佛說盂蘭盆經  


主講:如本上人 整理:編輯部


我之所以發起演講《佛說盂蘭盆經》, 為什麼我要演講這部經? 我的動機、我的用意、我的宗旨在那裡呢? 必須跟諸位表明一下。

演說佛說盂蘭盆經五種因緣︰

一、本經是一部佛門的孝經。

就是因為《佛說盂蘭盆經》, 是佛門當中講究孝道的一部經典, 跟敘說大願地藏菩薩的《地藏經》大同小異, 只是《地藏經》比較長篇,本經的篇幅較短, 無非都是提倡在世間上,人人都要孝順父母親, 是一部孝經。

二、本經可令人正見盂蘭盆經的真諦, 勿令誤解七月十五日為中元節(鬼節普度)。

一般人都將七月十五的意義歪曲了, 正信的佛弟子沒有理由, 同時也不能將七月十五當作中元節, 什麼是中元節呢? 就是民間所說的鬼節, 七月十五就是要中元普度, 殺雞宰羊,擺設三牲五禮, 一直祭拜那些鬼魂,叫道士來念經、超度, 把佛教所說的七月十五,當作是中元節, 這是很大的誤解!

所以我在此,也同時帶有澄清的作用, 讓大家不要誤解,七月十五就是一般的鬼節, 或是世間人所謂中元普度的意思。

在中國人潛在的心理意識中, 以為七月就是鬼節, 所以不能嫁娶、不能入宅、不能娶妻, 甚至不能動炊具, 我說乾脆餓死算了! 樣樣都有禁忌, 這完全是中國民俗的一種文化, 不能象徵真理, 七月時,中國人認為是鬼節, 外國人卻認為七月是最好的月份, 這是區域性、國度、民情風俗的問題, 這不是象徵著說,七月十五就是鬼節, 這樣講會誤解,就錯解七月份的意思了。

三、本經具備世間孝道與出世間的孝道兼顧, 為佛陀親自所說之寶典。

《佛說盂蘭盆經》,是一部堂堂正正、名副其實, 教導我們如何孝順父母親, 如何使我們的父母, 在餓鬼、地獄受苦當中,能夠離苦得樂的一部聖典。

不但如此,它又兼具教我們如何出世解脫, 所以世間的孝道有顧及, 出世間的孝道仍然沒有失去, 都有兼顧, 世間人稱為一舉兩得,都有兼顧了, 所以這是佛陀親自宣說的一部聖典, 所以我要來演講這部經。

四、我二十歲母親命終, 七日連續夜夢亡母在地獄受苦, 發願出家弘法, 功德迴向亡母, 第八天惡夢消失, 本經重視迴向功德, 故說本經。

在我二十歲的時候,我的母親離開了世間, 當她命終之後,我一連七天, 並不是像目犍連那麼厲害,用天眼看得到, 我不是這樣, 我是一連七天夢見我的母親在地獄中, 一支支的鐵鎚,像麥克風這麼粗, 平均差不多兩英寸,非常粗大的鐵鎚, 我母親正在受苦,我有看到, 看到的時候,我母親在跟我說話, 說話時雙眼發青,眼露青光很恐怖, 我說話她聽不到, 她也有在說話,但是說的話聽起來很模糊, 那時候我很徘徊,我已經學佛了, 我就請教東山寺的師父, 寺裡的師父很慈悲的告訴我: 你母親十之八九有可能墮在惡道當中, 情況並不是很理想。 我請教他:師父!要怎麼處理比較妥當? 他便教我誦經, 我除了誦經以外,又加上發了一個清淨願: 假使以後因緣成熟,我希望我能出家修行, 能夠好好的弘法佈教,好好的修道, 將此功德迴向給我母親,免除命終之後墮地獄受苦, 第八天之後, 從此之後,惡夢不再浮現, 一直到目前為止, 惡夢不再浮現,是不是代表已經超度了, 我是無從得知; 可是連續七天,惡夢一直浮現, 發願後,第八天就消失了。

所以我非常歡喜, 我一定要演講《佛說盂蘭盆經》這部經, 因為跟我的夢境大同小異, 只是目犍連尊者是一個了不起的開悟聖僧, 而我還是個凡夫僧, 他的處境跟我的處境有點類似, 所以我要來演講這部經。

五、因為有生命輪迴的延續, 所以本經展現出有因果、 道德、良知、三業之業報。 因此,對生命會更加珍惜今生, 護念它,一一圓滿修道人的菩提大業,故說本經。

佛教相信我們人有生命, 既然有生命, 以站在佛教的理論來說就有輪迴, 只要他沒有開悟、沒有證果, 他就沒有理由領有特權,說不用生死、不用輪迴, 也因為尚未開悟證果, 生命仍然要隨他的善惡之業投胎轉世、輪迴,
因為有生命,因為有輪迴, 所以本經就有說到因果的問題; 道德的問題;良知的問題, 乃至我們的身、口、意造業,以後會感召因果的問題。

生命既然存在, 世間人稱之為靈魂, 也因為靈魂、生命存在, 會再延續下去, 所以我們對未來, 應當充滿著信心與希望。 如果說, 生命在這一期命終之後,就沒有來世了, 那麼我如本什麼事都敢做了, 殺人、放火、強姦、搶劫,樣樣我都敢做! 可是問題不是這樣, 每一個宗教都相信,人的生命會再延續下去, 只是每個宗教的理論,稍微有些出入而已, 大體上來說,所謂精神界就是指靈魂的存在, 我們想要有很好的未來, 我們就要好好的創造今生,西洋人稱為真善美, 佛教說,你要多做一些善事, 好事要多做一些, 那麼在你以後來生投胎轉世當中, 就能為自己好好的鋪路。

本經相信, 我們人命終之後,只要還沒有開悟證果, 仍然要隨順他的善惡之業在六道中輪轉。 譬如說目犍連的母親, 在世沒有正信佛法,又糟蹋三寶,這就是因; 結果墮入地獄受苦就是果。 所以在世造惡就是因,墮入地獄受苦就是果, 墮地獄就是感召六道當中的一道, 天、人、阿修羅、地獄、畜生、餓鬼。

生命死亡之後,不是代表斷滅, 它仍然會延續下去, 會延續去投胎於那一道, 就要以你在世所造的善惡之業,
什麼因就決定什麼果, 這是佛教百分之百肯定的地方。


 


回頁首