八關齋戒心得  
女東八班一號 蕭燕卿


壹、行前花絮:
在很久很久以前,就已經聽聞八關齋戒,即便對於八關齋戒毫無認知,但就是心嚮往之,沒有為什麼更無任何理由,就是嚮往。隨著光陰荏苒,一過就是數十寒暑,也許機緣成熟了,在林師姐的引介之下,對於這個心中熟悉的名詞〈或應屬動詞更為貼切〉又再度在心頭迴盪著,不過這一次,決不再錯過它,所以一口就答應了師姐,請她帶領我進入這嚮往已久的八關齋戒殿堂。

在報名之後,認真的作了行前的功課,畢竟這八關齋戒由那位上師所主持的,總該要知道吧!於是上網查詢了一番,對於如本法師有了概略的認知,雖然常常在電視弘法會上看到法師,但終究認知不深。

貳、驚險途記:
97年06月14日上午8時許,便整裝待發等待同行的師兄師姐,一早雖下著毛毛雨,但仍掩蓋不了心中的喜悅。在往台南永康市法王講堂的國道3號上奔馳,雨卻越下越大,頃刻間….車窗邊也下起了滴答雨水,就像串珠一般,ㄡ…..一點也不浪漫ㄝ,車內起了一陣騷動,趕快換位置,要不然還沒到達目的地,就先變成落湯雞了。狂風豪雨頃洩而下,行車的視線不到10公尺,一片霧茫茫,雨刷雖賣力揮灑舞動,仍不敵狂風暴雨的摧殘。瞬間,隔壁車道行駛中的遊覽車所濺起的水花嚴重遮蔽視線,眼前一片茫然,此刻宛如進入水鄉澤國一般,整條國道已是一片汪洋,隨著水花的濺起落下,我們的心也隨之上下而忐忑不安,車內所有人的神經已經繃緊到了臨界點,但擔憂的話語誰也都沒敢說出口,因為我們堅信,佛祖一定會加持,雖有驚恐,但我們確信一定可以一路平安,因為我們這一車子的人都是要去參加八關齋戒的ㄚ…..果然,一路平安抵達法王講堂,雨也變小了,莫非這風、雨是佛祖派來特地考驗我們的禮物。

參、八關齋戒
進入一樓大殿佛堂,有三尊法相莊嚴的佛像,身旁另有二尊護法,莊嚴肅穆自不在話下,每個人依排班入座,大殿上傳來陣陣馨香。接著,引禮師父帶領我們念佛,身體端坐懇切念佛故,心也就跟著安住下來。片刻,終於看了法師容顏,親切和藹,聲如洪鐘,開示話語字字璣珠、句句懇切。並不厭其煩的講解所謂的八關齋戒。

八戒是: 不殺生, 不偷盜, 不淫泆毀犯, 不妄語, 不飲酒, 不著華鬘香油塗身,不歌舞觀聽, 不坐臥高廣大床;一齋是:不非時食。受八關齋戒等於出家一日一夜之功德,出家須具善根、福德因緣,所謂:「莫謂袈裟容易得,只因累劫種福田。」多親近佛法、善知識,更能增長智慧,雖只因今日種下一株佛法幼苗,來日共成佛道亦指日可待。

師父特別提到一個觀念:『忙中待人不冷淡、累時待人不厭煩。』師父此話一出,猶如洪鐘敲醒夢中癡人,在報名參加八關齋戒之後,便默許自己此番能有所頓悟,改去以往種種的劣根習氣,雖常自我反省懺悔,卻又頑冥死不改過。認錯總是在犯過後,尤其是在工作忙碌時,無名之火總如野火燎原,其實事後也挺自責,但潑出的水難收矣….雖懊惱再三,但木已成舟,真所謂日日懺悔修心口..滾滾紅塵又現形ㄚ…
至此讓我想起了八風吹不動的故事:

