臨終之刻 

主講:如本上人 整理:編輯部

臨終之刻,關係到我們在臨命終的剎那間,是不是能夠自在往生淨土?或是命終之後,又繼續沉淪受苦、輪迴,這個關鍵時刻非常重要!

勉勵後學,在世時要充實自己,斷惡行善,做一些對自己、社會、國家有貢獻的事;為人處事,要以大智慧來圓滿人生才是,免墮入患得患失之因果中!也希望大家聽聞之際,能在臨終之刻交出亮麗莊嚴的成績單,而不是空白的成績單。

上人以弘法為家業,以利生為己任,續佛慧命,聆聽上人的「臨終之刻」,令人對生命燃起一股信心與希望,發願將畢生的生命發揮到最燦爛,而不再是得過且過或空過,並以無生法忍為至終歸宿。此法寶已於94年12月圓滿錄製成 CD、DVD,祈盼人人,能攜手泛遊如來法海,不再是三界流浪漢,六道的苦命兒。


附註

臨終之刻, 關係到我們在臨命終的剎那之間, 是不是能夠自在往生淨土? 或是命終之後,又繼續沉淪受苦、輪迴, 這個關鍵時刻非常重要! 因為世間人這樣說: 結婚是人生一大事; 有的人說:事業是人生一大事; 有的人說: 建立豐功偉業,是人生一大事; 有的人則說:娶妻是一大事, 每個人的角度不同, 但是,我們要說一句話: 臨終之刻是人生一大事, 因為生死是關係到你來世是沉淪、上升、墮落; 或是開悟證果; 或是往生淨土的關鍵時刻。 所以,就算你賺再多的錢, 事業再風光, 你的子女有多孝順, 對社會國家的貢獻有多大, 最後,命終這一天,終究會到來, 避也避不開,逃也逃不了。

所以,我們專程對臨終之刻, 作三天的專題演講, 因為這非常重要, 關係到你的命運,你命終後的去處。

臨終,顧名思義, 就是此人的陽壽漸漸要結束的剎那間, 稱為臨終之刻。

臨終時,要注意什麼事項? 臨終之人的心境如何? 如何使他命終之後,能有一個很好的歸宿, 有一個很好的善處, 甚至往生阿彌陀佛的極樂世界, 這是佛弟子百分之百關心,很重視的問題。

因為你百歲命終之後, 如果沒有妥善的處理好, 這樣對臨命終之人的去處,絕對很危險, 非常危險! 為了使他不墮入危險之處, 所以,要妥善、周全的關心, 如法處理。尤其臨命終時,助念、開示更是重要


回頁首