受持八關齋戒感想  
女東一班一號  吳宙娟

每年一度的八關齋戒在眾人殷切期盼之下終於到來。進入講堂映入眼簾的是滿面笑容,犧牲奉獻的講堂師父及義工菩薩們,見到他們親切態度、熱情招待,除了心生歡喜也感到格外溫暖。當天三樓講堂內坐無虛席,戒子們迫不及待等著聆聽講經說法辯才無礙、生動活潑、老少咸宜、轟動世間的上如下本大法師開示。

如本上人開示的內容,很值得我們細細品味與深入思考,記得上人一開始就問:「不知大家來參加八關齋戒的動機為何?」上人除了問問題外,還提供了四種答案供大家選擇。也鼓勵大家:「常發善念。」上人年少時就常發要出家的善念,久而久之善念積少成多,種下日後出家的因緣。並告訴大眾:「修行要半勉強。」常聽到人家說,我修行學佛因緣尚未成熟,所以還要再等等,這是消極以待,如果不趕緊抓住機會,勉強自己精進,無常到來空遺憾。除此之外,上人更勉勵我們:「學佛道心要堅固。」並舉一名女眾為例,此位女眾欲出家修行,但父母不同意,將她囚禁起來,她並未放棄,想盡辦法,用盡力氣扳開「鐵製」門窗逃離,最後,父母被她的堅定心感動,便不再阻撓!以上句句智慧法語,皆是上人用來啟迪我們學佛的心,希望我們能用功修行。當然,一

定少不了講戒這堂課,師父告訴我們何謂八關齋戒,為何要受此戒,受戒有何功德,並開放現場發問,針對不清楚或有疑問的地方提出問題,上人都一一回覆,說得清楚詳盡,讓大家聽得明白,受得歡喜。

更讓我有所感觸的是晚間與師父共同欣賞「達摩祖師傳」,這部影片如本上人說他已看過十幾次了,但還是百看不厭,裡面有許多情節,很讓人感動,也可以借此激發大家的信心。裡面有一幕是菩提多羅王子(達摩祖師俗家名)拜見般若多羅法師,般若多羅法師問他:「為何來出家?」這就讓我回想到,我們為何要來受八關齋戒。之外,更令人動容的是,達摩祖師未閃躲山賊的火箭,用自己燒成灰燼的身體,喚醒山賊的悔過之心,讓我回想到當我們遇到他人不合理的對待或是逆境時,是用什麼樣的心態回應?是慈悲還是瞋恨?是柔軟還是剛硬?且讓我心頭一震的是:慧可的斷臂求法,斷臂只是表象,重點在於求法的決心,這又讓我想到上人講的:學佛道心要堅固。

而八關齋戒的重頭戲就是正受,正受之前要先懺悔,發露過去所作的舊惡,是為「懺」;知錯以後不再繼續造業,是為「悔」。聽到大家在懺悔時,哭得淅瀝嘩啦,而自己誠心懺悔所造的惡業,眼淚也是潸潸直流,懺悔自己不夠慈悲,懺悔動了不好的心念,更懺悔身為佛弟子,沒有盡到應盡的責任……等,懺悔過後,受戒更殊勝,得清淨的戒體。

受完戒,如本上人開示:「高僧大德在懺悔時,哭到驚天動地,七孔流血,顯示他們真誠懺悔的心。」我聽到後很感動,因為高僧大德反省自身的能力是我所望塵莫及的。當然,這不是意謂我們做錯事,只要向佛懺悔就好,造作不好的因,會有要受的果報,誠心懺悔不再造業;要做到的是當我們察覺不好的念頭,就要馬上停止,就如同「不怕念起,只怕覺遲」,但最高境界是做到一念不生。我們的心就是無上法寶,萬法唯心造,記得師父在其著作《見性成佛》中提到一首佛偈:「我有明珠一顆,久被塵勞封鎖;而今塵盡光生,照破山河萬里。」願大家在受戒之後,能頓破煩惱無明,覺了清淨光明的本性。 

最後,以最至誠感恩的心,感恩如本上人了解眾生之苦,慈悲推動正法,並且不辭辛勞為大家舉辦八關齋戒,講經說法使我們茅塞頓開,智慧增長;感恩講堂內眾師父的細心安排,以及義工菩薩們的服務照料,讓我們這兩天能安穩自在的受戒。如果仔細觀察,靜心體會,會發現講堂內所有人事物皆有我們學習的地方,而有這麼好的處所,大家一定要 「吃好逗相報,茨邊邀隔壁」,樓上邀樓下,大人邀小孩,接引更多人來學佛,共同為發揚佛法盡一份心力!

                                                                                                                                  返回文章選單