宋朝的大學士蘇東坡居士,是一位虔誠的佛教徒,因他為人耿直,以致仕途並不順利。 當他被貶到江北瓜州做官的時候,和一江之隔的金山寺高僧佛印禪師相處得很好,經常談經論道,那已成為他公餘寂寞的心靈最佳的安頓處。有一天,東坡居士的靈感來了,隨即寫了一首自許為不朽的五言詩偈:

稽首天中天,毫光照大千;
八風吹不動,端坐紫金蓮。

他再三吟詠,感到非常的得意,認為這首頗具修持功夫的創作,如果讓佛印禪師看 到,一定會讚不絕口,於是趕緊派書僮過江,專程送給佛印禪師去欣賞印證。誰知禪師看後,不禁莞爾而笑,略一沉吟,只批了兩個字,便交給書僮原封帶回。蘇東坡在期待中接回「佳音」,總以為禪師會讚歎一番,急忙打開一看,只見禪師歪歪斜斜地寫了「放屁」兩個大字。「豈有此理」!蘇東坡拍著桌,鬍子都氣得翹了起來:「好,我要找佛印去理論!」蘇東坡受不了佛印禪師這一招,隨即叫書僮趕忙再備船過江,要親自到金山寺去找佛印禪師興師問罪。

船才靠了岸,便發現佛印禪師已站在江邊含笑相迎了。蘇東坡一見佛印禪師,便怒氣沖沖地吼道:「佛印!我們一向相處得很好,縱然我的文字不夠水準,你是一個有修養的出家人,怎可隨便惡口罵人」?「什麼?」禪師若無其事的問道:「我罵你什麼」? 蘇東坡一聽,臉都脹得通紅,已氣得說不出話來,只顫抖著手,指著「放屁」兩個字,讓佛印自己去看。 禪師不禁哈哈大笑道:「我的大學士!你不是自誇『八風吹不動』嗎?怎麼一個屁就把你打過江來了呢」?蘇東坡到此才恍然大悟,只好低頭不語,唯有慚愧而已!

仁王護國般若經上講:『人的一念為九十剎那,而一剎那中又有九百個生滅。其心念變化之快速,真是讓人難以思議。』

華嚴經上說:『心如工畫師,能畫種種物…….』若起心動念都是良善,如菩薩心所看到的萬物萬事都是善美的,心為一切巧畫師,能於三界起眾行,為心所使遍諸趣,處處受生無窮已。為人要懂得去役心,而不可為心所役也。明心見性成就菩提,如師父所言:『任世變、修悟道』在修道的路上只要堅持到底,莫遇阻礙退轉畏縮,便可以有所成就,願共勉之。

肆、掛單受戒:
雖不是第一次在寺院中掛單,但禪房清爽潔淨,是個寬敞的大通舖。掛單的人雖多但每個人都能謹守分際,井然有序地整理行囊。9:30響起了熄燈號,躺在木板床上,感覺好像回溯到學生時代。在默念的佛號聲中沉沉睡去。

翌日一早,5:30到一樓大殿佛堂作早課,又是那令人忘塵的馨香,每個人都非常虔誠地作著功課,拜佛的拜佛、念佛的念佛,無一虛妄。早齋過後就是今天的重頭戲----由如本法師親自傳授八關齋戒,整個過程莊嚴隆重,在師父的帶領之下一一完成所有的儀式,此刻雖還不算是真正的佛們弟子,但已種下福德善根,只要持續精進,定可果報圓滿,感恩師父慈悲。

伍、最後的五分鐘:
最後一天,師父說我們念佛顯得有氣而力道不足,決定親自帶領我們誦唸佛號,師父說:『念佛不要在意他人眼光,別人議論,要真誠的、專心一致的用生命之力大聲誦念,字字句句深深植入八識田中。愈認真,愈真誠,根力就愈深,最好念得驚天動地,根深柢固,自然福不唐捐。』這最後的五分鐘念佛,好像打通了全身的任、督二脈,觀念通好像什麼都通了。修禪何須山水地,滅卻心頭火自涼………師父,謝謝您,這道理聽聞已久,直到今日才悟了。真是最最寶貴的五分鐘。師父…謝謝您…阿彌陀佛!

                                                                                                                                    返回文章選單