善導大師念佛法要(第二集) 
主講:如本上人 整理:編輯部

諸位觀眾、諸位菩薩,大家好!現在我要演講「善導大師念佛法要」。善導大師是一位開悟證果的聖僧,他開悟證果之後,導歸西方淨土,勸四眾念佛,求生極樂世界。大師是淨土宗第二代祖師,生死非常自在,要往生時,爬上寺前一棵將近兩米半高的柳樹,然後對著虛空喊:願佛接我,菩薩助我,令我不失正念。話一說完,就從半空中跳下而立化,往生西方淨土了。這種往生方式非常特殊!

然善導大師這樣對我們開示念佛法門: 凡有疾病,但念無常,一心念佛待死,囑看病問候人,凡來我前,為我念佛,不得說眼前閒雜之話。若病重將命終之際,不許有人哭泣,但同聲念佛,待氣盡方可舉哀。若得明解淨業之人,頻來策勵,實為大幸,用此法者,決定往生。

一生當中,免不了要經過生老病死,若有病苦,尤其是生命接近尾聲時,更應該提起修道的勇猛之心,但念世間無常、但念阿彌陀佛。說得更入骨一點:若已經是癌症末期,生命快要終了,就要一心念佛,等待往生,稱為:「一心念佛待死。」不要再有其他的妄想,若仍想尋訪名醫,求得一線生機,這分明就是顛倒。若是已癌症末期,縱然尋遍天底下所有的名醫,也找不到一個醫生能治好你的病,所謂:「真病無藥醫。」在此時,只能一心念佛待死。同時,你要囑咐來探病的人說:「凡是來此探病來向我問好的人,只要幫我稱念阿彌陀佛的聖號,其他閒話都要避免。」如果你已經病到不能說話了,那就在門前寫一個牌子:「凡是來到我面前的人,都要為我稱念阿彌陀佛聖號,不要講一些罣礙世間、煩惱的話,所有閒話都不要講。」如果我病情漸漸加重,到了命終之際,更不可在我面前哭哭啼啼,或是低聲啜泣,說一些令我罣礙、傷心、執著的話,只要與大眾一起稱念阿彌陀佛的聖號即可。我還沒有往生前,不可在我面前討論:棺材要買檜木或是福杉的?要買多少錢的?要請哪一間葬儀社?或是商量一些雜事,大舉哀事,這些都不行。等到我命終氣絕之後,才開始辦一些善後工作。同時如果你了解淨土法門,可在我身邊簡單扼要的開示,提起我念佛求生西方淨土的道心,若能如此,實在是我的福報和助緣,我會非常歡迎、非常感恩你!

善導大師很誠懇、實在、用心開示我們,修行難道不是為了在命終時,能有個善終嗎?若能如此奉行,則十人念佛,十人往生;百人念佛,百人往生淨土。最怕的是我們不如法,往生時,家人哭得讓他產生依依不捨、罣礙、執著之心,這分明是要令他沉淪。所以,在臨終之人面前,我們不能哭泣,不能講一些傷心事,或想勸他好好活下去的話,諸如此類都要避免。

桃園有一位居士,他是一間大公司的負責人,平日有學佛,是位虔誠的三寶弟子。醫生宣判他得了直腸癌,只剩下六個月可活。當醫生宣判之後,他的家人本來想隱瞞他的病情,不告訴他。我告訴他們:不可以隱瞞,你隱瞞他,只會害了他,何況他已經受三歸五戒,有學佛修行了,他知道自己的病情,或許一時之間會承受不了,但是,你非告訴他不可。即將往生的人,你若是對他隱瞞病情,要他求生,這分明是顛倒。若是不希望他顛倒,就要告訴他實情。我相信,在告知之後,他會有一段時間情緒不穩定;但是,過了這段時間,他就會認命,就會認真念佛了。

