117.

雖有度化眾生之意願,而眾生個性剛強難度,可用什麼方法來勸度,使其深信正法?

 


眾生所以稱為眾生,就是不信因果,撥無因果,不能正觀人生真諦,不解宇宙真相,迷惑五欲(梵語panca kamah),貪著六塵(梵語sad visayah),如癡如夢!

眾生個性剛強,難調難伏,不是那麼好度的,你不被眾生度走就很不錯了,要眾生由迷而悟,由苦而樂,從凡入聖,不是那麼容易就可辦到。

凡夫由不信佛法到正信佛法,要經過一劫二劫三劫至萬劫的時間,才能對正法有所深信不疑,這稱為萬劫奠信。由此可見,眾生實在難度又難化,不是一世二世三世所能度得了的,甚至有些眾生非常極端,思想怪異,否認因果,撥無輪迴,斷滅來生,偏激的走完人生。

我們已發過菩提心,應該興起大悲心,行菩薩道(梵語bodhisattva-carya),廣行濟度眾生,那麼,既然欲度化眾生,必須先行四攝法,使眾生愛我敬我信我,然後方能聽我勸導,修行佛道,何謂四攝法呢?引述如下:

一.布施攝:對於錢財心重的人,用財施;對於求知心重的人,用法布施,使雙方情誼逐漸深厚,而達到我度化對方的目的。

二.愛語攝:隨著眾生的根性,以溫和慈愛的言語相對,令其生歡喜心,感到我和藹可親,而與我接近,以達到我度化對方的目的。

三.利行攝:修菩薩道者,以身口意諸行皆有利於人,以損己利人的行為,感化眾生共修佛道,以達到我度人的目的。

四.同事攝:修菩薩道者,要深入社會各階層中,與各行各業的人相接近,做其朋友與其同事,在契機契緣的情況下,而度化之。

這四攝法是行菩薩道者,所應修應行的法門,若依此而度化,該成熟的總會成熟,未成熟者,皆已種下得度的因緣,現在度不成,未來際總是可以度得了的,地藏菩薩是佛門弟子的最佳榜樣,所謂:

 

眾生度盡   方證菩提

地獄未空   誓不成佛