聞「正報感依報」有感  

 

釋性宗


逢值九八年歲末,台灣省佛教會舉辦「護國息災念佛點燈祈福大法會」,意義非凡,返觀九八年的災難–八八水災,令人驚心動魄,記憶猶新,尤其是住在山上的更能感受到天災地變、土石流的可怕,一夕之間原本是青翠的山巒,每每微風徐徐或者雲霧遼繞,仿若仙境,美不勝收!但經過颱風的摧殘,曾幾何時青山變黃山…,令人唏噓不已,更應證經云:世間無常,國土危脆。

「緣起的世間是無常的,無常的本質是苦難的」,六七歲時即感受到「愛別離苦」,母親忙於生意,無暇照顧幼小的弟妹,母親耳提面命說:老六就跟著你了,不可離開你的視線,看到你就要看到妹妹。於是從小睡在一起、玩在一起。相繼弟弟也出世了,姊姊們上學去,我呢 ?剛要上小學,內心不敢面對陌生的環境,於是天真的告訴母親:「我不要上學,我要永遠照顧弟妹。」母親和顏悅色有耐心的說:「傻孩子!弟弟妹妹會長大,也一樣要去讀書。」此時大失所望,只好硬著頭皮去上小學。還記得有一回,更帶著弟妹走了二三十多分鐘的路程來到市集,忙於生意的母親不禁大喊:「你怎麼把弟妹帶出來?趕快回家去。」其實是不想與親人分開,哪怕是短暫的幾小時?

貧困的小孩三餐能圖溫飽,算是很幸運了,大人為了養家糊口在民國60年代,以幾分祖產地向親朋好友舉債,日子一久也無力償還,於是地也沒了!卻不見生活有些微的改善,早餐只吃地瓜稀飯拌醬油,每每把地瓜挑起來,可是怎麼也挑不完!心想:為什麼每天都吃一樣,沒有其他的菜嗎?稀飯就稀飯,為什麼還要加地瓜呢?大人的內心世界和困境,哪裡是小孩子能懂的?貧窮是苦,內心感受到「求不得苦」,但和三餐不繼者相比自己是慶幸多了。然苦難仍舊普遍存在世間,是不容否認的。

須知三界唯心,萬法唯識,一切苦樂因果,皆由各人自己造成。娑婆眾生念念顛倒,所感召依正皆穢,故有五濁惡世,三苦、八苦,乃至種種無量業感之苦。

今日應省佛會之邀,禮請上人大作獅子吼開示「念佛的意義」,首先上人肯定主辦單位的辛勞與用心,其出發心是大公無私,是無我的菩薩道精神,因時因地的舉辦護國息災念佛點燈祈福,別有意義,如久旱逢甘霖。

僧俗二眾千餘人虛心聆聽,有如靈山會上再現, 上人代佛宣化、侃侃而談,目前全世界地球暖化的情形非常嚴重,世界各國災變頻繁,是故省佛會動員全國人民百姓來此點燈念佛,為國家祈福,為人民百姓祈安,效果如何?答案是肯定的。為了證明,讓諸位了解,省佛會動員全國四眾弟子,共同來念佛祈福、點燈,相信佛教的觀點絕對能得到見證。佛陀於經典中云:正報能感依報,依報隨正報而轉。正報是有生命的,四生六道眾生即正報,客觀的環境(地球)即依報,人心若向善,地球就會變得更好,人心若惡化、奸詐、殺盜淫妄,地球便會隨之變得惡劣、坎坷、懸崖峭壁,地震、颱風、災變都會現前,這與人心有直接不可分離的關係,正報能感依報,依報隨正報而轉,經典說得很清楚。今天假借元享寺大廣場,動員數千人來念佛祈福,相信整個地球會產生變化,這種變化是隨著人心的變化而變化。

例如受過三歸五戒者,只要能持守得住,台灣二千三百多萬人口,人人若都能守五戒,不犯殺盜淫妄酒,相信警察局、警政署、調查局等行政機關一定會關門大吉,這些錢可省下來建設國家。有些人的生活離不開殺盜淫妄酒的問題,奉持五戒,國家就會安樂、祥和。