他的家人聽了我的分析,就由他的兒子告訴父親:「爸爸!醫生確定你得了直腸癌,宣判你只剩下六個月的生命。」他的父親聽了之後,如雷乍響,非常震驚,連續兩星期,情緒相當不穩定,鬧得全家雞犬不寧,一片烏煙瘴氣,氣氛非常糟!這位當事者,在知道自己得了直腸癌之後,非常怕死,心生恐懼,他不甘願自己才四十七歲就得到直腸癌第三期,即將不久於人世,因此,經常亂摔東西,怒罵妻兒,怨天尤人。雖然有學佛,但是,畢竟沒受過境界考驗。這時候,他們全家人已經束手無策,於是打電話請我去一趟,我針對問題跟他開示,我說:菩薩!我們活在世間,壽命長短,當然多少有其利益關係與意義;但是,誰願意得到病苦呢?你責備家裡的大大小小,是沒有意義的;你罵天罵地,這毫無意義。這是你多生累劫所造的殺業,在今世產生的果報。今生你布施喜捨、做功德,我相信,福不唐捐,有因就有果。今生你的心地那麼善良,從小就學佛,會得到這個病症,完全是過去生中所造的惡因,今生感召的果報。我一直對他開示,他的心才慢慢釋懷,把心情穩定下來。

今生所遭遇的一點一滴之因果,與過去生中所造的業因有密切關係,是劃上等號的。你能怨什麼人呢?我按照佛陀的正法一針見血地告訴他:你的生命,完全是業力果報所展現的事實。所以說:「恨命莫怨天,半點不由人。」你的命,是過去生中所造的業因,你要以平等心,面對業力果報才對。慢慢地他的心情才穩定下來,因為他本身有在念佛,有佛法的觀念,所以答應我,他要一心念佛,等待阿彌陀佛接引。我叮嚀他:你要念到阿彌陀佛現前,不然,不可以死亡,不可以斷氣。他說:好!自從我為他開示之後,他每天念四萬句阿彌陀佛,並禮佛一千拜。經過三個月,就面帶笑容,念佛徐徐往生淨土。

佛法不可思議,心力尤其重要,遇到事情時要莊敬自強,處變不驚,不可嚇得直發抖,害怕死亡,鬧情緒,把全家人鬧得雞犬不寧,讓大家都很煩惱。我對他開示之後,他了解佛法的好處,因此很認真的念佛,在臨命終之前,每天念四萬句阿彌陀佛,禮佛一千拜,提早三個月,面帶笑容往生西方淨土。能夠交出這張亮麗的成績單,就是與法相應。如佛門所說的:該往生的時候,若戀戀不捨世間,仍想求生,這分明是顛倒。也幸好我所說的話,他聽得進去;如果聽不進去,縱然諸佛菩薩現前,也拿你沒辦法,你還是怕死。所以,我們臨命終時,如果能提起正念,好好念佛,求生淨土,把一切所有的雜務拋在一邊,就能如法往生淨土。

南投有一位學佛的同仁,他也受過三歸依,當他的母親往生之時,因為家裡從來沒有人往生過,突然間,在沒有經驗之下,大家內心一片混亂,全家哭成一片,真的很可憐!當大家都哭成一團的時候,她有一個大女兒,對母親非常孝順,平時母親也特別疼愛這個大女兒。當這個大女兒回到家時,抱著她的母親,哭得傷心欲絕。就在此時,令人遺憾又恐怖的事情發生了!她抱著母親,哭聲震耳欲聾,邊哭邊說:「媽媽!你怎麼走得那麼早?為何不等我回來,就先離開,讓我沒辦法見你最後一面。」就在她傷心大哭時,有幾滴眼淚落在母親的臉上,頓時從她母親的鼻孔中,血如湧泉一般噴出來,一直流到嘴上,即使用衛生紙也難以擦乾,這實在是令人遺憾且非常不智之舉!以佛門來看,在亡者剛往生的時候,你為她哭泣、傷心,她都有聽到、能感應到,所以,無形當中,那股靈性激發出來,因而衝破微血管噴出鮮血來。

南投這位菩薩,分明是遇到冤親債主,雖然是她的女兒,卻對她的往生沒有絲毫助益,反成一種障礙。所以,千萬不能對臨終之人說一些傷心事,為他哭泣,說一些世間塵勞事,這樣會影響亡者情緒,會使他的情緒不穩定,罣礙世情,最後,沉淪墮落,造成遺憾。是故,在平時就要跟家屬交代清楚:在我臨終之刻不要為我哭泣,凡來見我之人,只要為我念阿彌陀佛即可。如此先未雨綢繆,做好事前的準備,這樣絕對能如法往生。

