金剛心論  


主講:如本上人 整理:編輯部


今天有這個因緣來演說「金剛心論」。 可說是你我大家都有這個福報, 我們籌備演講金剛心論,也有相當的一段時間。 是在什麼狀況之下,我要來演講金剛心論呢? 因緣有五種, 在此我必須向諸位說明, 金剛心論這一部論部是一位祖師所造作的, 這一部論部可以與六祖壇經、金剛經, 乃至大乘的般若部經典相提並論。

所以若要修禪定、要明心見性、開發菩提本性, 身為佛的弟子不能不看這部金剛心論。

因為金剛心論處處在點醒人人有一個清淨本性, 教我們如何悟明本性, 讓我們離苦得樂、轉迷為悟。 因為金剛心論可說是象徵如來解脫大道是一部了不起的論部。 到底是那五種因緣,構成我來演講金剛心論呢?

第一、因為本論提倡金剛經的大意, 使令人人自見本性的寶典,故說本論。
因為金剛心論處處都有提起金剛經的內容, 將金剛經的內容、提綱挈領, 中心點、扼要,一一提出來論說。 使人人可以開發菩提自性, 讓我們明心見性,轉凡入聖。 因為這個原因,所以我來演講金剛心論。

第二、本論是一部見性法門的論典, 屬於了義出世的論部,故說本論。
因為本論是教我們如何明心見性的論典, 屬於了義出世解脫的論部。

第三、本論具足世間法與出世間法兼顧, 事理圓融無礙,故說本論。
因為本論具足有談論世間法,同時也有談論出世間法, 二者都有兼顧到。 理有說,事也有說,理事圓融而演講出來。 所以本論值得佛弟子研究、受持, 然後從凡夫地踏向開悟證果的彼岸。

第四、本論是直說正法,權教與實教融通, 從凡夫地登佛地的論典,故說本論。
本論是正直捨方便,但說無上道, 直接說出如來正法。 不論是權教、或實教的道理,完全融通,交待的非常詳細。 從凡夫地登向佛果位的一部論典。

第五、佛法以心為宗, 本論廣說一心具足十法界, 十法界不離一心的見地,故說本論。
還有一種情形,佛法是以心為宗。 金剛心論顧名思義是談論心地的事情。 所以十法界不離我們的自性, 自性含融十法界。 因此金剛心論處處以心為主體, 去透視、了解你的心, 然後與菩提自性相會證入明心見性。 四聖六凡回歸於自性, 自性能融攝四聖六凡的境界。

金剛心論就是這麼微妙,能掌握如來出世解脫的正道, 具足這五種因緣, 所以我就去研究和了解, 因此今天來和諸位討論金剛心論。 讓大家有機緣來了解金剛心論的內容是在談論些什麼? 甚至讓大家一步一步踏向菩提自性, 最後的宗旨是要明心見性,證成無上佛的果位。

演講金剛心論五種感想,也就是五種的感言:

一.金剛心論是一部世間法與出世間法兼顧的論典。

二.金剛心論處處顯示明心見性的重要性,見性名聖人,迷性名凡夫。

三.金剛心論總共有四十五論,每一論的意義與角度不相同,但無非導歸正知正見,破迷啟悟,轉凡入聖。

四.若是人人受持金剛心論的正法,欲證菩提成就佛道,有日可期。

五.金剛心論直指心性關鍵所在,把持如來心法扼要,佛由心成,道由心學,德由心積,功由心修,福由心作,禍由心為,心能作天堂,心能作地獄,心能作佛,心能作眾生,是故心正成佛,心邪成魔。









 


回頁首