佛說無量壽經  


主講:如本上人 整理:編輯部


為何我會發起演講佛說無量壽經? 就要先說緣起, 也就是為何我要演講這部經典, 原因有四種:

第一、因為這段時間我所演講的經典, 譬如:圓覺經、維摩詰經、乃至其他經典, 最近較少說到淨土法門, 因此有許許多多的在家居士、法師, 一一寫信來要求我演講佛說無量壽經。

最近寄來的信件,疊起來就有好幾疊, 每天都有接不完的信件。 我就一一回信,告知沒有問題, 只要我有空閒時, 我必定會演講佛說無量壽經, 這是第一種原因; 因為普天之下,很多人要聽經聞法, 尤其是修淨土法門的人, 對於佛說無量壽經非常的讚揚, 非常認同這部經典。

若問什麼原因? 因為佛說無量壽經是屬於淨土三經一論, 其中的一部經典, 佔有四分之一的重要性。 尤其這部經典是教我們如何了解西方淨土的狀況, 西方極樂世界, 其淨土的誕生是如何演化出來? 法藏比丘過去行菩薩道是如何發願? 要如何莊嚴其世界之狀況? 說明的非常詳細。

所以若沒有透過演講來說明這部經典, 很多人對淨土仍然是一知半解。 所以有這麼多人寫信來,希望我演講這部經典, 因此我就生起一個念頭, 心想:應該要來演講的時候, 因緣已經成熟了。

第二、 有許許多多的人打電話來講堂, 很希望我來演講佛說無量壽經。

原因就是佛說阿彌陀經已經演講完畢了, 有許許多多的人,對淨土有所認同與共識, 想要更深入了解淨土法門, 因此打電話來要求我演講佛說無量壽經。 我就答應他。 信件、電話持續不斷而來, 使得我不講不行。 在這種情形之下, 我就來演講佛說無量壽經。

第三、
佛子對西方淨土來龍去脈, 前因後果不知,事理不明, 因此修淨土法門不能正信堅固, 易動搖不堪,對淨土道理迷惑, 往生淨土便產生疑問, 遲遲不向前,自生矛盾, 障礙往生機緣,可不悲哉! 是故,提倡正信淨土真義, 挽回眾生迷惑無知,導歸淨土為宗。

這也就是如本為何要演講這部佛說無量壽經, 最大的道理。 你看! 有許多佛弟子在念佛,念到最後卻自生矛盾, 對往生淨土的來龍去脈不了解, 因此遲遲不敢向前繼續念下去, 念至半途而廢, 俗話說:有頭無尾。 因此對西方淨土產生動搖不堪, 在這種情形之下, 如本了解這種情況, 因此就決定要來演講佛說無量壽經, 讓佛弟子了解西方淨土是如何誕生? 其來龍去脈是如何? 前因後果是怎麼一回事? 對於往生淨土的事理,完全闡明、說清楚。 讓修行往生西方淨土的人,能正信往生淨土的狀況。 使他念佛修行產生勇猛精進, 因此這是我演講佛說無量壽經的緣起理由, 使我們往生淨土內心不會產生矛盾, 帶來往生淨土的困擾。

你看,時下的社會有很多人在念佛, 結果佛號念不到幾句;念佛不到幾年之後, 他就開始學禪宗、唯識學、密宗, 修學至團團轉。 原因就是他對西方極樂世界, 對阿彌陀佛過去發願修行, 創立西方極樂世界的狀況,完全不了解! 因此我今天就來演講佛說無量壽經。

這非常重要! 若問什麼原因? 因為佛說無量壽經是說出無量劫、無量世以前, 法藏比丘是一位國王削髮來出家修行, 在世自在王如來面前發願, 他希望成就一個清淨莊嚴的世界, 世自在王如來就圓滿了法藏比丘的誓願,
現出二百十億十方世界清淨、莊嚴、殊勝的狀況, 讓法藏比丘親自徹見、選擇, 法藏比丘看了之後,心生歡喜,法喜充滿。 利用五劫的時間來思惟、組織。 因此才發出四十八大願。 這四十八大願,願願都是要度眾生。 到底是如何度眾生呢? 佛說無量壽經,也就是本經, 後面會說的非常詳細。

所以佛弟子若能了解淨土法門的來龍去脈、前因後果, 在念佛時內心豈會動搖? 這也就是為何我要演講佛說無量壽經的原因。

第四、
佛法普遍於法界, 佛性普具於有情, 眾生皆可成佛, 諸佛皆有淨土。 一切大乘佛法, 都是嚴淨佛土之行。 是故淨土法門,廣大深圓, 統攝諸宗,普被群機, 在佛法上居有極高之地位。

十方諸佛雖有無量無邊的淨土, 然以釋迦世尊乃偏讚西方極樂淨土, 當下就是彌陀總集十方二百十億淨土之殊勝, 而成為極樂淨土。 彌陀淨土法門, 遍見於大乘方等諸經論中, 而專說淨土者, 一向為三經一論, 即是阿彌陀經、 無量壽經、觀無量壽佛經, 與天親菩薩所造之往生論。 近代印光大師又於三經之後, 加上楞嚴經-大勢至菩薩念佛圓通章, 與華嚴經-普賢菩薩行願品, 合稱為淨土五經。

這是做為佛弟子應當了解這一層道理。 因為淨土五經完全是闡揚教人如何念佛, 如何往生? 往生的狀況是如何? 極樂世界的淨土是如何誕生? 淨土五經都有提到這些問題。

演講圓滿心得結論:

一、演講 163 天, 將無量壽經來龍去脈, 前因後果,事與理, 做深入淺出的介紹, 讓聽聞本經的善信大德,
個個正信淨土法門真實義。

二、修淨土法門的行者, 若尚未正信堅固, 容易動搖道心, 疑惑淨土法門, 遲遲不敢不肯向前修持者, 由本次講經說法的緣故, 能滋潤大眾法身慧命, 消除眾人之疑惑; 未正信未堅固者, 讓大眾正信彌陀慈父之大悲願力, 因此勇猛精進, 信願念佛,出三界, 證無上菩提為正宗。

三、願與法界有情, 四生六道共結彌陀淨土法緣,同登極樂,證無生法忍, 親蒙授記,行菩薩道, 廣度眾生,同成佛道。



回頁首