澎湖有位學佛多年的佛弟子,在臨命終時,有位在家居士為他舉腔助念佛號,助念是好事,可是,這位居士起的調子是快板,使得臨命終之人,念得氣喘吁吁,邊念佛還邊轉頭看著那位居士,臨命終快沒氣息了,還起快板的調子,害他念得上氣不接下氣,念到心臟都快跳出來了。他每念一句佛號,就抬頭看一下那位居士,最後這個人不是念佛往生的,而是被這居士忤逆、糟蹋致死,他搖頭晃腦的念到氣絕身亡。所以,助念的時候,應該要念比較溫和、安詳的調子;而追頂念是針對身體健康硬朗時,有攝心作用,使妄想打不進來所念的。但是,對於即將臨終之人,你還念那麼快,這分明是凌虐他,想要把他忤逆致死。所以,澎湖這位居士,一邊氣喘吁吁的念佛,一邊抬頭看著他,表示抗議的意思。所以,當我們為人助念的時候,要看臨命終之人的需要,不要起快板的調子,也不能太慢,若慢得太離譜,臨終之人的氣沒那麼長,也會因為氣不夠而嗚呼哀哉了!調子太快太慢都不行,要恰到好處,應該起比較安詳、不急不緩的調子,行中道比較圓滿。這點很重要!再看善導大師是如何開示:

死門甚大,須自家著力始得,一念差過,歷劫受苦誰能相待,思之!思之!

諸位這樣看清楚了嗎?善導大師告訴我們:當我們百歲命終,要死亡的剎那,是決定投胎善道惡道、上升墮落,會不會再輪迴?能不能往生淨土?這是我們死後往生何處的關鍵所在。所以,佛門弟子非常重視臨終處理。世間有一種邪知邪見的說法:「什麼都可以學,就是死不可以學。」這話真是缺德!但自古至今,卻又存在著這種嚴重的邪見,害多少人斷了善根,誤導大家的思想觀念。「死」才更應該要學,世間人不會比佛陀更偉大,佛陀說:人命終的時候,要好好的引導他,使他能走上善道,不要墮入三惡道。臨命終時,關鍵著你投胎到哪一道,所以稱為:死門甚大。你要自力自度,堅強道心才能夠成就。不然,一念生瞋恨心、一念生罣礙之情、一念差錯,就要歷劫受苦,輪迴六道就有你的份,有誰能代替你受苦受難,輪迴生死呢?要三思,三思!故稱為:死門甚大。死是你投胎到哪一道的關鍵所在,我們豈能馬虎,隨便應付呢?所以,世間人說:「什麼事都可以學,只有死不能學。」這是錯誤的,死才是要學,要學得成就,學得善終,學得好好往生,學得投胎到善道,學得能走向開悟證果的大道。若不學,死的時候,毫無頭緒,不知道死歸何處!結果,生又死,死又生,又輪迴六道去了,所以說:「死不能學」這句話說錯了,思想觀念要重新調整。這樣諸位清楚嗎?

我們舉個例子,新竹有一位菩薩,他本身完全沒有學佛,沒有佛法的觀念,平常很喜歡跟別人爭辯,即所謂的鐵齒之人、無神論者。在一次因緣之下,他發生了車禍,能夠僥倖不死,算是命大,在醫院住了十幾天。因為這一次的車禍,使他對死亡特別敏感、特別認真、特別恐懼,所以,他時常認為:「這次是生命的重生。」因此開始珍惜生命,並在因緣際會下,他接觸了佛法,知道有淨土法門,於是開始日誦阿彌陀佛聖號三萬句。同時,他逢人就說:生死輪迴,一念差錯,歷劫受苦,無人代替。他不再像以前,凡事與人爭辯。所以,是因為還沒受到無常洗禮,沒有遇到不如意,沒有經歷滄桑,沒有吃過苦頭、受過刺激,生活在福報當中,善根無從流露。如新竹這位菩薩,本來沒有學佛,是鐵齒之人,吃飽沒事就找人辯論,結果,在一次的車禍中,僥倖不死,在醫院住了將近十多天,從此對死亡就特別敏感;對死亡就特別認真了。他認為自己是生命的重生,非常珍惜他的生命,所以,每天念三萬句阿彌陀佛。之前是沒有覺悟,這次是真的覺悟了,他逢人就這樣說:生死輪迴,一念差錯,歷劫受苦,沒有人能夠代替。

