弘一大師臨終法要(第集) 

                               主講:如本上人 整理:編輯部                     

諸位菩薩,大家好!現在我們要演講「弘一大師臨終法要」,今天已經進入第五天,也就是最後一天。臨命終時要注意的事項,臨命終之人忌諱聽什麼,已很詳細的為諸位介紹。今天我們繼續來講解,臨終應該要有的常識。

弘一大師云:既已命終,最切要者,不可急忙移動,雖身染污便穢,亦勿急為洗滌,必須經過八小時後,乃能浴身更衣。平常人皆不注意此事,此問題最要緊,惟願廣勸同人,依此謹慎行之。

當人快臨命終的剎那,最重要的是不要在他死後馬上搬動他的身體,急忙為他沐浴、更衣。如果身體髒,稍微清洗一下即可,衣服若沾染污血、屎尿,臉上有血跡,眼睛也流血,稍微擦乾淨即可,在亡者命終八小時內,盡量讓他舒適些,等到他神識離開肉體後,再為他沐浴、更衣,這非常重要。因為神識在尚未脫離身體以前,若觸摸會使他痛苦,起瞋恨心而墮落。瞧!阿耆達王因為一隻蒼蠅沾他的臉,起煩惱,生瞋恨心,命終隨即墮入大蟒蛇身。只為小小的一隻蒼蠅沾他的臉,就使他生瞋恨心、懊惱心,當下墮入蛇身,何況臨命終時,若觸摸、搬動亡者或為亡者換衣服、沐浴,這樣會使他苦惱,生瞋恨心,令他墮落。所以,這非常重要,佛弟子不能不謹慎!若沒有注意,而令往生者墮落要負全部的責任。我們不能這樣說:「那是他自己沒修行,我只是摸他一下,換件衣服而已,這樣就會生瞋恨心墮落,那是他個人的修持,與我何干?」你可不要這麼想,銅板沒有兩個不會響,你不為他沐浴更衣,不觸摸、搬動他,他怎會起瞋恨心而墮落?凡事講緣起,所以不能怪對方沒修行,功夫不夠,佛號念得不專精,這樣不對。

澎湖有一位居士學佛多年,受過三歸五戒,平日母女倆的感情非常深厚,當她七十八歲往生時,女兒淚流滿面跟她講了一些傷心話,使她依戀不捨,這樣不對。此時,應該多講一些勸母親萬緣放下的話,讓母親走得自在,放心的離開。因為命終後不代表神識馬上脫離身體,有的神識會彌留四、五個小時,或八、九個小時才離開肉體。所以,在此關鍵時刻,我們應當講一些比較溫馨、勸勉的話,提倡極樂世界正、依報莊嚴,令往生者能正念、歡喜心而往生。相反的若說一些傷心、忌諱的話,只會徒增煩惱、罣礙致使往生者墮落。所以,這是關鍵時刻。

南投有一位居士,家人都信仰外道,有天主教、基督教,也有信仰道教,唯有自己和一個女兒,是虔誠的三寶弟子。然而,在老人家臨終的剎那,業障現前了,他沒有很好的助緣,兒女以及妻子,硬要按照世俗慣例,幫他穿上七件衣服,真是要命!在穿衣的時候,因為老人家將近八十歲,關節較僵硬,為了要幫老人家穿衣服,家人使勁的硬塞,父親氣得破口大罵,勉勉強強的幫他穿了七件,全身就像汽油桶一樣,圓滾滾的。穿古裝、還戴帽子,看起來就像殭屍一樣,人見人怕!戴上清朝的古帽,帽子中心還有一撮紅色的絲綢,再搭配亡者的面孔,不穿戴這些衣物還不打緊,穿了之後,到了晚上一看,會不敢守靈,深怕殭屍出現。奇怪的是現代人往生,穿現代的衣服就行了,為何一定要穿古裝、戴古帽呢?看起來很像殭屍很嚇人。所以,這種風俗很不妥。往生者若沒信仰,先穿內衣褲,然後再穿比較寬鬆的衣服或便服即可,穿西裝再打個領帶也無妨,為何執意要戴古帽、穿古裝呢?讓人看了有陰森森的感覺,很恐怖!料理喪事令亡者往生淨土,這是好事,為何要締造讓家人緊張的氣氛?看喪家辦喪事,就知道陽上眷屬對往生淨土沒有概念、常識。

