52. 

『真布施不怕假和尚』,請問師父,正信佛弟子應如何看待這個觀念?

 


布施(梵語dana)者,音譯為檀那、柁那、檀。又稱施(梵語daksina),意譯為財施。即以慈悲心而施福利與人之義。

布施原為佛陀勸導優婆塞之行法,其本義乃以衣、食等物施與大德及貧窮者;至大乘時代,則為六波羅蜜之一。再加上法施、無畏施二者,擴大布施之意義。亦即指施與他人財物、體力、智慧等,為他人造福成智而求得累積功德,以致解脫之一種修行方法。

布施是一件神聖救人的美德,對象是不分富貴貧賤、男女老幼、種族國土之區分的,這是站在慈悲平等心而利人之風範,值得嘉許讚歎,眾生有苦難,須要別人挽救之際,正是讓人人有機緣布施喜捨之時,更是與眾生廣結善緣的大好時機;因為布施須有對象,如果沒有對象,布施這個名詞亦等於空談(不存在)了。但是人常言:真布施不怕假和尚。這句話有多角度讓人聯想的空間,意思就是:你真誠布施給對方,你就不必考慮財物的動向如何,不怕金錢去向之因果如何!是用到利人去了,或達成救濟,或被對方欺騙了,或對方是假相心存不詭,你完全不追究,不想了解,管他是真是假,布施是我的事,錢給他後是他的事,與我布施者無關,這句話的含義在此。這是站在布施者方面而言,對方是真是偽一概含糊不管而帶過,這種布施行為以正信佛教來說是不容許的,甚至會闖禍,有時會帶來嚴重的過失,你之所以闖禍或有過失,是因為你並沒有把布施的對象稍加認知所帶來的後遺症,這種行為與觀念,佛教稱之敗壞菩薩,僅有慈悲心卻沒有智慧的菩薩,這類型之菩薩,易闖禍,易惹出麻煩之輩,佛所不許,反而有無量過失。

譬如:當今臺灣寶島佛教很興盛,南北十六縣市國人學佛非常多,問題來了,學佛之人十之八九都很慈悲、友善、有喜捨心,此時,歹徒見有利可圖,心中是沒有因果、道德、良心、輪迴、報應的觀念,如果歹徒有這些觀念,就不名為歹徒、詐欺集團、金光黨、偽裝假相以騙人手法的種種作惡名稱了。你真布施,不怕假和尚,當你被歹徒騙了,理當你不該事後在皇帝背後罵皇帝,你不該批評歹徒,不該後悔,不該哭泣,甚至可以再繼續真布施,不怕假和尚啊!可是十人有八、九都罵個不停,詛咒幾十年了口業尚未停息,不是嗎?社會上的確有這些人有這種自誤誤人的觀念。因此我們不怕一萬只怕萬一,布施錢少你不覺得,錢多你就慢慢會覺悟的。

佛陀告訴我們布施要有智慧,要了解布施對方的來龍去脈方可行施,如果對方是詐騙集團,你也唯有壯大其惡勢力,使對方繼續行騙下去,如果你始終認為真布施不怕假和尚,這是你正確的觀念,那法院很辛苦的檢察官、法官、書記官們也就不用那麼辛苦在案上大費周章,絞盡腦汁沙盤演練,辦案辦得頭髮變白了,皺紋增多了,案情錯綜複雜,案情是掛在虛空,釐清不易。畢竟現代的歹徒十之八九都是智慧犯罪,手法精準,走法律漏洞有一套,讓司法官辦案撲朔迷離,一個頭兩個大,真是無奈,無奈又能如何呢?追根究底,就是你慈悲布施而沒有智慧觀察真相,讓歹徒四處行騙,最後法網恢恢,難逃果報,這一連串的動作使社會國家動盪不安,國家財力損失(警察、法官、檢察官、書記官所領薪水),你也應負起多少責任與過失,這些歹徒行騙江湖之能生存蔓延是因你而促成,豈可不慎!

佛教講因果、道德的,本來布施是美事一樁,但是在你缺乏認知布施的真諦之下,卻也造成社會大眾的不安與歹徒猖狂肆虐無道的局面,因此之故,期盼欲布施喜捨者,理應認知受施者之背景真相,實有必要也,免得浪費自己的財物,又壯大歹徒勢力,而自己不知不覺,又聲稱自己是在學佛,實在有損己之德也,佛陀看了真相之後會連連搖頭道:弟子啊!請你們饒了我吧!我如來正法(梵語sad-dharma)沒有教導你們以這種方式來行布施啊!你的作為只有讓歹徒趁虛可入,因而壞了我如來正法而已!我如來正法是以悲智雙運而行布施啊!這是中道不二門,是十方諸佛證成佛道的唯一途徑,我佛弟子若欲證成無上菩提,亦當如是持,莫以布施行善不解真相而造業,致使沉淪,是故菩薩道應以悲智雙運而度
生,如車四輪正常行駛,若缺一則失平衡,有翻車之堪憂,應有所醒悟,回頭是岸吧!弟子們!

布施對象得體不得體,正確與不正確,有意義無意義,其福報是有所關連,諸經要集卷十所載,以布施情形之不同,所得之福報亦有四種差別:

一、施多得福少,謂以飲酒、造業、歌舞等事施人,則費用極多而無福報。

二、施少得福多,謂以慈心供奉道德之人,使其精進學道,施物雖少,其福彌大。

三、施少得福少,謂以慳貪惡意施於邪見外道,施物既少,得福亦少。

四、施多得福多,謂若能了悟世間無常而發心捨財,造立塔寺,供養三寶(梵語tri-ratna),則所獲福報如恆河沙,施物既多,其福亦多。

可見布施對象理應以智慧審慎,而後布施喜捨,才能得到布施真正的意義與功德,因而達到度人利他的弘願是也。菩薩行布施應以智慧觀察與導引,才不致於一再有挫折與誤了自己行布施而生悔,並且以慈悲心、平等心、來對待受施者,據優婆塞戒經卷五所載,菩薩布施應離五種法:

一、不選有德無德,謂菩薩行慧施時,平等普濟,不擇冤親。於有德之人生愛敬心,於無德之人起憐愍心。

二、不說善惡,謂菩薩行慧施時,以平等之慈心,於善者與不善者,各隨所願,普皆饒益。

三、不擇種姓,謂菩薩行慧施時,無分種姓、貴賤、凡有所需,普皆施與。

四、不輕求者,謂菩薩行慧施時,見來乞者,生起殷重不輕之心而與所需,以濟其乏。


五、不惡口罵,謂菩薩行慧施時,於求索者皆不出醜惡之語以毀辱之。

總之,菩薩有心布施之際,應提起大智慧,作有意義的利人大業,不可心懷著真布施,不怕假和尚的自誤誤人觀念,應審慎布施時的心地是否正見、平等、慈悲否?受施者是否如法的可受你行施,而後三輪體空,達成布施波羅蜜自度度人,自利利人之菩薩道。

開悟聖僧云:布施莫著相,著相則無功;能作三空想,福德遍虛空。