你看這些話是多麼的犀利!所以,他每天念完阿彌陀佛的聖號之後,絕對是迴向生西。當他七十七歲時,有一天向家人說:佛已經示現在我面前,我要先走一步,先離開了。然後,坐在大廳,稱念阿彌陀佛的聖號,他的兒女及夫人,也在一旁陪同他稱念阿彌陀佛,就在眾人念佛的助緣之下,徐徐而逝。

他感謝遇上這場車禍,因禍得福,使他的善根成熟。所以,有些人沒有遇到橫禍、沒有遇到不如意,是不會來學佛修行的,也唯有等到業障現前,才覺悟世間無常。相對地有些人一走下坡,就永遠沒有機會來念佛修行了,是故人命無常,過於山水,今日雖存,明亦難保,一旦錯失修行,又將永劫受苦輪。

我們再來說台南的一位菩薩,他一生當中,非常自大,自私又自利,將我慢貢高這名詞套在他身上,是不增不減,恰到好處,他說話很不客氣,總是要佔上風,不論別人談到什麼,他都擺出一副很懂的樣子,人家說什麼,他也都有一套說詞,非常我慢貢高,又喜歡出風頭,你若稍微做錯,他就得理不饒人,他有錢又有勢,若要勸他來學佛、念佛、聽經聞法,他總鄙視的回答說:「學佛啊!學佛是苦命人的事;是落魄之人的事;是家境貧窮的人才會學佛;是一些愛情失敗、事業受挫的人才會學佛。」事隔大約十幾年之後,台南這位居士至愛的妻子過世了,他對人生就有些震撼了!平時他最聽妻子的話,最疼愛妻子,這世間什麼都可以不要,但就是不能沒有妻子。在他妻子突然過世之後,他的人生觀就有了一百八十度的轉變。不久之後,他的兒子也因病而相繼死亡,正所謂:白髮人送黑髮人。你說他不會傷心、失望嗎?你說他不會遺憾嗎?你說他不會煩惱嗎?這些話安立在他身上是恰到好處。妻子過世時,他對人生稍有些震撼,等到他的兒子又因病死亡,他就大大有震撼了,善根大展流露,然後,來受三歸五戒,一天至少念四萬句阿彌陀佛。所以,佛經說:「一闡提也能成就佛道。」一闡提就是指大惡之人,沒有善根,不曾做過功德,不曾做過好事,殺盜淫妄樣樣都來,這種人也能成佛。何況台南這位居士,雖然貢高我慢,說話很不客氣,說話總是傷人,喜歡佔上風;不過,這並不代表他沒有善根,在妻子及兒子相繼過世後,他的善根就成熟了,所以世間沒有絕對的事。在他八十歲時,日誦佛號四萬句,最後,他非常自在的往生淨土。由此可知,大惡之人也有善根,若是因緣成熟環境調整,人生觀改變了,壞人也會變成好人;若是環境條件變差,加上自己沒有志氣,隨境所轉,則好人也會變成壞人。

諸位再聽好!善導大師又說:

臨睡入觀禮想發願文云:弟子某等,自是生死凡夫,罪業深重,輪迴六道,苦不可言,今遇知識,得聞彌陀名號,本願功德,一心稱念,求願往生,願佛慈悲不捨,哀憐攝受。弟子某等,不識佛身,相好光明,願佛示現,令我得見,及見觀音勢至,諸菩薩眾,彼世界中,清淨莊嚴,光明妙相等,令我了了得見。

這是善導大師所寫的《臨睡入觀禮想發願文》。意思是說:你按照偈頌裡的這些話,睡覺之前如此觀想、發願,你入睡之後,會非常吉祥、安詳,會有好夢,睡得很好。大師教我們稱念自己的名字這樣發願:弟子某某,自古以來輪迴至今,是一個生死凡夫,罪業非常深重,輪迴六道之中,苦不可言,三界無安,所吃的苦無量無邊。今天遇到善知識,能夠聽聞阿彌陀佛的聖號,承蒙阿彌陀佛四十八願的功德,只要我一心稱念阿彌陀佛聖號,發願求生西方淨土,阿彌陀佛大慈大悲,不捨離我、憐愍我、攝受我,使弟子能往生淨土。弟子不曾得見諸佛菩薩的法身及相好光明,願佛示現,同時觀世音菩薩、大勢至菩薩,所有清淨大海眾菩薩,乃至西方極樂世界的正報、依報莊嚴,種種的光明妙相,在我臨入睡之時,都能一一看得清清楚楚,明明白白。如是一直發願,諸佛菩薩不會默不吭聲。但你若沒有發願、沒有意向,阿彌陀佛當然就不會感應;你若有往生淨土的意向,而且至誠發願,阿彌陀佛當然會依本誓願如你所求。所以,自古以來,很多人按照這篇發願文發願,而在睡夢中、念佛中有所感應,在禮佛、坐禪之際亦有所感應。這樣諸位了解嗎?