父親氣得破口大罵:「我是現代人難道一定要穿古裝嗎?」兒子回答:「沒辦法!這是祖父交代的。」父子倆各執己見,互不相讓,父親說:「祖父是祖父,我是我!」唱反調的兒子說:「沒辦法!爸爸,你要忍耐。」父親說:「我要穿便服,再穿海青搭縵衣。」兒子說:「不行!祖父有交代。」令人啼笑皆非,兒子完全不顧及父親的感受,每一句話都推給已往生的祖先,家人始終不肯接受他的要求。不久他的女兒打電話給我,請我去為她的母親及兄弟開示,我去了之後,針對這個問題,向他的兩個兒子以及妻子,開示了大約二十分鐘,我說:「人往生之後,不是代表一切毀滅,你父親還沒往生,就非常不滿你們的作法,為何不順從他呢?若是信仰佛教,為他穿上海青、縵衣,依佛教儀式如理如法辦理後事,尊重其宗教信仰,若信仰基督教,就用基督教的方式去處理也無妨,讓他安心自在的往生。」此時,他的妻子態度才稍微軟化,兒子也才退讓。幫他拿掉那頂古帽,已經穿好的古裝及鞋子,也幫他脫下來,然後為他穿上便服、海青及縵衣。所以,臨命終如果沒有善知識引導,往往還沒斷氣前就被意見分歧的家人氣死!

人剛死時,神識還存在,不要搬運、移動他,暫放大廳即可,然後,助念阿彌陀佛聖號,且不要為他洗滌身體,等過了八個小時再幫他擦身體、穿衣服。所以若有好的助緣,可以省走很多冤枉路,使臨命終之人如願往生。不然,他的家屬雖然在身旁,卻不順從他的意思,不但無法助他往生,反而成了障礙,佛門稱為冤親債主。雖然是自己的妻子、兒女,出發點是為他好,但是並不如法。所以,要了解臨命終如何處理,使臨命終之人心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離一切依依不捨之心念,使他能自在往生。

弘一大師云:命終前後,家人萬不可哭,哭有何益,能盡力幫助念佛,乃於亡者方有實益。若必欲哭者,須俟命終八小時後。

我們看到自己的親人或者朋友往生,難免會傷心痛苦,因為我們尚未開悟證果,凡夫俗子都免不了有情感,親人摯友往生了,哪會不流淚、痛苦、傷心呢?難免都會。佛經告訴我們:在這個時候,盡量避免令臨命終之人心生煩惱、罣礙。哭泣對亡者來講有什麼好處呢?反而使他生情罣礙而已,此時不可哭泣、流淚。最重要的是為他助念佛號八個小時,等八小時過後,你要哭泣、講一些傷心話,就比較沒關係。因為他命終後神識尚未脫離肉體,跟他講傷心話、哭泣,他都聽得到,在這個情形之下,他聽了絕對會罣礙世情,障礙往生。所以,佛教徒強調在往生後八小時不要跟亡者講傷心話、哭泣,道理在此。因為這攸關他會不會再輪迴,會不會往生淨土的關鍵時刻。所以,如本千叮嚀,萬交代,希望國人了解,臨命終時千萬不要做出這些禁忌的事。往生者最忌諱的就是在他面前哭泣,說一些傷心話,這樣會使臨命終之人生情罣礙,貪戀、依依不捨、染著世間,就像被口香糖黏住了,也像被磁鐵吸住了,他怎麼離得開呢?

花蓮有一位居士,年輕時就歸依三寶,年紀稍長,事業有成,不僅在花蓮有一片天,還將事業擴展到西部,如此,為了奮鬥事業與佛法脫節了五十幾年,他說:師父!我年輕時就歸依了,但為了打拼事業,聽經聞法的機會根本很少,現在年紀七十八歲了,才重現佛門中。念佛很精進的他,一天念三萬句阿彌陀佛聖號,而且早晚一定要各誦一部阿彌陀經。可是,他的兒女及孫子,標榜是現代人、知識分子,把佛教當成迷信,因此對老人家的立場不屑一顧。當他往生的時候,兒子拼命的大喊阿爸,孫子輩的則喊阿公,對他拉拉扯扯的,放聲大哭,很不捨親人的病逝,他的妻子也傷心欲絕,哭得更淒慘!她說:「哎呀!我的老公,你是我們家的精神支柱,你走了以後,事業還沒交代好,雖然孩子們都已經長大,但是仍不夠成熟,不像你那麼老成有經驗,你還沒把秘訣傳給他們。」他死去之後,妻子一直在他身旁哭泣。就那麼剛好,他太太的眼淚滴到他的臉上,滴答一聲,他眼眶便流出血來,同時也流鼻血。所以能說沒有神識嗎?他的血早不流,晚不流,就在她太太的眼淚滴到他臉上,滴答一聲之後,血就流出來了,你要做何解釋呢?

