弘一大師臨終法要(第三集-上) 
主講:如本上人 整理:編輯部

諸位觀眾,大家好!現在要演講「弘一大師臨終法要」,今天已經進入第三天。弘一大師為我們開示,臨命終時要作何準備?我們平時念佛是為臨命終在鋪路,累積一些往生的資糧。因為種在第八阿賴耶識的佛號種子愈多,臨命終時,八識田中才會顯現出佛號來,自利具足,乃往生條件之一,如同倉庫存放愈多的糧食,將來就不用擔心食物不夠,就像具足戰備軍糧,就可隨時應戰,念佛亦如是!

阿賴耶識就像一個倉庫,佛號念得愈多,往生的資糧就愈多。妄想多的人,在閒坐沒事時,視其八識田中種什麼樣的種子,就顯現出什麼樣的念頭。邪淫重的人,就浮現邪淫的念頭;貪心重的人,就起貪心的念頭;喜愛旅遊的人,就浮現旅遊的情境念頭,上個月才去加拿大,這個月還想去美國、新加坡、日本、中國大陸、西德、法國,會浮現出各地名勝風光的影象來。

同樣的道理,我們時常念阿彌陀佛聖號,念到有慣性作用,臨命終時,阿彌陀佛的聖號自然就會湧現而出,西方淨土現前,當下承蒙西方三聖接引往生淨土。所以,我奉勸諸位,有空時要多念阿彌陀佛聖號,為往生淨土鋪路,累積一些往生的資糧。平時常念佛的人,要往生淨土就非常輕鬆自在,像我平時就很喜歡念佛,南無阿彌陀佛‥‥‥,各種韻調我都嚐試著念,我的八識田中,佛號隨時都會顯現出來。平時不念佛,臨命終時,佛號絕對念不出來,會罣礙世情,因而障礙往生淨土。我們來看弘一大師如何開示:

弘一大師云:臨終之人,所有衣服諸物,宜病重之時,布施他人,令破我執,消罣礙心,生歡喜心,如是善舉並念佛發願,往生成矣!

所以,當病危時趁意識尚清楚,宜將喜愛的東西布施出去,如此能破除我執,使罣礙、貪心乃至執著的心淨化,而且因為學佛修行的緣故,歡喜心就會現前。要提醒亡者其生前曾經布施喜捨,有種種善舉,讓其深藏在八識田中,這些強而有力的善根種子現前,令其心地光明解脫,再加上信願念佛,往生淨土勢在必得。有些人家境雖好、很富裕,但臨命終時,牽腸掛肚,貪戀世間,這對往生淨土是莫大的障礙。

彰化有一位居士學佛大約二十年,其家財萬貫,是富家子弟,從小到大甚至到年老都嬌生慣養。在他六十九歲時,對世間的財物仍然很慳貪,連一點喜捨心都沒有。到了七十五歲,突然生了一場大病,雖然病重仍然貪戀世間的財物。據說他除了擁有金條、珠寶,還有不動產二十幾甲,是個很富裕的大地主。臨命終時,兒子勸他念佛求生淨土,他聽不進去,於是,他的兒子打電話請我為他父親開示,見面時我先跟他寒喧幾句,問候他:吃飽了沒?最近好不好?天冷要多加衣服。探望病人不要一見面就講佛法,這樣他不能接受,給與關懷及愛語之後,再慢慢的講佛法。我說:菩薩啊!身為苦本,且幻化無常,當四大不調,病苦交煎時,往往身不由己,苦不堪言。身體尚且無法作主,何況外在的金銀寶物呢?那更是無法掌控。你雖有萬貫家財,但命終時能帶得走嗎?他聽了之後覺得頗有道理,頻頻點頭。

我再為他開示:命終後並不代表一切都結束了,今生的業又延續到來世,如果沒有將業淨化,來世仍有你受的。若能一心念佛,可帶業往生,一旦往生極樂世界可得蓮花化生,無有老病死苦,且依報環境莊嚴無比,黃金為地,七寶具足,思衣得衣,思食得食,你想吃什麼東西,只要動個念頭,東西就自然變現在眼前;想穿什麼衣服,動個念頭,衣服就自然化現在面前,能隨心所欲,得到你想要的東西。而世間的金銀寶物,畢竟是身外之物,生前雖能享用,一旦命終卻分文帶不走,如此世間會比極樂世界七寶具足、思衣得衣、思食得食來得殊勝嗎?他聽了之後說:真有這麼好的地方喔?我說:當然有。所以,開示之後,他對財物的貪戀漸漸淨化‥‥‥,然後,心無罣礙的稱念阿彌陀佛聖號,結果,三十五分鐘左右,就安詳而逝了。