換句話說,大家若能守十善,地球便會產生變化。《佛說彌勒下生經》說得很清楚,當彌勒來人間時,所有人類都守十善,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不綺語、不惡口、不貪瞋癡,整個地球都會改變。目前海洋佔地球的十分之七,陸地佔十分之三,十分之三的陸地,平地佔十分之一,高山佔十分之二,屆時海的一半會變為平地,沒有海水,大家守十善,同時五穀豐收,人類身長平均十六丈,人壽八萬歲,此即人間淨土。人間淨土指人們守十善所感召的果報,即依報莊嚴。若大家都出家修行守男眾二百五十條戒,比丘尼三百四十八條戒,守得清淨,各個開悟證果,此世界會進入常寂光淨土(理性世界),整個世界都會消失。換句話說:世界的誕生與否,在於四生六道眾生的業是否淨化,若淨化則山河大地同時消失,之所以未消失,是因為眾生的業支持著。當眾生的業淨化,清淨自性顯露時,進入常寂光淨土,世界就會消失。總而言之,佛陀啟示我們,正報莊嚴,依報就會莊嚴,正報若不莊嚴,世界就會亂七八糟,都是隨著人心的善惡而扭轉,人為因素佔第一。是故客觀環境沒有好壞,人為因素影響環境。

例如一棟房子,房子沒好沒壞,若老師住這棟房子,裡面一定有文房四寶,若屠夫住這間房子,裡面一定藏有尺二、尺三短刀,還有豬灶,若出家眾住這間房子,裡面可能放佛教、祖師的法語、格言,所以環境隨著人的改變而改變,相對的,小之於家庭,大之於世界亦然,人為因素能扭轉客觀環境(客觀地球)。

省佛會在此籌辦念佛點燈祈福大法會,以此角度而言,正報能感依報,依報隨正報而轉,這是每位四眾佛弟子再清楚不過之事。

大眾所造業名共業,共業的力量非常大,同時又很不可思議。為諸位舉一個見證:一、二年前,胡志強是台中市長,他助選完,返回中部時發生車禍,胡夫人於車禍中重創,陷入昏迷二、三天,後來全國不分宗教彼此,大家一起為她祈福、求佛菩薩,佛教徒誦經迴向給她,後來由重度昏迷中逐漸甦醒,只是左手臂切除而已,是故大眾的念力、念佛力量、功德力很不可思議,這是科學無法證明。

佛陀云:佛性非色非心,非因果法,無相無色。佛性若有顏色看得到就好說,你會相信,容易善根成熟,然而佛性如佛所說無色,有色就會褪色、有生滅,但佛性無形、無色,於無色、無形、無相之中令人相信,必須經過三大阿僧祇劫的修行才能肯定佛性。

若沒佛性,誰在講經說法,說了二十分鐘?誰在比手劃腳?誰坐在這裡聽法?若只有耳朵在聽而無佛性,耳朵只是傳播的感官工具、器具,是性在分別、感受。是故禪宗對一個已接近開悟證果的邊緣的人,不說三藏十二部教典,也不說大道理,直指你的心就是佛,多言無益。

因此五祖弘忍大師向一千多位徒眾開示:不識本心,學法無益。不認識本性、本來的主人,學一切三藏十二部經典都是結緣而已。佛教徒很榮幸,你我大家不只一佛、二佛、三佛所種善根,累積下來,將過去生未修至開悟證果,於今生將善根繼續延續下去。我們要肯定自己的心就是佛,肯定自己就是未來佛,何況佛陀於菩薩戒中說:吾是已成之佛,汝等是未來佛。佛弟子若不敢承認自己的性就是未來佛,就不必來學佛、聽法、共修、祈福,沒有性誰能移動腳步來到元享寺大廣場聽經聞法、念佛,你的性帶你來,沒有性就是活屍體。

直指你的心就是佛,那個清淨一念沒污染,萬法不立、纖塵不染,就是你的菩提自性。一旦認同後,入山直修,保養聖胎,保任自性,開始修行,大快人心,如此而已,多言無益。對於未成熟者,就必須架梯讓他走,苦口婆心勸他、安慰他,噓寒問暖,好好照顧他,深怕他退失道心,這是中下階級,而修至開悟證果者,只需三言兩語,直指你的心就是佛,肯定這個而已,從此不再心生任何懷疑,一路涅槃門直至成佛。

為國求福、為民祈安,也是佛弟子上報四重恩當中的國家恩,國家的安危、興衰匹夫有責。今天來這裡點燈念佛,是為國家、人民而為,抱持這樣的立場就是利他。除了利他以外,雖然在表象上,我們是迴向給國家、社會、人民,但自己有沒有得到利益?不但得到大利益,又有無量功德,有何見證呢?

