23. 

佛教為何不燒紙錢(冥紙)?有咒語摺成蓮花錢可以燒嗎?如法否?

 


茲當人類一旦命終之際,其神識快則一剎那(梵語ksana),慢則四十九天即隨其在世之業因投胎轉世去了,而投胎之處不外乎六道之中,若有念佛而往生淨土者,就當下了生脫死,免受六道輪迴之苦;如果此人是正信三寶弟子的話,既已往生極樂淨土,淨土世界遍地黃金所鋪,所住皆七寶所莊嚴而成的樓閣,思衣得衣,思食得食,心想事成,福報無盡,無所欠缺,何來得取紙錢(冥紙)之需求!物以稀為貴,極樂淨土大地黃金無邊,黃金對極樂淨土之人而言,已不是珍貴之物,腳踩黃金,天天搬金塊,會被人譏笑,美鈔、台幣、已成廢紙,因為沒有資生欠缺,所以才需要黃金、美鈔台幣,既有之,這些方便已成多餘,在極樂世界國土裡只要你動個念頭,你所喜愛的東西無所不現,任你受用滿足而法喜,如果不具足如是功德莊嚴成就,就不名極樂世界,不名為彌陀佛是也!在淨土三經明文斑斑可依可循。

倘若此人沒有學佛也沒往生淨土的話,必定投胎轉世於六道中,六道的任何一道之受生,不是任何人可以自由選擇的,而是業力來決定你該去的那道,凡夫(梵語prthag-jana)眾生甚難掌控自己的業力行為,在投胎之剎那,你也身不由己的隨業而投入你有緣該去的一道,你深感無奈,無奈又能如何呢?所以說,修行就是針對這點而下功夫,以強而有力的願力轉化業力,使業力成願力,業力是不自在,是身不由己的,是染污的,是難以抗拒、不聽使喚的,是痛苦無奈的,是輪迴生死的原動力;願力是自由自在的,沒有染污而清淨(梵語
suddha)光明的,能讓我們掌控而且可任人轉換三百六十度無障礙的,是頓斷三界六道的,神通(梵語rddhi)往來自如的,是已證得聖境之地。

因此之故,既已墮落地獄餓鬼畜生三惡道中,燒紙錢(冥紙)給亡者這是莫大的諷刺與無聊之舉,何以故?因為人間是人間,畜生是畜生,試問畜生能享用紙錢否!牠連紙錢都不懂,如何受用!愚昧之人也明白這太離譜了。

試問地獄道之眾生唯有受刑受苦受煎熬的果報,沒有絲毫時刻停止受罰,直到受罪劫數盡方能離開地獄,稱之無間地獄,哪有機會得到你所火化的紙錢(冥紙)呢?對他而言是多此一舉,碰都碰不著,摸也摸不到,看也看不到,畢竟地獄唯有受苦,無暇碰摸看故,又何況冥紙(紙錢)是陽上之人對亡者一片好心誠意奉獻賜與,燒紙錢(冥紙)是陽上眷屬心理上的一種慰藉,令心安慰、安心、關懷,實際上地獄鬼道是收不到接不到的,僅憑著一張一疊一堆的紙錢(冥紙)就讓亡者得到如此優厚的富貴,簡直是天方夜譚、封神榜、水滸傳、西遊記,一一是人為因素,自演自導,編此虛構情節,瞞天過海的障眼法,可怕的大打妄語牌,行騙天下社會人,如是罪咎流傳淵遠至今,世人受蒙蔽既久已成事實,如是根深蒂固,有誰能動能搖改變如此雄厚的歪風與邪知迷信呢?深信有善根有大智慧能辨別是非的聖哲,觀此邪見歪風,一語不發,唯然會心微笑,心知肚明,即此隨風飄去!

簡而言之,佛教是不燒紙錢(冥紙)的,如果有出家人或在家人燒蓮花錢(冥紙)的話,這也是不如法的作為,這是佛門中的外道(梵語tirthaka)接受外道世俗之流在佛門內蘊釀蔓延,其罪業非淺,世間不當的迷信風俗已夠同情可憐了,佛弟子若跟隨而起舞的話,實在令人深感不可思議,你也參與外道邪見共業,壯大迷信而已!罪咎變本加厲也。

有咒語的紙張來摺蓮花錢,甚至火燒咒語佛像,實乃不智之舉,有毀佛像與經文咒語之過咎,有不敬法寶之罪,一錯再錯,接二連三連環錯,這一連串的舉動一一皆不如法是也!