佛陀在經典云:神識、佛性是無形無相無色。如果有色有形有相還好說,雖然無形無色無相,看不見、摸不著,但是,它確實存在。譬如如本法師從頭講到現在,已經二十幾分鐘了,如果沒有神識,我就像個死人一樣,如何說話呢?就像行尸走肉般。無巧不巧當眼淚滴在他臉上後,他雙眼立刻流出血來,鼻血也流出來。所以,天底下有很多不可思議的事,不能不相信。人死之後,並不代表一切都毀滅,四大五蘊之體,塵歸塵,土歸土,但是,還有那看不見、摸不著,不可思議的佛性存在,世間人稱為靈魂,雖沒有顏色、形狀,但是,確實存在。譬如我現在罵你,你會傷心;誇獎你,你歡天喜地,只差沒搖尾巴而已,你都能感受得到,那感受就是你的本來面目。現在誰在聽我說話?能聽我說話,那能聽的,就是你的本來面目。他的女兒頻頻點頭說:這位和尚講的頗有道理,震撼人心!所以,要讓人了解佛性的存在,要有無量的善巧譬喻,慢慢的啟發其善根,才能使其認同佛性的存在。

到最後,他沉默的兩個兒子,反過來幫我勸其母親:聽師父的話就沒錯!我開始稱念佛號,阿彌陀佛……,一字一字,一句一句為他助念佛號,他的孫子、兒女、妻子聽我舉腔念佛之後,大家也跟著念佛,念得很祥和。本來他的面相不好看,念到後來,臉色透紅,而且面帶笑容,很不可思議!他的兒子聽我講這些道理後,心開意解,善根大展流露,全家人都來歸依。雖然剛往生時,動彈不得,無法說話,眼睛不能轉動,但是,不是表示他沒有知覺、聽不到,如果沒有聽到,為何往生之後,為他助念八小時,他會面帶笑容呢?這要怎麼解釋呢?既然已經死亡,頂多是維持一副剛死的容貌而已。為何念到後來臉色透紅且微笑呢?不可思議!所以,千萬不要鐵齒不信,正是那些鐵齒不信的人繼續輪迴六道,又隨業投胎轉世。所以,不會因為你否認靈魂的存在,靈魂就不存在,不能因為你鐵齒不信,自以為是知識分子就予以否認。靈魂的存在,不是你相不相信的問題,不是你認不認同的問題,你認同、相信,它存在;你不認同、不相信,它也存在。自古以來,神識的存在,如果沒有強而有力的善根、觀照,想要令人相信,難矣!也因為如此,善根要成熟很困難。所以,很輕易就能相信、肯定神識的存在,這種人的善根,不是今生才培養出來的,是多生累劫修來的。

弘一大師云:頂門溫煖之說,雖有所據,然亦不可固執,但能平時信願真切,臨終正念分明者,即可證其往生。

唯識學:頂聖眼生天,人心餓鬼腹,傍生膝蓋離,地獄腳板出。「頂聖」是指人往生八小時之後,全身冰冷,唯獨頭頂仍然溫熱,代表他往生西方淨土,或是已經開悟證果。「眼生天」是眼睛仍然溫熱,其他部位都已冰冷,代表此人生天界。「人心餓鬼腹」是人命終之後,心臟還是溫熱的,代表來世仍然做人。而腹部溫熱代表墮入餓鬼,成為幽冥界的鬼道眾生。「傍生膝蓋離」是指膝蓋仍然溫熱,這都投胎至畜生道,做飛禽走獸去了。「地獄腳板出」當全身都已冰冷,唯獨腳底仍然溫熱,此人則墮入地獄。雖然唯識學有這樣一說,但是,弘一大師說:不要太過固執、認真,參考即可,重要的是此人是否信願念佛,臨終心不顛倒,正念分明,這才能肯定他已往生淨土。所以,弘一大師跟如本的看法一樣,不要一直執著這種說法,最重要的是臨命終時是否正念念佛,如果臨死之時,還顛顛倒倒,說一些傷心事、放不下的話,即使死後頭頂仍然溫熱,這也不一定往生淨土。所以問他臨命終時,所說的話是不是有正念,會不會罣礙、生情,心思會不會紛亂,或是有沒有正念念佛,來證明他有沒有往生。