宜蘭有一位學佛二十幾年的三寶弟子,同時也深入三藏教典,很認真的研究如來教理,他了解萬法唯心造的道理。所以,每當念佛的時候,他的心同時觀想阿彌陀佛的三十二相,清淨莊嚴,相好光明。有一次,他來找我,我為了幫助他更上一層樓,對他補充了幾句話,希望他努力用功,我說:「是心作佛,諸佛正遍知海,從心想生。」是心作佛,我們的心即是佛,佛即是心,離心無佛,離佛無心,心佛不二,要開採出你的自性佛,諸佛正遍知海,從心想生,以後你要成就諸佛功德,成就諸佛法身、智慧、慈悲、願力、功德、神通,及其相好光明,都是從心想生,離開心,三十二相不可得;離開心,佛不可得。我這樣教他,從此之後,宜蘭這位居士,因為有三藏教典的基礎,所以,很用功修行,時常在念佛當中見到諸佛。他的家人親口告訴我:在他七十五歲那年,念佛見佛,往生淨土。佛不會打妄語,最怕是自己誤了自己,只要按照佛陀的話如法修行,各個都能成就淨土之旅。

再來,屏東有一個無神論者,一生當中,專門誹謗別人學佛修行,這個外道真是糟糕!他說:什麼因果?沒有因果啦!輪迴?根本沒有輪迴,看不到嘛!哪裡有鬼?哪裡有神、有諸佛菩薩?看不到的都不算!一句「看不到」,就一概抹煞,否認眼前見不到的事實。俗話說:「夜路走多了會碰到鬼。」有一次,他經過高屏大橋,突然看到有一個人飛行在虛空中,穿著古代的衣服,一團黑影,他親眼目睹這黑影,明明就不是人,他內心愈想愈害怕,真的見鬼了。在空中忽隱忽現,忽而看得見,忽而看不見,這可不是在演電影,他嚇得屎滾尿流!自從那一次看到鬼之後,每當他走夜路、經過墓地,或是比較陰暗的地方,他就不停的念佛,靠佛號壯膽,不再鐵齒了。

所以說:那些不相信有諸佛菩薩、有鬼神的人,要給他一些感應教訓,讓他看到鬼,受過一次驚嚇,他的人生觀就會有轉圜的空間,不然,誰跟他說都沒用。別人如果在念佛修行,他就開始誹謗,吃飽沒事,專門誹謗別人修行,還說:沒有因果、沒有輪迴、沒有鬼神。真的讓他遇到了他才肯相信!後來,因緣成熟,他也來受三歸五戒,每當入睡以前,一定要念一萬句阿彌陀佛,才去睡覺。最後,屏東這位菩薩,在六十八歲時,身無病苦念佛,面帶笑容,往生淨土。

知過能改,痛改前非,懺悔往愆,只要你有心向佛,過去雖造作許多前愆,諸佛菩薩絕對不會放棄我們。最怕你不肯浪子回頭,還繼續為非作歹,若是這樣,那就另當別論;否則,懺悔業障,有痛改前非之心的人,這也是好人。所以,好人有兩種,第一種是從來不曾做過壞事,一心向善學佛的人,這是好人。第二種是曾經做過五逆十惡,做過壞事的浪子,只要他能回頭,這也是好人。正所謂:天下再大的罪過抵不過一個悔字。譬如這位是吃飽沒事就誹謗別人的人,在見到鬼之後,善根就流露了。所以,有的人善根流露,必須遇到逆境、不如意,才會流露出來;若沒經歷逆境、不如意,就能善根流露,這是多生累劫有修行的人。