《楞嚴經》云:若眾生心憶佛、念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠,不假方便自得心開。

「若有眾生心」有人善根成熟念阿彌陀佛,阿彌陀佛……很虔誠念佛。「憶佛、念佛」內心想佛、念佛,現前當來必定見佛,這是遲早的事。善根利器者,念佛馬上見佛,有人念佛須經過一、二年,一、二世,這與用功的深淺有關。能否見佛,與多生累劫修行功力有密切不可分離的關係。「去佛不遠,不假方便自得心開」前面接近往生淨土的觀念,後半段是指今生念佛見自本性、本來主人翁。不假方便,不必再念佛,當下能念之心即菩提自性,本來的主人翁。念至心即是佛、佛即是心、心佛不二的境界,這要下功夫。若平時不下功夫,你的心不是佛,佛不是你的心,心佛是兩回事則還在因地。

念佛的功德非常大,後面這段是針對各人的利益而言。《般若三昧經》云:如見佛現前,了知唯心所現,發願即得往生西方極樂。

若念佛念至無論睡夢中、定中或走路時只要有看見佛,了解這是唯心所現,萬法唯心造,發願求生阿彌陀佛西方極樂世界,必能如你所願,發願即至阿彌陀佛西方極樂世界。

往生西方極樂世界,至少要第八地不動地,七地以下名有功用行,八地以上名無功用行。不用人家鼓勵、勸勉,自己會自動自發,自發性發心修行,名無功用行,而七地以下名有功用行,尚須鼓勵、安慰,因為道心不堅固,如空中羽毛、水中浮萍般無根定不住,隨波逐流,必須受人鼓勵,有功用行即如此,初地、二地尚須如此,第八地才沒有這個問題。所以奉勸諸位,一旦往生西方淨土,我們等證到八地菩薩再來人間,不然就不要來!

《古音王經》云:若有四眾受持阿彌陀佛名號,臨命終時,佛與四眾接引往生。

四眾即比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。有人受持阿彌陀佛聖號,阿彌陀佛……是人臨命終時,阿彌陀佛與清淨大海眾菩薩會接引念佛人往生西方淨土。在此引用三部經,見證念佛人捨報的剎那,陽壽盡時,會依你的願力,加上彌陀願力的接引,兩力俱足下往生淨土,所以臨命終時佛會來接引,實在無可懷疑。

末了,上人簡明扼要指出念佛的意義,以公而言,大家來此共同念佛,為國家、人民祈福,相信絕對有正面加分的作用,對自己而言,不但加分且有功德利益,平時能鍛練念佛的定力,屆時百歲命終,都是我們往生的資糧。我們雖沒什麼力量,但發心實不可思議,相信誠如剛才所說:正報能感依報,依報隨正報而轉,人心的善惡可以改變地球的成或壞,這是肯定的,無庸置疑的。

上人為法忘軀、定力相當夠,在炎熱的大豔日下,汗流夾背、臉都曬黑了,臉一邊熱熱的,另一邊冷冷的,曬黑了一邊,師父還自我調侃:變成黑白郎君了!但願眾生得離苦,不為自己求安樂的悲願,贏得在座僧俗二眾更多的掌聲與暍采,久久不已,更見識到一代的法將高智慧的幽默細胞頻頻流露,令與會大眾感受到莊嚴的佛法中,不乏活潑與輕鬆,亦不失佛法的本質。這更是上人弘法不同凡響之處!實是稀有難得!

正信、心不動搖「正報能感依報,依報隨正報而轉」道理,則一切苦難的源頭與真相就迎刃而解了。也知道今後該何去何從,畢竟三界唯心,萬法唯識,一切苦樂因果,皆由各人自己造成。娑婆眾生念念顛倒,所感召依正皆穢,故有五濁惡世,三苦、八苦,乃至種種無量業感之苦;極樂淨土之眾生念念正念,心住三無漏學,安於法身菩提涅槃,所感召依正皆淨,故有三樂、八樂,乃至無量種種法身清淨解脫之樂。


返回文章選單