高雄有一位居士,已經八十幾歲了,學佛非常虔誠,平時樂善好施,很喜歡聽如本法師講經說法。在他八十二歲臨終時,他的兒子打電話來請我去為他助念開示,他的兒子曾聽過佛經云:臨終時頂門溫熱就代表往生淨土,或是開悟證果。他的父親是知識分子,學佛多年而且平日研究教典,聽經聞法,精進念佛。所以,在助念的一個半小時當中,他時常跑去摸父親的頭頂,大概摸了他父親的頭頂十五次。我跟他說:不用摸那麼多次,八小時之後再摸比較準確,現在還念不到一個半小時,你就摸了他的頭頂十幾次,頭頂上的頭髮,都快被你摸掉了。我說:不用摸那麼多次。他答:是出於關心嘛!若師父說不宜,我就依教奉行。因為他們是佛化家庭所以很好溝通。我覺得愈是都市地區,學佛的人愈多,或許是教育比較普及,人的思想、智識會較開明。所以,我們沒有投胎到市區,卻投胎到比較鄉村、部落的地方,佛法較不興盛,都是信仰多神教,或信基督教、天主教,這也是業力果報的問題。如果投胎到一貫道的家庭,從小薰習一貫道的道理,就很難轉變過來,想轉變要有相當的智慧。譬如過去,我曾是一貫道講師,了解其教義是東抄西湊的,儒釋道教各抄襲一些,現在又加上抄襲基督教、天主教、回教的教義,本來是三教合一,現在是五教合一。就像是綜合果汁一樣,美其名是吸取各宗教菁華,但是,每個宗教都有其不同的教理,要怎麼融合呢?基督教有基督教的思想,佛教有佛教的思想,儒家有儒家的思想,雖斷惡行善是每個宗教必然要奉行的,深入其教義就知千差萬別。所以,如果能從一貫道跳脫而出要有大智慧及很大勇氣,否則無法突破。所以有很多人沉浸於一貫道當中沒有勇氣脫離。因為接觸久了之後,總是會有感情,當感情勝過了理智要他脫離很困難,因為沒有那個勇氣。所以在真理之下沒有老師,如果師長的教法不合乎真理,我們要離開不要感情用事。我常說:如果有比佛法更好的,你告訴我,我就脫下袈裟跟你學習「真理」。可是,我在基督教、天主教、回教、一貫道,乃至在道教繞了一圈,研究之後,發現沒有比佛法更殊勝、莊嚴、圓滿、了義。所以,一貫道如果要講更深的道理,就要引用佛經,如拿六祖壇經、金剛經等來研究,自己沒有經典,都是拿各宗教的教理綜合起來,如果把每個宗教的教理歸還各宗教,就沒有自己的教理了。所以,在這個情況之下,我決定出家修行,走這條寬廣又了義圓滿的道路,學佛最終目標就是要成佛,成佛是每個佛弟子最後的歸宿與目標。所以愈是在都市愈有機會聽聞佛法,因而正信佛法。頂聖眼生天,往生後頭頂溫熱,是象徵已往生淨土或開悟證果,這有所依據,但是,重點還是在臨命終時,是不是有提起正念,這才是重要。

