持八關齋戒之莊嚴殊勝  
男東一班一號   羅朝謙

當頻傳各種人心不安的流感之際,祈求能否來個「佛」流感?來個「三寶」流感或是「見性」流感,使得娑婆世界的芸芸眾生能立即感染,不再隨波逐流作三界苦命兒、六道流浪漢,不再被世俗的五欲六塵所主宰;能找到唯一究竟圓滿的佛門歸宿,種下菩提正因,提起衝天大志勇猛精進直至成就佛道!如果真有這股流感,我願病入膏肓永不痊癒啊!

講堂年年舉辦的「八關齋戒」皆有數百位戒子排除萬難前往受戒,學佛已不再是老菩薩的註冊商標,很多善根濃厚的小菩薩也參與受戒的殊勝行列,這對於年齡層分布於青壯年族群的你我而言,有感於長江後浪推前浪,不過這回再也不是前浪消失在沙灘上,而是要將浪推回給後浪,彼此互推直到由生死之「此岸」達到究竟涅槃之「彼岸」!

黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。

如本上人時時啟發我們戒子要內省,學佛真正的動機是為了使無明之念化為清淨之心!上人辯才無礙極具幽默的風格,引經據典逐一講解八戒戒律,讓我們能因了解戒法而來持戒,得到戒體真正的「髓」,若一知半解之下來持戒,戒行會如同綁手綁腳,最終只得戒相的「皮」,可見講戒是戒期當中相當重要的環節!

上人開示因佛陀的慈悲方便教化,使得在家居士可因受持一日一夜的八關齋戒等同出家一天之修行,薰習出家戒律並在八識田中播下出世解脫的種子,眾戒子無一不法喜充滿而善根流露,無一不深感受持八關齋戒之莊嚴殊勝!八關齋戒為因,出世解脫為果!祈願你我大家當勤精進持之以恆,早日披上真正的出世袈裟!

未曾生我誰是我,生我之時我是誰。

恩師上人察覺眾戒子可能因受戒課程緊湊而顯緊張,於是為了安我們的心特別安排觀賞經典電影「達摩祖師傳」!每次觀看時的心境總不盡相同,發人省思,如人飲水冷暖自知,讓人鼻酸落淚之幕亦甚多,尤其達摩祖師最後那段話:「末法時代,知道的人多而行道的人少,說理的人多而悟理的人少。」面壁靜觀九年以心法相傳的一代禪宗祖師啊!我們不禁又再度懺悔多業障,首先是生不逢時錯過佛陀來人間之示現,現在是錯過您之廬山真面目,不多言就直接頂禮您三拜了!

廿四小時之殊勝戒體

「能持否?能持!」的重頭儀式全在因緣具足八關齋戒之證盟受戒!上人常說學佛修行是點滴之功夫!要如何在廿四小時之中做個滿分淨行優婆塞(夷),治本不治標的功夫不在於「如何止飢」或「開緣」,而在「從心降伏」淨化那些覆蓋我們如來藏性的執著分別妄想心,心中欲望念頭越多,食欲當然相對就越多啊!學佛之人必遇魔考,三毒習性也非短時累積,要淨化當然也非一兩天之事,但正因為如此就更要受持八關齋戒來精進修行,祈願你我大家早日出世解脫悟明心地,來個相逢原是本來人!

迷人修福不修道,只言修福便是道。

你我大家不再是迷人!因為自愛,發心報名求受八關齋戒,不是為親人來持戒,不是為朋友來持戒,更不是為諸佛菩薩來持戒,而是為自己的出世解脫來持戒!因為自愛,排除萬難前來聽經聞法修智慧、精進念佛修攝心,上人常說佛陀是福慧圓滿之覺者,至今無一尊佛不親近善知識而成就佛道的!所以懂得來修行親近諸佛菩薩是不是都該為我們自己的自愛來讚歎一番呢?

時時感恩,處處感恩,人人感恩,事事感恩。

感恩如本上人的弘法講經是那麼圓滿又了義,讓眾戒子們的「信願行」馬達力道十足,儘管娑婆世界會消磨電力也無需擔心,因為上人就是「佛」力補給站!感恩各個身懷絕技的講堂眾師父,讓眾戒子們能攝心於戒、將心安住不疾不徐來逐一完成兩天一夜的受戒法會!

感恩講堂幕後無名英雄,那群歡喜布施笑臉迎人的廚房菩薩及義工菩薩!讓眾戒子們能無後顧之憂地吃飯吃到「飽」、聽經聽到「飽」、念佛念到「飽」,所以來講堂受戒什麼都賺到飽的我們,是不是都要感謝這群忙中待人不冷淡、累時對人不厭煩的菩薩呢!

法王講堂一年一度的八關齋戒又再次圓滿落幕,還沒來受此莊嚴殊勝八關齋戒的師兄師姊們,或是想連同精進佛二、歸依、五戒及菩薩戒都計畫逐一吞服的,可千萬別再猶豫了啊!創造因緣來受戒,以福培福以慧培慧,期待下回再來共襄盛舉,共指西方路一條,阿彌陀佛!

                                                                                                                                  返回文章選單