67.

臨命終時,能得正念,是西方阿彌陀佛來接引,或是自己心佛來接引呢?

 


自宋朝以來到民國,主張禪淨雙修的祖師大德,往往把往生淨土大力倡談念自性佛,往生自性淨土,由眾生根性愚昧,未能正見祖師大德之意境,因此,卻一味的念佛而不發願往生的傾向也就大有其人了,如此的淨土法門或多或少有失真的傾向;也就是說,倡導自性佛,自性淨土者,往往不求生西方淨土,後人也隨之不求生西方淨土,於是疏忽了西方淨土的存在,甚至嚴重則抹煞西方淨土,乃至否認阿彌陀佛的事實,晚近以來,的確佛教界有如是一股洪流,日益流傳,逐漸有遍及全球的危機!佛弟子不得不知,不得不慎!

身為正信淨土法門的行者,不必擔憂阿彌陀佛來不來的問題,重要的就是把自己的佛號念得一心不亂(梵語aviksipta-citta),正念現前,大慈大悲的阿彌陀佛,必定與諸聖接引我們,佛是聖中聖,聖者絕無妄語,妄語則不能成佛,成佛則無妄語。

阿彌陀佛(梵語Amita-buddha)無量劫前是一位智慧高超,英勇的國王,聽世自在王如來說法,當下發菩提心,捨棄王位而出家,取法名為,法藏比丘,因發四十八願,願願度眾生,經過無量劫的修持,四十八個大願都圓滿成就,同時也成就了莊嚴的極樂世界(梵語Sukhavati)。

彌陀經云:『阿彌陀佛成佛以來已經十劫,從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法,彼土何故名為極樂,其國眾生,無有眾苦但受諸樂,故曰極樂。』

淨土法門的行者,只要心懇切,廣修福德因緣,志心信願,一心(梵語eka-citta)勤求往生極樂,正念現前,佛及聖眾必然手執金臺,接引我們,於一念頃,即得往生極樂世界,努力吧!努力!