受戒心得  
女東十六班一號  陳梅英

母親意識昏迷,讓我覺醒病重時,如同身處人間地獄般,求生不能,求死不得,有著身不由己的無奈,及生不如死的痛苦。因此,開始探討『生從何來,死往何去?』

剛開始如同大海撈針般,不知從何處尋找答案,有一天經過土地公廟,看到裡面有許多經書、刊物,便開始依照自己的興趣喜好及問題作選擇性的閱讀,但還是沒有找到滿意的答案。

在一次偶然的機緣,手拿著電視遙控器,無意間轉到佛教電視台,看到如本上人在講經,其深入淺出、幽默風趣的說法,讓我對佛法產生了很大的興趣。

在上人慈悲的教化下,發起了六道眾生的同胞愛,開始茹素並歸依三寶,緊接著在了解何謂五戒後,便受持五戒,以便來世仍保有人身繼續修行。上人開示:若能守十善業來世得以生天,但是天人福報大,享樂都來不及了,遑論修行,因此障礙其善根的流露,且天人壽命、福報享盡時仍墮入輪迴中,隨業流轉,並不究竟。所以佛說:「佛子不生天,生天非佛弟子。」意即在此。

欲出三界,了脫生死,唯有透過修行,淨化貪瞋癡無明習染,才能免受生死輪迴的束縛。若能發菩提心,行菩薩道,自覺覺他,覺行圓滿,即能證成無上佛果,方為究竟圓滿。

聽上人說法疑惑頓除、法喜湧現。便時常自問能執持菩薩戒嗎?能發菩提心,行菩薩道嗎?想到佛陀亦是從凡夫初發心,乃至無量劫行持無緣大慈、同體大悲,廣度有情。便對佛陀生起景仰敬佩之心,所以發願學習佛陀的精神,跟隨其腳步,一步一腳印,實踐其教誨,才不枉費來人間走一遭。

在受菩薩戒之前先做準備,審查自己能否持守淨戒?經過一年多的時間,發現自己仍不退初心,在善根福德因緣具足之下,終於報名參加這次的菩薩戒。很慶幸的能順利完成受戒,感謝三師殷殷教誨並成就我的戒體。

所謂:受戒容易,持戒難。弟子從今時起念念不忘提醒自己於一切時、一切處嚴守淨戒,自行化他,如此不失為真佛子,也不辜負法師舉辦傳戒的一番苦心。

                                                                                                                                  返回文章選單