當即將往生時都會執著、罣礙,而生顛倒障礙,如同這位居士家財萬貫,正所謂的:我什麼都沒有,就是錢最多。光是他房間裡的金條,就有一百五十幾公斤,除了金條,還有鑽石等其他財寶,難怪他老人家在臨命終,會戀戀不捨的執著這些財物而心生顛倒,求生的意念強烈,還想守著那些財寶,令人替他擔心。在我耐心地為他開示後,他才心開意解,放下貪執,跟隨大眾念佛,求願往生。如果他沒有求生西方淨土,就枉費學佛二十幾年,到了臨命終都派不上用場,終究隨著他的貪戀與執著墮入三惡道,如此千算萬算都不划算!

所以,貪戀世間種種的財物,這對往生淨土是莫大的障礙。弘一大師說:有些人在臨命終時,對世間產生罣礙,仍貪名求利,此時,應當勸他將最喜愛的東西,一一布施喜捨出去,這樣能使他破除內心的執著,淨化了我執之後,就能萬緣放下,不再罣礙世情,又因布施功德,種在他的八識田中,使他起歡喜心,再加上一心念佛,發願往生淨土,絕對能如其所願。我們繼續看弘一大師如何開示:

弘一大師云:若病重時,神識猶清,應請善知識為之說法,盡力安慰。舉病者今生所修善業,一一詳言而讚歎之,令病者心生歡喜,無有疑慮,自知命終之後,承斯善業決定生西。

意思是說:身患重病之人,趁其意識尚清楚時,應請善知識為他開示佛法,使其神識安住於正法,欣慕極樂淨土,然後勸他念佛往生,當他內心安穩,萬緣放下,不再對世間產生罣礙、執著,再舉出他生前曾作過什麼善業,譬如他樂善好施,對社會有種種的貢獻,稱讚他,告之種如是因,得如是果。目的是為了使病者在臨命終時能起歡喜心,善業現前,使其心地光明、安詳,不再罣礙世情,並隨著所造之善業福德及佛念往生淨土。所以,諸位如果有需要開示助念,可告訴我,你曾經樂善好施,做有意義的工作,稍微跟我提醒,我就能在你臨命終的剎那為你開示,令你心生歡喜,消除罣礙,不會依依不捨世間,然後,依此善業福德,歡喜心的往生西方淨土。稱為:承蒙善業善因往生淨土。

我再舉一個例子,高雄有一位信徒學佛五年,受過三歸、五戒,甚至在家菩薩戒,平日也有在作善事,卻比較少聽經聞法,雖然也念佛,但是,對於往生西方淨土,始終抱著懷疑的心,他常說:我一生當中,沒作過什麼大功德、布施,阿彌陀佛會不會嫌棄我?我能往生淨土嗎?起種種懷疑心。我便為他開示:你平時有沒有在念佛?他說:有啊!師父!我有在念佛。這個人我很了解,他曾作過一件善事,他差不多跟我提過十幾遍,諸位想了解他曾作過什麼善事嗎?他說:有一個窮人往生,沒錢買棺材,我便買了一具棺材跟他結緣。這件事他已經跟我講過十幾遍,我記住這件善舉,於是在他臨命終時提醒他,我告訴他:你布施這具棺材,是不是和他結了善緣?他回答:對對對!我又說:如果宿世你和他結惡緣,因為你布施一具棺材給他,會使你們過去的宿怨消弭、淨化,使他對你有好感,起歡喜心,因而結下善緣,而且因你布施一具棺材,種下了善因,來世會得到富貴,所謂:種如是因,得如是果。他聽了之後很歡喜,笑盈盈的,然後,我就舉腔念佛,阿彌陀佛‥‥‥,他隨著大眾念佛,當下就往生淨土了。

所以,祖師告訴我們的話不會有差錯,當一個人病危,應趁其意識尚清楚時,請善知識為他開示佛法,並舉出他生前曾作過什麼功德善事,讚歎他,使他起歡喜心,心開意解,萬緣放下的往生淨土。所以,會不會往生淨土,是問他臨命終時,歡喜心有沒有現前?心結有沒有解開?心裡的迷惑有沒有淨化?所以助念、開示很重要!

(未完,由於篇幅的關係,上人主講「弘一大師臨終法要第三集之下集」編輯部將陸續在雙月刊中,分別為諸位刊載,敬請期待。)

                                                                                                                                返回演講集選單