念得很大聲,後來,愈念愈小聲‥‥‥,突然間,他睜開眼睛說:佛來了,我要走了!然後又閉上眼睛,我又開示十分鐘,念佛二十分鐘,他就隨著大眾念佛,徐徐往生淨土了。所以臨命終善知識的開示很重要,能使人提起正念,攝心念佛,自在往生。

(未完,由於篇幅的關係,上人主講「弘一大師臨終法要第三集」編輯部將陸續在雙月刊中,分別為諸位刊載,敬請期待。)

                                                                                                                                返回演講集選單