娑婆往生極樂  


主講:如本上人 整理:編輯部

娑婆眾生安於十惡,忍受三毒及諸煩惱而不肯出離,故稱堪忍世界。如是生活在顛倒當中,貪戀眼前的快樂與享受,殊不知這歡樂的時間終究會消逝,世間無常,實乃世間之真相,更何況生死大業若無了辦,來世仍隨業流轉,無盡期的輪迴,不休不止。

而極樂世界,其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。所以,在這五濁亂世中,欲尋求一個清淨莊嚴的佛國淨土,是理所當然的。然往生淨土,不是只有享受,而是繼續進修,修到開悟證果,再倒駕慈航,迴入娑婆,度化無量有情,出離生死,以報佛恩,這才是往生西方極樂淨土真正的動機。

上人以此為宗旨,大開法筵,宣說淨土法門,如何以娑婆往生極樂,以事透理,以理顯事,並舉出當代自在往生之實例作為見證,使修學者信心倍增,無有疑慮,若能得聞者,此乃福報非凡非淺也。正所謂「往昔若無修福慧,於此正法不能聞,已曾欽奉諸如來,故有因緣聞此義。」



附註

現在我們要演講「娑婆往生極樂」,這個題目,正符合念佛往生西方淨土之人所需,為何正符合其所需呢?因為娑婆世間是顛顛倒倒的世間,可說是一個亂世。所以,在亂世當中的眾生,欲往生一個清淨莊嚴的佛世界,是理所當然。

何謂「娑婆」呢? 娑婆:華譯堪忍,謂此土眾生安於十惡忍受三毒及諸煩惱而不肯出離,故名堪忍世界,或簡稱忍土。

「娑婆」是梵文音 saha,翻譯成台灣話,簡單說就是:六道眾生出生在娑婆世界,也就是這個凡間,他仍然忍受得了殺盜淫妄,忍受得了這個花花世界的濁惡,殺人、放火、強姦、搶劫,造一切惡業當中,不論是被殺或殺人,被搶或搶人;或是被害者,或是加害者,他仍然忍受得了。

譬如有些比較苦命的人,動輒被先生拳打腳踢;或是被人倒會錢、事業不順利、感情遭受挫折;或是你的名位本來是高高在上,一夕之間,成為階下囚,被抓去關起來了,一夕之間遭遇遽變,他仍然有辦法忍受,這叫做堪忍,還能忍受得了;當然,這種忍要付出很大的代價,叫做忍受十惡的加害,忍受貪、瞋、癡,一切煩惱的加害,他仍然不想離開這個世間。

「極樂」在經典的翻譯是這樣的:極樂;彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。

《阿彌陀經》說:何謂極樂世界?極樂世界的意思,就是在清淨莊嚴的極樂世界中,所有眾生,無有眾苦,想要找一件煩惱事,難啊!想要找一件痛苦的事,找不到,無有眾苦,但受諸樂,唯有清淨、莊嚴、解脫,用世間人的話來說:極樂世界沒有病苦、沒有痛苦,也沒有死亡、沒有煩惱,只有享受。說享受是勉強,不妨說是去那邊進修,繼續修到開悟證果,證得三身四智、五眼六通,生死自在,證成果位,再倒駕慈航,回來娑婆世間,度化無量有情。

所以,往生淨土,不是去那裡享受的,是去繼續進修,修到開悟證果,倒駕慈航報佛恩,度化無量眾生,跟我們一樣,出離生死、成佛,這是往生西方淨土真正的動機。

 


回頁首