阿彌陀經云:一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

    一心不亂就是正念分明,心安住於佛號而不動,阿彌陀佛……,念到句句分明,心安住於佛號,而無異念、妄想。如果有辦法念到一心不亂,到了臨命終時,阿彌陀佛、觀音、勢至、清淨大海眾菩薩,必定接引此人往生西方極樂世界。唐朝有一位淨真法師,研究、通達三藏教典之後,導歸念阿彌陀佛聖號,他正念分明,一生當中最大的希望,就是命終時蒙西方三聖接引,因為往生淨土,一生成佛,道心永遠不退轉。所以,每天誦念彌陀經,一段時間後,專念金剛經,一生當中讀誦金剛經十萬遍,念完之後,全部功德迴向西方極樂世界。有一天他向弟子說:這五個月以來,見到阿彌陀佛十次。兩次看到寶蓮華上有童子在遊戲,這都是極樂世界種種的勝境與瑞相。他說:我往生西方淨土是上品生。話一說完,便在大殿盤金剛座,念佛坐化了,此刻更有異香滿室、佛光燦爛之瑞相。所以,修行有沒有境界,是無法做假的,要有真槍實彈,所以,好好的念佛,念到一心不亂,志求極樂,有何不可呢?會如你所願。

弘一大師云:八小時後著衣,若手足關節硬,不能轉彎動彈,應以熱水淋洗,用布攪熱水,圍於臂肘膝彎,不久即可活動,猶如生人。

八小時之後,才能為亡者換穿衣服。有人說:要是冬天大寒流的時候,四肢關節都變硬,無法彎曲要如何換穿衣褲呢?他說:不要緊!雖然寒流很冷,氣溫很低,但是,可以燒熱水。燒熱水的用途,是要用毛巾去沾熱水,擰乾之後,把熱毛巾放在他的手肘、膝蓋等關節處熱敷,這樣關節就會變柔軟,手腳就可彎曲,穿衣服就容易了。而有的人助念八小時之後,雖然有寒流,身體還是很柔軟,那是瑞相。當然,如果沒有瑞相,身體僵硬,也不要想:完了!可能墮落了!有沒有往生是問他生前有沒有精進,命終有沒有正念,這才是重要。而有的人助念八小時後,手腳很柔軟,很好穿衣服,但也不一定代表他往生淨土,因為各人的生理狀況不一樣,果報也不同。

台南一位女眾居士,早晚做課誦,從不間斷,而且對父母親非常孝順,每逢七月十五佛歡喜日時,她都會供僧,從不錯過。在八十二歲時,仍很精進的念阿彌陀佛,日誦三萬句佛號,在民國九十二年的一次寒流夜晚,由於室外的氣溫遽降約在八度、十度左右,非常寒冷,造成血液流動不順暢,她坐在大廳的籐椅上念佛,大約在當晚一點多就往生了!她往生之後,還去向遠嫁高雄的女兒告辭,她說:「我已經跟隨阿彌陀佛往生西方極樂世界了,女兒啊!你要精進念佛,待你陽壽盡時往生淨土,你我就可以在極樂世界相見。」第二天,她的女兒醒來之後,把它當作一般的夢境,但又唯恐是真的,就打電話給台南的弟弟,這才證實她母親果真在昨晚往生了,手裡還拿著一串一百零八顆的念珠。因為夢有時真,有時假,真真假假,假假真真,似真似假,非真非假,就那麼湊巧,她的母親真的就在那一晚往生了。第二天早上,她跟先生交代妥當之後,便隨即直奔娘家,那時候,她母親的手腳已經變硬,我在一旁指導她:沒關係,你用布沾熱水熱敷她的關節,這樣就有辦法使她的手腳彎曲。然後她就燒一壺熱水幫她母親熱敷雙手、腳的關節,不久手腳關節變柔軟,就容易彎曲了。有人說:糟了!這樣怎麼穿衣服?不就要把衣服撕破再縫合?若這樣工程可大了!用布沾熱水熱敷即可,因為已經超過八小時,神識已經脫離身體,這只是做善後的工作。我就為她助念佛號,念了半小時之後,她的面貌非常慈祥,比生前更慈祥,真的很不可思議!

總而言之,我們演講「弘一大師臨終法要」已經圓滿,前後總共演講五天,教你如何如理如法的為臨命終之人善後。有哪些事項要注意,才能夠令臨命終之人,自在的往生西方極樂世界,當中都有妥善的交代。因為臨終處理關係你到底會不會繼續生死輪迴或往生淨土?所以,臨命終是關鍵時刻。如此,你能不關心嗎?你能不做好萬全的準備嗎?實在有需要。

                                                                                                                               返回演講集選單