32. 

為什麼往生剎那,邀請法師開示助念那麼重要?實際意義如何?

 


了生脫死,解脫輪迴,頓斷三界,成就佛道是每一位佛弟子最大的希望,也是終極目標。當臨終之剎那,正是關鍵生死與解脫(梵語vimoksa)之際,也是三界內與出三界之別,更是往生淨土與不得往生淨土之分水嶺,所以當佛弟子在命終時,出家法師(梵語dharma-bhanaka)幫助他開示佛法,可讓亡者心開意解,萬緣放下,執著放棄,罣礙消除,達到真正的看破、放下、自在、跳過,讓亡者在世的智慧再度現前,因而使內心清淨光明,法喜普現;再加上開示淨土法門要義,使亡者能正念(梵語samyak-smrti)不失,瞭解西方極樂世界正報依報莊嚴的情景,也讓亡者明白往生西方淨土中,阿彌陀佛是我們的慈父,教導我們成就佛道的大導師;還有觀音勢至兩位大士如同大學的教授,為我們教導佛學而成就道業的大士教授,更有數不盡的極樂世界清淨大海眾菩薩為同參道友,這一連串的正報是如此的殊勝難得,也讓亡者明白依報微妙清淨,大地黃金所鋪,所住皆七寶莊嚴所成的樓閣,有七寶池、八功德水,清淨微妙不可思議。如此一一為亡者開示淨土神聖莊嚴的一面,令亡者法喜充滿,樂意往生,生厭離心,欣求極樂,若能心境一百八十度大轉變,捨棄娑婆(梵語saha)五濁惡世, 一心志求西方淨土,再加上大眾圍繞念佛,臨終者聽後心生急切往生之需求,當下佛力與自力具足,往生西方淨土不期而得,果真如此,今生此世便沒有虛度一生,瞬間終結學佛者的畢生之心願──往生淨土。

所以邀請出家師父為亡者開示助念實在是緊要關頭,豈可疏忽敷衍了事,生死(梵語samsara)是人生一大事,什麼問題都可以忘記不做,但是邀請出家師父為亡者開示助念不可忘記而不做,畢竟這是往生與不往生淨土的神聖大業。解脫與不解脫之大事,成佛與不成佛的神聖抉擇。

佛弟子往往對往生淨土的概念不甚體悟與清楚,家中若有人一旦往生,當下便亂了方寸,驚慌失措,心亂如麻,不知第一步應做些什麼事情,料理亡者善後之事,便一一不如法頻頻而出,對亡者毫無助益,更有損及亡者往生淨土的本願,豈可不慎之!

茲當亡者剛命終之際,八小時之內的開示助念是相當重要的,因為亡者的神識若尚未脫離身軀,正處彌留狀況,家屬大小若有哭泣聲,說話有刺激性的言談,亡者亦有所得聞,心便呈現憂傷悲悽,心結叢生,罣礙留戀親情之心即時產生,心若顛倒罣礙,便成往生淨土的障礙;若有出家師父為亡者開示佛法助念佛號,當下能令亡者心地釋懷,遠離生離死別的憂慮與執著,因隨大眾念佛而得以往生淨土,因此之故,家屬中若有人百歲命終之際,理當懇切邀請出家師父為亡者開示助念佛號,畢竟,三寶(梵語tri-ratna)威德難思議。

更重要的事,便是事先立遺囑以告家人,因為立遺囑是保障自己往生淨土的根本權益,立遺囑的動機與意義,就是當你命終之際,懇請家人虔誠邀請你心目中的出家師父人選,為你往生淨土來開示佛法與助念佛號,讓你心開意解,念佛正念現前,蒙佛接引往生極樂淨土為宗旨,出家師父的法號,佛寺寶剎、地址、電話,全部註明無有一漏,讓家人清楚你的往生意願,這麼一來,這張遺囑便成你往生淨土的保障權益,家人必定會尊重你的心願,不會違抗你往生淨土的生死大事,最後成就佛道之人,也非你莫屬矣!何況自己終其一生已受三歸(梵語tri-sarana-gamana)、五戒(梵語panca silani)、菩薩戒的虔誠佛弟子!

如果在世沒有立遺囑為憑,當你命終之時,變數彈性可懼令你心寒,你命終躺在木板上有口難言,後悔也來不及了,傷害到你最嚴重的人也是你自己,自己把自己搞垮了,令你往生不成,花開見佛沒有你的份,成佛度生便成空幻夢想了,這一連串的災禍(往生不成反遭墮落),怪罪在你自己沒有在現生中(活著的時候)寫下遺囑,所帶來無法挽救的慘痛,一暴百千劫,再回頭來是幾時!

是故,千叮嚀萬拜託,唯願佛弟子應履行在生就立遺囑的正確選擇,來保障自己往生淨土的權益與意義,當下便是自救人救,自度人度,自利人利的美妙因果律也!更是今生念佛修行圓滿的終結者。