我們來看文殊菩薩如何發願往生淨土。 文殊菩薩發願偈云:願我命終時,盡除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎,生彼佛國已,成滿諸大願,阿彌陀如來,現前授我記。

文殊師利菩薩是古佛再來,示現菩薩身,這是他發願求生淨土的發願文。文殊師利菩薩在四大菩薩中有智慧第一之稱,他這樣發願:願我文殊在臨命終時,能得諸佛菩薩加被,消除所有會障礙我往生的事,使我能夠順利往生西方極樂世界,面見阿彌陀佛。往生到極樂世界,見到阿彌陀佛之後,我過去所有的一切願,各個都能圓滿成就。同時,阿彌陀佛親自為我授記,我何時成佛,成佛時,度多少眾生,我的國土中,有多少阿羅漢、多少菩薩、多少人開悟證果,由阿彌陀佛親自來為我授記。這篇發願文太漂亮了!

台東有一位學佛的三寶弟子,他受過三歸五戒,晚年時也受了在家菩薩戒,每當他布施喜捨,或是做完功德,或是幫助需要幫助的人,或是念佛、誦經完畢,乃至他過去所做的好事,他一定在圓滿之後念這八句發願偈做功德迴向,結果,在臨命終的前三天,就見到觀世音菩薩與文殊師利菩薩,在他八十一歲那年的春天,一身無病,念佛往生西方淨土。所以希望國人每當做完一件善事,做完一件喜捨的功德,一定要做功德迴向,迴向西方淨土。像台東這位居士,就是如此自在的往生西方極樂世界。這樣諸位清楚嗎?迴向很重要!

再來,高雄有一位居士,過去是信仰基督教,但他對於基督教的聖經所講的道理,認為上帝創造天地萬物,包含山河大地、人類,都是祂所創造的,內心產生疑惑:既然上帝創造人類,為什麼要創造一些身體有缺陷的人?為什麼要創造一些盲聾瘖啞、殘障、智障的人?上帝是否不公平?創造富人、創造窮人,貧富懸殊,富貴貧賤如此不平等!他內心疑惑,覺得不平等。他心存疑情說:「我往生到天堂、伊甸園,和上帝也只不過是主奴關係,不可能當上帝,上帝高高在上,祂是主人,我只是祂的僕民,我們是主奴關係。」在一次的機緣,他聽到我講經說:「學佛就是要成佛,成佛不是申請的專利品,人人皆可成佛。只要你按照佛陀的方法修行,有一天,福慧圓滿,明心見性,你也可成佛。所以,佛陀說:『我是已成之佛,汝等是未來佛。』」他聽到我講經說法之後,心裡所有的問題、疑惑,頓時就粉碎了,心豁然開朗,不愧是有善根、過去生中也有修行、是很理性、有理智的人,當下就轉過來學佛修行了。

在他學佛之後,研究經典六年多,最後,導歸淨土法門,稱念阿彌陀佛聖號。有一天他來找我,我跟他說了幾句話:「你觀佛、念佛的時候,心即是佛,具足三十二相,八十隨形好。」我只講了這幾句話,他聽了之後體悟了:「是心即是三十二相,八十隨形好。當你觀佛、念佛的時候,即心即是三十二相,八十隨形好。」佛法是以心為根本,若以心為出發點,一切都好說。這些話使他的佛法更上一層樓,很精進的用功念佛。在他七十五歲,要往生的前三天,見到西方三聖。

過去信仰基督教,聽到佛法之後,覺醒過來,勇猛修行,因為他是非常理智的人,能降伏在真理之下,不是感情用事的人,能是非善惡分明、了義不了義分明之人。在他往生的前三天,見到西方三聖,同樣是面帶笑容,隨著大眾念阿彌陀佛,徐徐往生淨土。聽說在為他助念的那段時間,很多人都聞到一股很清香的黑沉香味,大家都在助念,哪有時間點香、點香燭呢?沒有!那就是感應的瑞相,誠則靈故。這樣諸位清楚嗎?

好好用功,聽佛菩薩的話就沒錯!最後,往生的人是你,別人無法分享,自修自得,不修不得。所以,精進佛道,念佛求生淨土就沒錯,畢竟諸佛不妄語故!下期「善導大師念佛法要」第三集,敬請期待!

                                                                                                                                返回講演集選單