徹悟生死  

主講:如本上人 整理:編輯部

現代人為了生活,終日忙碌奔波於士農工商之中,對自己的生死茫然無知、漠不關心,將生死置之度外,甚至認為人死如燈滅、如枯木腐朽一般,終歸烏有之嚴重邪見,不能正確了知生死之真實義。因迷昧於生死、不能覺悟生死,而不得解脫。

上人悲心澈骨,不忍眾生輪迴流轉於六道中,生死死生受無量苦,因此發大宏願,講演「徹悟生死」,希望經由佛法的演說,使大眾人人能正見「死」並非代表一切皆毀滅,使大眾了知人人本具之佛性,實乃不生不滅、不增不減之真實性、自性常住性、如如性、涅槃性故。透過對生死的徹悟,因而發心修行,轉凡入聖,開悟證果,圓成無上菩提,是為所期。


附註

我們生活在世間當中,總是忙碌於士農工商, 人人都為了生活奔波、打拼, 根本沒有時間,關心自己的生死問題, 對於生死一概無知, 把生死的內容置之度外, 不能覺悟生死,不能徹悟生死, 這是人生最大的遺憾, 也是人生的悲哀。 不然,你問世間人: 你生從何來? 他會告訴你:我不知道。 再問他:死往何去? 他說:我還是不知道。 生從何來?如何來投胎? 死後往何處去? 他一概不明白、不清楚, 心裡無知、無明。 所以,對生死不能徹悟, 那麼,來世難免還要輪迴六道, 不能開悟、不能證果、不能成佛, 永遠要做個三界的苦命兒、六道的流浪漢, 所以,徹悟生死重不重要呢? 非常重要!




回頁首